A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 115643 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Так кто что скажет по поводу противовеса,
или чтото другое искать?
Юра, а что говорить? Хоть кирпич подвесь, лишь бы "противовешивал". ;D
Ты фотки переворачивай, а то у меня шейный радикулит. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Да я про то что как бы.
Вообщим в разном положении оси,будет тенденция
к повороту груза,или фиг с ём. :D
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да я про то что как бы.
Вообщим в разном положении оси,будет тенденция
к повороту груза,или фиг с ём. :D
Не, ну конечно груз надо подвешивать за его центр масс. Если смещение места крепления груза от его центра масс не большое (болтик там, отливчик лишний), то терпимо, можно даже не заметить. А вообще пробуй, оно себя проявит в процессе. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
НУ и наконец осталось только ГЗ.
Остальное все есть.

Осталось самое главное и сложное да?  ;D

я вот уже заждался нормальной погоды. у меня полировальник растекается от +30 жары... скорее бы стабилизировалось на ~20-24. 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Осталось самое главное и сложное да?  ;D

я вот уже заждался нормальной погоды. у меня полировальник растекается от +30 жары... скорее бы стабилизировалось на ~20-24.
Да в телескопе все самое главное,как я понял.
Но самое сложное(для начинающих),конечно зеркало.

А у нас в "Гадюкино"дожди и прохладно :'(,что не очень
хочется,особенно сейчас(помидор не спеет) ;D

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Слепил контроллер,
микрошаг 1/8,1/32.
Благодарю за помощь Вадима(krussh).
Движемся далее.Как погода будет,возможно и за стекло
приймусь.

Слепил контроллер,
микрошаг 1/8,1/32.
Благодарю за помощь Вадима(krussh).
Движемся далее.Как погода будет,возможно и за стекло
приймусь.

Респеееект! я вчера свою CG-5 gt перебирал и задолбался (почему-то перестала адекватно на пульт отзываться. оказалось, что кой-чего отпаялось), а тут контроллер да еще и сам :)

ps
а мое стекло ждет погды.. полировальник все еще растекается :(
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну что же Вы творите, зеркала детать летом, это преступление, ежли кондюк не пашет по жизни. Поверьте дураку, температура оч много значит, как и смола.  При отоплении в зиму намного стабильней.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Ну что же Вы творите, зеркала детать летом, это преступление, ежли кондюк не пашет по жизни. Поверьте дураку, температура оч много значит, как и смола.  При отоплении в зиму намного стабильней.
Да у меня смола +30,приходится еще и камин запускать.
И полуголым.Вчера пополировал 3 часа,больше времени не было.
Фотать нечем на даче,но близко к сфере,немного мата,и в центре почемуто полез бугорок.Однако не доформовал полировальник.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Бугор в центре - это Классика жанра, пока все правильно. Продолжайте полировку!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да у меня смола +30,приходится еще и камин запускать.
И полуголым.Вчера пополировал 3 часа,больше времени не было.
Фотать нечем на даче,но близко к сфере,немного мата,и в центре почемуто полез бугорок.Однако не доформовал полировальник.
Да бугор и подвёрнутый край это мечта, устаканить проще, чем яму или завал  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

да в том-то и прикол, что я ничего не делаю. Полировальник отлил еще в июне и отложил полировку сразу как началось потепление. Моя смола ~+25 и в 30-35 градусов полировальник просто растекается без всякой нагрузки :(
что касается формы зеркала, то у меня мат везде еще (где-то больше, где-то меньше) но вот "валик" уже ощущается  >:D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Antares-Moscow

• Гость
 Чтобы не плодить темы-однодневки, напишу сюда. Как у любого нормального ЛА у меня апертурная лихорадка  :-\ Вот сегодня решил через недельку-другую начать строить первый телескоп. Строить буду с другом, его отец ранее увлекался телескопостроением и астрономией (у них дома стоял 20летний 100 мм рефрактор). Как-то зашел к ним домой и папа друга достал заготовку примерно 120-130 мм. (точно не помню) Думаю достать стальное кольцо от трубы и купить наждачных кругов для шлифовальника и абразивов...полирит купим потом. Скажите плиз, какие ингредиенты в срочном порядке будут нужны ещё? Насколько помню точно нужна канифоль...Книги читал, что-то даже понял. Данный скоп отдам другу, мне не нужен все равно, потом (если все получится) затею постройку 300-400 мм добсона для последующего перевоза в глухую деревню на окраине МО.

