A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113190 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
шлифовал №5 (63-50мкм) еще 1,5 часа. странно, "чище" мат не становится. то там то тут появляются какие-то выколки бОльшего чем размер зерна размера! Очевидно, что абразив содержит какие-то фракции , которые и выкалывают такое... обидно :( переход на шаг назад смысла не имеет.. буду надеяться, что следующий будет лучше (такого у менчя еще не было).. итого, форма зеркала не испортилась, мат практически ровный (если не считать пары выколок примерно №7-10). Следующий у меня м20 (20-16мкм). Если бы не выколки, то уверен, что мин 40-50 понадобилось бы... Кто-то знает, на моем стекле сколы от №7 будут долго сходить под воздействием М20?
я же говорил, всё пересеять и отмутить, а то хрен знает что там за щебень.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Цитата
шлифовал №5 (63-50мкм) еще 1,5 часа. странно, "чище" мат не становится. то там то тут появляются какие-то выколки бОльшего чем размер зерна размера! Очевидно, что абразив содержит какие-то фракции , которые и выкалывают такое... обидно :( переход на шаг назад смысла не имеет.. буду надеяться, что следующий будет лучше (такого у менчя еще не было).. итого, форма зеркала не испортилась, мат практически ровный (если не считать пары выколок примерно №7-10). Следующий у меня м20 (20-16мкм). Если бы не выколки, то уверен, что мин 40-50 понадобилось бы... Кто-то знает, на моем стекле сколы от №7 будут долго сходить под воздействием М20?
Абразив необходимо отмучить иначе так и будете царапать.
Точки появившиеся на №7 грубее чем №7, так что М20-м их можно вообще не вывести. Скорее всего придется вернуться на более крупный абразив. Снести выколотки, и потом уже шлифовать более мелким (отмученным) абразивом.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
добавлю.
абразив покупной. раньше таких проблем не было вообще, вот и не переотмучивал.
касательно то на чем появилось, GoodNews, Вы поняли не совсем верно (как я погляжу). появился на №5, а размер примерно как №7. Хотя, это и не далеко от того, что Вы написали :)
Фотографировать не стал, т.к. на фото ничего не разберешь уже.. пытался через лупу поймать и навести резкость..

посмотрю тогда как пойдет с м20 (мин 20 пошлюфую и посмотрю), если намека на то, что сработается за разумное время в ~ час-два не будет, то обратный путь мне к №12, а затем заново на №5 (предварительно "просеяный" заново).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
"Дырку", размером как номер 7 на М20 можно гарантированно свести за 4 часа, быстрее вря-ли получится, мне приходилось выводить недошлифованость от F220  по нашему где-то
5 номер потратил около 2,5 часов  абразивом М20,  и для гарантии прошлифовал еще около 30 мин.
 Очевидно у вас недошлифованость от более крупного абразива, для контроля здесь уже лупой не обойтись, нужен микроскоп, на м 10 требуется
увеличение 80-100 крат...................
« Последнее редактирование: 13 Фев 2012 [09:59:17] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Есть еще такой аспект как давление, Константин, убирай давление, кода переходишь на микронику, ни один абразив не будет содержать 100% фракции, просто когда ты слишком сильно давишь :) зерно покрупнее не успевает перемолоться и покататься в шламе, а сразу вгрызается в поверхность ;D

Ну даже не хочешь убирать давление, просто после первых порций катай зеркало без давления, а потом добавляй и пореже мой зеркало, я такой методикой шлифовал на М5 без царапин и выколок. Или когда моешь зеркало не смывай весь шлам, он будет как подушка, которая предохранит от царапин и выколок.
Да и следи лучше, потому что если не убирать шлам и он подсохнет.....  :-\

Да, и еще, я убирал шлам на микропорошках легким добавлением воды, он сам начинает вымываться с поверхности.

Вроде все  :) Фотки в студию  ;D

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

"Дырку", размером как номер 7 на М20 можно гарантированно свести за 4 часа, быстрее вря-ли получится, мне приходилось выводить недошлифованость от F220  по нашему где-то
5 номер потратил около 2,5 часов  абразивом М20,  и для гарантии прошлифовал еще около 30 мин.
 Очевидно у вас недошлифованость от более крупного абразива, для контроля здесь уже лупой не обойтись, нужен микроскоп, на м 10 требуется
увеличение 80-100 крат...................

