A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69515 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          Астрономы Бывалые  не по уши оловянные , чтобы смотреть с балкона , а телескоп затаскивать в дом .
          У меня был на балконе 360 мм телескоп . И термостабилизация - это последнее , о чем надо было думать , а проще , вообще забыть . Главное , чтобы " погодный " ветер ( у нас северо - восточный ) набегал со стороны балкона . Далее следуют только плюсы и весьма немалые .
           И еще . Сейчас дико вспоминать , но раньше по ночам в городе свет тушили .
« Последнее редактирование: 29 Окт 2010 [08:47:00] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Есть предложение - приобрести 125АПО от НПЗ!
Это для наблюдений с балкона,а строить такой  20 inch f/3.6 computerized Dobsonian telescope http://members.ziggo.nl/jhm.vangastel/Astronomy/shorty/f3.6.htm :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Астролюбитель

• Гость
Друзья! Всем огромное спасибо за добрые и полезные советы, но пока решил остановится с выбором телескопа, надо все обдумать и хочу сделать макет из ватмана и посмотреть как такой апертурный будет там работать? Если не получится удобно разместится, тогда может и правдв подумать об АПО, только мощнее, чем был у меня с 5"...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
          Астрономы Бывалые  не по уши оловянные , чтобы смотреть с балкона , а телескоп затаскивать в дом .
          У меня был на балконе 360 мм телескоп . И термостабилизация - это последнее , о чем надо было думать , а проще , вообще забыть . Главное , чтобы " погодный " ветер ( у нас северо - восточный ) набегал со стороны балкона . Далее следуют только плюсы и весьма немалые .
           И еще . Сейчас дико вспоминать , но раньше по ночам в городе свет тушили .
Раз этого телескопа не стало, значит и не нужен был на балконе.
Или там теперь Р-К 60 см обитает в качестве планетника? Что-то очень сомнительно.
Желаю Астролюбителю успеха в отлове "погодного" ветра в Москве.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Из минусов: он будет долго остывать, трудно бороться с засветкой, более чувствителен к качеству атмосферы
А как считаете один  из минусов можно будет  сгладить, если трубу сделать цельной блендой а не как в профессиональных обсерваториях в виде открытой системы, там только зеркало в корпусе и все остальное трубы.
Сейчас пользуюсь именно трубой, т.е. закрытой схемой, днем планеты снимать из-за пробивающегося фона не получается.
Если нужен планетник для частого пользования - 180-200 АПО, если необходим крутой планетник с возможностью получить впечатляющие снимки 5 раз в год, то 400 мм Ньютон 1:5-1:6, на разницу средств постройте астробудку.
Вот на таком ответе стоит  поставить точку в этом деле...

По проекту и новостям буду информировать  ;)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2010 [22:42:12] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Из минусов: он будет долго остывать, трудно бороться с засветкой, более чувствителен к качеству атмосферы
А как считаете один  из минусов можно будет  сгладить, если трубу сделать цельной блендой а не как в профессиональных обсерваториях в виде открытой системы, там только зеркало в корпусе и все остальное трубы.
Сейчас пользуюсь именно трубой, т.е. закрытой схемой, днем планеты снимать из-за пробивающегося фона не получается.
Если нужен планетник для частого пользования - 180-200 АПО, если необходим крутой планетник с возможностью получить впечатляющие снимки 5 раз в год, то 400 мм Ньютон 1:5-1:6, на разницу средств постройте астробудку.
Астролюбитель уже в астрофотографа переквалифицировался?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Астролюбитель уже в астрофотографа переквалифицировался?
Сергей! Не только, что бы получать снимки ,но и глазками смотреть тоже...

