A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 112851 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
апну старенькую темку нубскими вопросами.
стекло 180х14 стоит его обрезать до 100-120 мм?
цельнометалический ступенчатый шлифовальник. делать размер 100 % или ?
стоит сгладить углы ступенек?
  Коли уж есть заготовка Д=180, не стОит её уменьшать.
  Если шлиф изготовлен без существенных ошибок, нет смысла сглаживать. При шлифовке на шлифовальнике первым грубым порошком  ступеньки частично сошлифуются (время шлифовки лучше увеличить по сравнении с последующими фракциями раза в 2-3). При этом шлиф и зеркало "притрутся" под один радиус кривизны. При этом толщина может уменьшится на 1-2 мм. Но рекомендую обдирку заготовки производить хотя бы кольцом или другим способом под радиус кривизны шлифа. Если сразу начать обдирать готовым выточенным шлифом, то 100% испортите его форму.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн lysyj

• **
  • Благодарностей: 0
  • тут много есть что почитать
    • Сообщения от lysyj
просто толщина меня пугает. не тонковато?
А какое оно- звездное  небо?
PS. занимаюсь всем подряд от скуки

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Ну разгрУзите потом на 6 точек, зато апертура рулит.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
во, точно. пойду искать трубу на 150 и обрезать его. нафиго мне здоровая труба. будет сфера.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Апертура 180 мм + легкая ферма. Подстраивать апертуру под трубу для нового телескопа - неразумно, имхо.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Имеет смысл сначала пройтись по ступенчатому шлифовальнику куском наждачки, чтобы сгладить вершины ступенек?
ТАЛ-250К

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Верхушки и сами быстро сбиваются.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
просто толщина меня пугает. не тонковато?

я в этой теме 360мм делал 26мм толщиной. после обработки осталось 24мм и еще меньше в центре. Работает стекляшка-то :) не пугайтесь. Я даже по точкам не разгружал.. сделал как америкосы, на полимер "пупырчатый" положил и все.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
это на упаковочный пупырчатый полиэтилен, который все любят щелкать?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
я в этой теме 360мм делал 26мм толщиной. после обработки осталось 24мм и еще меньше в центре. Работает стекляшка-то  не пугайтесь. Я даже по точкам не разгружал.. сделал как америкосы, на полимер "пупырчатый" положил и все.
Равномерно будет разгружаться или нет , это вопрос. А вот остывать будет очень долго. Этот материал отличный теплоизолятор. Температурный градиент в зеркале будет вечным. И если стекло не достаточно однородно, то это на 100% испортит качество изображения. Кроме того у телескопа, где зеркало лежит на упругой прокладке, при изменении его углового, будет постоянно сбиваться фокусировка. 
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [20:48:21] от ysdanko »

нет конечно :) это на резину, которая используется для оборудования спортивных залов :) (я точно не помню как называется :(
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

я в этой теме 360мм делал 26мм толщиной. после обработки осталось 24мм и еще меньше в центре. Работает стекляшка-то  не пугайтесь. Я даже по точкам не разгружал.. сделал как америкосы, на полимер "пупырчатый" положил и все.
Равномерно будет разгружаться или нет , это вопрос. А вот остывать будет очень долго. Этот материал отличный теплоизолятор. Температурный градиент в зеркале будет вечным. И если стекло не достаточно однородно, то это на 100% испортит качество изображения. Кроме того у телескопа, где зеркало лежит на упругой прокладке, при изменении его углового, будет постоянно сбиваться фокусировка. 

теория это конечно хорошо, но на практике таких проблем не наблюдаю. слой "тепла" с поверхности зеркала сдувают 2 вентилятора, фокус не сбивается за счет адекватной фиксации зеркала подпружиненными ремнями (с боков) (если в горизонт не смотреть, то юстировка остается на месте). Да и перепаду особенно браться негде ибо эта штука стоит на улице в продумаемой будке. Если бы я ее на машине катал по 2 часа и на мороз в -30 ... то да.. это и за ночь бы не остала, а так... да и снимается зеркало за 15 секунд (можно и отдельно остудить если уж так надо). 

И не надо забывать, что это на 100% дипскайный инструмент. увеличения больше 100 я на нем ставил только при тесте по звезде.. наблюдаю 50х-100х обычно. Если потребуется больше, то, возможно, буду решать проблему охлаждения, но пока заморачиваться с этим можно только из-за перфекционизма. Увы, наблюдаю в этот девайс все меньше и меньше.. неожиданно увлекся астрофотографией.. и уже года 3 как отдаю этому делу 99% своего астрономического времени.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

нет конечно :) это на резину, которая используется для оборудования спортивных залов :) (я точно не помню как называется :(
рулоны из резиновой крошки и полиуретана ?

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

рулоны из резиновой крошки и полиуретана ?

мне дали квадратную плитку зеленого цвета со слегка перфарированной поверхностью. Кстати, очень похожа на ту, что на татами кладут в тхэквондо или на туристический коврик (только тверже/крепче) и я подрезал ее как временное решение.. но потом решил не париться, т.к. меня все устроило. Вот, похоже на то, что на полу (см. фото)  эту идею подсмотрел у какого-то американского любителя, когда был на выезде.

