A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 115640 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Вообще крупные стекляхи лучше делать зеркало снизу. Можно малым можно полноразмерным полировальником.
Я так свои зеркала полировал.
Все нормально выводится, то-же и с полировкой, там же центр опускается при параболизации, так что та же звезда только сверху.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, это к-раз и есть параболизация.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
А вот что-то сомнение возникло.
Звезда 0,7,штрих 0,5D,бегаем.
А при полноразмерной звезде,штрих тоже 0,5?
У уважаемого Л.Л.Сикорука я  не нашел,может пропустил.

Весь инет облазил,первый выпуск скачал там тоже нет.
Так все таки подскажите длинну штриха при
полноразмерной звезде.(выходные на носу)
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [18:26:03] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
Для    PITER_KORN :  На толкучках спокойно и дёшево можно обрести двигатель-редуктор для автомобильного стеклоочистителя ( а на автобазах - может и за спасибо). " Москвич - ВАЗ " - коэфф. передачи 1/57 - если добавить пару шкивов - скока нада. Правда блок питания надо городить - но у разных людей - разные возможности.
  Я свой станок - на двух таких редукторах сделал (с кой какими довесками правда) - эт - как вариант.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Вообще крупные стекляхи лучше делать зеркало снизу. Можно малым можно полноразмерным полировальником.
Я так свои зеркала полировал.
Все нормально выводится, то-же и с полировкой, там же центр опускается при параболизации, так что та же звезда только сверху.

ну ок, может не то видео. а вот с этим как быть? spinning  это люди так сферу трут?

Паша. еще вопрос тогда. у меня есть полноразмерный шлифовальник.. судя по его весу, на зеркало я его уже не положу (на станке).
1. как мне быть при первичном уничтожении мата? Просто пусть он крутится, а заркало елозит всерху? можно так при стандартной конфигурании шлиф. станка?
2. когда сфера будет похожа на сферу, как мне параболизацию проводить? положить зеркало вниз, а сверзу организовать "неполноразмерную"  звезду?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Станку вообще пофиг что крутить туда-сюда если он достаточно мощный  :)

Если он не сильно мощный то и делают с меньшей площадью более легкий полировальник. Я натирал так сферу а потом параболизовал.
Весил полировальник порядка 3кг.

Если начал полировать зеркало сверху то лучше так и оставить ИМХО, потом параболизовать уже как хочешь, по классике на звезде или малым полировальником с зеркалом снизу.

Станку вообще пофиг что крутить туда-сюда если он достаточно мощный  :)

Если он не сильно мощный то и делают с меньшей площадью более легкий полировальник. Я натирал так сферу а потом параболизовал.
Весил полировальник порядка 3кг.

Если начал полировать зеркало сверху то лучше так и оставить ИМХО, потом параболизовать уже как хочешь, по классике на звезде или малым полировальником с зеркалом снизу.

мой полировальник весит почти 25кг ) будет снизу. без вариантов ))

вопрос остался без ответа :) какое действо отображено тут  http://www.youtube.com/watch?v=ulsnA07-udg# ? :) сферу получают?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Онлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
<< Для    PITER_KORN :  На толкучках спокойно...  >>
Шото Вы тормозите! Я уже третий го д использую самодельный станок с двумя червячными редукторами с мОщными (270 и 350 W) и с удовольствием увеличил бы ~ до 500 - 800. Привод от стеклоочистителя годится для обработки заготовок до 100 - 150 мм. Я этот этап уже миновал.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
То что там изображено похоже на черновую полировку, параболизовал он малмыи полировальниками на станке. Я давно еще смотрел там все ролики на эту тему :)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А у меня был станок на 1500ватт на червячном редукторе, который от одной оси питал и шпиндель и поводок, зверр машина была ;D Часть на даче так и осталась, увез только некоторые части редуктора.

То что там изображено похоже на черновую полировку, параболизовал он малмыи полировальниками на станке. Я давно еще смотрел там все ролики на эту тему :)

вот и мне стало интересно чего ж они там делают! )) наверное это просто некий способ быстрее мат убрать (пока особо "фигура" не важна).
Думаю, что мне это не нужно (не думаю, что обязательный это процесс.. скорее всего, что бы не делать полноразмерный шлифовальник :) )

Кстати, моторы я нарыл. буду тестить завтра. Самый слабый - 180ватт. Не подойдет даже просто шпинтель крутить да? :( может хоть на "поводок" сойдет?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

вот и мне стало интересно чего ж они там делают! )) наверное это просто некий способ быстрее мат убрать (пока особо "фигура" не важна).
Думаю, что мне это не нужно (не думаю, что обязательный это процесс.. скорее всего, что бы не делать полноразмерный шлифовальник :) )
Кстати, как организовано вращение этого мелкого полировальника? Привод какой-то да? (я про тот, что на поводке сверху)

Кстати, моторы я нарыл. буду тестить завтра. Самый слабый - 180ватт. Не подойдет даже просто шпинтель крутить да? :( может хоть на "поводок" сойдет?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Американцы и не такое вытворяют :)
Они еще используют polishing pads  для ультра скоростной полировки, а то что там гусиная кожа лезет на зеркале это пофиг, убирают потом смоляным нормальным полировальником.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не ребяты, скорее всего это засняли для примера, для наглядности как должен свободно вращаться и получать движения полировальник (зеркало) на рычаге. Ролик(кино) то сабсэм короткий. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Piter_Korn

Мужики, Не поддавайтесь на киношные провокации! При полировке малыми полировальниками на
 станке моментально, за 10 минут, набивается яма диаметром равным диаметру полировальника. Нужно этим способом пользоваться либо для исправления ошибок, либо очень осторожно и все время менять положение штриха - полировать по разным хордам НЕ центральным штрихом.

Онлайн Piter_Korn

Оффлайн sirrunya

• **
    • Сообщения от sirrunya
Прошу прощения Piter_korn!!! Сообщение было адресовано Kosyanm83 - я действительно тормознул... А по поводу мощности - к тому редуктору можно ведь любой мотор присобачить ...
 А редуктор - очень " удобный"   - на мой взгляд такое передаточное на шкивах - грустновато  будет лепить ...
                                                   А. Макаревич

Онлайн Piter_Korn

Для станков ключевое слово "grind mashin"

Онлайн Piter_Korn

<< Прошу прощения ... >>
Там шестерня из текстолита - штампованная. У меня такой редуктор есть. До 100 мм - самое то,

Оффлайн sirrunya

• **
    • Сообщения от sirrunya
Ну не знаю!!! У меня три таких редуктора - во всех шестерни из копролоктама - кажется так - очень износостойкая пластмасса. Тру D180 - прет - как не в себя - правда к обоим еще по паре шестерён - для  большего моменту - опять-же обороты были великоваты, а напряжение меньше - дохнуть начинает. А так - самый раз ...
                                                   А. Макаревич