A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119776 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
"Мокрый" метод хорошо работает на тонкой шлифовке. А вы ведь обдираете 50-м номером, да и поверхность зеркала пока явно далека от сферы. Ну и о какой точности тут можно говорить? На обдирке "мокрый" метод дает ну ОЧЕНЬ приблизительные результаты. Проще и надежнее мерить стрелку.

понял. буду дальше "работать со стрелкой".

Если хотите делать параболу, то советую остановиться на относительном отверстии 1:6. Есть целый ряд причин не стремиться пока к более короткофокусной системе.

Александр, а это про то, что написано у Сикорука? (типа чем "короче" система, тем больше сложностей в кубической прогрессии? как-то так.) просто интересно. не вдаваясь в подробности. почему именно 1:6? Я, естественно, последую этому совету, но интересно же :) как я понял, сложности именно с параболизацией да? какие-то замудреные шлифовальники надо делать? Если честно, пока очень поверхностно читал книгу (ту ее часть где про параболу). Хотел 1:5 сделать. НО, к этому совету я прислушаюсь и остановлюсь на 1:6!

Спасибо!

ps
значит останавливаюсь на фокусе в 900мм
« Последнее редактирование: 24 Сен 2010 [22:54:57] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Александр, а это про то, что написано у Сикорука? (типа чем "короче" система, тем больше сложностей в кубической прогрессии? как-то так.) просто интересно. не вдаваясь в подробности. почему именно 1:6?

Причин несколько:

1. Параболу 1:6 действительно проще вогнать в допуск, чем 1:5.
2. Более длиннофокусную систему легче юстировать.
3. Большее безаберрационное поле у 1:6.
4. Как следствие 1-3: многие отмечают, что рефлекторы Ньютона с относительным отверстием около 1:6 оптимальны в смысле качества изображений. Кстати, и мне так кажется.
5. Ну и наконец. В подвале где-то был металлический шлифовальник под фокус 900 мм.  А это гораздо лучше, чем бетонная самоделка равного с зеркалом диаметра.

С уважением                    Александр Громов

Александр, а это про то, что написано у Сикорука? (типа чем "короче" система, тем больше сложностей в кубической прогрессии? как-то так.) просто интересно. не вдаваясь в подробности. почему именно 1:6?

Причин несколько:

1. Параболу 1:6 действительно проще вогнать в допуск, чем 1:5.
2. Более длиннофокусную систему легче юстировать.
3. Большее безаберрационное поле у 1:6.
4. Как следствие 1-3: многие отмечают, что рефлекторы Ньютона с относительным отверстием около 1:6 оптимальны в смысле качества изображений. Кстати, и мне так кажется.
5. Ну и наконец. В подвале где-то был металлический шлифовальник под фокус 900 мм.  А это гораздо лучше, чем бетонная самоделка равного с зеркалом диаметра.

Если честно, я хотел даже попытаться 1:4... зеркало 150мм как таковое мне не нужно, т.к. я "счастливый обладатель" 200мм китайченка. Суть шлифовки этой стекляхи была в том, что бы научиться делать (хотя бы минимальный опыт получить) в изготовлении светосильных зеркал. Основная моя цель - "сделать" зеркало от 300мм что бы я (без лестниц) мог наблюдать. Короче говоря, хочу ~350мм телескоп, а это примерно 1:5 не больше.
Может всетки рискнуть? :)
если бы я сделал 150мм  1:5 или даже 1:4, то сразу бы стала нужна такая в качестве супер компактной обозревалки  (походный вариант).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Наверное, делать только ради "тренировки" будет  невдохновенно.
При 150 мм суперкомпактной обозревалка едва ли будет, - сопоставьте с "Алькором".

Ради тренировки, Вы правы, не очень интресно. вот и хотел 1:4 или 1:5 чтоб компактно, а вот о компактности у нас с Вами разные, наверное, понятия )) после моего мида 400мм мне моя 200ка как пёрышко))) только вот прикупил я к нему CG 5.. и компактность как-то пропала))) хочется трубу чтоб взял и пошел)
у меня рядом с домом есть лес (Битца) там полянка.. и вот туда таскать тяжело 200ку да и компания нужна (на машине нельзя туда, а от входа 1км наверное), а тут, микро-доб взял в одну руку, сына в другую и пошел :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Вот. обещал фотки "о том" как зафиксировал заготовку на случай взрыва))))
тока чур не ругаться! (можно только поржать :) )
Просто был лишний цемент и опыт прошлых взрывов  :-\

