A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 115640 раз)

Antares-Moscow

• Гость
 Хотя, я подумал и решил что постройка сложного рефлектора даст больше опыта, нежели постройка ньютона  :). Значит я не пессимист. Только вот надо предложить РК, а не Кас. Разница в сложности постройки сильная?
 ЗЫ, почитал тему про инструменты, очень понравилось! Узнал много нового и интересного.

Онлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Прежде чем строить Кассегрен необходимо продумать схему контроля вторичного зеркала, расчитать ее и сделать необходимую оснастку: вспомогптельное сферическое, либо еще как-то. Еще весьма желательно иметь (сделать) эталонное плоское зерк. с точностью в 2 раза выше желаемой точности теоескопа, такой-же, или большей апертуры.

Antares-Moscow

• Гость
Прежде чем строить Кассегрен необходимо продумать схему контроля вторичного зеркала, расчитать ее и сделать необходимую оснастку: вспомогптельное сферическое, либо еще как-то. Еще весьма желательно иметь (сделать) эталонное плоское зерк. с точностью в 2 раза выше желаемой точности теоескопа, такой-же, или большей апертуры.
  :o Пожалуй, все-таки попробую настоять на ньютоне...Тут ещё проблема: отец друга вроде не делал кассегрены

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...мне кажется новичкам тяжеловато будет построить "не ньютон". Или я пессимист  :-X
  :o Пожалуй, все-таки попробую настоять на ньютоне...Тут ещё проблема: отец друга вроде не делал кассегрены
Это не пессимизм, а здравые рассуждения.
Хотя, я подумал и решил что постройка сложного рефлектора даст больше опыта, нежели постройка ньютона  :). Значит я не пессимист. Только вот надо предложить РК, а не Кас. Разница в сложности постройки сильная?
 ЗЫ, почитал тему про инструменты, очень понравилось! Узнал много нового и интересного.
А это тоже не пессимизм, но и не оптимизм однако. ;)
Настоятельно рекомендую прочитать Сикорука и проанализировать форум на предмет кто, сколько и какие делает зеркала, и самому разобраться за какой инструмент браться. Самое главное - не переоценить свои силы. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
ну фиииг знает.. мне кажется, что всетки ньютон надо делать и на нем тренироваться. Если папа там реально асс, то ньютон сделаете за месяц (раз такой маленький) и уже поймете надо ли вам такое счастье как телескопостроение.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Antares-Moscow

• Гость
 Вы правы, завтра скажу об этом другу. И составим список того, что нам понадобится. (страшно подумать, если денег много потребуется, 5к рублей+  :o) Правда, заготовка и бумага на трубу есть

Вы правы, завтра скажу об этом другу. И составим список того, что нам понадобится. (страшно подумать, если денег много потребуется, 5к рублей+  :o) Правда, заготовка и бумага на трубу есть

да не потребуется :) абразивы на 2-3 тыс точно все купите (вместе с полиритом), а алмазный круг (как у меня) на рынке 500р стоит. в 3000 уложитесь точно (может даже со смолой)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Antares-Moscow

• Гость

да не потребуется :) абразивы на 2-3 тыс точно все купите (вместе с полиритом), а алмазный круг (как у меня) на рынке 500р стоит. в 3000 уложитесь точно (может даже со смолой)
Дай бог все подешевле найти...

Дай бог все подешевле найти...

дешевле только отмучивать самостоятельно. кстати, папа должен уметь раз занимался оптикой еше в "те" времена
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Не бросайтесь вы на кассегрены, из 130ки можно спокойно сделать хорошую сферу и наблюдать.
Для новичка самое то, тереть легко, контролировать легко. Даже теневик можно простейший взять. Фокус большой - вторичка маленькая, идеальный инструемнт :)
А дальше пройдя весь путь уже будете думать что тереть дальше или покупать готовым.

А вообще повторюсь, на сегоднешний день экономически целесообразно делать телескопы от 300мм и выше, все остальное выйдет дешевле купить - именно дешевле!
Потому что стоимость материалов перевалит стоимость готового покупного телескопа.

Готовый 150мм нпзшный комплект стоит около 6000руб если не ошибаюсь.

Не стоит говорить про фатальную экономию где фокусером будет пара трубок на трении, а оправой гз будет дно кастрюли :)
Вот от 300мм, да, действительно можно сэкономить на оптике и узлах, но опять таки не слишком сильно.

Ну а куда двигаться дальше решать вам. Изготовление зеркал для телескопа прекрасный и интересный процесс!  8)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Кстати об интересном занятии..
Погода все еще не радует и полировкой заниматься я не могу (Паша, всетки надо было у тебя брать другую смолу  ;D)
Подумал я тут построить шлифовальный станок (для начала просто "шпиндель" крутящийся).
Кто-то может подсказать какой электромотор будет достаточным (при условии, что уровень шума мне принципиален и цена не должна быть заоблачной!)

