A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113143 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Написано, что он 2850 оборотов (на холостую). мне это и надо. вся механика станка расчитана на 3000об.
главный для меня плюс это отсутствие s2=30мин, т.е. работать можно без специальной системы охлаждения, которую я делал для точила и не бояться взорваться через 30 мин  ;D

жду доставки. обещали в среду...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Вопрос знатокам.
Вот этот мотор ведь лучше 400ваттного точила? :) http://www.kalibrcompany.ru/upload/iblock/d0c/d0ce94ccd2188bb53051accf03509d58.pdf

Посмотрел описание электродвигателя обычный асинхронник с конденсатором, сомнеие берет то-что вряд-ли он соответствует заявленной мощности в 550 Ватт.
Все зависит от порядочности производителя............
Дело в другом............., условия пуска двигателя для насоса, точила, вентилятора- сильно отличаются от пуска электродвигателя вращающего сложную кинематическую схему ели это простая передача то еще терпимо, а если сожная ( более одного потребителя крутящего момента) то пускового момента часто недостаточно.
 Этим особенно страдают однофазные электродвигатели на синхронную частоту вращения 3000 Об/мин.
Мое глубокое убеждение везде где это возможно надо применять более "тихоходные" электродвигатели оптимально 1500 Об\мин, если это техфазный движек то его намного легче приспособить для работы в однофазной сети, если на паспорте ( табичке) движка написанно 380 и через дробь нет значения 220 то почти бесполезно расплетать лобную часть обмотки  и выводить еще три вывода чтобы его включить в треугольник ( электродвигатель будет потреблять большой ток холостого хода и сильно греться хотя с этим можно бороться подключив последовательно с ним подобранный дроссель таки  оббразом чтобы ток холостого хода был не более 10 процентов от номинального рабочего тока в однофазной сети.
  Совет: - постарайтессь найти электродвигатель АИР80А(В,М)В4У3 1,5 Квт 1500, такчтобы на "шильдике" было написанно 220/380 (знаками) тругольник/ звезда КПД 70-76 процентов,- такой электродвигатель отлично работает в однофазной сети с конденсаторами отдавая в нагрузку ( при хорошо подобранными емкостями) до 90 процентов номинала.
Далее последовательно с двигателем по питанию подключить дроссель ( сопротивление реактивного характера) так чтобы ток холостого хода не привышал 5-10 прочентов  от номинала для однофазной сети.
Его можно будет не выключать месяцами!!!- при этом он будет примерно соответствовать 1,2квт.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2012 [20:23:45] от Геннадий 66 »

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Коль вы Константин, уже решились приобрести такой насос-электродвигать то очевидно вам придется на момет пуска подключать дополнительный конденсатор чтобы поднять пусковой момент.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Гена, на станке мотор почти всегда запускается без нагрузки и только после нескольких ходов шатуна, или оборотов шпинделя от него требуется развивать существенную мощность.
Мне кажется это обстоятельство значительно облегчает жизнь.
Можно и рукой подтолкнуть....
Кстати, у меня на приводе шпинделя , как раз 3-х фазник 3000 об/мин. Зимой , очень редко, - подталкиваю, но это не напрягает!
« Последнее редактирование: 04 Сен 2012 [21:14:38] от Piter_Korn »

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Гена, на станке мотор почти всегда запускается без нагрузки и только после нескольких ходов шатуна, или оборотов шпинделя от него требуется развивать существенную мощность.
Мне кажется это обстоятельство значительно облегчает жизнь.
Можно и рукой подтолкнуть....
Кстати, у меня на приводе шпинделя , как раз 3-х фазник 3000 об/мин. Зимой , очень редко, - подталкиваю, но это не напрягает!

Двигател-двигателю рознь, их назначений и характеристик довольно много в зависмости от назначения, отличаются прежде всего КПД коснус, коэффициент магнитного проскальзывания, крутящий момент, пусковой момент.
На насосах и вентиляторах как правило двигатели с низким моментом с низким КПД и косинусом, счас ситуация такая что трехфазники делают одни на все случаи жизни.
 Самое неприятное,- что современные трехфазные моторы особенно трехтысячники прохо запускаются от бытовой сети ислючение составляет серия АИР.
 Была серия 4А те запустить под нагрузкой было ооочень сложно,( застрявали на малой частоте вращения ). приходилось протачивать ротор.

коллеги, прошлый мотор был от точила 450ватт однофазный 220в.. за 2000р.. с двумя абразивными кругами в 200мм это точило раскручивалось с минуту... когда поставил его на станок, то он нифига не проворачивал. Я ослабил ремень и движок все спокойно крутил. Поэтому, я думаю, что тот 560ваттный (дай Бог хоть 450 ваттный :) ) уж точно справится  :police:
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
коллеги, прошлый мотор был от точила 450ватт однофазный 220в.. за 2000р.. с двумя абразивными кругами в 200мм это точило раскручивалось с минуту... когда поставил его на станок, то он нифига не проворачивал. Я ослабил ремень и движок все спокойно крутил. Поэтому, я думаю, что тот 560ваттный (дай Бог хоть 450 ваттный :) ) уж точно справится  :police:
Дело не мощности а  пусковом моменте двигателя, лично перематывал в однофазник  электродвигатель 2,2 Квт 3000об/мин обычная обмотка не работала как положено, проточка ротора и намотка двуслойно позволила получить нормальные пусковые характеристик ( незакрепленный подпрыгивал на старте) но когда на него "повесил" компрессор ЗИЛ-130 пришлось набрать для пуска 350мкф..............
Двигатель на "холостую" потребляет 90 Ватт

двигатель сегодня получил. крутит станок даже "лучше" чем надо, т.к. старт резкий (точило пока раскручивалось.. а тут резкий рывок и погнали). Работает тихо, вибрации почти нет, момента более чем хватает. Я доволен на 100%.. осталось найти нормальный шкив на двигло.