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...тока чур не ругаться! (можно только поржать :) ) ....
:D  :D  :D
Ну ты её запаковал. ;D Только похоже от взрыва мало поможет, всё равно стрельнет, так стрельнет. :o
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Ну ты её запаковал. ;D Только похоже от взрыва мало поможет, всё равно стрельнет, так стрельнет. :o

нууу.. эмммм... она туда с напругой входит :) а на случай взрыва, у меня очки и душевая кабина)))))   сегодня вроде получается в ВАГО подъехать. мне замену-няньку нашли на пару часов))) проверим стекляшку)) правда не знаю не помешает ли то, что я ее ободрал уже..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius

нууу.. эмммм... она туда с напругой входит :) а на случай взрыва, у меня очки и душевая кабина)))))   сегодня вроде получается в ВАГО подъехать. мне замену-няньку нашли на пару часов))) проверим стекляшку)) правда не знаю не помешает ли то, что я ее ободрал уже..

А можно описать что это вы делали на фотках?
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
А что, разве заготовки могут взрываться? И от чего это происходит?

Конечно можно! :)

после ремонта оставалась фанера, куски ламината, цемент 400м и 1 день отпска :)
Взял фанерку (примерно 1м не 40см), положил на нее ламинат )))))) ну типа стола получилось. просверлил в ней отверстие для болта и "посадил на стол" этим самым болтом круглую фанерку и пластиковое блюдце.
Получилось как бы крутящееся блюдце с круглой фанеркой (чуть большего радиуса). После этого я обмотал блюдце скотчем, т.к. глубина его всего 0,5-0,7см и залил цементом.
Обмотал зеркало пищевой пленкой, что б не испортить.. и положил его в раствор так, что бы зеркало вошло на 2/3 своей толщины (примерно конечно).
Утром достал заготовку и у меня получилось что-то типа гончарного круга.
Перед шлифовкой я теперь просто кладу на затвердевший цемент пол-вый пакет, в него заготовку и обдираю..
какие плюсы - стол тяжелый и ничего не болтается, "зеркало" зафиксировано так, что вытащить его можно только специально, а не случайно)..

вот, как-то так.. не думаю, что изобрел велосипед))) просто остатки после ремонта потратил))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

А что, разве заготовки могут взрываться? И от чего это происходит?

:o конечно взрываются! посмотрите выше в теме ссылку на "наши инструменты" или типа того...
взрываются от внутр. напряжений.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius

Конечно можно! :)

после ремонта оставалась фанера, куски ламината, цемент 400м и 1 день отпска :)
Взял фанерку (примерно 1м не 40см), положил на нее ламинат )))))) ну типа стола получилось. просверлил в ней отверстие для болта и "посадил на стол" этим самым болтом круглую фанерку и пластиковое блюдце.
Получилось как бы крутящееся блюдце с круглой фанеркой (чуть большего радиуса). После этого я обмотал блюдце скотчем, т.к. глубина его всего 0,5-0,7см и залил цементом.
Обмотал зеркало пищевой пленкой, что б не испортить.. и положил его в раствор так, что бы зеркало вошло на 2/3 своей толщины (примерно конечно).
Утром достал заготовку и у меня получилось что-то типа гончарного круга.
Перед шлифовкой я теперь просто кладу на затвердевший цемент пол-вый пакет, в него заготовку и обдираю..
какие плюсы - стол тяжелый и ничего не болтается, "зеркало" зафиксировано так, что вытащить его можно только специально, а не случайно)..

вот, как-то так.. не думаю, что изобрел велосипед))) просто остатки после ремонта потратил))

Крутяк! спасибо :)
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Итак, побывал вчера в подвале ВАГО (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1345005.html#msg1345005)

проверили стекляху мою на напряжения. результат - все хорошо :) можно тереть дальше!
Очень благодарен  Fidel и Gromov за теплый прием, очень наглядные уроки по работе с заготовками и очень доступное объяснение как что и почему!
СПАСИБО!  :angel:

Особенно хочу отметить удобство и большую скорость работы на НОРМАЛЬНОМ оборудовании, а не терки кольцом и т.д. )) теоретически (возможно я не прав) в подвале, мои 150мм можно было за день сделать (я про сферу)

