A A A A Автор Тема: Восприятие современными школьниками...  (Прочитано 4773 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Восприятие современными школьниками...
« Ответ #20 : 01 Окт 2010 [22:28:17] »
Надо не удивлять, а воспитывать. И, если это получается делать одновременно - счастье!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #21 : 01 Окт 2010 [22:30:16] »
Надо не удивлять, а воспитывать. И, если это получается делать одновременно - счастье!

Безусловно.  :)  Но, если смогли удивить, вызвать восхищение - значит больше полдела сделано..

taurus

• Гость
« Ответ #22 : 01 Окт 2010 [22:37:16] »
Недавно смотрел Планету Бурь
"Планету Бурь" смотрел во второй половине 70-х. Уже тогда она выглядела глубоким анахронизмом. Боюсь, что это был старичок с рожденья.

Вообще, советская фантастика казалась впечатляющей только с глубокой сенсорной голодухи. Когда мне, ребенку, в начале 70-х попались совершенно желтые фантастические журналы западного издания, я впадал в ступор от одних только обложек с космическими кораблями, ядерными грибами и жуткими монстрами, разительно контрастировшими с такой правильной и такой прилизанной космической советской фантастикой.  8)

AlAn

• Гость
« Ответ #23 : 01 Окт 2010 [22:40:29] »
Вообще, советская фантастика казалась впечатляющей только с глубокой сенсорной голодухи. Когда мне, ребенку, в начале 70-х попались совершенно желтые фантастические журналы западного издания, я впадал в ступор от одних только обложек с космическими кораблями, ядерными грибами и жуткими монстрами, разительно контрастировшими с такой правильной и такой прилизанной космической советской фантастикой.  8)

Зато все герои инопланетники были положительными, ну кроме зловредов, да и тех перевоспитали. :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #24 : 01 Окт 2010 [22:45:37] »
Цитата
Вообще, советская фантастика казалась впечатляющей только с глубокой сенсорной голодухи. Когда мне, ребенку, в начале 70-х попались совершенно желтые фантастические журналы западного издания, я впадал в ступор от одних только обложек с космическими кораблями, ядерными грибами и жуткими монстрами, разительно контрастировшими с такой правильной и такой прилизанной космической советской фантастикой.

Во во..
Единственный фильм который меня поразил тщательностью и новизной подхода к фантастической атрибутике - Солярис. Снятый в 73 году он до сих пор не смотрится анахронизмом. Хотя, по большому счету - это не научно фантастический фильм.

Фильмы типа "Туманности андромеды" уже тогда вызывали раздражение и отвращение вопиющей бездарностью режиссера и убогость декораций.  :(

Оффлайн leonids'99

« Ответ #25 : 01 Окт 2010 [23:15:54] »
..я впадал в ступор от одних только обложек с космическими кораблями..
Как же я Вам сочувствую! Тут налицо комплекс неполноценности, от которого страдает множество людей в нашей стране. Что будто бы "там" где-то всегда лучше. Спорить на эту тему - это все равно, что менять мировоззрение. Но попробуйте присмотреться беспристрастно.
Вот многострадальный фильм "Планета бурь". Цитата из Википедии:
Цитата
«Планета бурь» была одним из первых советских фантастических фильмов о космическом путешествии. Фильм был сделан с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, намного опережавших существовавшие в те времена зарубежные аналоги.[1]

«Планета бурь» оказала значительное влияние на отечественную и мировую кинофантастику следующих десятилетий и была признана одним из важных этапов в мировом фантастическом кинематографе.[1] Право на его прокат приобрели 28 стран.[1]

И так во многом. Фильм Сергея Бондарчука "Война и Мир" - так это вообще до сих пор непревзойденные батальные сцены! Посмотрите раскадровку, и Вы увидите, как "там" беззастенчиво берут и снимают "свое", чтобы продать "нам" - последнее в кавычках, потому что быть в таком качестве как минимум постыдно. И вот недавний пример: случайно включил какой-то канал и там шел фильм "Новые приключения неуловимых" (3 часть), кстати, давно его не видел. И что же я обнаружил: раскадровка сцен погони на лошадях, на поезде один в один местами с аналогичными сценами в фильме "Назад в будущее-3", который был снят много лет позже! Понимаете?

Повторюсь: я не говорю, что фильмы Клушанцева это последнее слово  техники. Я говорю о том, что по ним и сейчас С ГОРДОСТЬЮ можно учить и воспитывать молодое поколение. И вообще, всем его фильмы рекомендую. Из современных, "с технологиями" что в последнее время мне очень понравилось - это "Путешествие на край Вселенной" -посмотрите, не пожалеете!

P.S. Надо ценить свое прошлое

taurus

• Гость
« Ответ #26 : 01 Окт 2010 [23:23:04] »
Как же я Вам сочувствую!
Спасибо.

К сожалению, у вас слабая подготовка в обсласти искусства. Не доверяйте Вики, пытайтесь думать сами.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #27 : 01 Окт 2010 [23:25:07] »
Как же я Вам сочувствую!
Спасибо.

К сожалению, у вас слабая подготовка в обсласти искусства. Не доверяйте Вики, пытайтесь думать сами.
А теперь сочувствую вдвойне. Я по специальности кинорежиссер. :) А цитату оттуда привел, потому что многие из вас воспринимают как энциклопедию.

И Вы пожалуйста подумайте сами

taurus

• Гость
« Ответ #28 : 01 Окт 2010 [23:27:48] »
Я по специальности кинорежиссер. :)
;D ;D ;D
Ничего-ничего, у вас получится! Думаю, Тищенко ваш идеал?  ;)

Оффлайн leonids'99

« Ответ #29 : 01 Окт 2010 [23:29:13] »
Я по специальности кинорежиссер. :)
;D ;D ;D
Ничего-ничего, у вас получится! Думаю, Тищенко ваш идеал?  ;)
Тищенко - это композитор :D  Не позорьте себя такими постами. Без обид. Посмотрите Клушанцева беспристрастно и Вы поймете многое

taurus

• Гость
« Ответ #30 : 01 Окт 2010 [23:36:31] »
Тищенко - это композитор :D  Не позорьте себя такими постами. Без обид. Посмотрите Клушанцева беспристрастно и Вы поймете многое
Я Геннадия Иваныча имею ввиду. Эх... не хорошо... учителей советских гуров нужно знать! ;) Без обид.  :D

Оффлайн leonids'99

« Ответ #31 : 01 Окт 2010 [23:40:28] »
Я Геннадия Иваныча имею ввиду. Эх... не хорошо... учителей советских гуров нужно знать! ;) Без обид.  :D
??? чьих учителей? Вы приводите фамилию человека в понимании кино считающегося "молодым" и называете кумиром? Я его не знаю лично, да и честно говоря, игровое кино мне ближе. Все же, если Вы не цените прошлое, а "Геннадия Иваныча" считаете "гуров" - то.. я в третий раз Вам сочувствую. И, вообще, тема про Клушанцева, модератор  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #32 : 01 Окт 2010 [23:45:34] »
Тема не совсем про Клушанцева, а как с помощью его фильмов учить и воспитывать современную молодежь. Сразу скажу, что мне это представляется с трудом.  :)

taurus

• Гость
« Ответ #33 : 01 Окт 2010 [23:50:47] »
Вы приводите фамилию человека в понимании кино считающегося "молодым"
Простите, вы про кого?  :o

Тема даже не про Клушанцева, а про "восприятие современными школьниками..." и так далее. Так вот, как Клушанцев, так и Тищенко безнадежно отстали от века. Еще в момент своего рождения творческого расцвета. Это совершенно очевидно объективному зрителю. Даже ребенку. Сетовать на детей, что они не могут это смотреть, не стоит - они просто не зашоренные и еще не надели мифологические очки.

Беда в том, что они, дети, да и взрослые тоже, не умеют смотреть и настоящее кино. Привычки нет. Но вот это уже действительно офф-топ в данной теме.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #34 : 02 Окт 2010 [00:01:17] »
Тема не совсем про Клушанцева, а как с помощью его фильмов учить и воспитывать современную молодежь. Сразу скажу, что мне это представляется с трудом.  :)
Мне кажется, все мы здесь единомышленники, и часто по-сути говорим одно и то же, только разными словами. Я считаю, что любой русский человек должен ценить свое прошлое и быть его достоен. По крайней мере, когда человек открыто смеется над ним - это недопустимо. Недопустимо у взрослых, т.к. это уже о них самих говорит, но и недопустимо для детей. А воспитывать как  -надо, чтоб педагог, показывающий подобный фильм, был бы для них авторитетом и был бы способен раскрыть красоту такого фильма. Обратить внимание на интонацию, на доброту. Как же потрясает кошка, сидящая в фильме про Луну в космическом корабле - и реальность доказывает: так оно и есть. Последние интервью космонавтов говорят о том, что надо иметь там домашнее животное - это разгружает психику. И так во всем. А людей, способных сделать качественную графику, сейчас много. Не в ней суть. Тема про восприятие детей, и показано (на примере фильма выдающегося мастера Павла Клушанцева), что многие не в силах досмотреть до конца. Уже писал выше, что все это комплекс неполноценности, навязывающийся нам со всех сторон. И на телевидении, и на форумах, и родителями, что самое ужасное! Некоторые идеологи делают это осознанно, некоторые, чтобы скрыть свой комплекс и впредь считать и себя нормальными. Люди, да вы не бойтесь, вас никто не высмеивает, вы нормальные! Посмотрите непредвзято!

Насчет незашоренности детей - это верное утверждение, но только на ранний возраст. Сейчас наша цивилизация очень быстро губит детство в детях. И как раз дети, приведенные в пример в 1-м посте - это подтверждают! Они уже, к сожалению, зашоренные. Их надо воспитывать. Говорить с ними, не смеяться над ними. Зло (их комплекс) - высмеивать, а вот хорошее - закреплять. Фильмы не так плохи. Много анахронизмов есть в любом фильме, цель которого только научпоп. Это специфика жанра, потому что понимание науки меняется. И тогда вопрос: а почему же мы смотрим фильмы и читаем книги Жюля Верна? Почему? Потому что там есть то, что помимо науки - жизнь, живые люди. Так вот видеть это живое - и задача в воспитании, достойная похвалы. Воспитываться никогда не поздно
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [00:07:09] от pleades »

taurus

• Гость
« Ответ #35 : 02 Окт 2010 [00:04:26] »
...если Вы не цените прошлое...
Немножко продолжу, у меня это место чешется.

Дело не в прошлом / современном. Искусство не бывает старым и молодым. Искусство бывает настоящеим и неискусством. От времени это вовсе не зависит. "Солярис", упомянутый уважаемым Pluto, или, скажем, "Одессея" Кубрика или даже наивная "Планета обезьян" останется искусством во веки вечные. "Туманность Андромеды" или, прости Господи, "Отроки во вселенной" не были кинофильмами с самого начала.

P.S. pleades, не нужно писать мой ник кириллицей и в кавычках, хорошо? Коверкать чужое имя невежливо.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #36 : 02 Окт 2010 [00:11:00] »
Дело не в прошлом / современном. Искусство не бывает старым и молодым. Искусство бывает настоящеим и неискусством. От времени это вовсе не зависит.
Абсолютно согласен - про это и пишу здесь кучу постов. Будто мне самому это надо  :) Мне обидно за такое отношение. Если проследить нить мыслей, Вы увидите, как некоторые эту "невнимательность" детей списывали на "неискусство" - так вот, повторюсь: искусство это. Надо в себе понимание это развивать. И Тарковского дети совсем почти не смотрят. И не надо оно им. А вот такие фильмы показвать надо. И современные и прошлые. Потому что в них есть то, что будет жить всегда, к счастью.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #37 : 02 Окт 2010 [02:00:34] »
Ну "Москва-Кассиопея" (первая часть , до "Отроков") все-таки получше будет, чем "Туманность", я последнюю не могла смотреть, когда Ефремовым зачитывалась.
Интересно, а могут дети смотреть "Тайну третей планеты" и "Гостью из будущего", если мы говорим о советской кинофантастике?

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #38 : 02 Окт 2010 [06:58:22] »
Мне обидно за такое отношение. Если проследить нить мыслей, Вы увидите, как некоторые эту "невнимательность" детей списывали на "неискусство" - так вот, повторюсь: искусство это. Надо в себе понимание это развивать.

Имейте в виду, что доказать что-либо в этой области господину с ником "taurus" вряд ли возможно. Здесь мы сталкиваемся с явлением т.н. "зоологического антикоммунизма" (и антисоветизма). Т.е. все доводы и аргументы будут отлавливаться еще на входе, мощными встроенными фильтрами. А до сознания будет доходить уже отфильтрованный сигнал: "Опять меня эти коммуняки совком кормить пытаются!" :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #39 : 02 Окт 2010 [11:33:28] »
Цитата
Имейте в виду, что доказать что-либо в этой области господину с ником "taurus" вряд ли возможно. Здесь мы сталкиваемся с явлением т.н. "зоологического антикоммунизма" (и антисоветизма). Т.е. все доводы и аргументы будут отлавливаться еще на входе, мощными встроенными фильтрами. А до сознания будет доходить уже отфильтрованный сигнал: "Опять меня эти коммуняки совком кормить пытаются!"

Ну, это уже прямое нарушение правил - обсуждение политических взглядов участника.. :(

На самом деле, по моему, за всем этим стоит простой факт - не умели у нас делать захватывающее трюковое кино, хоть фантастику, хоть боевики. За редкими исключениями.

Хотя, в других жанрах, советское кино стояло на очень высоком уровне, как и многие наши великолепные актеры и режиссеры.
Я помню советское время, помню как ломился народ на американские боевики, фантастику и прочие блокбастеры. Даже убогий французский фантомас вызвал тогда небывалый ажиотаж.

Помню, какое разочарование вызывали у зрителей отечественные попытки сделать что то подобное. Ну помню я это все...  :)

Цитата
Интересно, а могут дети смотреть "Тайну третей планеты" и "Гостью из будущего", если мы говорим о советской кинофантастике?
Думаю могут. Легкие, неплохие детские фильмы, где упор не на смысл и фантастическую атрибутику, а на забавные приключения.. :)