A A A A Автор Тема: Восприятие современными школьниками...  (Прочитано 4776 раз)

Оффлайн Zerosu

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Re: Восприятие современными школьниками...
« Ответ #80 : 03 Ноя 2010 [17:40:15] »
Школьники утонули от информации об играх на ПК, о марках пива и авто, о тусовках и  наркотиках. Общий объем необходимой информации для дальнейшего цельного обучения снизился.

Да и не только.  Но дело то все в том, что это не такая уж и мусорная информация. Многое из этих "новых знаний" заменили аналогичные старые и они являются необходимыми для социализации. В конечном счете не все становятся учеными, но для всех важно не быть одиноким, иметь друзей и т.д.

Мысль о факультативах хорошая и давно обсуждаемая, если бы не проблема их выбора, денег и грамотных учителей.

Есть еще вопрос о том какие предметы все-таки считать обязательными, а какие выборными.  Крайне щепетильный вопрос.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #81 : 23 Ноя 2010 [20:11:09] »
Какая цель у астрономического кружка? Привить детям интерес к астрономии или  их эстетическое развитие?
В итальянском сериале "Фантоцци" есть эпизод, кода начальник - киноман организовал в учреждении кружок любителей кино - и каждую неделю обреченная толпа сотрудников плелась на просмотр "Потемкина". После просмотра - добровольно-принудительный обмен мнениями  ;D
Поэтому, если вы преследуете цель патриотического и эстетического воспитания -  воспитывайте, показывайте фильмы Клушанцева. Если же Ваша цель - вызвать интерес детей к астрономии, то убедившись, что фильм  "не цепляет" вашу аудиторию - забудьте про него, ищите другие.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #82 : 23 Ноя 2010 [22:36:07] »
...Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?
я показывал новые -- и они смотрели с интересом

старые -- они для эстетов, детям ретро чуждо...

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #83 : 08 Дек 2010 [21:28:05] »
Сегодня меня дети (ученики) шокировали. Половина группы болеет. Пришло полдюжины. И что они мне говорят? "А давайте еще раз фильм про этого... как его... который ракету сделал посмотрим". Я включил. Смотрели - с бешеным интересом! Ни разу не хихикнули, ни разу не зевнули. Потрясающе! А вы говорите ретро...
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #84 : 08 Дек 2010 [22:06:04] »
Шокировал интерес или шокировало "про того... как его..."?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #85 : 09 Дек 2010 [12:02:06] »
Именно интерес! Ладно, пусть они не сразу запомнили фамилию Циолковского. Пусть они тогда смеялись над наивностью и деревянными макетами. Но фильм-то оказывается проник в душу, запал! А вы говорите прошлый век, неинтересно... Вот так, не все же им Аватаров смотреть. Значит гениальным режиссером был Клушанцев!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #86 : 09 Дек 2010 [19:26:21] »
Сегодня меня дети (ученики) шокировали. Половина группы болеет. Пришло полдюжины. И что они мне говорят? "А давайте еще раз фильм про этого... как его... который ракету сделал посмотрим".
А какая была альтернатива?

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #87 : 09 Дек 2010 [20:59:50] »
Альтернативы особой не было. Очередное занятие. Моя 45-минутка перед объединенным занятием с другим педагогом по экспедициооной подготовке. Я должен был про измерение размеров Земли рассказывать. Но эту тему я им не объявлял. Поэтому это их инициатива посмотреть фильм. Я и не противился.