A A A A Автор Тема: Восприятие современными школьниками...  (Прочитано 4762 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам". Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: Восприятие современными школьниками...
« Ответ #1 : 30 Сен 2010 [22:03:02] »
Современная молодежь пресыщена мультимедиа, компьютерными эффектами и голливудскими фильмами. неудивительно, что старые фильмы кажутся им примитивными и смешными.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #2 : 30 Сен 2010 [22:07:04] »
Удивительно просто! Хочу опровергнуть: показывал своему племяннику (11 лет) фильм Клушанцева МЕТЕОРИТЫ  - так это просто глаз не отвести! На одном дыхании и сейчас смотрится (им, мной то - понятно). Даже с развитием техники и компьютерной графики сейчас фильмов, подобных хотя бы отдаленно фильмам Павла Клушанцева - нет. У него неповторимая интонация. Я удивлен. Могу сказать одно: это типичный их (ребячий) комплекс перед всем отечественным и старым. + Родители не воспитывают должного уважения к своей культуре. Выход один - надо ИХ высмеять, высмеять самих ребят, опозорить. Причем это должен сделать человек, для них авторитетный. И зразу образумятся)) Не обращайте внимания на их выпады. Сначала смеются, а потом ничего, кроме этих моментов, и не вспомнят!
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [22:15:41] от pleades »

Оффлайн leonids'99

« Ответ #3 : 30 Сен 2010 [22:09:40] »
Современная молодежь пресыщена мультимедиа, компьютерными эффектами и голливудскими фильмами. неудивительно, что старые фильмы кажутся им примитивными и смешными.
Ха-ха. даже спорить с Вами бесполезно - просто посмотрите хотя бы Метеориты или ЛЮБОЙ фильм Клушанцева, чтобы Вы поняли о чем здесь речь. Эти спецэффекты смотрятся как живые, понимаете! Я сам занимаюсь кино и вижу компьютерную графику почти сразу. А там-  все "по-настоящему", глаз верит больше. Тут дело не в "древности" фильмов, а в том, что они не воспитанны. Чисто психологические комплексы. У них, и, извините, (если Вы все-таки смотрели) у Вас.

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #4 : 30 Сен 2010 [22:11:24] »
Да, Крачковская тоже рассказывала, как она смогла "поймать" маленькую девочку-соседку фильмом "Там, на неведомых дорожках", хотя та предпочитала смотреть только черепашек-ниндзя. Может, сказалось, что смотрели группой. Все-таки индивидуальный просмотр или малой группой (2-4 человека) - совершенно другой подход.
Попробую кончено дать этот фильм еще и для взрослой аудитории, которые возможно уже видели этот фильм (а его ОЧЕНЬ давно не повторяли по ТВ), пусть поностальгируют... :-)

Оффлайн leonids'99

« Ответ #5 : 30 Сен 2010 [22:15:12] »
Видно, что Вы - хороший педагог, раз такое предлагаете смотреть детям! От всей души желаю Вам добра и успехов. Конечно, такой комплекс именно в группе и проявляется (там, где надо показать, кто "продвинутее"). Надо и родителей позвать и показать им вместе с детьми :)

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #6 : 30 Сен 2010 [22:20:06] »
Вот, а я как раз посчитал своей ошибкой этот показ. Неудачно получилось, значит надо искать другой путь. Но со стороны конечно виднее. А про родителей - это верно. Надо, чтобы вместе. Потому как родители (моего возраста) наверняка этот фильм видели (если конечно они не у Агафьи Лыковой жили :-) ).

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #7 : 30 Сен 2010 [22:32:30] »
  Мой сын первоклашка в местном музее космонавтики/планетарии зевал так, что осмотр пришлось прекратить. Тем не менее вечернюю Венеру за НЛО он никак не сочтёт, в отличие от некоторых великовозрастных дебилов. Да и в школе "мама мыла раму" уже не проходят, и детсадовские утренники с "грудастыми" снегурочками вызывают у них только скепсис.

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #8 : 30 Сен 2010 [22:45:05] »
Мне именно хотелось показать взгляд на развитие космонавтики "оттуда", с тех времен. Пусть наивный взгляд, но честный. Как бы глазами пап, мам и дедушек с бабушками моих учеников. И сравнить, как космонавтика развивалась на самом деле.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #9 : 30 Сен 2010 [23:08:00] »
Цитата
Эти спецэффекты смотрятся как живые, понимаете! Я сам занимаюсь кино и вижу компьютерную графику почти сразу. А там-  все "по-настоящему", глаз верит больше. Тут дело не в "древности" фильмов, а в том, что они не воспитанны. Чисто психологические комплексы. У них, и, извините, (если Вы все-таки смотрели) у Вас.

К сожалению, Ваш оптимизм противоречит практике. Отдаю должное таланту Клушанцева, для своего времени он сделал очень многое, несомненно.  Но технологии стареют неумолимо.
Можно сколько угодно ностальгировать, но с мощью современных технологий не поспоришь. Их делают тоже очень талантливые люди.

