ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Гребные галеры применялись в военном деле ещё в 18 веке. Пример - Гангут.Купцам нужен был дешёвый двигатель (гребцов кормить и поить надо), а военным - надёжный. Парус зависит от ветра, оперативность маневренность парусных кораблей оставляет желать лучшего. К тому же в случае ближнего боя многочисленность команды - плюс.Греческая промышленность. Я многократно видел древнегреческие металлические изделия в музеях. Всё же на нашем Черноморском побережье были ихние полисы. Шлемы, панцыри, оружие, .... Поглядите внимательно - бронзовое литьё, всё очень грубо. Паровые машины - сомнения, однако великие.
Об чем спор? Паровой двигатель завязан на общественных отношениях. Для его внедрения нужна промышленность: горная, сталелитейная, машиносторительная.
Кустарное изготовление единичных образцов экономически нецелесообразно. Но это не отменяет того факта, что рабы - дорогое удовольствие. Кому дорого - у того их и нет
1. У купцов гребцы тоже были.2. А как вы без специальных знаний, на основе музейных экспонатов (полагаю полученных во время раскопок) определили качество литья? Мне представляется не очень возможным, особенно если учитывать то, что это не статическое явление, а динам
Цитата: Zerosu от 20 Ноя 2010 [23:31:22]1. У купцов гребцы тоже были.2. А как вы без специальных знаний, на основе музейных экспонатов (полагаю полученных во время раскопок) определили качество литья? Мне представляется не очень возможным, особенно если учитывать то, что это не статическое явление, а динам1. Были. В те времена под парусом ходили только по ветру (не до ветру ) практически. Но количество гребцов на военных кораблях позволяло иметь большую скорость и дольше. Купеческих трирем не было.2.Встречный вопрос, откуда Вам известны мои знания. . Но это отвлечение. Раковины в литье и на его изломах видны достаточно хорошо. Как-то "коряво" оловянистая и мышьяковистая бронза отливалась. Внимательно поглядите хоть на фотки (можно найти полно в Нете) - там видно. Посмотрите механизм золотника http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотниковый_клапан . Достаточно сложный и точный, разве нет. Резины для уплотнений тогда не было, паронита тоже. Просаленная кожа, льняное и шерстяное волокно. Не знаю, может какой гений типа Кулибина сваял там такую или попроще машину, но вряд-ли кто мог её починить. Не надо преувеличивать возможности древних.Вообще - это уже оффтоп. Где связь никогда не существовавших паровых машин и несуществующего инопланетного общества? Что ни того, ни другого не было и нет, что ли?
Не хочу спорить, но "шарик Герона" мы с Вами можем сваять минут за 20 из пустой яичной скорлупы, соломинки для коктейля, кусочка проволоки, клея и таблетки сухого спирта (огарка свечи). Где тут высокие технологии?Кстати, объясните мне твердолобому, пожалуйста, для чего её можно применить?
Самострелами я уже "переболел" более 30 лет назад. Клепсидру делать не пробовал, но в принципе предсталяю, что можно придумать, точность, правда не ахти будет.А шарик Герона - не прибедняйтесь, такие телескопы самостоятельно делаете, а простейшую игрушку считаете чудом инженерной мысли.
Я не говорю о высоких технологиях, я говорю о тех. возможности изготовления прототипа паровой машины. Объективно Европа конца 17 века не намного ушла от Греков и Римлян, как по промышленности так и технологически.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [02:02:53]Я не говорю о высоких технологиях, я говорю о тех. возможности изготовления прототипа паровой машины. Объективно Европа конца 17 века не намного ушла от Греков и Римлян, как по промышленности так и технологически.Ага, население только выросло в пять раз, и соседей стало уже не так просто, как римлянам, завоёвывать и заставлять батрачить на себя.
Во-первых, мне не ясно каким образом количество населения относится к технической возможности создания прототипа.Во-вторых, откуда данные про население? В Александрии к I веку н. э. население составляло порядка 1 миллиона человек (вероятно без учета рабов), тогда как Париж насчитывал в 1801 году только 547800.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [12:44:19]Во-первых, мне не ясно каким образом количество населения относится к технической возможности создания прототипа.Во-вторых, откуда данные про население? В Александрии к I веку н. э. население составляло порядка 1 миллиона человек (вероятно без учета рабов), тогда как Париж насчитывал в 1801 году только 547800. Во-первых, это уже лично твоя печаль, могу предложить только сочувствие.Во-вторых, я вообще-то говорил про население европы, а ты почему-то про какой-то египетский город.
Хм... ну хорошо оставайтесь при своем сакральном знании. У меня нет сравнительных данных по населению Римской империи и Европы 17 века, поэтому я привел те данные, которыми располагаю. Если в 17 века даже такой город как Париж уступал по населению Александрии в римский период, то у меня большие сомнения что можно говорить о том, что население Европы в 17 веке в пять раз превосходило население Римской Империи. Если у вас есть цифры, то приведите их, будьте добры, с указанием на источник. Если нету, можете мне в очередной раз посочувствовать и снова остаться при своем сакральном знании.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [14:06:48]Хм... ну хорошо оставайтесь при своем сакральном знании. У меня нет сравнительных данных по населению Римской империи и Европы 17 века, поэтому я привел те данные, которыми располагаю. Если в 17 века даже такой город как Париж уступал по населению Александрии в римский период, то у меня большие сомнения что можно говорить о том, что население Европы в 17 веке в пять раз превосходило население Римской Империи. Если у вас есть цифры, то приведите их, будьте добры, с указанием на источник. Если нету, можете мне в очередной раз посочувствовать и снова остаться при своем сакральном знании. Учись искать информацию, чо.Ну и понимать, почему увеличение населения при неизменных ресурсах приводит к новым доселе невиданным результатам.
Какое будет устройство общества у внеземной цивилизации?
Цитата: странник270 от 22 Сен 2010 [10:00:15]Какое будет устройство общества у внеземной цивилизации? Если у них:a) гребные триремыб) паровые крейсерыв) ракетные авианосцыг) машинка перемещения, гравицапа и транклюкатор
Читайте не куски предложений, а все-таки весь текст спора. Иначе просто разговор смысла не имеет, потому как
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [15:30:39]Читайте не куски предложений, а все-таки весь текст спора. Иначе просто разговор смысла не имеет, потому как Не пиши своё аналогичное мнение в форме возражений, не развивай вопрос, не имеющий отношения к теме, не давай советов незнакомым людям, а то что-нибудь выйдет.