ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ЦитатаИз чего Вы сделали такое ГЛУБОКОмысленное заключение? И только. А Вы что подумали?Из Ваших слов. Вы стали приводить пример фундаментальных исследований. ЦитатаЯ привел пример прикладной задачи для физиков-лазерщиков. Курсовой работы для второкурснника.
Из чего Вы сделали такое ГЛУБОКОмысленное заключение? И только. А Вы что подумали?
Я привел пример прикладной задачи для физиков-лазерщиков.
Цитата Александров занимается спектральными наблюдениями космических объектовАлександров главный редактор журнала "Оптика и спектроскопия". Так как Вы считаете, что ученый легко может подработать, то не трудно среди кучи спектроскопистов найти тех, кто Вам снимет спектры. Или таки разница есть?
Александров занимается спектральными наблюдениями космических объектов
Кстати хотелось бы об оптических спектральных наблюдений применительно к мусору
ЦитатаС какого перепугу научный софт бесплатен?С такого, что так все поступают. Это как в фундаментальной науки.
С какого перепугу научный софт бесплатен?
А продавать коммерческим организациям тогда надо условнобесплатный софт - разница есть, но Вы конечно можете считать, что все такие ленивые, и не знают, что можно продать.
Цитата: kismet от 16 Окт 2010 [15:10:01]Не якобы, а именно ВЫХОД.Выход, когда наука перестает быть качественной, на мировом уровне - не выход.
Не якобы, а именно ВЫХОД.
Цитата И я уже понял, что окромя РФФИ с его смешными по размеру грантами Вы ничего не видите и знать не хотите. Ну и глупо. РФФИ это организация, дающая деньги качественным фундаментальным исслдованиямиВерх глупости финансировать фундаментальную науку по иным критериям
И я уже понял, что окромя РФФИ с его смешными по размеру грантами Вы ничего не видите и знать не хотите. Ну и глупо.
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2010 [17:39:05]Не знаете, не говорите. Не надо так глупо в лоб трактовать. Кто говорит про коммерцию? Я знаю, что говорю.
Не знаете, не говорите. Не надо так глупо в лоб трактовать. Кто говорит про коммерцию?
Посторонних людей пригласить нельзя, своих и так мало
А Вы пока про случай с Ньютоном подумайте и решите, что было бы если бы у него требовали бы все внедрять. Чем бы он тогда занялся.
Э-э-э, а Вы ничего не путаете?
Ну, во-первых, я пока не искал – это не мое направление работ.
И, помимо специалистов, тут нужны аппаратура, методика и т.д. Я просто вижу, что направление фактически отмерло. А на Западе оно развивается.
Я уже приводил ссылки в самом первом посте этой теме.
Вот два свежих доклада – американцев и европейцев:
В нашей области примеры бесплатного софта мне почти не известны.
Не все. Я привел примеры неленивых.
Да, на днях мне удалось выбить еще одну ставку.
И снова беру себе любителя астрономии, поскольку негде взять профессионалов
Я уже устал повторять, что как раз в нашей области знаний, наши результаты – лучше мирового уровня.
Под ВЫХОДОМ я подразумеваю путь, при котором российскому ученому не надо покидать родину в поисках лучшей доли
и иметь нормальную научную аппаратуру,
и получать хорошие результаты, и при этом иметь хорошую зарплату .
Я о том, что и помимо РФФИ есть другие грантодатели и что надо использовать все возможности.
Радует, что хоть кто-то знает.
Через вас проходит поток студентов. Неужели нет среди них ни одного сообразительного и инициативного? Хотя бы одного не выпихивайте за рубеж, оставьте в своей команде, на радость его родителям.
Времена меняются. Это с одной стороны
. С другой стороны, если б у нас была сейчас фигура, сопоставимая с Ньютоном, у него не было бы проблем с финансами и была бы масса помощников.
Цитата: kismet от 16 Окт 2010 [16:13:19]Э-э-э, а Вы ничего не путаете? Я ничего не путаю -там поискать кое-что надо поэтому курсовая. Может Вы на первой странице перепутали что-то В задаче, которую Вы сформулировали от лазерной физики только мощность лазера.