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Только не смеятся ;D ;D
Очередная приблуда для удобства прицеливания.
Предидущая не вынесла тестов и померла :D
Конструкция и вид в искатель.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

не совсем понятен принцип, т.е. если диагоналка - искатель интегрирована в сам главный объектив (тот в который и происходит наблюдение), то тогда в чем прикол, если в него не будет видно бОльшее поле зрения, чем в окуляр, т.е. объектив не сможет быть искателем, т.к. получается, что мы не выигрываем в поле зрения при использования данной приблуды. Или это и есть искатель? тогда не очень понятно где фокусирующий объектив.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Вместо перекрестья в искателе точка.
И все,дальше как обычно ;)
Зато волосы не драть :D на перекрестье.

ЗЫ. Обьеденил,так сказать,оптический и  Red Dot ;).
« Последнее редактирование: 20 Сен 2012 [08:12:44] от danica »

Аааааа... ну теперь понятно :) тогда нормуль :)
Только весит это все небось..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Volex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Volex
Доброго всем времени суток!

Созрел я до постройки собственного телескопа :)
Мечта о постройке "с нуля" была давно, но все как-то боялся "мудреного" процесса изготовления главного зеркала.

Сейчас я уже обзавелся 200мм инструментом с GOTO и торопиться мне некуда. Сколько строить буду бОльший телескоп не так важно.

Основная цель:
Постройка 350-400мм инструмента на монтировке добсона (полностью своими руками из "подножного корма" :) ) без ограничения по весу (желательно в 50 кг всетки уложиться) но с большой экономией по деньгам (иначе бы просто купил мид 406мм за 110 000р.. который у меня когда-то был (да сплыл :( )).
Хочу по цене не более 300 баксов, т.к. многое уже есть.

Сейчас стою перед выбором заготовки нужного диаметра. Прочитал пару форумов и понял, что нет определенного места где можно было бы ее купить и не дорого. Думаю, что подойдет заготовка из обычного листового стекла. Вырезать из витринного не очень хочется, но.. если надо.. сделаю :)

Отсюда и первый вопрос. Может всетки есть что-то типа магазина для телескопостроителей или кто-то знает какую-то канторку которая продавала бы хорошие илюминаторные стекла? (Москва)
Нашел только одну спец страницу: http://shop.astrocast.ru/astroshop?page=shop.browse&category_id=31&TreeId=8

Постарайтесь приобрести книгу "Телескоп астронома любителя" автора М.С. Навашина.
 В книге описывается устройства телескопов и изготовление их в домашних условиях и подручных материалов, главное - изготовление и  полировка зеркала диаметром 150 мм. Мною построен такой телескоп на досуге и обошелся практически бесплатно.
  Пр Вашем желании могу помочь советами.
Успехов.  Volex.

зы
Постараюсь тут докладывать о ходе строительства   ::)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Аааааа... ну теперь понятно :) тогда нормуль :)
Только весит это все небось..
Юпитер 21 750гр +окуляр+диагональ+лазёр,
с 1Кг  однако. ;)

В качестве информинга по теме.

Обновил станок, теперь он с легкостью влезает в душевую кабину и я могу полировать даже ночью, т.к. она неплохо звукоизолирована, станок стал на много мощнее и не трясется как осиновый лист на полировке, сама конструкция стала прочнее и появилось несколько полезных фишек типа плавного старта, подпружиненного мотора для снижения вибраций и легкосъемного поворотного стола (раньше поворотный стол не снимался).

На фото только "кишки" станка без верхней крышки и поводков полировальника. Колхоз конечно, но.. следующий станок уже сварю из стальных профилей.. но уже после 360мм, что бы не бежать впереди паровоза.

Касательно зеркала.
Пытаюсь параболу вывести. Думаю, что еще пара недель и все будет готово. Фокограмки выложу как найду камеру способную влезть в мой теневик. 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Пытаюсь параболу вывести. Думаю, что еще пара недель и все будет готово. Фокограмки выложу как найду камеру способную влезть в мой теневик. 
Станок зачетный.
Мне показалось, или на фото действительно видны интерференционные полосы?

интерференционные

да, полосы видны. Это подложка такая под заготовку.
Я, если честно, окончательно разочаровался в разгрузке не точки... ворсовая подложка лучше. Аналогичным образом буду разгружать и в телескопе, т.е. на спец. полимер/резину.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
вакуумная резина :)

как полимер кстати? О нем мало отзывов, в основном о смоле :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

вакуумная резина :)

как полимер кстати? О нем мало отзывов, в основном о смоле :)

Именно вакуумная резина :)

полимер немного непривычно использовать. Сложно было понять когда он готов к заливке в форму, т.е. смола становится сметаной и пузыри периодические, а тут пузырей нет совсем! да и плавится он на много бвстрее.. + не так воняет. Если разлить, то не найдешь где разлил и надо ползать по полу в поисках... проверено пару раз )))  Той упаковки, что я у тебя взял, хватило "с головой" (еще почти половина осталась). Толщина заливалась как 3-4мм на краю.

Разницы в скорости полировки я не заметил особой, однако, учитывая, что станок теперь может крутиться "безлимитно" (перерывы только на смещение стекла, что бы не допустить ошибок поверхности) сполировался остаточный мат за, примерно, 8-9 часов. Думаю, что для 360мм и что-то около 14-18 оборотов в минуту это нормально.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Игорь Иванов

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Игорь Иванов
  Той упаковки, что я у тебя взял, хватило "с головой" (еще почти половина осталась). Толщина заливалась как 3-4мм на краю.
Упаковка 0,3 кг ?
Ньютон 230 мм.