Геннадий, я пользовался микроскопом как раз (в то время я имел возможность взять его для проверки). Правда, увеличение было 50х.
Просто я так переполошился, т.к. эти выколки стали появляться в разных местах. я даже завел себе некую карту своего стекла, где отмечал изменения на своем стекле во время шлифовки. так вот, было 2, потом 3, сейчас насчитал уже 7! и перестал шлифовать этим номером (я даже салфетки и кисти менял.. попадание абразива из другой банки исключено).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Есть еще такой аспект как давление, Константин, убирай давление, кода переходишь на микронику, ни один абразив не будет содержать 100% фракции, просто когда ты слишком сильно давишь :) зерно покрупнее не успевает перемолоться и покататься в шламе, а сразу вгрызается в поверхность ;D

Ну даже не хочешь убирать давление, просто после первых порций катай зеркало без давления, а потом добавляй и пореже мой зеркало, я такой методикой шлифовал на М5 без царапин и выколок. Или когда моешь зеркало не смывай весь шлам, он будет как подушка, которая предохранит от царапин и выколок.
Да и следи лучше, потому что если не убирать шлам и он подсохнет.....  :-\

Да, и еще, я убирал шлам на микропорошках легким добавлением воды, он сам начинает вымываться с поверхности.

Вроде все  :) Фотки в студию  ;D

Паша, начну с конца :)

Фотки будут. Как только начну следующий сеанс, обязательно сфоткаю (а то давно не выкладывал и просто буквы читать не интересно вам наверное ))) ).
На счет того как я шлифую. Наливаю в банку с абразивом немного воды. Потом, на уже закрепленное зеркало, наношу влажный абразив кистью. Далее смачиваю из "брызгалки" всю поверхность стекла и аккуратно распределяю абразив по поверхности зеркала. Абразива наношу уже достаточно мало.. доза примерно чайная ложна на все стекло (примерно). Далее я кладу на это все шлиф и (без груза) пару раз провожу им в "ручном режиме" по поверхности. Далее перевожу шлиф в рабочее положение, ставлю на него груз (кстати, я уже не так нагружаю.. кг 7-8 кг уже вес вместе с самим инструментом) и закреплаю поводок. После шлифовки около 5-7мин я обильно смачиваю водой вращающееся стекло (что-то, да, само стекает) и прикладываю влаговпитывающую синтетическую салфетку. Держу около 5-8 секунд эту салфетку на зеркале (прижимая немного рукой) и попутно брызгаю еще немного воды (что бы на сухую не терло). После того как стекло не имеет ярко выраженного присутствия шлама и немного поблескивает, я сразу наношу следующую порцию (не останавливаю станок). Так раза 2-3 за сессию.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Итак, 40мин шлифовки м20 дали интересный результат. Мат м20 (невооруженным взглядом) совершенно равномерный. При увеличении немного заметна неравномерность, но от тех страшных выколок уже нет и следа. Кстати, я снизил вес еще на 1,25кг.
Фото ниже.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

еще
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Шлифуй дольше, стирай шлам реже.

Мат будет еще ровнее без выколок. Насчет того как снимаешь абразив в принципе я так же делал.

Я вообще добавлял абразива так чтобы вся поверхность была в нем, после пары штрихов, потом шлифовал - шлама получалось немного потому что сам абразив частично слетал с заготовки, после этого ничего не смывая добавлял еще абразива, не смачивая, потому что в ложке и так есть вода.

Хитростей тут нет, обычно я убирал шлам после того как он становился болшой серой массой, вперемежку с новыми зернами, это порядка 4 - 5 порций без протирки.

Оффлайн GoodNews

• Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Пост 1709, фото №2 видны точки от более крупной фракции. Их надо изничтожить. Тот же совет, что и давали мне: "Пилите Шура...пилите"  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Точки от недошлифоки, по виду от номера который был на ступеньку выше.

