A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68581 раз)

Астролюбитель

• Гость
Еще хочу спросить про такой вариант как 12" Доб. Скажите а какие могут проблемы в визуале, если смотреть на улице в такой инструмент. А не может получится так например, что из-за того, что вся эта конструкция будет низкой по отношению к земле возникнуть проблем с остыванием и еще все это дело будет открытым и как быть с засветкой?

Вот почему намного ранне было предложено, что для наших мест наблюдений закрытая труба предпочтительна.

P.S. Чекалину что ли позвонить....  ::)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [13:30:34] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Показывать планеты, при нормальном зеркале, такой телескоп будет не хуже 400 мм. Кассегрена. Мне нравится.
А Вы что имеете опыт наблюдений в такой 14" Ньютон каки на фото? Он у нас в Москве еще не появился в продаже..    >:(

А так конечно обнадеживают очень Ваши слова и я весь уже в предвкушении от этого. Правда вот в магазине подтвердили, что пока таких 14" нет.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [13:32:58] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Еще хочу спросить про такой вариант как 12" Доб. Скажите а какие могут проблемы в визуале, если смотреть на улице в такой инструмент. А не может получится так например, что из-за того, что вся эта конструкция будет низкой по отношению к земле возникнуть проблем с остыванием и еще все это дело будет открытым и как быть с засветкой?

Вот почему намного ранне было предложено, что для наших мест наблюдений закрытая труба предпочтительна.
Кто возьмет на себя ответственность и грамотно сможет ответить и разрулить такой вопрос?

Астролюбитель

• Гость
Да уж, начиналось всё "за здравие", а заканчивается "за упокой".Теперь Астролюбителю одна дорога - в дипскайщики.
А мне этот ответ очень понравился и почему бы и на Дипскаи не посмотерть если под рукой будет такой 14" Доб или пока чуть  меньше 12" ;) Кинул такой в авто и вперед под темные ночи

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Показывать планеты, при нормальном зеркале, такой телескоп будет не хуже 400 мм. Кассегрена. Мне нравится.
А Вы что имеете опыт наблюдений в такой 14" Ньютон каки на фото? Он у нас в Москве еще не появился в продаже.. ::)

А так конечно обнадеживают очень Ваши слова и я весь уже в предвкушении от этого. Правда вот в магазине подтвердили, что пока таких 14" нет.
Чтобы количественно ответить на этот вопрос надо купить и 400 мм Кассегрен, и 350 мм Ньютон и сравнить. У меня такой возможности не предвидится. Но по опыту знаю что Ньютон при необходимости довести до ума гораздо проще чем Кассегрен (отъюстировать, заменить вторичку или даже главное зеркало).
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Для такого моторизованного ДОБа, для фото, деротатор нужён будет.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша
Зачем?

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
А не может получится так например, что из-за того, что вся эта конструкция будет низкой по отношению к земле возникнуть проблем с остыванием и еще все это дело будет открытым и как быть с засветкой?
Всё эти вопросы уже давно решены:
1. Храни скоп в гараже, и он будет как пионэр - всегда готов  ;).
2. Пошей чехол, чтобы прикрыть открытую часть трубы.
N350/1870, + ... .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Да уж, начиналось всё "за здравие", а заканчивается "за упокой".Теперь Астролюбителю одна дорога - в дипскайщики.
А мне этот ответ очень понравился и почему бы и на Дипскаи не посмотерть если под рукой будет такой 14" Доб или пока чуть  меньше 12" ;) Кинул такой в авто и вперед под темные ночи
А я уже давно предложил - в дипскайщика переквалифицируйся. Планеты этот китаец конечно покажет, но не то, что хотелось бы для такой апертуры.
Зато шаровики улётными будут (но не в Москве)!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Зачем?
Объект он будет держать в поле зрения, а вот вращение объекта, вокруг оптической оси, нет. И при больших выдержках изображение будет смазываться.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Зачем?
Объект он будет держать в поле зрения, а вот вращение объекта, вокруг оптической оси, нет. И при больших выдержках изображение будет смазываться.
Это только на первый взгляд так кажется. Применительно к светосильным апертурным инструментам. Мэл Бартелс по моему уже это уже доказал на практике.

Оффлайн Streamline

• **
  • Благодарностей: 7
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
Цитата
Скажите а какие могут проблемы в визуале, если смотреть на улице в такой инструмент.
Проблем нет никаких. Наоборот, телескоп остывает на много быстрее чем если выносить его из теплого дома. Меньше перепад температур.
Трубу конечно можно переделать на закрытую, но если телескоп будет 14-16" то в машину уже не влезет. Проще чехол сделать.
А так хорошо, сложил его. Монтировка в 14 уже разборная(если не ошибаюсь) Можно и за город выехать, на галактики посмотреть :)
Главное пока едешь в машине печку не включать, как бы холодно не было ;D
12" Dob

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Трубу конечно можно переделать на закрытую, но если телескоп будет 14-16" то в машину уже не влезет.
14" (закрытая) в машину без проблем влезет. Полагаю, что и с 15" особых проблем не будет. Далее уже проблематично.

Астролюбитель

• Гость
А я уже давно предложил - в дипскайщика переквалифицируйся. Планеты этот китаец конечно покажет, но не то, что хотелось бы для такой апертуры.
Зато шаровики улётными будут (но не в Москве)!
Ну, вот от Сергея и позитив увидел в ответе наконец то!  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Скажите а какие могут проблемы в визуале, если смотреть на улице в такой инструмент.
Проблем нет никаких. Наоборот, телескоп остывает на много быстрее чем если выносить его из теплого дома. Меньше перепад температур.
Трубу конечно можно переделать на закрытую, но если телескоп будет 14-16" то в машину уже не влезет. Проще чехол сделать.
А так хорошо, сложил его. Монтировка в 14 уже разборная(если не ошибаюсь) Можно и за город выехать, на галактики посмотреть :)
Главное пока едешь в машине печку не включать, как бы холодно не было ;D
Хорошо и понятно. Но, если предположить, что  этот телескоп все таки всегда будет жить в моем гараже и готовность к работе на все 100%. Тогда какая все таки труба будет предпочтительной? Ведь если не ошибаюсь народ советовал для наших мест именно закрытую трубу...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша

Это понятно, ДимСаныч, а для визуала доротатор то зачем?

Астролюбитель

• Гость
Быть может наш всеми любимый Алексей Прудников как бывший пользователь Ньютона расскажет Астролюбителю, какой все таки для наших мест должна быть труба Ньютона и если с прицелом на будущее астрофото и какой монти и про выезды забывать не стоит, хотя вероятность этого мала.

С размером и местом наблюдения я уже все решил, это площадка около гаража и апертура не менее 12".  ;)

Так значит Доб или не Доб?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [20:00:06] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
А вообще эта тема просто "бомба" и даже ядерная скорее всего. Сколько мучений было у меня а если взять с какого инструмента все начиналось, зато сейчас "переварив" все доступные для ЛА системы телескопов, нашел ответ на свой наболевший вопрос.  А скольким такая тема уже помогла в частности. Надеюсь, что такой телескоп принесет наконец то радость Астролюбителю. Давно уже вынашивал идею в увеличении апертуры, детальности мне не хватало на поверхностях планет и их спутников. И самое главное, что от этой темы совсем малость отступили, если учесть, что может быть когда появится в свободной продаже 14" Доб от SW я его приобрету и он по мнению коллеги покажет на уровне как в названии темы 400 мм Кассегрена. Так что все нормально.

Даже готов согласится, что для 12" уже пригодных ночей может быть намного меньше, чем для 125-Аполара и все ради того кайфа увидеть Лунный ландшафт в максимальном для этого размера разрешении. Кто видел меня поймет.  ;)

Так что всем, всем огромное спасибо за помощь и хорошее настроение в общении этой темы. Побольше бы таких на этом форуме.  ;)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [19:50:46] от Астролюбитель »

Оффлайн Streamline

• **
  • Благодарностей: 7
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
Цитата
готовность к работе на все 100%
Не 100... Разница температур не большая, но есть.
Цитата
Тогда какая все таки труба будет предпочтительной?
Какая разница, что цельная, что выдвижная с чехлом. А в машине должна помещается обязательно.
Купите Вы 16" складной, глянете разок на м101 на темном небе и забудете про все планеты :D
12" Dob

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Не 100... Разница температур не большая, но есть.

А насколько это может мешать видеть прилично, если все таки разброс температуры  имеет место быть. И что за всю ночь не выравнится температура?

Цитата
Купите Вы 16" складной, глянете разок на м101 на темном небе и забудете про все планеты

Это Вы про Meade имели в виду.  Только если про него родного, он вроде не складной а разборный  вроде бы?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [19:53:14] от Астролюбитель »