A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113275 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, ты унимательно читал Сикорука? Полирит это не абразив. Ты когда нибудь рамы оконные циклевал? Вот полирит нечто вроде цикли, он стекло не выкалывает, а сошкрябывает. Причём процесс даже имеет некую химическую сторону, потому что полирит соскабливает оксидную плёнку стекла, которая снова образуется. Теперь представь сколько нужно снять слоёв оксидной плёнки чтобы удалить твои выколки. ;)

Давно это было. Когда Василь Василич Шелепко делал свое зеркало 315мм, так он за три дня сполировал царапину 0,1мм. Не знаю, вряд ли кто еще решится на такой подвиг!
Я вот когда сделаю диагональ (блин уже почти год к ней не притрагивался  :o ), расскажу много интересного. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Достал "предыдущие ступеньки", оценил количество. На исправление думаю хватит. Что бы не обломаться на полировке, я тогда лучше вернусь к №12.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Коллеги, возник вопрос (очень ламерский, не пинпйте :) ). Полирит это тоже самое, что абразив только меньше зерна или он какими-то еще свойствами обладает (отличными)?

Вот почему спрашиваю. У меня есть скол на самом краю... раньше я хотел еще немного увеличить фаску, однако, сейчас понимаю, что разбабахать фаску может каждый дурак и вот суть вопроса: что бы снять этот скол мне надо будет вернуться на номер 5, а то и 12... шлифовать надо будет мин 30 (и потом каждым номером мин по 40) итого 12, 5 и м20 = 30 + 40 +40мин = около 2х часов работы минимум. Однако, если переть дальше, то у меня еще м20 (мин 40 пошлифую), потом м10 около часа работы, м5 (еще часок) + полирит.. Думаю, что к полировке этот скол подойдет как выколка не больше зерна №5... быстрее будет вернуться обратно или потом сполировать эту дрянь последующими абразивами и полировкой?

Спрашиваю потому, что на предыдущем 150мм стеклк сполировал несколько выколок от №12 за несколько часов и мне показалось, что полирит неплохо сполировывает стекло.

Неверный подход  :)

Чем меньше номер тем дольше обработка, потому что меньший абразив будет дольше сошлифовывать ямы и выколки от предидущего номера.
М20 шлифуй час - полтора
М10 шлифуй полтора два часа
М5 шлифуй два - 3 часа.

Абразив там добавлять надо пару раз за час, так что вреда не нанесет, а пользы будет много.

Оксид церия, в своей сути это тоже абразив, только из-за размера частиц и особенностей подложки (смола) он уже действует на уровне оксидной пленки, он не шаржирует ее "в случае с циклевкой", он так же срабатывает стекло, только на несколько ином уровне точности.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Неверный подход  :)

Чем меньше номер тем дольше обработка, потому что меньший абразив будет дольше сошлифовывать ямы и выколки от предидущего номера.
М20 шлифуй час - полтора
М10 шлифуй полтора два часа
М5 шлифуй два - 3 часа.

Абразив там добавлять надо пару раз за час, так что вреда не нанесет, а пользы будет много.
Неверный подход. ;D
Это будет справедливо если переходить с М40 минуя промежуточные номера (с М40 сразу на М20, сразу на М10 и т.д.). А когда ступеньки соблюдаются, то с уменьшением номера время не увеличивается. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Ну я бы так не сказал, прошлифовыая понемногу каждым номером можно не сошлифовать ямы от более грубых абразивов пройдя всю лестницу, у меня такое было.

P.S. Здесь правда надо еще учитывать давление на зеркало, я шлифовал без применения давления, только собственый вес заготовки.
Но все равно от того что дольше шлифовать на микронике, поверхность будет много лучше, на М5 например останется матовость как от М3, но это при условии что абразив новый не добавляется, по сути мы шлифуем уже сработанным абразивом с уже меньшей фракцией.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2012 [16:29:53] от Astrocaster »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну всё правильно дольше приходится шлифовать из-за ошибок которые совершил на более крупных номерах и их не заметил (в основном это отступление от сферы). Давление то-же не маловажно, но у него есть предел, это когда зерно (самое крупное из фракции), под определённым давлением делает выколки в чуть больше собственного размера, дальнейшее увеличение давления уже не повлияет на размер выколок. И если при переходах по ступенькам не менять давление, и соблюдать переходы, то время не будет увеличиваться, потому что разница между размерами зёрен (величина сошлифовывания следующим номером) будет уменьшаться. Мне, например хватает шлифовать на микро по мин 40-50 на каждом и сполировывание получается вполне быстрое. На микро нагрузки не применяю, считаю что они вредны.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Но все равно от того что дольше шлифовать на микронике, поверхность будет много лучше, на М5 например останется матовость как от М3, но это при условии что абразив новый не добавляется, по сути мы шлифуем уже сработанным абразивом с уже меньшей фракцией.
Ну так оно всегда полезно, в конце тонкой шлифовки, не добавлять абразив вовсе и прошлифовать минут 45-60 на одной порции, добавляя только иногда воды.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Ну так оно всегда полезно, в конце тонкой шлифовки, не добавлять абразив вовсе и прошлифовать минут 45-60 на одной порции, добавляя только иногда воды.

