ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Твердосплавный резец совсем не обязательно
Цитата: Грехов Михаил от 12 Сен 2011 [21:41:15]Ну да... вижу. Это у тебя расточной резец? По форме напоминает отрезной. А почему не твёрдосплавный? С таким "самопалом" далеко не уедешь.... Твердосплавный резец совсем не обязательно, а вот заточить его правильно немешалобы. Во первых канавку для схода стружки надо сделать поплавнее, чтоб стружка не во что не упиралась и по длине желательно больше чем глубина не которую резец будет врезаться в деталь. Во вторых надо подточить его так, чтоб когда смотришь на него спереди он должен быть как бы изогнут по дуге, чтоб не рабочие поверхности резца не касались канавки, которую он прорежет в детали. Тогда можно будет внутреннюю часть болванки не переводить в стружку, а просто вырезать и использовать потом для чего нибудь. И еще надо подточить резец так, чтоб если смотреть на него сверху, передняя его часть, режущая, была шире чем задняя, которая прилегает к основанию, чтоб тоже не терла, когда он входит в деталь.
Ну да... вижу. Это у тебя расточной резец? По форме напоминает отрезной. А почему не твёрдосплавный? С таким "самопалом" далеко не уедешь....
ЦитатаТвердосплавный резец совсем не обязательноДаже если в случае алюминия твёрдосплавный и не нужен, однако он позволяет увеличить скорость резания и получить более гладкую поверхность, так как лучше держит заточку. Ну и время точения уменьшается. В алюминий входит, как в масло. Расточной вообще отдельная тема.
И конечно - за один проход сердцевину не вырезать на такой детали, лучше вразбежку несколько резов, чем риск сорвать заготовку.
А я на фланец смотрю все никак не соображу как ты его с физертачем состыкуешь потом, или еще будет промежуточное звено, а то я что-то уже запамятовал какую мы там втулку переходную на него заказывали
Вообще всё проще гораздо можно сделать... не надо такие массивные детали точить.
Когда у тебя на конце висит объектив в несколько килобаксов, то пренебрегать массивностью и надежностью не стоит.А если еще учесть что он весит 7 кило то тем болееМихаил, не стоит овчинка выделки, ради нескольких грамм на конце рисковать объективом, сомнительное удовольствие.
Дело не в прочности... а в самой простоте конструкции. Ну я конечно не знаю, как оно там устроено у проф. телескопов, но определённые соображения есть. Прочность будет приличная. Завтра то есть уже сегодня накатаю эскизик...