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:14:00]Ну, во-первых, я пока не искал – это не мое направление работ. Но зато предположили, что этим можно заниматься. И предположили, что люди были и исчезли. Ну как Вы это предположили, если вопрос не изучали?
ЦитатаИ, помимо специалистов, тут нужны аппаратура, методика и т.д. Я просто вижу, что направление фактически отмерло. А на Западе оно развивается. 97% наука таки не у нас. Но что касается этого конкретного направления, то Вы же его не изучили.
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:14:00]Я уже приводил ссылки в самом первом посте этой теме. Мне бы очень хотелось, что бы Вы задачу сформулировали. Вы же, наверное, читали? Можете ответить какой спектр они там считают? Что такое оптический спектр космического мусора?
ЦитатаВот два свежих доклада – американцев и европейцев:Это не доклады. Это презентации с докладов .
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:14:00]В нашей области примеры бесплатного софта мне почти не известны. Ваша область - фундаментальная наука?
Другая область - другие правила, другие критерии, другие источники финансирования. И попытки свои правила из другой области применить к фундаментальной науки - это более, чем смело, а если, подумать, то и смертельно.
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:14:00]Не все. Я привел примеры неленивых. Вы не поняли о чем я. Научный софт в фундаментельной науки по общему соглашению бесплатный, если его начать продавать, то это значит пойти всех остальных, которые в это внесли вклад.
Вы разберитесь с примерами, и выясните, где софт изначально был для коммерческих организаций, а где - нет.
Цитата: Пенелопа от 17 Окт 2010 [00:09:43]Да, на днях мне удалось выбить еще одну ставку.У кого и за счет кого?Цитата И снова беру себе любителя астрономии, поскольку негде взять профессионалов Я удивляюсь, что Вы считаете своей победой. Посмотрите, наконец со стороны на эту ситуацию, учитывая, что пишут профессиональные астрономы.
Цитата: kismet от 16 Окт 2010 [17:01:41]Я уже устал повторять, что как раз в нашей области знаний, наши результаты – лучше мирового уровня. Я уже устала писать, что Вы сами себе ставите оценку. Это как?
И это как согласуется с тем, что пишут профессионалы? Они все утверждают, что Вы занимаетесь чисто прикладными задачами
ЦитатаПод ВЫХОДОМ я подразумеваю путь, при котором российскому ученому не надо покидать родину в поисках лучшей доли.ЕЩЕ РАЗ. Ученый должен работать на мировом уровне, занимаясь фундаментальной наукой. Вы предлагаете выход НЕ заниматься фундаментальной наукой.
Вам уже задавали вопрос нужны ли те знания, который дает физфак МГУ и матмах СПбГУ, что бы заниматься этим делом - и получилось, что столько учится не надо (Вы вообще лююителей берете).
Так, что в результате - Вы предлагаете уменьшить уровень науки.
Таким образом предлагаете Вы совершенно иное - некую возможность трудоустроится некоторым людям. Но тогда о чем вся Ваша тема? Что Вы пытаетесь учить как проводить фундаментальные исследования? Почему Вам кажется, что если фундаментальная наука не нужна Вам, то она не нужна вообще? Не нужна ради будущего страны?
Но это бы еще ладно - Вы никак не можете понять, что Ваше история частная. У нас в стране закрыто многие высокотехнологичные предпрития. И хоть ты тресни, но без этих предриятий заказов быть не может - в целых отраслях не может. И значит далеко не у каждого вообще есть такая возможность. И кто знает почему ее нет?
Может потому, что деньги уходили на специфические вещи. На торсионные поля и Петрика, между прочим, не говоря о менее заметной фигне.
И кто никогда не давал на это деньги - РФФИ. Так, что для Вас уменьшение денег в РФФИ не трагедия, почему Вам не важно как распределяются деньги науку. Это почему?
Я вот не зря все хочу узнать какие фундаментальные научные исследования Вы имеете в виду. Пока кроме некоторых очень узких наблюдательных ниш - что-то очень странное.
– Цитатаи иметь нормальную научную аппаратуру,Народ про аппаратуру писал другое.
Опять же аппаратура для прикладных и фундаментальных задач может сильно отличаться
Цитата и получать хорошие результаты, и при этом иметь хорошую зарплату . Про условия мы уже выяснили - койко-место (это Вы писали?). Но можно узнать критерий хороших результатов? Особенно в фундаментальной науки?
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:18:38]Я о том, что и помимо РФФИ есть другие грантодатели и что надо использовать все возможности. Есть. Только вот ясных, прозрачных, ориентрированных на науку результатов - больше ни у кого нет.
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2010 [15:18:38]Через вас проходит поток студентов. Неужели нет среди них ни одного сообразительного и инициативного? Хотя бы одного не выпихивайте за рубеж, оставьте в своей команде, на радость его родителям. Вам объяснили в той теме человек 10 , что Вы вместо того, что бы читать прямо, читаете, что Вам хочется. Уберите из своего воображения, то несусветную чушь про выпихивание, которую написали.
Вы все понять не можете, как в науке люди туда -сюда ездят. И даже не понимаете, какая польза, когда в 40-50 они возвращаются,
Но главное поймите наконец, что студент учится мировой качественной науки. Вы вместо этой науки предлагать учить его халтуре? Так студент халтуру себя и сам найдет. Ей и займется. И деньги себе в карман положит. Либо его наука интересует - качественная и современная, либо деньги. А как бы наука, за половину своих доходов с пропихиванием сначала идеи - это совершенно фантастика.
Так, что же Вы сейчас хотите, что бы люди бросили фундаментальную науку (таких людей в России довольно мало ), а потом то что? Или Вы из патриотических соображений хотите, что бы только россияне ее бросили?
Если бы было все так просто, уже бы давно сделали.
Еще есть задача подстветки спутников при построении их изображений. А также целый класс задач, связанных с адаптивной оптикой.
Вы не только быстро пишете, но еще быстрее читаете, поэтому зачастую не успеваете вникнуть в смысл написанного.
. Я писал, что никто сейчас уже не делает (в нашей стране) спектральных наблюдений космических объектов. Хотя раньше делали. Это именно так, и спорить тут совершенно не о чем.
Есть же специалисты в данной области или их уже нет, я не проверял. Видимо, раз раньше такие наблюдения проводились, специалисты могли и сохраниться.
Итак, еще раз. Я знаю состояние НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ астрономии в нашей стране.
Здесь мне не надо проводить специальные исследования – ведь все результаты ко мне стекаются. Но, если бы, допустим, я захотел бы возродить это направление, мне бы потребовалось бы начать искать подходящую фотоприемную аппаратуру, оставшихся в теме специалистов.
Млин, мне еще не хватало с Вами спорить по научным аспектам.
Я привел ссылки – изучайте.
Ясно, что это спектр солнечного света, отраженного поверхностью спутника или ступени.
Ну и?
Вот доклад про поляризационные наблюдения:
Цитата: Пенелопа от 17 Окт 2010 [00:09:43]Ваша область - фундаментальная наука? А как же.
Ваша область - фундаментальная наука?
Не знаете – не говорите. Вы – думаете, а я- знаю. Подскажите мне, где взять бесплатный софт для автоматического обнаружения опасных астероидов в большом поле зрения.
Что означает фраза «значит пойти всех остальных, которые в это внесли вклад.» Я по Пенелопски не понимаю.
Вы понимаете, о чем Вам говорят?
А почему нет? Еще один человек начнет заниматься любимым делом, получать научные результаты и приносить пользу родине. Очевидно, что это есть хорошо, кто бы что ни говорил.
Не сами. Я ж привел ссылку на отчет президиума РАН, где говорят то же самое. Дал ссылку на тему на нашем форуме «Про нас пишут». Там есть и научные публикации и обозрения, и журнально-газетные публикации и ссылки на доклады российских и иностранных коллег. Я, понимаю, что времени у Вас нет, надо еще столько постов на стольких форумах написать. Но тогда и не наводите тень на плетень.