не совсем понял. Если только добавлять воды, то лично у меня весь абразив стечет с рабочей поверхности и привет царапина или что-то подобное.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

не совсем понял. Если только добавлять воды, то лично у меня весь абразив стечет с рабочей поверхности и привет царапина или что-то подобное.
У меня зеркала зачастую внизу. Ну а когда сврху, то добавляю воду не из ведра. (распылитель наподобии как от всяких средств типа полироля и т.д    Там есть регулятор разбрызгивания.)  И при нанесении воды, а зачастую и абразива я не снимаю шлифовальника с зеркала, (ну или наоборот), а просто сдвигаю заготовки и наношу на край. Он кстати и высыхает быстрее.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Оксид церия, в своей сути это тоже абразив, только из-за размера частиц и особенностей подложки (смола) он уже действует на уровне оксидной пленки, он не шаржирует ее "в случае с циклевкой", он так же срабатывает стекло, только на несколько ином уровне точности.
Однако тут надо понимать разницу между выколупыванием и резанием.
                              Дмитрий Зимин.  

значится так.. в данный момент шлифую. 
Хорошая новость в том, что тот самый скол от номера 5, а не 12. На всякий случай зашел с №12 и "стер" его за 22 минуты (именно 22, т.к. забыл охлаждение мотора включить и заметил только на 22ой минуте когда стало тепло  :D)

после этого вымыл стекло, заменил абразив на №5 и шлифовал еще 20 мин. Сейчас проверил стекло, нет никаких намеков на скол, однако, после №12 мат еще не стал полностью = №5. Сейчас планирую дошлифовать еще минут 25-30 и забыть этот возврат на 2 ступеньки вниз как страшный сон..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Страшные сны начнутся когда с полировки придется возвращаться на перешлифовку (и не раз)  ;) А пока это только разминка   ;D
С Уважением Вячеслав.

Страшные сны начнутся когда с полировки придется возвращаться на перешлифовку (и не раз)  ;) А пока это только разминка   ;D

такое у меня аж 2 раза было на 150мм, однако, ниче, жавой)))

если я на 360мм вернусь на шлифовку с полировки, то точно протру нафиг его до дыры в центре (мне не много осталось )))    шутке)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
если я на 360мм вернусь на шлифовку с полировки, то точно протру нафиг его до дыры в центре (мне не много осталось )))    шутке)
Лучше всё-таки её просверлить. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Константин ! Убирайте на...     немедленно Ваш "небольшой 5 -7 кг груз" , а то Вы действительно протрете стекляху насквозь.
Веса шлифовальника вполне достаточно, иначе Вы никогда не доделаете зеркало.

Константин ! Убирайте на...     немедленно Ваш "небольшой 5 -7 кг груз" , а то Вы действительно протрете стекляху насквозь.
Веса шлифовальника вполне достаточно, иначе Вы никогда не доделаете зеркало.

есть сээр
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

еще респект тому, кто первый дал совет не снимать шлам часто. за 20мин сессии не убираю теперь вообще (только 1 раз добавляю новую порцию) мат на много тоньше. снижение веса дает меньше выколок. Решил для себя, что 10-15кг веса давления хорошо на притирке и на очень грубой шлифовке.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
У тебя там помимо всего, болванка тонкая как осиновый лист  ;D Я иногда почитаю почитаю и реально удивляюсь как ты там дыру не протер или до оконного стекла его не стер уже  ;D

А вообще, выколки появляются от большого давления, на микронике если будишь давить - на полировку никогда не выйдешь со сферой, если конечно у тебя там не 60мм толщины, шлифовальник будет нашлифовывать зональные ошибки.

У тебя там помимо всего, болванка тонкая как осиновый лист  ;D Я иногда почитаю почитаю и реально удивляюсь как ты там дыру не протер или до оконного стекла его не стер уже  ;D

А вообще, выколки появляются от большого давления, на микронике если будишь давить - на полировку никогда не выйдешь со сферой, если конечно у тебя там не 60мм толщины, шлифовальник будет нашлифовывать зональные ошибки.

да не :) я лоялен к стекляшке. в центре еще 2см точно есть. Сейчас то уже давно не рою.. как вышел на форму, так только мат утончаю (не считая вчерашнего дня.. но вчера я не долго). Зональных, я надеюсь, не будет. Не тот метод, что бы зоналки нашлифовывать (меры по "избеганию" зоналок принимаются).. я другого боюсь.. помнится как-то в подвале, Громов мне говорил, что полировальник немного рывками "ходил" и нарыл волны.. Надо как-то обезопаситься мне, а то чую, что на моем станке такое может быть тоже (вот тут засада.. надо будет со станком небольшой тюнинг сотворить)..
Кстати, на полировке тоже не надо догружать полировальник весом? он у меня тогда будет весить кг 1,5... имхо это мало!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Никакого давления  :) Все нежно, ручками и никаких зоналок и прочего не будет :laugh: