A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68867 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
М-мда... А я переживаю, как там BKP2001 OTAW на NEQ3 будет себя вести? Да, после этих фотографий сомнения должны рассеяться, наверное, надолго.
на NEQ3 будет херово в силу идиотской конструкции головы этой монтировки. Даже очень херово.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  Если без астрофото, то по моему ЕКУ не нужно вовсе.  Неудобно же на ЕКУ наблюдать.
 Особенно сейчас, когда мотоготодобы  в широком ассортименте.
               Очень компактно укладывается . СтОит , вероятно , меньше . ГоТо есть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Может я не точно выразился, но это EQ3, а ноги у неё стальные, как у взрослых. Бралась для дудок, но для них (и для меня :)) она избыточна, как оказалось. Вот я и думаю, то ли её в барахолку сразу, чтоб не мучаться, а то ли нагрузить чем помощнее?.. :-\
Я же про голову говорю а вы мне про ноги :D У нее ось склонений не полноценная а обрубок, да и полярная - без подшипников...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ладно, не буду дальше здесь паразитировать на теме про Кассегрен. :-X
Надо будет разобрать и посмотреть, что там внутри у этой монтировки, чтобы понять на сколько плохо всё...
Можно даже не разбирать, откройте крышечку закрывающую отверстие искателя полюса на голове, и гляньте внутрь - а там нет ничего! А должна быть ось с дырдочкой ^-^

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Олег ! Здесь на закуску труба для балкона .

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1388253.html#msg1388253
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
  Несмотря на то, что вы изображение раскритиковали ,  завидки берут.  :)

Я изображение не раскритиковывал, а хотел донести до Олега (который Астролюбитель) мысль, что далеко не всегда планеты красивее выглядят в крупный телескоп. Скорее наоборот, чаще они четче смотрятся в небольшую апертуру. Но это с учетом погодных условий тех мест, в которых мне больше приходится наблюдать. Рад за Вас, если у Вас условия лучше.
NEQ-6 совместно с SW305/1500 эксплуатировался в течение года. Вывод сделал такой: такая связка работоспособна, наводится на объект в режиме гоу-ту достаточно точно (искатель не нужен), в некоторых верхних положениях до окуляра достать трудно, наведение при выключенном гоу-то вручную неудобно. Скорее всего сделаю для SW305/1500 монтировку добсона, чтобы можно было осуществлять поиск объектов самому, а NEQ-6 оставлю для ТАЛ-250К.
Олегу (Астролюбителю) надо было оставить А-125 и докупить для полного счастья добсон 12" или больше. 
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Олегу (Астролюбителю) надо было оставить А-125 и докупить для полного счастья добсон 12" или больше.

Материала не хватило бы для сюжета и на пару серий .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
  Несмотря на то, что вы изображение раскритиковали ,  завидки берут.  :)

Я изображение не раскритиковывал, а хотел донести до Олега (который Астролюбитель) мысль, что далеко не всегда планеты красивее выглядят в крупный телескоп. Скорее наоборот, чаще они четче смотрятся в небольшую апертуру. Но это с учетом погодных условий тех мест, в которых мне больше приходится наблюдать. Рад за Вас, если у Вас условия лучше.
NEQ-6 совместно с SW305/1500 эксплуатировался в течение года. Вывод сделал такой: такая связка работоспособна, наводится на объект в режиме гоу-ту достаточно точно (искатель не нужен), в некоторых верхних положениях до окуляра достать трудно, наведение при выключенном гоу-то вручную неудобно. Скорее всего сделаю для SW305/1500 монтировку добсона, чтобы можно было осуществлять поиск объектов самому, а NEQ-6 оставлю для ТАЛ-250К.
Валера! Да, фиг его знает надо было оставлять или нет? Тем более мною решено, что новым местом наблюдений будет теперь площадка около гаража. А по мне только одно, что заставляет  задуматься над уведичением апертуры это Лунные ландшафты! В 12" они уже куда интереснее смотряться, чем в 125 мм. Я вот только не знаю как буду смотреть на объекты которые ближе к зениту, если учесть мой рост 170 см. Надо бы в Ашан, что ли съездить за малой стремяночкой.

Астролюбитель

• Гость
Цитата

Материала не хватило бы для сюжета и на пару серий .
С Кассегреном все еще впереди и серий 150 можно будет  набрать   ;D А вот с Ньютоном похоже, что конец фильма уже совсем близок.  :)

Астролюбитель

• Гость
Не надо мелочиться.
А что тоже как вариант для дачи в пригороде Москвы может быть использован и мне бленда очень по душе показалась  :)

Астролюбитель

• Гость
Для  Valery VP.

Валера! А могу ли я тебя попросить замерить высоту окулярного узла  от земли в  12" Ньютоне когда труба находится в вертикальном положении на Еку6?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я вот только не знаю как буду смотреть на объекты которые ближе к зениту, если учесть мой рост 170 см. Надо бы в Ашан, что ли съездить за малой стремяночкой.