Это ж надо так переврать, иногда я начинаю сомневаться, а все ли у Вас в порядке с душевным здоровьем.
Это Вы предлагаете выпускникам не заниматься наукой здесь, с самого поступления в ВУЗ подталкиваете их к мысли уехать из страны.
А я говорю, что надо, обязательно надо заниматься ЗДЕСЬ фундаментальной наукой. Но, чтобы хорошо себя чувствовать, надо одновременно искать области приложения полученных результатов, наработанных методик, разработанных аппаратуры и программ.
Так делают во всем мире, и так надо делать и у нас
. От этого всем станет лучше. И ученым, и государству, и науке.
. Тем более, что я много раз говорил, что НУЖНЫ
Да, я беру «лююителей», потому что они – энтузиасты. А знаний им добавим.
Благодаря Вам и Вашим коллегам, выпускники-астрономы даже не делают попытки найти себе место работы у нас в стране. Поэтому меня так и завела тема, поднятая Сергеем.
Отчего Вы так решили?
Моя тема о том, что надо совмещать фундаментальные и прикладные исследования.
Тогда ученые начнут себя уверенно себя чувствовать
Главным образом потому, что народ рассуждает так же как Вы – ой, млин, это ж заказы искать надо.
Но, получив первые результаты, сразу задумались, а кому они могут быть еще интересны, написали новые заявки на гранты, НИРы, ездили, убеждали, выступали на конференциях и совещаниях. И вот, результат налицо.
Возможно, что именно потому, что Петрик не ждал милостей от природы, а ездил, искал, убеждал, объяснял. А если бы тем же самым занялись бы ученые, то деньги бы пошли на дело.
А кто Вам сказал, что не важно. Важно. Просто не надо зацикливаться на одном РФФИ. Возможностей море. Оставьте РФФИ для тех, кто больше ничего не умеет и уметь не хочет.
Я говорю о тех областях, где имею личный опыт. Я – не Пенелопа, чтобы рассуждать везде и обо всем.
Математики, равивающие теории движения тел в космическом пространстве и занимающиеся уточнением фундаментальных астрономических постоянных Солнечной системы, привлекаются для создания системы для прогноза опасных сближений спутников.
Пример Петрика показывает, что деньги можно добыть под самые разные задачи.
– Что другое? Что лучше не иметь хорошую аппаратуру здесь?
Хорошие результаты – на современном мировом уровне. Чтобы публиковались в рецензируемых журналах с хорошим импакт-фактором. Чтобы получать приглашенные доклады на международные конференции. Чтобы приглашали с лекциями и навязывались с предложениями о сотрудничестве.
не все так ясно и прозрачно. И, вижу, что Вы считаете, что за рубежом нет нормальных фондов.
Что до меня, я готов брать деньги из самых разных источников, хоть у частных спонсоров
А кто писал, что здесь физики НЕТ, за исключением единичных рабочих мест в ВУЗах.
Это я писал или Вы? А разве лозунг о том, что если выпускник хочет заниматься фундаментальной наукой, то он должен ехать на запад, это не подталкивание?
И что, много вернулось?
А как семьи ученых? Жены, дети, которые работают, учатся.
Что, мы – цыгане, чтобы кочевать туда-сюда?
Я Вам уже писал, про разницу наших менталитетов.
И тех, кто посообразительнее и поэнергичнее, начинать привлекать к своим исследованиям. Проверять в деле. Чтобы потом взять в свою команду.
. И, предлагаемый нами подход как раз и позволяет, и заниматься качественной и современной наукой, и получать хорошую зарплату.
[Я предлагаю совмещать и фундаментальные и прикладные исследования. КАК ДЕЛАЮТ ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА.
Напоминает спор библиотекаря, считающего, что в его книжках все описано, и описано достоверно, и экспериментатора, который на практике узнал цену этой правильности библиотечных книг.
Это о соотношении фундаментальной и прикладной составляющей науки.
Цитата: kismet от 17 Окт 2010 [12:59:43]Если бы было все так просто, уже бы давно сделали. Что сделали? Задача у Вас стояла народ думает, как и каким лазером мусор испарять . Это задача для второкурсника. А что нужного лазера не найти если мусор заметного размера, ну так это общая проблема, а не частная.
ЦитатаВы не только быстро пишете, но еще быстрее читаете, поэтому зачастую не успеваете вникнуть в смысл написанного.Я то вникла, но Вы опять забыли, что и по какому поводу написали. Может Увы, у нас спектрометрия практически утерянное искусство - вот и взялся бы кто-нибудь.
Цитата Я писал, что никто сейчас уже не делает (в нашей стране) спектральных наблюдений космических объектов. Хотя раньше делали. Это именно так, и спорить тут совершенно не о чем. Спорить тут есть о чем, потому, что первичны в этом вопрос таки спектры. Не говоря уж о том, что Солнце тоже космический объект.
Я писал, что никто сейчас уже не делает (в нашей стране) спектральных наблюдений космических объектов. Хотя раньше делали. Это именно так, и спорить тут совершенно не о чем.
ЦитатаИтак, еще раз. Я знаю состояние НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ астрономии в нашей стране.Итак ЕЩЕ РАЗ. Вы здесь пишите о наблдюдательной астрономии? Или пытаетесь писать о лазерной физики? Вы постоянно пытаетесь писать о том, чего не делаете. Уверенно, но будучи не в курсе. А после того как Вас на этом поймали начинаете опять про свою деятельности.
Цитата Здесь мне не надо проводить специальные исследования – ведь все результаты ко мне стекаются. Но, если бы, допустим, я захотел бы возродить это направление, мне бы потребовалось бы начать искать подходящую фотоприемную аппаратуру, оставшихся в теме специалистов. Это крайне показательный алгоритм. Вам в голову не пришло познакомится с материалом их журналов - ни россйских, ни зарубежных.
ЦитатаМлин, мне еще не хватало с Вами спорить по научным аспектам. А может быть и следовало бы. Тем более народу тут было масса - но они видимо плюнулию Потому, что Вы может поняли бы что Вы рассуждаете ровно с другого конца. Именно, что вопрос "а как они это делают, какой закон использует" Вас как-то не интересует.
ЦитатаЯ привел ссылки – изучайте.Вы сами то ссылки читали?
Ибо там не все так просто, как Вам кажется.
Цитата Ясно, что это спектр солнечного света, отраженного поверхностью спутника или ступени. Это как раз более, чем не ясно.
ЦитатаНу и?Вы что смеетест? Доклад это презентация+ текст докладчика. Поэтому в презентации без текста редко когда можно разобраться.
Я собственно к чему все это. Вы человек иной профессии и склада ума. И все бы это ничего, если бы Вы не пытались объяснять из треда в тред как заниматься фундаментальной наукой. Не имея представления о том как она работает.
ЦитатаВот доклад про поляризационные наблюдения:Вот я и говорю, что Вы рассуждаете с другого конца. Вопрос в том, что они считают, а ни сколько они посчитали. И дело не в количестве ссылок, а все-таки в наличии статьи, в которой как-то с начала изложен вопрос. Дело в конце концов не во мне - а в том, что Вы постите такое количество ссылок, но не ссылки на существо вопроса. Это и говорит об ином способе мышления.
Вы уверены, что занимаетесь фундаментальной наукой, при чем в явном виде. А так уж получилось в теме, что этот вопрос принципиальный. И если Вы ошибаетесь, то последствия Вашей пропагнды катастрофические. И если Вы занялись фундаментальными задачами, рассуждая как прикладник.
ЦитатаНе знаете – не говорите. Вы – думаете, а я- знаю. Подскажите мне, где взять бесплатный софт для автоматического обнаружения опасных астероидов в большом поле зрения. Я ЗНАЮ, что говорю. Программы созданные в рамках решения фундаментальных задач. Вообще программы не бесплатны. Но Вы же обвинили ученых, что они не продают программы? А теперь говорите, что сами бесплатно раздаете.
Разница может быть в кучи вещей - кто программы создавал к примеру. Но если они бесплатные в какой-то области, то что Вы от людей хотите? Что бы они, продолжая развивать общее направление стали брать деньги?
ЦитатаЧто означает фраза «значит пойти всех остальных, которые в это внесли вклад.» Я по Пенелопски не понимаю. Зачем Вы притворяетесь, что пропуск одного слова так Вам важен? Пойти против всех остальных. Это очевидно.
ЦитатаВы понимаете, о чем Вам говорят?Опять забыли, что ранее написали. Потому, что много пишите про себя, и забывайте, что мы обсуждаем. Обсуждаем мы Ваше предложение зарабатывать на софте. И что мы называли ленивыми ученых, которые не продали свои программы. При чем тут продаете Вы свои программы или раздаете? У Вас что одна область исследования? Если нет, то они скорее всего поступили как у них принято. В их дисциплине.
ЦитатаА почему нет? Еще один человек начнет заниматься любимым делом, получать научные результаты и приносить пользу родине. Очевидно, что это есть хорошо, кто бы что ни говорил. Если он занимается наукой на мировом уровне. Но Вам не кажется странным, что наукой занимается любитель? Что он может сделать?
Что в этом нехорошего объясняю - ставка могла быть получена на другую задачу. Другой человек пытался как в науки критерии найти, Вы его обошли - это же такая энергия, и такой энтузиазм, кто сможет отказать (по мне так наоборот ).
Второе - взяли любителя, задача значит несложная, наука из профессиональной становится любительская.
Но тот кого взяли считает себя ученым, да еще патриотом .
Критерии научности смещаются.
А потом оказывается, что побеждает Петрик.
Ваш же любитель понять, что с Петриком не так не сможет. Зато патриотично.
То есть наука постепенно деградирует. А после этого Вы еще бросились на тех, что говорит о востребованности выпускников в мире. Ну так единственно, что может отличить доморощенную науку от мировой - это признаие.
Может быть конечно любитель делает работу лаборанта. Хотя лаборантов много где теперь нет. Но Вы его так не назвали. Про ставку упомянули, а про обязанности лаборанта нет. Так, что Вы его лаборантом не считаете.
И опять же может быть ниша, где можно брать любителей. Но Вы же сами нишу отрицаете. И это может быть не фундаментальная наука - но Вы и это отрицаете.
Ситуация такая. Мой оппонет имеем некий частный опыт. И на основании своего опыта делают общие выводы. Я же (и те кто отпали в предыдущей теме) пытаюсь действовать наоборот - собрать сведенья по всей отрасли и сделать выводы. И это принцпиальное различие в подходах. Большая часть нашего спора упирается, что Кисмет переносит свои личные обстоятельства на себя.
Он вот примерил мобильную науку - не получилось. Значит нельзя так поступать - а что так народ ведет себя не важно.
Примерил студента к институту - и не понял, что студента надо потом трудоустраивать.
Ему дали деньги на грант, так эта система правильная.
А что ее критерии ненаучные не важно.
Я пишу, что оборудование может быть разным для разных типов иследования - и опять применительно к своему случаю не так, значит так не может быть.
И да все сводится к тому, что Кисмет считает именно себя человеком который занимается прикладными и фундаментальным исследованиями.Хотя у меня со стороны и то большие сомнения.
И если он может - то для него вопрос закрыт, значит все могут. Что само по себе нелепо,
но если он вообще не занимается фундаментальными вопросами - то тогда вообще его выступления имеют ровно обратный смысл.
Я поэтому постоянно прошу не якать.
А обсудить проблему в общем. . Иначе это полная бессмыслица.
Весь вопрос (не говоря об образовании) сводится к очень простой вещи. Человек мыслит о проблемах природы. К примеру теорию кварков, или проблемы фазовых переходов второго рода. И он отвечает на вопрос1 как устроены кварки 2 как происходят переходы. Если же он прикладник, то отвечает на вопрос1a? 2a как сделать экран, меняющий цвет. Фишка в том, что между вопросом 2 и 2а прошло время - десятилетия. И без вопроса 2, 2а бы не было. Вопроса 1а пока нет, и человеку, что бы найти вопрос прикладной придется бросать заниматься вопросом 1, и искать себе вопрос а. Он не будет тогда заниматься 1.
