A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69514 раз)

Астролюбитель

• Гость
В этой теме говорили и я и другие ЛА про открытые системы, предлагаю посмотреть  на работу от Эренста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26#p83
Этот телескоп для Крыма делался, где оптика не запотевает.
Да, cпасибо, читал  про Крым

Астролюбитель

• Гость
Прошу прощения, что приходится еще раз опубликовывать эту фотографию с Ньютоном, который мне понравился и дело в том, что хотел спросить про длинну колонны, если учесть мой рост 175 см и апертуру 320-360 мм и отн.отв 1:4,5 или 1:5?

Какой должна быть длинна стойки колонны и так же хотел все это дело посадить на немку как у автора фотки?

У меня 187 см. С фиксированной на монти GP-DX (высота как у EQ-5, включая треногу) трубой 250/1250 не во всех положениях до окуляра дотянешься. У EQ-6 к примеру сама по себе голова монти выше будет.
В твоём случае ещё хуже - и фокус длиннее и ЦТ назад смещён.
Как вариант - тяжёлая металлическая труба и искатель потяжелее (короткофокусный рефрактор типа 1025 ;D), чтобы сместить ЦТ к центру.
Либо трубу в кольцах крутить.
На Добе самое оно будет. Но здесь наоборот ЦТ трубы вниз смещать желательно.
На монти Добсона не хочу, поэтому и спросил про немку и короткую колонну. Но если как у Австралийца только  колонну еще укоротить, вроде бы должно все нормально быть с окулярным узлом?

см. фото: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78964.msg1375217.html#msg1375217
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [20:12:31] от Астролюбитель »

Оффлайн Streamline

• **
  • Благодарностей: 7
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
На монти Добсона не хочу
А почему не монти добсона с моторами?
12" Dob

Астролюбитель

• Гость
На монти Добсона не хочу
А почему не монти добсона с моторами?
По мимо самих моторов еще ГО-ТУ хотел бы, а на Добе если не ошибаюсь такой фишки нет? До сих пор не смог найти самостоятельно Уран на небе с балкона  ::)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [21:20:54] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Но если как у Австралийца только  колонну еще укоротить, вроде бы должно все нормально быть с окулярным узлом?
В зависимости от направления трубы положение окулярного узла меняется. При низкой колонне и с положением как у австралийца с ума сойдёшь наблюдать например не сильно высокий объект на юго-востоке, смотреть снизу вверх вприсядку.
Смотреть сверху вниз или вбок значительно удобнее, но в первом случае окуляр хоть и невысоко сам по себе будет (для указанного направления), но без подставки не обойтись.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Цитата
В зависимости от направления трубы положение окулярного узла меняется. При низкой колонне и с положением как у австралийца с ума сойдёшь наблюдать например не сильно высокий объект на юго-востоке, смотреть снизу вверх вприсядку.

В таком случае наверное надо иметь под руками высокий стульчик как при барных стойках?

Цитата
Смотреть сверху вниз или вбок значительно удобнее, но в первом случае окуляр хоть и невысоко сам по себе будет (для указанного направления), но без подставки не обойтись.

А в этом случае иметь другой стульчик пониже или купить как раньше у пианистов были со стержнем  резьбой. Вообще по этой причине мне Ньютон не очень нравится, но блин нет другого решения в моем случае?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но если как у Австралийца только  колонну еще укоротить, вроде бы должно все нормально быть с окулярным узлом?
Сергей! Но можно трубу крутануть до удобного положения?
У ВД в его 400 мм Ньютоне для этого специальное поворотное устройство было, чтобы не корячиться с хомутами. И труба тяжёлая, сползти может с нарушением балансировки.
Будешь такое устройство делать? Или корячиться, но это думаю быстро надоест.
Не исключаю, что после поворота трубы ещё и ГО-ТО придётся по новому элайнить. Либо заранее должен обеспечить как геометрически круглую поверхность трубы, так и параллельность геометрической оси трубы и оптической, что не так просто будет сделать (ИМХО).

Астролюбитель

• Гость

Не исключаю, что после поворота трубы ещё и ГО-ТО придётся по новому элайнить.
Точно, не учел этот неприятный  момент!  ;)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [21:39:22] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А в этом случае иметь другой стульчик пониже или купить как раньше у пианистов были со стержнем  резьбой. Вообще по этой причине мне Ньютон не очень нравится, но блин нет другого решения в моем случае?
Это тебе только кажется, что всё просто решить. Когда помучаешься  с подладкой под окуляр, тогда поймёшь, что стульчик должен с кнопочкой быть - нажал её и "подъехал" к окуляру на удобную высоту. Другие тривиальные решения - от лукавого. Это тебе не рефрактор или Кассегрен, ну в общем сам понимаешь о чём речь.