зы

Да еще мне и 360мм заготовку подарили  ::) теперь план такой: 150мм (1:5), 250мм (1:6), 360мм (1:5 или даже 1:4,5)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
теперь план такой: 150мм (1:5), 250мм (1:6), 360мм (1:5 или даже 1:4,5)
тааак, прикинем сколько лет это займет.... :-[  ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Особенно хочу отметить удобство и большую скорость работы на НОРМАЛЬНОМ оборудовании, а не терки кольцом и т.д. )) теоретически (возможно я не прав) в подвале, мои 150мм можно было за день сделать (я про сферу)

Не так скоро. Практика показала, что заготовки 150-200 мм превращаются в нормальные сферические зеркала за 3 рабочих дня. Еще полдня занимает параболизация. Все это, конечно, в идеальном случае.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//проверили стекляху мою на напряжения. результат - все хорошо :) можно тереть дальше!

Нужно глянуть ещё раз с экраном от ноутбука, а то из-за грубого обдирочного мата от пятидесятого зерна ничего толком видно не было. Впрочем, сильных напрягов явно нет.

//мои 150мм можно было за день сделать (я про сферу)

Помнится (ещё в старом подвале) лепил 130-ки, сферки, по одной штуке в день - так... для тренировки. Десяток наверное отполИровал. На предыдущем варианте нашего самодельного станочка и старом же обдирочном. В принципе - это нормально, изготовить небольшую стекляху за полный день:

обработка бочины и тыльной стороны, фаски, обдирка, "спуск по номерам", отливка полировальника, снятие мата и плавный "выход" на сферу. По идее можно ещё косину "выбрать", коли захочется.

Правду сказать - старый подвальный день был гораздо длиннее нонешнего  ::)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя поздравляю с удачной заготовкой, что она оказалась пригодной. А так-же с вручением тебе почётной стекляхи 360мм.  :)
Цитата
А вот моя 360-ка отодвинулась в неопределённых сроках. Возникли непредвиденные хорошие и не хорошие обстоятельства, которыми я поделюсь быть может уже в скором времени.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Костя поздравляю с удачной заготовкой, что она оказалась пригодной. А так-же с вручением тебе почётной стекляхи 360мм.  :)
Цитата
А вот моя 360-ка отодвинулась в неопределённых сроках. Возникли непредвиденные хорошие и не хорошие обстоятельства, которыми я поделюсь быть может уже в скором времени.
Моя 175 лежит второй году ужо :'(  (покрытая в коробочке), потихоньку пилются, шкурятся трубы и остальные детальки, работы еще на год такими темпами  :(
Вот когда доберусь до своей 260 мм это вообще ужас  ::)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

//проверили стекляху мою на напряжения. результат - все хорошо :) можно тереть дальше!

Нужно глянуть ещё раз с экраном от ноутбука, а то из-за грубого обдирочного мата от пятидесятого зерна ничего толком видно не было. Впрочем, сильных напрягов явно нет.

//мои 150мм можно было за день сделать (я про сферу)

Помнится (ещё в старом подвале) лепил 130-ки, сферки, по одной штуке в день - так... для тренировки. Десяток наверное отполИровал. На предыдущем варианте нашего самодельного станочка и старом же обдирочном. В принципе - это нормально, изготовить небольшую стекляху за полный день:

обработка бочины и тыльной стороны, фаски, обдирка, "спуск по номерам", отливка полировальника, снятие мата и плавный "выход" на сферу. По идее можно ещё косину "выбрать", коли захочется.

Правду сказать - старый подвальный день был гораздо длиннее нонешнего  ::)

Fidel, мы проверили стекляху еще разок уже после №12 (вроде). там мат уже совсем не такой как после 50. Все было оч. хорошо :)
Рано ушел, пропустил 2ую проверку  :D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Цитата

надеюсь, что не так уж и долго. Посмотрев на все живьем (не по картинкам), я понял, что станок, за которым Fidel запечатлел меня наносящим фаску (не помню как называется  :-X ) у меня есть на даче. Правда, это какая-то "мешалка" но, надеюсь, что особых доработок не потребует. Я всетки кандидат наук)))) должен же где-то знания применять)))   надо смотаться на дачу и глянуть масштаб бедствия (вот только когда...) пока сдерживающий фактор это "надо посидеть с ребенком" и т.п.     ниче! прорвемся.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)