ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
ЦитатаА для чего?Чем чертежи помогут?Что обсуждать? Все сделано и будет работать в прекрасном телескопе. Мне например чертежи не нужно видеть, мне нужно видеть результат.Даже если кто-то будет делать один в один телескоп на таком объективе, я не думаю что все условия совпадут так что потребуются все чертежи и прочее, каждый делает для себя.Телескоп не делается для чертежей Вообще то наоборот... сначала чертежи... для телескопа, затем проработка их... возможно обсуждение на форуме. и после утрясания всех вопросов уже переход к изготовлению. А тут как то всё шиворот навыворот подано. Типа а... вот сейчас сделаю телескоп... смотрите, уже точу болванку под фланец объектива! а вот уже труба и фокусёр! Ну не делаются так серьёзные вещи!
А для чего?Чем чертежи помогут?Что обсуждать? Все сделано и будет работать в прекрасном телескопе. Мне например чертежи не нужно видеть, мне нужно видеть результат.Даже если кто-то будет делать один в один телескоп на таком объективе, я не думаю что все условия совпадут так что потребуются все чертежи и прочее, каждый делает для себя.Телескоп не делается для чертежей
"И тут Остапа понесло..."
Вы таки не поверите, но Фомальгаут построен практически без чертежей.
Да ну? Не может быть!!!!.... даже эскизик не нарисовали общего вида?
Я черчу только в случае, когда заказываю деталь, либо надо получить размеры детали, которые просто беру с нарисованного
Нда? А фанеру пилить тоже чисто на глазок? а трубки отпиливать? а то-сё.... а в конце-концов отцу детальки заказывать делать? а прикинуть вес, ЦТ трубы? радиусы....
И второй момент - я когда делаю - мне практически не нужны ничьи советы Если возникает вопрос - я его задам, а выкладывать какие-то наработки, чтобы получить пустопорожнее их обсуждение - зачем?
Тогда вопрос.... а зачем вообще создавать темы о создании своих инструментов? Когда там каждый шаг описывается, фотографируется? Если ничего и никого не хочу слышать? Пожалуйста... можжно написать сообщение "Сделал телескоп. Вот такой как на фото:"(и пару фоток в фас и профиль.... и тему закрыть. Так получается лучше?
Да и зачем мне например рисовать бокс ГЗ в масштабе, чтобы понять как в нем все расположится? Вполне достаточно умозрительного построения и прикидки по-месту.
Нет недостаточно.... оправа ГЗ у вас не очень-то грамотно сделана.
Я и так обычно знаю КАК надо сделать и вопросы возникают более высокого порядка, а не по проработке технической части.
Эм.... а что за вопросы"более высокого порядка"? В какой цвет красить? Или... эм... об энергии межмолекулярных связей в сплаве Д16Т в трубе из которой будет сделана ферма телескопа?
ЦитатаСамые серьезные вещи были созданы в гаражах и подвалах Да? И "Белый Лебедь" тоже? Без малейших эскизов, прикидок напильником на коленке? Что-то сильно в этом сомневаюсь.
Самые серьезные вещи были созданы в гаражах и подвалах
Но совсем простые вещи , как бленда , переходник , фланец можно делать и по-месту , практически без чертежей
изделие-то единичное , никто в шею не гонит , если что не так можно переделать
Конечно сначала ставится вопрос - А нужно -ли оно мне . Потом технико-экономическое обоснование
Вообще не понимаю как бы основную мысль. В теме по конструированию телескопов типа "А зачем чертежи и прорисовка... и так сойдёт!"
И ведь "сходит"!!!
( Иванов над одной единственной картиной 27 лет сидел, сотни эскизов и пр., и та неудачная вышла)
По-моему тема скатывается на флуд и ненужные обсуждения, тема то вроде про постройку АПО от ЛЗОС, а не про то нужны ли чертежи и эскизы при постройке телескопа.
А тут выложили чтобы показать, что вот я сделал, вот мое творение, а ему начинают выдавать кучу советов, о которых автор не просил. Зачем? Зачем давать ответы если нет вопросов?
А её нет... вообще.
И не надо... Знаете, я когда вижу красивое фото, я его ценю именно за красоту. и мне вобщем-то все-равно, какая была диафрагма, выдержка и число ИСО. Опять же знание этих параметров вовсе не гарантирует, что я смогу повторить такое фото, равно как и их выкладывание, не изменит получившегося кадра.
А Вы, Михаил, предлагаете, действовать по принципу "Хочу сфоткать свою собаку" ставлю 1\32 с, на F\4 ИСО 400 - посоветуйте, получится ли???
Да и потом - если Вам хочется обсудить что-то - не факт, что того-же хочется автору.
например, там резьба М42х1, обычная, однозаходная, ну, под старый "Зенит" или "Практику"... И вот, как указать так, чтобы заход резьбы начинался не абы где, а в определённом месте? Ну, чтобы фотоаппарат вставал не абы как, и не вверх ногами, а ровно... И ведь когда фирменные объективы и переходники, то там всё как надо сделано... Ну, или как на пальцах объяснить токарю, чего я хочу? Наверняка, есть какие-то технологические приёмы, которые обеспечиват заход резьбы там-то и там-то...