Астролюбитель

• Гость
Это тебе не рефрактор или Кассегрен, ну в общем сам понимаешь о чём речь.
Понимаю и видимо надо опять будет привыкать к этому.  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я тебе так скажу. Мне трубу своей 14"-ки переделать под установку на ЕКУ-6 ПРО большого труда не составит. Весить будет максимум 18 кг в полной комплектации.  Но как представляю себя со стремянкой или с задранной головой в раскоряку в зависимости от места установки фокусёра на трубе, то всё желание сразу пропадает и ГО-ТО не нужно.
На экваториальном Добе окуляр всегда вверх или в бок направлен - удобно. Только для небольшого южного сектора 15 см подставку использую.
Пользовался стремянкой, когда 10"-ку на ХЕК-5 ПРО пробовал ставить. К Ядрене Марковне! После того, как раз чудом удержался, не завалившись на трубу вместе со стремянкой с третьей ступеньки.   

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Все верно. У меня SW305/1500 на NEQ-6 иногда в такие позиции встанет, что до окуляра не добраться, хотя колона короткая. Подумываю о монтировке добсона.

До сих пор не смог найти самостоятельно Уран на небе с балкона  ::)

Олег, Уран сейчас недалеко от Юпитера - найти его можно в бинокль или искатель. Ориентируйся на четыре звездочки, образующие фигуру, похожие на "лыжи" или "санки".
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf

У-у как тут запущено с собственно наблюдениями планетными, ради которых все затевается... :(

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Астролюбитель

• Гость
Все верно. У меня SW305/1500 на NEQ-6 иногда в такие позиции встанет, что до окуляра не добраться, хотя колона короткая. Подумываю о монтировке добсона.

Олег, Уран сейчас недалеко от Юпитера - найти его можно в бинокль или искатель. Ориентируйся на четыре звездочки, образующие фигуру, похожие на "лыжи" или "санки".
Благодарю!

Астролюбитель

• Гость
Сегодня почти уже определился с размерами и самой системой телескопа. По совету друзей, решено, что быстрее и удобнее будет купить готовую трубу Ньютона от фирмы  SW 12" (305мм) и сразу же  приступить к ее разборке. Если к зеркалам а скорее всего для планетных наблюдений будет нужно приложить руки, тогда так и надо будет сделать, далее хотелось бы уменьшить вторичку для того, что бы еще уменьшить ц.э. и как подглядел у коллеги из Австралии хочу отдать ее в гальванический цех для покрытия хромом, после нужно будет внутри самой трубы обклеить мелкой наждачной бумагой и покрыть все это дело матовой краской спреем, которую продают в автомагазинах для обработки кузова. 

Ваши мнения друзья?

По теме хотелось построить 400 мм Кассегрен, но идея скорее всего провальная из-за особеностей самой системы и отсутствия мастерской. Вообщем 12" Ньютон с глубокой переделкой.

Астролюбитель

• Гость
Ради балкона.
Не только ради балкона...

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Имея на руках 12" ДОБ , думал об сменной вторички: низкопрофильный фокусер, перемещенный к краю верхней части, вторичка  40 мм от НПЗ. Это все возможно, только для эксперимента - cравнить мой не до АПО DS 127/952 с недо Ньютоном от GSO (Meade LB)
Но даже при наличии в городе балкона шириной 1.5 м и понаблюдая ДОБ в деревне (где он обычно стоит),  в город везти его не хочу. Даже в деревне ночи для наблюдения планет в Ньютон считаные, а уж на балконе....
Есть три рефрактора, на балконе оставил Мегрец 72. Те что побольше в деревне.
Не до АПО вполне обходит недо Ньютон в большинстве ночей без модернизации  ;D
ЗЫ. Ну Синта вестчь.... НПЗ рядом не леи..жал. Вы то уже знаете :) Перетереть и за балкон.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну вот! Всё как и ожидалось свелось к примитиву.
Насколько я понимаю, ГЗ у этого китайца весьма неслабой толщины и не из кварца/ситалла.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Самое главное в планетном телескопе - трубу снаружи блестючей сделать, чтобы  ИК и УФ лучи отражались, иначе они изображение замыливают почище сферической. 
 Главное подобрать нужный коэффициент,  иначе лучи не полностью отражаются.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное