ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нравится/ не нравится... Должны быть примеры . Ну вот я слежу за наблюдениями кучки импортных наблюдателей. Не могу за ними угнаться. Но у них не АПО! У них ньютоны, МК, ахромат. Есть такое , что я не мог рассмотреть в свой ньютон, а они в свои , меньшие по размеру - могли. О чём это говорит?
в лунную ночь посмотрите в ньютон и рефрактор,и на поле зрения обратите внимание.
О хорошем (тёмном) небе и отличной (спокойной) атмосфере
у рефракторов(тем более апохроматов) есть всем известные неоспоримые достоинства,которые в ряде случаев имеют первостепенное значение,думаю нет смысла опять начинать все это обсуждать
короче рефрактор -РУЛИТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
с чего вы взяли что я хочу применить церодур в качестве линзовых компонент апо,или берилий с кварцем?да и заметьте я как раз и не жаловался на термостабилизацию!повторюсь:я ее при дельте в 21 градус визуально не заметил вообще НИКАК!вынес телескоп,установил и наблюдал эпсилон лиры,юпитер,уран почти на 400х и даже не вспомнил(и объектив не напомнил) что нужна ему термрстабилизация,я просто наблюдал и все
инструмент 130/9 апо лзос
У Прудникова нет смысла смотреть, это же цифрофото!
А я про визуал. Этож две больших разницы. Все лучшие фото сделаны либо на ньютонах, либо на ШК и пр.
Берем апертуру 320мм и вперед. Фото Прудникова в нокауте пожизненно.
Ну некуда как правило любителю впихнуть такую дуру как рефрактор
По цене тоже будет намного дешевле равного по светосиле рефрактору .
Голубчик, даже на 70 сантиметровый, по глубине, балкон можно "впихнуть" пятидюймовый рефрактор на компьютеризированной монтировке и не просто "впихнуть", а расположить прибор так, чтобы наблюдения были комфортными. А какая связь между светосилой и ценой?
МАКом по любому будет на балконе легче пользоватся , так как он короче , зачем спорите об очевидных вещах ? 250 мм МАК можно легко разместить на балконе , равный ему ( так как нет центрального экранирования ) по светосиле 200 мм рефрактор с фокусом 2 - 3 м , легко можно разместить на балконе ?
без таких слов как голубчик