A A A A Автор Тема: Видеокамера Celestron NexImage  (Прочитано 10118 раз)

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Re: Видеокамера Celestron NexImage
« Ответ #40 : 05 Июл 2012 [22:49:34] »
Читайте и ставте  :) http://www.shvedun.ru/nexim-win.htm
CELESTRON C11

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #41 : 05 Июл 2012 [23:48:30] »
Вопрос.   Сколько конкретно бит  в оцифровке  кадров у НекстИмаже  в  640х480 и в 320х240  форматах?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #42 : 13 Июл 2012 [18:27:12] »
У меня такие проблемы с НекстИмадж.

1.   Какую бы скорость и выдержку не выставил,   запись все время только 10к/с.

2.   Почти на всех скоростях и выдержках - шумы в виде паттернов.   

Как решить эти проблемы?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #43 : 14 Июл 2012 [00:35:28] »
Скорее всего что-то с камерой или ПО.
Весь прошлый год снимал на такую - нормально.
Максимальная скорость у нее - 5 fps, больше нет смысла устанавливать - будет хуже, большие скорости получаются програмным способом (похоже считываются одни и те-же данные из буфера).
И имеет смысл пепрошить ее в RAW.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #44 : 14 Июл 2012 [00:53:27] »

Максимальная скорость у нее - 5 fps, больше нет смысла устанавливать - будет хуже, большие скорости получаются програмным способом (похоже считываются одни и те-же данные из буфера).

Что-то у вас не так.  Я по солнцу смотрел на азимутальной монтировке - солнце движется поперек кадра.  И явно видно,  когда 5к/с,  солнце движется рывками,   при 10к/с это меньше заметно,   при 15к/с  почти незаметно.
При покадровом воспроизведении ролика,  видно,  как от кадра к кадру меняется вид деталей из-за атмосферы.  При нескольких одинаковых кадрах такого бы не было. 

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #45 : 14 Июл 2012 [01:06:41] »
Что бы избежать проблем, с  этой камерой надо работать только посредством её "нативного" кодека i420 (могу попутать название, но оно узнаваемо в настройках видеоисточника). Даже "прошитая в RAW" она гонит поток в этом формате (в этом случае, как раз исключительно 5 кадров/c).

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #46 : 14 Июл 2012 [01:16:29] »
Я не знаю почему, но лучше всего работает на 5 fps!
Уж что я только не делал, чтобы заставить ее снимать на большей скорости нормально (прошивки, программы, кодеки).
Помнится кто-то на форуме даже сравнивал качество картинки на разных скоростях и тоже получил лучшее на 5 fps.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #47 : 14 Июл 2012 [10:36:52] »
Я не знаю почему, но лучше всего работает на 5 fps!
Уж что я только не делал, чтобы заставить ее снимать на большей скорости нормально (прошивки, программы, кодеки).
Помнится кто-то на форуме даже сравнивал качество картинки на разных скоростях и тоже получил лучшее на 5 fps.

На 5 к/с  в каждом кадре накапливается сигнала в 2х  больше,  чем при 10к/с.   Поэтому,  если света и так достаточно,  то gain при 5к/с  можно выставить минимальным,  снизив уровень шумов.  И т.д. 
Но у меня все время 10 к/с,   ни 15,  ни 20  не идут.   

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #48 : 14 Июл 2012 [11:02:11] »
Дело точно не в этом!
Я снимал на разных выдержках. Солнце - 1/500, Луна - 1/100, Юпитер - 1/25 (с коротким фокусом) и все было нормально.
Проблемы возникают при попытке сливать быстрее 5 fps.
Сейчас вспомнил - кто-то писал, что не хватает пропускной способности USB 1.1 и передается не вся картинка при большой скорости.
Вот Луна на 1/50 c
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19785.20
Юпитер (отв. 138)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19785.120
« Последнее редактирование: 14 Июл 2012 [11:09:35] от Alex_O »

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #49 : 15 Июл 2012 [09:29:52] »
СТРАННО картинка про луну так и не открылась и зря хулите вэбку в сердце своем...ибо за 3000 деревянных- самое оно - не могу ссылку на видео выложить - извиняйте :-X
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #50 : 16 Июл 2012 [00:52:28] »
Те
СТРАННО картинка про луну так и не открылась и зря хулите вэбку в сердце своем...ибо за 3000 деревянных- самое оно - не могу ссылку на видео выложить - извиняйте :-X

Технические проблемы на сайте.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #51 : 16 Июл 2012 [15:13:37] »
У USB 1.1 максимум 12 Мбит/сек. 640*480*8*5=12 288 000 Бит. Поэтому в идеале камера только при 5 фпс передает бес сжатия, хотя на самом деле и это не так. Именно нексимеджа у меня не было, а филипс 900 с такой же матрицей легко ставит от 5 до 30 фпс, но качество меняется очень заметно. Реально снимал как правило на 10 фпс - еще сжатие не особо заметно, и в то же время можно в 2 раза больше кадров наловить, чем с 5 фпс.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #52 : 16 Июл 2012 [15:51:20] »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #53 : 25 Июн 2013 [10:51:34] »
Подскажите, а имеет ли смысл поменять ее на Neximage 5? 
Вырастет ли качество на сабже если в обычном режиме поставить 15 вместо 30 fps? 10 fps?