Астролюбитель

• Гость
Цитата
а насчет балкона-это да

А  будут шансы, что нибудь нормально посмотреть если не в отопительный сезон?
Астролюбитель, я вижу, что Вы очень горячий парень.
Предлагаю для начала ознакомиться воооот с этой темкой. Как мне кажется, в этой теме описан ваш случай. MaxMan тоже возлагал большие надежды на балконный кассегрен (РК-300мм) . Вложил в его постойку массу средств и труда. А результат ? 
Очень не хочется, чтобы вы попали в подобную ситуацию. ( А всё к этому идёт  ;) )
Очень советую прочесть тему.
Так же эта темка тоже внесла свою лепту в постройку Кассегрена.  :'(

Астролюбитель

• Гость
Итог такой, что самостоятельно я делать точно не возьмусь такого Кассегрена а вот по Ньютону вместе с ребатами скорее всего  и так же не покидает мысль заиметь готовый 7"-8" Апошник, правда не совсем, что хотел от апертуры, но коллеги уверяют, что для планетных/балконных наблюдений будет самое оно. И бюджет боюсь перевалит за озвученный для такого АПО.  В следующие выходные поеду к ребятам и будем вместе решать как и где изготовить или заказывать Ньютончик?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [10:42:51] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Итог такой, что самостоятельно я делать точно не возьмусь такого Кассегрена а вот по Ньютону вместе с ребатами скорее всего  и так же не покидает мысль заиметь готовый 7"-8" Апошник, правда не совсем, что хотел от апертуры, но коллеги уверяют, что для планетных/балконных наблюдений будет самое оно. И бюджет боюсь перевалит за озвученный для такого АПО.  В следующие выходные поеду к ребятам и будем вместе решать как и где изготовить или заказывать Ньютончик?
Ну дерзай со своим 400 мм Ньютончиком по планетам.   ;D
На каком относительном остановился, кстати?

Астролюбитель

• Гость
Мысль о 1:4,5 или 1:5 далее форсировать не буду.

Астролюбитель

• Гость
Мне кажется, что тут одним из определяющих факторов будет рост наблюдателя, учитывая средний рост 175см, особо-то не разбежишься с относительным на такой апертуре. По моему, 400мм -- немного перебор (даже учитывая потенциальную возможность диафрагмирования объектива при одновременной замене вторички), а 300мм на 1/5-1/6, наверное будет само то. :)
Я еще точно не определился в размере апертуры? И рост наблюдателя  действительно тоже надо будет учесть...

Астролюбитель

• Гость
Прошу прощения, что приходится еще раз опубликовывать эту фотографию с Ньютоном, который мне понравился и дело в том, что хотел спросить про длинну колонны, если учесть мой рост 175 см и апертуру 320-360 мм и отн.отв 1:4,5 или 1:5?

Какой должна быть длинна стойки колонны и так же хотел все это дело посадить на немку как у автора фотки?

Астролюбитель

• Гость
И еще хотел спросить, кто даст адрес и телефон в Хотькове, где "крутят" трубы?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
http://www.electroizolit.ru/
то, что нужно называется цилиндры стеклоэпоксифенольные

Астролюбитель

• Гость
http://www.electroizolit.ru/
то, что нужно называется цилиндры стеклоэпоксифенольные
Ооо! Спасибо Олежек  ;)

« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [17:17:45] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
В этой теме говорили и я и другие ЛА про открытые системы, предлагаю посмотреть  на работу от Эренста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26#p83

« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [18:31:29] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Еще хочу предложить посмотреть на сравнительные виды Марса в разные апертуры. Как бы тоже являестя стимулом в выборе решения вопроса о апертуре.  :)

Информацию взял отсюда:  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129#p460

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Прошу прощения, что приходится еще раз опубликовывать эту фотографию с Ньютоном, который мне понравился и дело в том, что хотел спросить про длинну колонны, если учесть мой рост 175 см и апертуру 320-360 мм и отн.отв 1:4,5 или 1:5?

Какой должна быть длинна стойки колонны и так же хотел все это дело посадить на немку как у автора фотки?

У меня 187 см. С фиксированной на монти GP-DX (высота как у EQ-5, включая треногу) трубой 250/1250 не во всех положениях до окуляра дотянешься. У EQ-6 к примеру сама по себе голова монти выше будет.
В твоём случае ещё хуже - и фокус длиннее и ЦТ назад смещён.
Как вариант - тяжёлая металлическая труба и искатель потяжелее (короткофокусный рефрактор типа 1025 ;D), чтобы сместить ЦТ к центру.
Либо трубу в кольцах крутить.
На Добе самое оно будет. Но здесь наоборот ЦТ трубы вниз смещать желательно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В этой теме говорили и я и другие ЛА про открытые системы, предлагаю посмотреть  на работу от Эренста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26#p83
Этот телескоп для Крыма делался, где оптика не запотевает.