A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71582 раз)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Эх! А как Юдин здорово сказал: 300 1:30 - вот будет вещь - он покажет полихроматический Штрель близкий к 0,8 - вот это будет нежно!!!

дык он про рефрактор! :D

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от John Wayne
А если как Дима Маколкин на крышу его выносить?
  Да, это вариант,  возможно повезёт найти такую точку на крыше. 
звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
А если как Дима Маколкин на крышу его выносить?
  Да, это вариант,  возможно повезёт найти такую точку на крыше.
Уже, что то  ;) Тогда уже надо будет как задумал строить, только 400 мм. Единственное надо узнать, какой вес трубы будет?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Эх! А как Юдин здорово сказал: 300 1:30 - вот будет вещь - он покажет полихроматический Штрель близкий к 0,8 - вот это будет нежно!!!
Полихроматический для кассегрена будет равен монохроматическому. 0.8 для 1/30 - это слишком-слишком-слишком мало. Так что вы его не правильно поняли.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Таки да! Не правильно!
Я это сказал про ахромат, а это больше теоретическая песня... Пока построить бы для 200 1:20 консоль., чтобы балкон не рухнул!  :D

g.a.s.82

• Гость
Цитата

Полихроматический для кассегрена будет равен монохроматическому. 0.8 для 1/30 - это слишком-слишком-слишком мало. Так что вы его не правильно поняли.
он имел в виду нежный ореол вторичного спектра при таком относительном у рефрактора ахромата

Астролюбитель

• Гость
 Господа, тссс-сс, не шумите? Я только, что подумал а как быть тогда с подбором окуляров при таком то фокусном расстоянии и где брать эти самые  специфические окуляры? Я не помню, что бы в серии ОРТО от КК были такими.. 
Там все более классическое, что ли  :o

P.S. Может имеет смысл фокусное изменить пока не успел еще заказать  на что нибудь покороче?  ::)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [12:29:52] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
редуктор фокуса.щютка  ;D одиночная линза вам поможет ;D

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Чует мое сердце, что все упрется в 250мм Клевцов. :-X
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн John Wayne

Вариант для балконного кассегрена возможно пройдет только с длинной блендой,
эдак метра полтора, чтобы исключить тепловые потоки, а может и не пройдет.

Внутри такой длинной  бленды  будут создаваться самостоятельные потоки, отдельно нужно будет бленду вентилировать.  Вынесенная бленда такой длины будет ловить любой ветерок, передавать на трубу,  получим дрожь и колебания изображения, несовместимые с планетным визуалом.   

Нужен астроклимат, точка.   Искать его можно на крыше, с наветренной стороны.

звезда шерифа

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Раз уж меня помянули - отмечусь.

Честно говоря, считаю, что вынос инструмента свыше 300мм на крышу, пусть даже и по удобной лестнице - затея совершенно нерациональная. Прежде всего - тяжело, а во-вторых - остывать будет слишком долго. И всё равно, отопительный сезон любую крышу испортит, если нет возможности оперативно перебазироваться с одного края на другой.  Вот пример: в субботу начал снимаьб Юпитер в 22:30, а в 0:30 свернулся потому, что на луч зрения стал забрасываться теплый воздух. Перетаскивать все 60кг на 30 метров я не стал, просто свернулся и пошёл спать.
Да, телескоп в тот день у меня в тени на балконе с полудня остывал, а после заката 2 часа на крыше на табуретке со снятой крышкой остывал.

400мм как крышный вариант полностью теряет свой смысл. Тяжёлый, долго стынет, да и нечего ему на крыше делать.

Да, всё это именно в контексте лунно-планетных экзерцисов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Нужно бальшой вертилятор, который будет сдувать теплые потоки нафих к соседям, содрогать дом гулом двигателя и воем сдуваемого теплого потока и все это в 2 часа ночи - ИДУТ НАБЛЮДЕНИЯ!!! ^-^  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2104
    • Сообщения от kryptonik
Балконы, крыши это все нелепость, но еще большая нелепость телескоп за сто километров от пмж. Можно жить и на крыше. Некоторые местные источники тепла я на время работы глушу. У меня, кстати, они мешают очень редко, ветром тепло сносит, но близлежащие котельные не заглушишь. Тут уж только роза ветров выручает, иногда бывает, что и ничего.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Дабы кросс-постингом не заниматься просто дам ссылку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1356981.html#msg1356981
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн John Wayne

Цитата
дам ссылку: Re: Аполар-125. Результаты наблюдений.
  С каким увеличением смотрели в обе трубы?
Цитата
Наверное при идеальной атмосфере разрешение на ньютоне было бы выше за счет апертуры (но не кардинально за счет более низкого контраста), но в эту ночь его бы реализовать не удалось.
   Какое ЦЭ  у ньютона ?   
   Конструкция трубу - бакелитовая, толстая?  Возможно это минус. 
   Оптика чья?

Аполар: без диагонали, с диагональю?

Спасибо.

Астролюбителю мотать на ус,  зря продал суперточку.  ;)

п.с: Верное предостережение - с малыми апертурами проще работать!
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [16:07:52] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Для ГЗ 1:4 прилепил картинку 300/9000. Расстояние между зеркалами 1034 мм при выносе фокуса 210 мм.
Линейное ЦЭ вторичкой при нулевом невиньетированном поле около 14% (Оно надо? За Хабблом всё равно не угонишься). Слева на схеме дырка 20%. Максимально возможный диаметр поля с 2" окуляром 16,5 угл. минут, с окуляром 1,25" 10,3 соответственно.

Если бы я делал аналогичный визуал, то с относительным 1:20. ЦЭ вторичкой 20%, бленда на вторичку необязательна.
Труба на 69 мм короче. Такая труба гарантированно на заднем сидении обычного седана поместится, первая - под вопросом. И максимальное поле зрения в 1,5 раза больше.
Вешал бы на EQ-6 ПРО с широким ластохвостом. У неё и ГО-ТО есть, если ещё и двойными с шаровиками баловаться, и прочими ДСО размером до 25 угл. минут.

Если 400 мм, то проблемы растут лавинообразно, начиная с монтировки и кончая удобством транспортировки. Поле соответственно меньше.

И ещё раз повторюсь - чрезвычайно сомнительно, что на московском балконе высококачественный планетник как 400 мм так и 300 мм себя оправдает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Астролюбитель!  Сегодня получил ответ от Сантел-М   на  стоимость  планетного Кассегрена-300    ГЗ-1:4   система 1:20

Очень рекомендую, это вполне подъемный по деньгам вариант.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
С каким увеличением смотрели в обе трубы?

Всех окуляров не помню, но в диапазоне 146-230х. Моя комбинация плесл 12,5+ЛБ2х от НПЗ давала 185 и 146х соответственно.
Цитата
   Какое ЦЭ  у ньютона ?

25%
Цитата
  Конструкция трубу - бакелитовая, толстая?  Возможно это минус.
Возможно, специально вопрос не исследовал, но эта труба в принципе дает хорошие изображения и больших проблем с термостабилизацией я особо не замечал (оправа оставляет ГЗ почти открым и большой зазор между ГЗ и трубой). Кстати, у меня ни разу еще ГЗ и вторичка не запотевали....

Цитата
Оптика чья?
Точно не знаю. Первая половина 90-х из "подвала".

Цитата
Аполар: без диагонали, с диагональю?
С диагональю.

Цитата
Астролюбителю мотать на ус,  зря продал суперточку.  ;)
Согласен.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Астролюбитель

• Гость
Астролюбитель!  Сегодня получил ответ от Сантел-М   на  стоимость  планетного Кассегрена-300    ГЗ-1:4   система 1:20

Очень рекомендую, это вполне подъемный по деньгам вариант.
Cколько? Можно в личку?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Астролюбителю мотать на ус,  зря продал суперточку.

Я уже говорил про причину продажи....

Меня вот пугает, что коллеги пишут про невозможность реализовать такую апертуру?  :'(