Что лучше 5 нексимейдж или qhy 5?

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Игорь Молотов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Игорь Молотов
« Ответ #54 : 25 Июн 2013 [17:58:26] »
Что лучше для съемки планет сабжевая камера или фотоаппарат типа Canon 1100D и выше с возможностью видеосъемки? Последний можно купить тысяч за 6
Проект Пулкон!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #55 : 26 Июн 2013 [19:27:51] »
Что лучше 5 нексимейдж или qhy 5?
Если у вас приличный альтер, то он сгодится и для съемки дипская, тогда qhy-5 пойдет для гида. Предпочтительно монохром.
Что лучше для съемки планет сабжевая камера или фотоаппарат типа Canon 1100D и выше с возможностью видеосъемки? Последний можно купить тысяч за 6
Фотоаппарат в видеорежиме снимет примерно так же как и эта камера, но у него есть большой плюс - возможность съемки дипская.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #56 : 26 Июн 2013 [21:33:47] »
Изначально даже близко не задумывал ею снимать что-то, только гидировать (и то на первое время, пока новичок). Качество дурноватое конечно, но для гидирования должно сойти - там даже если звезда не точка, а шарик, софт ищет ее центр, так что для гидирования на начальных этапах самое оно. Ну и другие чисто калибровочные цели (как-то: полярная привязка). Купил я ее здесь на барахолке за 2 с полтой. И это лучше, чем веб-камеры - хоть что-то можно настраивать (гейн, выдержку), а это самый важный момент.
Имея на руках сию весчь, могу отметить кучу проблем:
1) Под Win7+ придется ставить "чужие" драйверы - а именно филипсовские. Притом камера на съемку работает, но программа для перепрошивки в RAW работать не будет. Как вариант, прошить на другом компе, где XP.
2) Фреймрейт маленький, качество так себе...
3) Матрица очень маленькая, я как-то раз очень долго пытался поймать Юпитер в эту матрицу, да так и не смог... Понятно, что это моя проблема с хреновой плоскостью на фокусере - оборудование садится под таким углом, под каким захочет, в общем болтается в фокусере, но блин у многих "деревенщин" как я, фокусер такого же качества. Короче, поймать объект в матрицу - та еще проблемка.

Ну, как я выше сказал, для гидирования и других чисто калибровочных целей пойдет, за 2,5 тыр.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #57 : 26 Июн 2013 [23:35:07] »
За 2 с полтой вы не могли купить 5 некимейдж, сомнительно, она новая 10 стоит. Или вы про обычную?

Дипскай я совершенно не хочу снимать из принципа, мне это не интересно, да и для дипская 1:15 не подходит, несмотря на его очень хорошее качество оптики.
планеты я снимаю из баловства, ну и из соображения их динамичности. Есть шанс получить когда-нибудь что-то интересное

Кстати в старую нексимейдж планета ловится легко даже при фокусном 2270
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #58 : 26 Июн 2013 [23:42:48] »
да и для дипская 1:15 не подходит, несмотря на его очень хорошее качество оптики.
Не слишком ли категорично? В умелых руках и ... - балалайка (с) ;) https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=1877
Что касается "ловли планеты" - если есть проблемы, нужно начинать с длиннофокусного окуляра, центрируя и переходя к более короткофокусному, затем добавить ЛБ если нужно. Когда картинка зафиксирована в центре и телескоп ведет хорошо - менять окуляр на камеру. Если, как писал
проблема с хреновой плоскостью на фокусере - оборудование садится под таким углом, под каким захочет, в общем болтается в фокусере
то нужно это исправлять, с таким оборудованием не светит.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #59 : 27 Июн 2013 [08:00:48] »
Насколько я знаю, это именна та камера, о которой речь шла в начальном посте - 640x480 четвертьдюймовая. Она новая (если еще существуют новые) стоит порядка 7-8 тр (и этих денег она не стоит), на барахолке встречается за 2-3 тр (этих - стоит).
И еще хочу обратить внимание, что на самой камере нет "плоскости", чтобы ровненько приложить к фокусеру, так что все равно будет садиться под произвольным углом, хотя при наличии рук можно доклеить что-нибудь плоское. И еще были проблемы с посадкой ее на ЛБ pAg от НПЗ. Там вообще почти не держится.
Насчет чувствительности, через искатель SW 8х50 вытягивал объекты 6m, на уровне глюков 6,5m, при макс. гейне и мин. выдержке.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage