A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд  (Прочитано 99494 раз)

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Только нужно ли?

Конечно, нужно! Независимые наблюдения очень важны.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2024 [08:57:07] от Degen1103 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Хорошо. Могу ещё добавить, что к графику, который я чуть выше приводил, можно добавить наблюдения последующих максимумов. совершенно очевидно, что это повлияет на расположение линии. Просто в ряд имеющихся наблюдений добавляются новые значения. И расчёт повторяется, разумеется, снова. Только надо иметь в виду, что регрессионный анализ предполагает, что уравнение линии регрессии известно заранее, т.е. мы его задаём/выбираем сами. И соответствует ли оно реальному физическому процессу - неизвестно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
О какой регрессии речь? Об определении максимума или об аппроксимации О-С?
Рискнул бы предположить, что в первом случае можно полиномом 3 степени обойтись, если нет выраженной полки как у Z Cyg или иной аномалии.
На вышеуказанном сайте досточно строгие требования к горбушке описаны, но какую регрессию применяли - не указано.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
об аппроксимации О-С?
Да.
 В том-то и дело, что я вполне сознаю слабость этого расчёта, когда кривая регрессии задаётся заранее в виде линейной функции, да ещё и в полулогарифмических координатах. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Думаю, сводный график в данном случае важней регрессии. И без аппроксимации видно, как точки в общий тренд укладываются.
Тем более что О-С такие коленца, бывает, выкидывают!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Думаю, сводный график в данном случае важней регрессии. И без аппроксимации видно, как точки в общий тренд укладываются.
Тем более что О-С такие коленца, бывает, выкидывают!

В данный момент времени осталось посмотреть, как будет вести себя в этом сезоне Chi Cyg (что сейчас и делаю) и более или менее надёжно определить момент максимума

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Вот со спектроскопией вышел облом, буду рад, если поможете!
Спектроскопия - очень дорогая штука. И чем выше хочется разрешение и предельную звездную величину, тем дороже (плюс, апертуры телескопа даже в 10 метров может не хватить). А инструменты каждый свои использует. Вот, коллега спектры с НЭС в MIDAS обрабатывает, кто-то пользуется IRAF, кто-то матлаб пытался (но забросил), ну и другую убогую проприетарщину (тот же IDL). А хипстеры молодые нонче от питона тащатся, я их восторг не разделяю и змеюку считаю адской дрянью. Правда, сам последний раз спектры обрабатывал еще на заре своей аспирантуры, а потом научрук понял, что из меня железячник лучше, чем спектроскопист, так что, всю свою работу в САО я занимаюсь в основном железяками. Могу похвастаться уже тремя разработанными приборами: MMPP для Z-1000, TeA (и для Z, и для БТА), а недавно еще фотометр нарисовал ("кастрированный" вариант MMPP), но от последнего старательно открещиваюсь, ибо фу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Наблюдения CHi Cyg летом этого года. В этом сезоне, было много ясных ночей, и даже московская засветка не очень сильно мешала. Несколько ночей удалось провести за городом. И хотя некоторые наблюдения пришлись на "белые ночи", это не очень сильно повлияло, т.к. блеск был весьма сильным. Наблюдения визуальные, бинокль Bresser 12...36*70

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Теперь можно внести точку этого максимума внести в интегральную кривую с доверительными границами рассеяния максимумов вокруг наиболее вероятного значения с помощью регрессионного анализа. Времени, правда, маловато, но я постараюсь это сделать.
  Хорошо бы посмотреть как изменится график, который я публиковал на странице выше Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд (см. график  O - C = f(JD).

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Долгий пологий двойной максимум мириды NSVS 2572317 заметно отличается от прошлогоднего.
BVRI - AAVSOnet, TG и CV - прибрежная низменность, g - ASASSNSP.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Какая причудливая кривая! Возможно, есть массобмен между компонентами.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Полуправильная красная пыхтелка ASAS J064519+1514.2 в базе имеет тип MISC, блеск 11.21 (0.47) V и период около 62,5d. По данным ASASSNSP и BVR наблюдений посредством AAVSOnet яркость и амплитуда базе соответствуют, а вот период получается на 15d больше.
Обычное дело.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
А пост-АВГ переменные типа RV кто-нибудь наблюдает? По ссылке есть список ярких звёзд, доступных для визуальных оценок. Периоды - покороче, чем у мирид, а амплитуды - вполне наблюдабельные  :)
Хотя, конечно, с обзорами не потягаешься...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 На бета Лиры похоже? Как по форме кривой, так и по характерному значению периода.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
 На бета Лиры похоже?

Да, кривая внешне очень похожа на EB, но процессы совсем разные, амплитуды, периоды...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
На бета Лиры похоже?

Да, кривая внешне очень похожа на EB, но процессы совсем разные, амплитуды, периоды...

Почему? Процессы ведь всё равно те же самые: массообмен и общая оболочка, не так ли? И уже их численные характеристики и определяют конкретные наблюдаемые значения периодов. Где-то читал, что вполне может быть ещё и третий компонент, погружённый в общую оболочку. Там вообще картина получается совсем причудливая.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Процессы ведь всё равно те же самые: массообмен и общая оболочка, не так ли?

Нет-нет, это пульсаторы с периодами, промежуточными между цефеидами и миридами. Это подтверждено и спектрами, и лучевыми скоростями.
Хотя совсем недавно из лекции на канале CSF | Clear Skies Foundation узнал, что будто бы появились данные о двойственности RV.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
с обзорами не потягаешься...

Новогодняя гирлянда от KEPLER.
DF Cyg - классическая RVb

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 129
    • Сообщения от рюрик
В ночь 22/23 января наблюдал R Льва, получилось 5.7m.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
T Cep: 19/02/25 17:00 UT  9.55 vis (photometry from images), lens 1.8/140.
Кажется что прошла минимум и "хочет" ярчать.  :)
Ясного неба и успехов!