ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
приходит волна, отражается, интерферирует в фокусе
На зеркало приходит волна
в случае точности поверхности
отразившиеся от разных мест встречаются в разной фазе
Отражение происходит под углом,сигналы не встречаются,и,кроме того, источник мощнее отражёнки,разные по силе сигналы не могут взаимоуничтожаться
а вот здесь ошибочка! Встретятся в одной фазе т.к. поверхность идеальная! ....А дальше Высшая Математика.
Сергея вообще не знаю как понять, но я заметил, что он предпочитает говорить загадками.
как ни крути, а в фокус попадает именно отраженный сигнал
Почему же все-таки при малых увеличениях сигнал с кривого зеркала будет нарастать с ростом его размеров?
как говорится постулат кривой потому и выводы не сходятся приходит фронт а не синусоида. чтобы энергия в чилископе куда-то делась за счет фазового сдвига -не получится... -весь смысл собрать ее в точку на оси, иначе это не оптика, а преобразователь в тепло в самой трубе, а не в организме человека. наверное это имел ввиду serega2007.
А можно уточнить, в чем вопрос?
Практически да, но все же мой вопрос более частный - почему при малом увеличении большое кривое не хуже большого прямого.
То есть, увидим весь свет, который собрало большое зеркало (это к вопрому о замечании Сергея относительно закона сохранения энергии.Или я опять не на тот вопрос отвечаю?
а почему вы рассматриваете только волновую теорию света?
Думаю, условие поворачивать периодически заготовку на некоторый угол (при шлифовке и полировке) является обязательным, дабы не заработать астигматизм. Я этим пренебрег и при полировке, похоже, заработал, но не факт - у меня тонкая заготовка.