A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд  (Прочитано 99391 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
omi Cet: 22/02/25 3.95 vis (B2.5x25)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
В ночь 22/23 января наблюдал R Льва, получилось 5.7m.

Тоже наблюдал, но... сегодня. Блеск заметно слабее, т.к. максимум, по видимому, уже миновал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Теперь можно внести точку этого максимума внести в интегральную кривую с доверительными границами рассеяния максимумов вокруг наиболее вероятного значения с помощью регрессионного анализа. Времени, правда, маловато, но я постараюсь это сделать.
  Хорошо бы посмотреть как изменится график, который я публиковал на странице выше Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд (см. график  O - C = f(JD).

Ну вот наконец я и довёл до конца эту работу. Пристегнул к ранее полученному графику наблюдение за 2024 год и обработал всю кривую разом. И вот, что получилось. Для сравнения здесь помещён график, который я уже публиковал выше (см. по ссылке). На нём звёздочкой отмечен максимум, который в тот график не вошёл. Это наблюдение за 2019 год. Специально его здесь отметил, чтобы показать сохранение тенденции к уменьшению периода блеска. Но на верхнем графике это наблюдение включено в общую кривую вместе с наблюдениями за последующие года вплоть до 2024.
 Здесь уже хорошо видно, что усреднённая линия проходит более отлого. Значит, всё-таки период, несмотря на случайные ошибки, не очень сильно отличается от среднего, указанного в ОКПЗ.   
« Последнее редактирование: 13 Июн 2025 [20:40:15] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
У Вас слишком мало точек, чтоб говорить про изменение периода. Есть данные из AAVSO?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Для сравнения здесь помещён график, который я уже публиковал выше (см. по ссылке). На нём звёздочкой отмечен максимум, который в тот график не вошёл.
Как значение момента экстремума может быть ниже, чем у отдельных точек на кривой блеска?
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
У Вас слишком мало точек, чтоб говорить про изменение периода. Есть данные из AAVSO?
Когда-то мне попалась статья из Архива:   P. Berlioz-Arthaud. Long Period Variables:  questioning the pulsation paradigm      https://arxiv.org/pdf/1608.00232v1.pdf
 (ссылка работает, можно открыть, хотя бы и из командной строки.
 Обнаружил, что в статье есть данные по некоторым ярким переменных, которые много лет наблюдал и сам. Решил проверить, и оказалось, что мои наблюдения неплохо продолжают опубликованные в статье ряды. Эти переменные Chi Cyg, R Leo, R Tri, U Ori. Почти все эти переменные в том списке есть, кроме U Ori почему-то.
 По переменной а Лебеде я когда-то опубликовал небольшое сообщение, и по трём другим подготовил.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Могу добавить, что знающие люди, в т.ч. и в ГАИШе сходу меня не гнали, но в Приложении к ПЗ нужно подготовить публикацию в LaTeX, а мне с этим сейчас сложно. Стало быть для серьёзного рецензируемого издания вряд ли это годится, но для Форума - вполне, думаю, подойдёт.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Интересный подход. Но что мешает взять данные по этой звезде с AAVSO, наложить на них свои результаты и посмотреть соответствие? Вы пользуетесь ихним генератором блеска?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Эти переменные Chi Cyg, R Leo, R Tri, U Ori. Почти все эти переменные в том списке есть, кроме U Ori почему-то.

Из этого списка сам когда-то активно наблюдал R Leo и U Ori. Но это было до 2010г.
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Интересный подход. Но что мешает взять данные по этой звезде с AAVSO, наложить на них свои результаты и посмотреть соответствие? Вы пользуетесь ихним генератором блеска?

Нет. Я записывался когда-то в AAVSO, но ничего не публиковал там, и их источниками не пользовался. Полагаю, я не так уж хорошо владею английским, чтобы участвовать в этом ресурсе.
 Конечно, можно было бы воспользоваться материалами AAVSO для сравнения со своими результатами, но если уж я соотв. статью нашёл в Архиве, то её и взял за основу, так сказать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Сейчас, наконец-то выбрал время и помещаю, как и обещал, здесь статью по трём миридам R Leo, R Tri и UOri. Сосбтвенно, у меня есть наблюдения и по другим долгопериодическим звёздам, но для обработки методом регрессионного анализа слишком мало данных.
   Конечно, можно было бы попробовать опубликовать в каком-нибудь солидном рецензируемом  издании, но думаю, этот материал слишком уж любительский, вряд ли подойдёт даже для Приложения к Переменным звёздам.
   Между тем, да Форума - в самый раз.
   Крестиками отмечены моменты максимумов. Уровень значимости 0,9 - 0,95 для построения доверительных границ. 

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 129
    • Сообщения от рюрик
R Кассиопеи вблизи максимума. Моя сегодняшняя оценка 5.83m, но условия видимости не самые лучшие.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.