A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71606 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2105
    • Сообщения от kryptonik
Решить-то решит, только если все проблемы решать, то наблюдать у Олега будут внуки, одной жизни не хватит. Он за три года даже с типом телескопа не определился. Кстати, в 12 метров на четвертьдюймовую матрицу Юпитер не помещается.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Планеты это большие увеличения, для 400мм и 1000Х допустимо, у азимунтальных будут проблемы. Придется усложнять. И добы, как выше, для планет не подарок.
А ещё, наверно, де ротатор прилаживать придётся.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Впечатление такое складывается, что проект этот нужен не столько Астролюбителю, сколько Юдину, чтобы на Астролюбителе и за его счёт свои идеи отрабатывать. ;)
Но уже позитив начал появляться - 300 мм вместо 400 например.
Не так давно Астролюбитель настойчиво информировал Форум, что следующим после Аполара-125 он только Аполар-180 видит. Неужели так быстро передумал? 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от John Wayne
  Может стоит место на крыше выкупить, и обычный купол  у Макса канарского.
звезда шерифа

alex~

• Гость
... у азимунтальных будут проблемы. Придется усложнять. И добы, как выше, для планет не подарок.
этот доб на самом деле на экваториальной платформе

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Честно говоря, мне представлялся этот инструмент на более серьёзном месте чем балкон. Я на своём 4-м этаже вижу не только тепловые потоки, но и, в лучшем случае, просто бычки перемещающиеся с верхних этажей к земле, а если небольшой ветерок, то и посещающие мой балкон. Так что свой простой рефрактор опасаюсь выдвигать больше чем на сантиметр за пределы балкона.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Впечатление такое складывается, что проект этот нужен не столько Астролюбителю, сколько Юдину, чтобы на Астролюбителе и за его счёт свои идеи отрабатывать. ;)
Не так давно Астролюбитель настойчиво информировал Форум, что следующим после Аполара-125 он только Аполар-180 видит. Неужели так быстро передумал?
Думал, думал и надумал...  :)

Астролюбитель

• Гость
Нет, вообще то я сам Юдину позвонил и сказал, что давно уже в голове сидит план постройки большого планетника и пока вот такие планы, как в названии темы. Но уже есть идеи уменьшить до 300 мм и фокусом как по теме 1:30, тоже будет "бомбой" в планетных набюдениях .  ;)

Астролюбитель

• Гость
Автор темы только что со слезами на глазах продал свой лучший телескоп изза нехватки каких то 50 т.р.,а уже идет разговор о шестизначных цифрахюТема имеет чисто теоретический характер.
Да, было такое дело и денюшки нужны были, что бы отдать рабочим за ремонт квартиры. Ну, и что?

Сейчас уже решил, что буду строить такой планетник и денюшки беру в кредит, помоему все нормально вижу для себя.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Решить-то решит, только если все проблемы решать, то наблюдать у Олега будут внуки, одной жизни не хватит. Он за три года даже с типом телескопа не определился. Кстати, в 12 метров на четвертьдюймовую матрицу Юпитер не помещается.
Ну, а как еще можно точно решить, какой будет удобнее и нужнее? Пока сам не испробуешь всякие не поймешь...

А как уже говорил, устал продавать, покупать и теперь решил пойти вот таким путем и строить то, что нужно будет и смотреть я буду не только на балконе.

Астролюбитель

• Гость
А кто подскажет ссылочку, где  во всемирной паутине найти самые удачные готовые решения в виде схемы такого длиннофокусного Кассегрена и не важно какая там будет апертура?
Building an open-tubed 12.5" F/12.5 Classical Cassegrain
By Michael E. Lockwood
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1127

Cпасибо и удивило решение с окулярным узлом в боку?  :o

Астролюбитель

• Гость
Ту: Алексей Юдин.

На данный момент уже интересен именно такой вариант Кассегрена 300 и 1:30?  ;) Рассчитать надо, сможешь? Тогда деньги еще останутся на хорошие ОРТО и обмыть такой  :)

Астролюбитель

• Гость
Володя! А с какой апертурой  для таких целей  будет предпочтительнее   и с  какой трубой с открытой или закрытой  в этом случае начать  проектировать?

А как быть тогда с выбором монтировки, если это будет Ньютон и нужны будут увеличения для наблюдения за планетами?

У тебя будет азимутальная монти.  :) Короче, это обычный доб с двумя моторами и блоком управления. Естественно не балконный вариант. Труба закрытая. Вариант подбора стекла
для ГЗ, будет зависеть от твоей платежеспособности. Ну а сделать тебе помогут добрые
люди.
Володь! Спасибо, понял теперь...

Астролюбитель

• Гость
Тогда вот такой вопрос к знающим ЛА? А как считаете сможет "работать" на балконе система с меньшей апертурой 300мм? Я опять хочу повторится, что не только на балконе собираюсь смотреть а в перспективе снимать еще хотел планеты... 

Пусть эти спокойные ночи будут очень  редкими , но блин хочу такой Кассегрен и все тут.  ::) Луну смотреть все таки можно будет иногда и на балконе  ;)

g.a.s.82

• Гость
полностью поддерживаю проект,но про балкон думаю лучше забыть(не дает мне покоя тот вид луны в бинокль)-слишком низкий процент его использования будет,то же самое что купить ферари и "гонять" на нем внутри гаража...в даном случае думаю значительно лучше бы работал как раз менее апертурный  аполар 180 на вашем балконе( вообще любой небольшой рефрактор )

Оффлайн John Wayne

Цитата
как считаете сможет "работать" на балконе система с меньшей апертурой 300мм?
Конечно нет,  на  вашем  балконе  - нет!
На вашем  конкретном балконе даже  200мм апертура сливает  125мм по полной программе, вы  всё это проходили на собственном опыте.

У 300мм в таких условиях никаких шансов. 

Не стоили продавать Аполар.

звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
Цитата
На вашем  конкретном балконе даже  200мм апертура сливает  125мм по полной программе, вы  всё это проходили на собственном опыте.

Эх! А как Юдин здорово сказал: 300 1:30 - вот будет вещь - он покажет полихроматический Штрель близкий к 0,8 - вот это будет нежно!!!

А если как Дима Маколкин на крышу его выносить?

Оффлайн John Wayne

Юдин был на вашем балконе хотя бы раз 10?
 А вы смотрели больше года.
  Делайте выводы.
 Никто не может знать вашего астроклимата лучше вас. 
 Раньше он у вас был очень неважный, что изменилось , дома вокруг снесли, ветры изменили направление  ?   :)
звезда шерифа

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата

Эх! А как Юдин здорово сказал: 300 1:30 - вот будет вещь - он покажет полихроматический Штрель близкий к 0,8 - вот это будет нежно!!!
Я это сказал про ахромат, а это больше теоретическая песня... Пока построить бы для 200 1:20 консоль., чтобы балкон не рухнул!  :D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Я это сказал про ахромат, а это больше теоретическая песня... Пока построить бы для 200 1:20 консоль., чтобы балкон не рухнул

Фу, ты черт! Ввел меня в заблуждение а я уже губы раскатал?  :)