Шлифуй дольше, стирай шлам реже.

Мат будет еще ровнее без выколок. Насчет того как снимаешь абразив в принципе я так же делал.

Я вообще добавлял абразива так чтобы вся поверхность была в нем, после пары штрихов, потом шлифовал - шлама получалось немного потому что сам абразив частично слетал с заготовки, после этого ничего не смывая добавлял еще абразива, не смачивая, потому что в ложке и так есть вода.

Хитростей тут нет, обычно я убирал шлам после того как он становился болшой серой массой, вперемежку с новыми зернами, это порядка 4 - 5 порций без протирки.

м20 немного иначе себя вел (может из-за размера). он практически не выдавливался за края зеркала, СРАЗУ размазался по всей поверхности. край практически не подсыхал, а срабатывание мелкого абразива происходило на много реже. Я сменил абразив всего 4 раза за 40 мин.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Пост 1709, фото №2 видны точки от более крупной фракции. Их надо изничтожить. Тот же совет, что и давали мне: "Пилите Шура...пилите"  :)

да, я готов :)  еще мин 50 точно пошлифую. главное, что дело движется.. я уже не боюсь того, что придется обратно возвращаться. Кстати, на тех фото увеличение 12х.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, возник вопрос (очень ламерский, не пинпйте :) ). Полирит это тоже самое, что абразив только меньше зерна или он какими-то еще свойствами обладает (отличными)?

Вот почему спрашиваю. У меня есть скол на самом краю... раньше я хотел еще немного увеличить фаску, однако, сейчас понимаю, что разбабахать фаску может каждый дурак и вот суть вопроса: что бы снять этот скол мне надо будет вернуться на номер 5, а то и 12... шлифовать надо будет мин 30 (и потом каждым номером мин по 40) итого 12, 5 и м20 = 30 + 40 +40мин = около 2х часов работы минимум. Однако, если переть дальше, то у меня еще м20 (мин 40 пошлифую), потом м10 около часа работы, м5 (еще часок) + полирит.. Думаю, что к полировке этот скол подойдет как выколка не больше зерна №5... быстрее будет вернуться обратно или потом сполировать эту дрянь последующими абразивами и полировкой?

Спрашиваю потому, что на предыдущем 150мм стеклк сполировал несколько выколок от №12 за несколько часов и мне показалось, что полирит неплохо сполировывает стекло.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Спрашиваю потому, что на предыдущем 150мм стеклк сполировал несколько выколок от №12 за несколько часов и мне показалось, что полирит неплохо сполировывает стекло.
             Это совершенно нереально . Вам показалось .
             Для справки - обычно на полировке снимается микронов пять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Цитата
             Это совершенно нереально . Вам показалось .
             Для справки - обычно на полировке снимается микронов пять .

т.е. лучше вернуться и потратить 2-3 часа? правильно я понял?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, ты унимательно читал Сикорука? Полирит это не абразив. Ты когда нибудь рамы оконные циклевал? Вот полирит нечто вроде цикли, он стекло не выкалывает, а сошкрябывает. Причём процесс даже имеет некую химическую сторону, потому что полирит соскабливает оксидную плёнку стекла, которая снова образуется. Теперь представь сколько нужно снять слоёв оксидной плёнки чтобы удалить твои выколки. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, ты унимательно читал Сикорука? Полирит это не абразив. Ты когда нибудь рамы оконные циклевал? Вот полирит нечто вроде цикли, он стекло не выкалывает, а сошкрябывает. Причём процесс даже имеет некую химическую сторону, потому что полирит соскабливает оксидную плёнку стекла, которая снова образуется. Теперь представь сколько нужно снять слоёв оксидной плёнки чтобы удалить твои выколки. ;)

ну я так и думал. просто решил переспросить.  нет проблем.. как раз осталось немного №12 и много №5... не ощущаю каких либо психологических проблем с возвратом назад))) поэтому, потрачу день-два на это. никаких проблем.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas

Давно это было. Когда Василь Василич Шелепко делал свое зеркало 315мм, так он за три дня сполировал царапину 0,1мм. Не знаю, вряд ли кто еще решится на такой подвиг!