Маркировки на этой резинке не было, но она явно плотнее чем резиновая крошка + полиуретан. Максимум что могу сделать, это сфотографировать ее на срезе (там видны внутренние полости, но это будет только когда  на дачу поеду (наверное на новогодних уже).
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2015 [14:45:04] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...я подрезал ее как временное решение... но потом решил не париться, т.к. меня все устроило...
А вот, есть еще подложка под ламинат (вспененный полиэтилен). Может тоже годиться?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
теория это конечно хорошо, но на практике таких проблем не наблюдаю.
Это не теория, а практика. Почитайте того же Михельсона о системах разгрузки ГЗ. Ни где и ни кто, из серьезных практиков по астро-оптике, не предлагает разгружать ГЗ на слое резины. Оно и понятно. Такая разгрузка в первом приближении эквивалентна закреплению ГЗ за периферию. Прогиб (яма в центре) и завал края вам будет обеспечен. Про дефокус от углового положения ГЗ и так понятно... То, что вас такая разгрузка устраивает, говорит лишь о том, что у вас заниженные требования к практике, наблюдений.

...я подрезал ее как временное решение... но потом решил не париться, т.к. меня все устроило...
А вот, есть еще подложка под ламинат (вспененный полиэтилен). Может тоже годиться?

лично я думаю, что все эти изыскания они от лукавого :) я так сделал из-за того, что:
1. у меня тончайшее стекло и разгружать его надо было точек на 30 и больше (судя по калькулятору). Не было времени делать такую оправу.
2. это временное решение, т.к. стройка и так затянулась на 4 года и ждать оправы уже не было сил и желания.

Возможно подойдет и ламинатная подложка, но это чисто на первое время и когда перепад температур не очень большой. + надо еще посмотреть на сколько она ровная (на ней ведь зеркало может искривляться если у нее плотность не очень равномерна)..
Хороших результатов по разгрузке не ждите с такой разгрузкой :)

а если это была типа шутка, то да, смешно.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2015 [17:14:34] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

теория это конечно хорошо, но на практике таких проблем не наблюдаю.
Это не теория, а практика. Почитайте того же Михельсона о системах разгрузки ГЗ. Ни где и ни кто, из серьезных практиков по астро-оптике, не предлагает разгружать ГЗ на слое резины. Оно и понятно. Такая разгрузка в первом приближении эквивалентна закреплению ГЗ за периферию. Прогиб (яма в центре) и завал края вам будет обеспечен. Про дефокус от углового положения ГЗ и так понятно... То, что вас такая разгрузка устраивает, говорит лишь о том, что у вас заниженные требования к практике, наблюдений.

А я и не претендую на какие-то ВАГОвские требования к оптике :) меня устраивает и лично я (да и не только я ) с нормальным зрением, не отличаю Штрейль 0,999 от 0,89 и т.п.
Не претендую ни на что сейчас. Да, я сделал 360мм зеркало и разгрузил пока таким образом.. да, больше 100х не ставлю.. да, меня устраивает. Книг много перечитал, но, еще раз, в моем случае, перфекционизм убил бы все стремление, т.к. 4 года тер стекляшку (с солидными перерывами) и уже хотелось наблюдать. лично я не вижу разницы в картинке между своей оптикой (разгруженной таким образом) и заводскими бюджетными ньютонами, которых у меня было в избытке за 18 лет увлечения астрономией.. а если не видно разницы то зачем..? :)

Я ж не говорю, что так делать правильно, но у меня был выбор "наблюдать или еще несколько месяцев делать оправу"..

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Это не теория, а практика.
      Вы говорите на разных языках . Сделать что-то путное при сим отношении диаметра к толщине - работа экстра-класса . Этого наверняка нет . А потому и разговоры о термостабилизации , разгрузке , юстировке и прочем - излишне . А некоторые дипы и через прожигалку устроят . Абы размер побольше был .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Цитата
Это не теория, а практика.
      Вы говорите на разных языках . Сделать что-то путное при сим отношении диаметра к толщине - работа экстра-класса . Этого наверняка нет . А потому и разговоры о термостабилизации , разгрузке , юстировке и прочем - излишне . А некоторые дипы и через прожигалку устроят . Абы размер побольше был .

:) ну да, примерно так. Конечно, когда сделаю нормальную оправу, будет существенно лучше.. а сейчас, по детализации и яркости изображения, 360мм существенно превосходят мой самый лучший 200мм ньютон от SW (ну оно и понятно). Конечно, если увеличить кратность, то попрут всяческие косяки, но ,как я уже говорил, я в курсе этого и кратность будем увеличивать когда будет оправа. Видимо, я как-то так написал выше, что могло показаться, что я уверен в правильности такой разгрузки и не признаю авторитетного мнения, например, Максутова. Господа, это не так.. совсем не так..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)