AlAn

• Гость
« Ответ #10 : 30 Сен 2010 [23:13:12] »
Вот, а я как раз посчитал своей ошибкой этот показ. Неудачно получилось, значит надо искать другой путь. Но со стороны конечно виднее. А про родителей - это верно. Надо, чтобы вместе. Потому как родители (моего возраста) наверняка этот фильм видели (если конечно они не у Агафьи Лыковой жили :-) ).

Родителей даже на родительские собрания не затащишь, а вы в кино. :)

Оффлайн leonids'99

« Ответ #11 : 30 Сен 2010 [23:58:16] »
Но технологии стареют неумолимо.
Технологии стареют. Смысл - нет.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #12 : 01 Окт 2010 [05:51:34] »
   Смысл в нынешние времена - дело десятое. Главное зрелищность. Уже живут в виртуальной реальности, которая гораздо красочнее, живее, насыщеннее. Зачем эта прозаика унылой действительности.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #13 : 01 Окт 2010 [06:12:43] »
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам".

По стечению обстоятельств показывал своему 2-летнему ребенку "Дорогу к звездам" не далее, как вчера. :) Естественно, со своими комментариями по ходу фильма. Ребенок от избытка чувств подпрыгивал, но от экрана не отрывался; процесс просмотра сопровождался криками "вон ракета!", "вон Луна!", "дядя думает про ракету", "зачем!?", "почему!?", "космонавты!!" и т.п. В общем, удачно посмотрели. Это у нас уже второй подобный опыт с Клушанцевым: до этого некоторое время назад смотрели "Луну". После "Луны" ребенок начал подозревать, что Луна - это не просто желтый пупырь на небе, а что-то большое, и туда ракеты летают. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 01 Окт 2010 [07:39:43] »

Смысл необходимо соединять с новыми технологиями. Технологии - форма. Смысл - содержание. А отнюдь не "дело десятое". >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #15 : 01 Окт 2010 [20:54:43] »
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам".

По стечению обстоятельств показывал своему 2-летнему ребенку "Дорогу к звездам" не далее, как вчера. :) Естественно, со своими комментариями по ходу фильма. Ребенок от избытка чувств подпрыгивал, но от экрана не отрывался; процесс просмотра сопровождался криками "вон ракета!", "вон Луна!", "дядя думает про ракету", "зачем!?", "почему!?", "космонавты!!" и т.п. В общем, удачно посмотрели. Это у нас уже второй подобный опыт с Клушанцевым: до этого некоторое время назад смотрели "Луну". После "Луны" ребенок начал подозревать, что Луна - это не просто желтый пупырь на небе, а что-то большое, и туда ракеты летают. :)
ЗдОрово. Надо будет своей двухлетней дочке показать. Она Луну любит на небе рассматривать. И про Венеру с Юпитером знает уже. Правда, не знаю, высидит ли она на Циолковском...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 01 Окт 2010 [21:55:00] »
 Когда последний год преподавал в школе астрономию, показывал ребятам сериал BBC "Космос". Нормально, вполне заинтересованно воспринимали. Приходилось, правда, иногда давать уточняющие комментарии, т.к. закадровый текст был слишком конспективен.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #17 : 01 Окт 2010 [22:01:34] »
Не только. Иногда перевод просто ужасен с научной и фактической точек зрения. А иногда не поспевает за картинкой. И поэтому получается, что показывают Марс, а по тексту еще Венера. А это уже обман учащихся.
Фильмы ВВС и НДж я еще покажу. По программе они у меня стоят. Но мне хотелось... Сами знаете, что хотелось...

Оффлайн leonids'99

« Ответ #18 : 01 Окт 2010 [22:02:29] »
Кто тут спорит о Клушанцеве и филосовствует о содержании - сначала посмотрите, о чем здесь речь :)
Да, смысл должен соединяться с новыми технологиями, но если смысл стал примитивнее? Если подача материала в современных фильмах стала бездушной?

P.S. И не увлекайтесь вы этими "технологиями". Практически ничего нового, что было бы нельзя воплотить обычными средствами, в них сделать нельзя. Да, иногда удобнее, но это не может быть аргументом в пользу "современности" фильма, потому что -

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #19 : 01 Окт 2010 [22:20:46] »
По моему, типичная ошибка - перекладывание своих ностальгических воспоминаний на молодое поколение. В детстве, фильмы Клушанцева безусловно казались откровениями. Однако, надо понимать, что Клушанцев снимал научную фантастику, а не драмы Шекспира.
Технологии здесь играют очень важную роль.
Недавно смотрел Планету Бурь (кажется так называется), ну никакого особо глубокого смысла и поражающих технологий там не увидел. Для своего времени неплохой фильм, построенный по типовой схеме, даже с политическим оттенком.
Никто не утверждает, что современные технологии автоматически порождают шедевры, но снимать современный фильм на космическую тематику сейчас без применения самых новых технологий - бесперспективно, ничего кроме смеха он не вызовет. Давайте смотреть на вещи реалистично. При этом отдаю дань Клушанцеву, как пионеру спецэффектов. Но пытаться удивить такими фильмами молодежь - очень трудно.