Мой рост 170, в 12-дюймовый доб во всех положениях трубы смотрю без проблем. Доб стоит в дачной лабсерватории, и для наблюдений низковисящего Юпитера сделал я для него табурет-подставку высотой 60 см. Малая стремянка имелась (из "Оби"). Если в процессе наблюдений не пить крепкие напитки, то наблюдать с такой стремянки вполне можно.

Имею также EQ6 и все причиндалы для того, чтобы трубу данного доба на сию монтировку установить. Но не решаюсь...
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Астролюбитель

• Гость
Я вот только не знаю как буду смотреть на объекты которые ближе к зениту, если учесть мой рост 170 см. Надо бы в Ашан, что ли съездить за малой стремяночкой.

Мой рост 170, в 12-дюймовый доб во всех положениях трубы смотрю без проблем. Доб стоит в дачной лабсерватории, и для наблюдений низковисящего Юпитера сделал я для него табурет-подставку высотой 60 см. Малая стремянка имелась (из "Оби"). Если в процессе наблюдений не пить крепкие напитки, то наблюдать с такой стремянки вполне можно.

Имею также EQ6 и все причиндалы для того, чтобы трубу данного доба на сию монтировку установить. Но не решаюсь...
Спасибо за ответ, но я имел в виду не монти Доба а Ньютон на монти Еку6? А вообще я так предполагаю, что 12" это последний размер трубы Ньютона котрый еще как то можно повесить на Еку6...  :)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [12:21:21] от Астролюбитель »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

Спасибо за ответ, но я имел в виду не монти Доба а Ньютон на монти Еку6?

Одна из причин, по которой я не ставлю эту трубу на EQ6, состоит в том, что колонну, которая у меня под EQ, надо будет укорачивать. Кроме того, сейчас на EQ у меня 152 мм рефрактор стоит, а если поставить на нее 12-дюймовый Ньютон, то менять трубы будет очень проблематично. Тяжело-с.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Астролюбитель

• Гость

Спасибо за ответ, но я имел в виду не монти Доба а Ньютон на монти Еку6?

Одна из причин, по которой я не ставлю эту трубу на EQ6, состоит в том, что колонну, которая у меня под EQ, надо будет укорачивать. Кроме того, сейчас на EQ у меня 152 мм рефрактор стоит, а если поставить на нее 12-дюймовый Ньютон, то менять трубы будет очень проблематично. Тяжело-с.
Понятно.  ;) 

А если скажем в последствии докупить к монти Еку6 вот такую колонну: Стойка-колонна для монтировок Sky-Watcher EQ-6 SteelPier  и ее чуть чуть укоротить все таки можно будет?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1211
    • Сообщения от Дядя Лёша
А вообще я так предполагаю, что 12" это последний размер трубы Ньютона котрый еще как то можно повесить на Еку6...  :)
  Олег, я поражаюсь Вашей настойчивости в поисках проблем на собственную голову! :) Есть же в продаже 12"Доб Синскан и для визуальных наблюдений его более чем достаточно, тем более, что этот вариант более экономичный и не потребует никаких дополнительных переделок!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Тем более мною решено, что новым местом наблюдений будет теперь площадка около гаража.
С балкона, наблюдать как-то поспокойнее будет, хрен с ним, что видно меньше, зато сам целее будешь. Без карманного 9-ти мм телескопа, или обрезанного 12-16 как-то у гаража ночь стремно.

Астролюбитель

• Гость
Тем более мною решено, что новым местом наблюдений будет теперь площадка около гаража.
С балкона, наблюдать как-то поспокойнее будет, хрен с ним, что видно меньше, зато сам целее будешь. Без карманного 9-ти мм телескопа, или обрезанного 12-16 как-то у гаража ночь стремно.
Этот гараж находится на территории охраняемой стоянки. Поэтому не вижу проблем страхов за потерю оборудования.

Астролюбитель

• Гость
А вообще я так предполагаю, что 12" это последний размер трубы Ньютона котрый еще как то можно повесить на Еку6...  :)
  Олег, я поражаюсь Вашей настойчивости в поисках проблем на собственную голову! :) Есть же в продаже 12"Доб Синскан и для визуальных наблюдений его более чем достаточно, тем более, что этот вариант более экономичный и не потребует никаких дополнительных переделок!
Вообщем то конечно такой Доб хорошее решение, но все таки Еку 6 точнее будет вести и вдруг захочется, что нибудь еще к 12" Ньютону? А так надо действительно подумать над таким решением для наблюдений и благо, что теперь монти Доба стала такой модной в плане Го-ту.
Тогда еще раз вернемся к ответу под № 1484 и вот ссылка на тот ответ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78964.msg1387795.html#msg1387795

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Показывать планеты, при нормальном зеркале, такой телескоп будет не хуже 400 мм. Кассегрена. Мне нравится.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C