зы
Планирую использовать в качестве корпуса старый верстак на 4х ногах весом ~50кг и размером ~ 120х90х80 с двумя уровнями полок. Материал верстака - дерево (ДСП нет даже в столешнице). пойдет?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ну все зависит от того что ты считаешь оптимальным уровнем шума  ;D
Вообще если мотор положить в кожух из строительного утеплителя, то ничего не будет слышно, сколько бы он там не ревел.

А вообще я в свое время брал 3 киловатный движок, есть контора в текстильщиках продает мототоры. Стоимость порядка 3000руб Называется то ли энергодрайв то ли еще как то  ;D что-то в общем с энергией связано.
Я думаю если ваять редуктор для него, то подойдет даже киловатный или 500ватный движок. стоить будет еще дешевле.
Но я брал трехфазный и мутил третью фазу через пусковые кондеры, нашел китайские дешевые по 500руб/шт, остальные дорогие.

(если есть интерес могу дать редуктор почти готовый для станка) - ключевое слово "почти"  ;D

редукция там порядка 1/160 на червяке. (но это уже если серьезное что-то городить)

P.S. А смола разве что 73я не текла бы, при наших 35 градусах  :-\ Жди!  :) На мягкой смоле легче параболизация будет идти  8)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Ну все зависит от того что ты считаешь оптимальным уровнем шума  ;D
Вообще если мотор положить в кожух из строительного утеплителя, то ничего не будет слышно, сколько бы он там не ревел.

А вообще я в свое время брал 3 киловатный движок, есть контора в текстильщиках продает мототоры. Стоимость порядка 3000руб Называется то ли энергодрайв то ли еще как то  ;D что-то в общем с энергией связано.
Я думаю если ваять редуктор для него, то подойдет даже киловатный или 500ватный движок. стоить будет еще дешевле.
Но я брал трехфазный и мутил третью фазу через пусковые кондеры, нашел китайские дешевые по 500руб/шт, остальные дорогие.

(если есть интерес могу дать редуктор почти готовый для станка) - ключевое слово "почти"  ;D

редукция там порядка 1/160 на червяке. (но это уже если серьезное что-то городить)

P.S. А смола разве что 73я не текла бы, при наших 35 градусах  :-\ Жди!  :) На мягкой смоле легче параболизация будет идти  8)

Скинь плз фотку редуктора. Если честно, хотел сделать ременной привод (всякие червяки, звезды и т.д. это конечно круто, но уж больно трудоемко).

24 градуса в хате. начал полировать. Через 20 мин уже смола разогрелась и поплыла.. ждем холодов.. я такой горячий, что после начала полировки в комнате резко стало 26,5 ))
Общее время полировки (за 2 дня) ~ 4 часа. Явно вырисовывается "валик" в центре :( он шириной ~ 7см (валик уже блестит и во всю отражает) и "завал" края ~1см.  Может от того, что темп. смолы слишком высокая для нее?
Яма в центре не так ярко выражена как была у меня на 150мм. Стекло в центре полируется, однако, не так активно как в средней зоне. Диаметр этой самой ямы около 16см.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
А я что-то сферу не могу опять натереть.
Примерно нарисовал что вышло.
1 мм это на микрометре теневика.
Правда мат полностью снес,пфу-пфу
ни одной царапины.Толи уже можно асферику делать,
толи еще тереть.
Как то касторка себя ведет странно.
Каждый раз после перерыва и
формовки,по разному.
Хотя температуру каждый раз одинаковую держу.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2011 [06:59:46] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Онлайн Piter_Korn

Возможно нарылась кольцевая яма из за остановки и последующего срыва полировальника.  Некоторые ЛА при смене направления штриха, немного поворачивают полировальник, чтобы вообще он не останавливался. Штрих похож на восьмерку на самом дальнем и самом  ближнем положении штриха, хотя сам штрих - прямой.
1 мм,  это наверно, очень много. Какая у Вас должна быть общая асферика?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, ну наверно 1мм не глубина ямы, как на картинке, а разница фокусов основной формы и краевого кольца. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Piter_Korn

Конечно, это продольная аберрация, т.е. разность фокусов зон.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Дима, ну конечно,я же отметил "показания индикатора теневого"
А асферика max 2,1мм.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2011 [07:04:23] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Онлайн Piter_Korn

Нужно убирать краевую ошибку, получить хотя - бы плавную фигуру, не обязательно сферу (плоскую теневую), а затем переходить к параболизации.

Ребята, вопрос.

Озадачившись разработкой своего шлифовального станка, я много прочитал и просмотрел матариала в интернете и в книгах. Один момент мне не совсем ясен.
Например:
Mirror-o-matic figuring with various offsets
Тут ребята полируют зеркало снизу, однако, полировальник не полноразмерный.
Мне не совсем ясно как именно пойдет полировка и для каких целей используется этот метод?
ии.. еще.. выводить параболу можно на станке или все таки лучше вручную?

зы
отыскал 2 мотора по 500ватт. буду делать шлифовальник с "поводком", а не просто шпиндель. (схематичный чертеж чуть позднее представлю).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)