Вопрос об ингредиентах нужен для составления точного списка. На рынок пойдем  >:D

Чтобы не плодить темы-однодневки, напишу сюда. Как у любого нормального ЛА у меня апертурная лихорадка  :-\ Вот сегодня решил через недельку-другую начать строить первый телескоп. Строить буду с другом, его отец ранее увлекался телескопостроением и астрономией (у них дома стоял 20летний 100 мм рефрактор). Как-то зашел к ним домой и папа друга достал заготовку примерно 120-130 мм. (точно не помню) Думаю достать стальное кольцо от трубы и купить наждачных кругов для шлифовальника и абразивов...полирит купим потом. Скажите плиз, какие ингредиенты в срочном порядке будут нужны ещё? Насколько помню точно нужна канифоль...Книги читал, что-то даже понял. Данный скоп отдам другу, мне не нужен все равно, потом (если все получится) затею постройку 300-400 мм добсона для последующего перевоза в глухую деревню на окраине МО.

Вопрос об ингредиентах нужен для составления точного списка. На рынок пойдем  >:D

Первым делом хотелось бы предупредить, что построить телескоп (первый как минимум) в 1000раз дороже чем купить готовый аналогичный  (я про время). Если Вам нужно руки занять, а не телескоп для наблюдений сегодня-завтра, то ВЭЛКОМ :)
Еще я бы задался вопросом: "Вам романтика нужна из разряда все своими руками и минимум вложений или всетки скорость и более высокий шанс построить реально дельную вещь?".
Спрашиваю потому, что прочитал слова такие как "кольцо", "канифоль"...
Лично я рекомендавал бы вместо кольца использовать алмазный шлифовальный круг, а вместо самодельной смолы - покупную, т.к. даже Сикорук (если не ошибаюсь) писал, что если есть возможность купить полировальную смолу, то лучше это сделать. Тут Паша (astrocaster) продает неплохую смолу. На счет алмазного круга, если конечно найдете такой маленький (надо диаметром мм60 наверное под 130мм), так им ободрать такую заготовку мин 5, а кольцом мин 500 :) помнится я 150мм принев в ВАГО и мне там популярно объяснили, что то, на что я потратил несколько часов полная лажа :) (криво, косо..) автоматика рулит. Свои 360мм я обдирал ДРЕЛЬЮ несколько десятков минут, а кольцом... месяца 2 бы 1мм выводил.
Я бы купил всетки круг (он примерно идентичем №15 абразива) потом №10 и №5. потом микро порошки (но это уже потом можно вместе со смолой и полиритом)... да, эпоксидку купите (мне больше всего нравятся шлифовальники из эпоксидки).

ps
Обращаю Ваше внимание на то, что опыта у меня мало и похвастаться чем-то готовым и хорошо работающим я не могу. правильнее всего сходить в ВАГО или хотя бы прислушаться к советам Астрокастера, Громова или Фиделя на этом форуме (это из тех кого я тут лично знаю)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Отец это хорошо, но строить кто будет? ;) Думаю книжечку придётся прочитать ещё и ещё не раз, она вообще-то должна стать настольной. Там всё написано чего и скока. Прежде чем начинать настройтесь морально, построить телескоп это не сиюминутная работа. Обязательно загляните сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1108251.html#msg1108251
                              Дмитрий Зимин.  

Antares-Moscow

• Гость

Первым делом хотелось бы предупредить, что построить телескоп (первый как минимум) в 1000раз дороже чем купить готовый аналогичный  (я про время). Если Вам нужно руки занять, а не телескоп для наблюдений сегодня-завтра, то ВЭЛКОМ :)
Еще я бы задался вопросом: "Вам романтика нужна из разряда все своими руками и минимум вложений или всетки скорость и более высокий шанс построить реально дельную вещь?".
Спрашиваю потому, что прочитал слова такие как "кольцо", "канифоль"...
Лично я рекомендавал бы вместо кольца использовать алмазный шлифовальный круг, а вместо самодельной смолы - покупную, т.к. даже Сикорук (если не ошибаюсь) писал, что если есть возможность купить полировальную смолу, то лучше это сделать. Тут Паша (astrocaster) продает неплохую смолу. На счет алмазного круга, если конечно найдете такой маленький (надо диаметром мм60 наверное под 130мм), так им ободрать такую заготовку мин 5, а кольцом мин 500 :) помнится я 150мм принев в ВАГО и мне там популярно объяснили, что то, на что я потратил несколько часов полная лажа :) (криво, косо..) автоматика рулит. Свои 360мм я обдирал ДРЕЛЬЮ несколько десятков минут, а кольцом... месяца 2 бы 1мм выводил.
Я бы купил всетки круг (он примерно идентичем №15 абразива) потом №10 и №5. потом микро порошки (но это уже потом можно вместе со смолой и полиритом)... да, эпоксидку купите (мне больше всего нравятся шлифовальники из эпоксидки).

ps
Обращаю Ваше внимание на то, что опыта у меня мало и похвастаться чем-то готовым и хорошо работающим я не могу. правильнее всего сходить в ВАГО или хотя бы прислушаться к советам Астрокастера, Громова или Фиделя на этом форуме (это из тех кого я тут лично знаю)

Спасибо за советы, особенно про круги) А вот до ВАГО добираться проблемно...

Antares-Moscow

• Гость

Отец это хорошо, но строить кто будет? ;) Думаю книжечку придётся прочитать ещё и ещё не раз, она вообще-то должна стать настольной. Там всё написано чего и скока. Прежде чем начинать настройтесь морально, построить телескоп это не сиюминутная работа. Обязательно загляните сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1108251.html#msg1108251

Хорошо, загляну. А строить будем мы с другом...Отец помогать и подсказывать если что будет

Тем временем я занялся поиском трубы (частей трубы), а то руки чешутся  ;D

Зеркало получится у меня очень тонкое => легкое. Хочется воспользоваться таким плюсом (хотя, лучше бы оно было толще конечно :) ) и сделать какой-то переносной/перевозной инструмент. 100% это будет Добсон, однако, хочется сделать его максимально легким. Мне очень нравятся добсоны классической конструкции (http://www.tychobrahe.org/index.php?action=materiel) да и с деревом люблю работать, но.. как-то пугает большое количество работы по механике (трубы, крепления и вес фанеры). Было желание прикупить толстую пластиковую трубу ~мм400 и туда все воткнуть, но труба 2м в машину особо не влезет да и хранить сложно. Кто-то собирает хотя бы фото удачных конструкций, что бы можно было идею какую-то содрать? (Эрнест помнится собирал, только вот где это все..)

Например вот легкая конструкция http://www.photohost.ru/t/600/400/462105.jpg , но у меня получится так, что он не будет стационарным. Телеском должен разбираться на сколько угодно частей (хотя это не удобно при постройке и хорошо бы этого избежать) но должен быть транспортабельным за счет моих единоличных усилий с площадки в сарай и обратно ~50-70метров + влезать в багажник 450-500литров :) да, еще он не должен разбираться на очень мелкие части, т.к. скорость сборки/разборки тоже очень важный фактор.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [13:22:44] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Кто-то собирает хотя бы фото удачных конструкций, что бы можно было идею какую-то содрать?
Вот, к примеру...
http://www.strnad-emskirchen.de/index.html
http://www.sumerianoptics.com/producten/
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Antares-Moscow

• Гость
 Сегодня выяснилось, что строить мы будем не ньютон...а Кассегрен (надеюсь, сумею переубедить друга, хотя там его отец так предлагает), мне кажется новичкам тяжеловато будет построить "не ньютон". Или я пессимист  :-X