И это в идеальной ситуации, а не когда закрылись прикладные институты. Не все, но многие направления закрыты. И не надо рассказывать как хорошо как направление не закрыто. Нет, по моей специализации промышленности. Она была, теперь нет.
Вернемся к фундаментальной науки - почему же кажется, что бывают примеры. Примеры это когда люди исследуют и натыкаются на некоей свойство, либо оказывается нужны исходя из еще каких то интересов. Но это бонус, а не цель. И бонус достигнут потому, что шли с другого конца. Когда ставят цель деньги - результат всегда один. Кварки не нужны, и переходы тоже (в 1920-е, разумеется). Потому, что вот Вася и Петя нашли халтуру посчитать все ХУ, и Колю с переходами они содержать не будут. А сами они начинают мыслить иначе.
Примеры с обсерваториями просто ошибка, ибо научная единица - комманда, а не вся обсерватория. На одном телескопе, как на БАКе могут работать разные комманды.
Еще один вопрос это то, что наука она обшая. У нас в моде патриотизм и очень хочется кричать "наше". Но наше это образование и школы, а результаты все открыты. Поэтому для россйисской науки трагедия уход человека из профессии. И для большинства этот уход это не заниматься наукой серьезно. Условно говоря, проверять грибы счетчиком Гейгера - уход.
Пенелопа, я все больше убеждаюсь, что Ваша работа не имеет к физике никакого отношения.
От теории до ее практического применения большой шаг
На чем нас поймали?
Уважаемый Кисмет высказался в том смысле, что работы непочатый край для самых разных специалистов, Вы с этим согласны или не согласны?
включая специалистов по спектроскопии
Мы утверждаем, что в России сейчас никто не проводит спектральные и поляриметрические оптические наблюдения космических объектов.
Остальное – это уход от первоначального вопроса, т.е. флуд
У нас много самых разных задач. В отличие от Вас, Пенелопа, кому совсем нечем заняться,
К тому же, здесь в теме, Кисмет привел ссылки на доклады и статьи нескольких зарубежных авторов, а значит, как минимум половина Вашей фразы является заведомо неправильным утверждением
Поднятая тема и была, и пока остается за пределами наших текущих интересов. Увы, у нас практически нет свободного времени на изучение предметов, не относящихся к нашей текущей работе
А ведь надо еще и семьям время уделять.
Я их просмотрел по диагонали и переслал на изучение специалистам.
Наоборот, мы говорили, что там все сложно. Вы нас с Tau перепутали.
Это элементарно, Ватсон, поскольку спутники сами по себе не светятся. Разве что в ИК и радиодиапазонах.
Но, затем были даны ссылки уже и на статьи. В комбинации с презентациями – самое то, для понимания.
Мы все разные люди. И, слава богу.
Значительное время мы тратим на проведение фундаментальных научных исследований.
, Вы всех спровадили за рубеж.
и не факт, что нам повезло бы с выпускником
Наука состоит из самых разных вещей. К примеру, получать кривые блеска околоземных астероидов могут и хорошо подготовленные любители
Вы смеетесь? Кто хоть раз спрашивал мнение мнс?
Пенелопа, Кисмет привел примеры из самых разных стран, да и в нашей стране звучали – ГАИШ, САО РАН, ИСЗФ СО РАН, ИНАСАН и т.д.
Тут сложно сказать, что хуже – заниматься наукой не на мировом уровне, или совсем ей не заниматься.
Пример неправильный, садитесь, двойка. Вы даже не сочли нужным разобраться в том, что мы предлагаем. Мы предлагаем использовать уже существующие результаты, наработки и приборы.
Такие длинные "портянки" лень и читать, одно и тоже в них...
Цитата: moeimja от 24 Окт 2010 [17:51:36]Такие длинные "портянки" лень и читать, одно и тоже в них...Специально для Вас все собрано в 17 пунктов. Не так уж много