A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд  (Прочитано 106724 раз)

Онлайн рюрик

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от рюрик
R Треугольника уже набрала достаточные обороты, светит как 5.94m, но полнолуние губит всё дело на корню. :(
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Онлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
Хи Лебедя близка к своему максимуму, её блеск на 22 августа измерил как 4.8m.
---

Оффлайн мухайлович

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от мухайлович
Здравствуйте астрономы, вас не знаю, но уже мои друзья, одним делом занимаемся, я пару дней назад khi cyg  определил как 5.9, не пойму, у каждого максимум настроен на разные длины волн света чтоль? Например, у меня от V величины напостой,если переменная ( B-V)=1.3-1.6m надо отнять 0.3. А,напр.,как у BU Gem (2.1), то около 0.5-0.7. Коээффициент свой высчитал, 0.25 ,но, походу, это уравнение не линейно. Кто знает, подскажите,please!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Здравствуйте астрономы, вас не знаю, но уже мои друзья, одним делом занимаемся, я пару дней назад khi cyg  определил как 5.9, не пойму, у каждого максимум настроен на разные длины волн света чтоль? Например, у меня от V величины напостой,если переменная ( B-V)=1.3-1.6m надо отнять 0.3. А,напр.,как у BU Gem (2.1), то около 0.5-0.7. Коээффициент свой высчитал, 0.25 ,но, походу, это уравнение не линейно. Кто знает, подскажите,please!
Зачем вам такие сложности? Применяйте обыкновенные метода типа Алгеландера или Нейланда - Блажко. А если интересуют такие тонкости советую книги Д.Я.Мартынов Курс практической астрофизики и В.В.Соболева Курс теоретической астрофизики
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 658
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
у меня от V величины напостой,если переменная ( B-V)=1.3-1.6m надо отнять 0.3.

Т.е. хотите сказать, что можете оценивать блеск переменных с точностью до 0.3m?
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Т.е. хотите сказать, что можете оценивать блеск переменных с точностью до 0.3m?
Вообще-то точность глазомерной оценки для человека с более или менее нормальным зрением, около 0,1m. (Цесевич).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
R Треугольника уже набрала достаточные обороты, светит как 5.94m, но полнолуние губит всё дело на корню. :(
Наблюдал вчера. Оценка, конечно, крайне неуверенная из-за засветки, что-то в районе 6,2m, может чуть ярче.

Онлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
Ночью без труда нашёл в скоп R Треугольника, оценка 7.12m, слабеет.
---

Оффлайн мухайлович

• Новичок
  • *
24. 09.25 определил Alp Ori как 0.55. Sask поймёт, он определяет 0.68. Вот вам Пуркинье может, а может, что я на почти светлом небе смотрел, но... Vol  21го рисует  около 0.58

Оффлайн мухайлович

• Новичок
  • *
Мужики и ребята, а кто-нибудь смотрит v450 aql, интересная кстати, или все высоко по широте живёте. я определял, но ща погода оч изменилась, у нас наверно если смогу, то завтра-послезавтра посмотрю. А так, на aavso только я, да мы с тобой. Мож челендж по SRs? s- образно, поскольку период небольшой. Чтобы не засмеяли на форуме это уточнение. А так на аавсо только я, ctia и ssha...изредка другие

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
24. 09.25 определил Alp Ori как 0.55. Sask поймёт,

Так для неё же есть спец.тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,179931.0.html
Может лучше туда?
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
А тут вообще кто-нибудь Миру Кита смотрит? 25.09. на астровыезде легко смог найти её на хорошем небе как красную звездочку 9зв.вел. Но до меасимума там ещё месяцев 5 ждать- а там и Солнце подойдёт  >:(
Ты не один

Онлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
А тут вообще кто-нибудь Миру Кита смотрит? 25.09. на астровыезде легко смог найти её на хорошем небе как красную звездочку 9зв.вел. Но до меасимума там ещё месяцев 5 ждать- а там и Солнце подойдёт  >:(
Хотел бы посмотреть Миру, да монтировка Добсона не позволяет - окно выше телескопа  >:(
---

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
В ночь с 30 на 1-е октября  на том же месте снова решил полюбоваться ею. За счёт высокой прозрачности и хорошего сиинга, Мира доступна и в искатель 9х50.
Ты не один