A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130642 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #980 : 24 Авг 2014 [19:50:25] »
Где-то промелькнуло, что кроманьонцы (европейские) были больше схожи на неандертальцев в результате скрещивания, чем на африканцев.

Читайте с хоть минимальной внимательностью. Не промелькивало такого.
Кроманьонцы имели некоторые общие с неандертальцами черты (определяющиеся, как я написал прямо и ясно, скорее приспособлением к схожей среде, чем скрещением с ними), и _этими чертами_ были похожи на неандертальцев, но это никак не значит, что они были более похожи на неандертальцев, нежели на африканцев.

Число 7 ближе к числу 20, чем число 5, но это не значит, что оно (число 7) ближе к числу 20, чем к числу 5.

На Ближнем востоке долго мирно жили и свадьбы играли меж собой, а потом вдруг обозлились

Не нужно клоунаду устраивать - прочитайте еще раз, внимательно, что я писал, и не перекручивайте эти слова.

Еще раз.
На Ближнем Востоке сложилась ситуация, при коей скрещение оказалось возможно - вряд ли особо частое, судя по малой доле результирующих общих генов, но было.
В дальнейшем (не "вдруг", а в результате примерно 60 тысяч лет бурной эволюции сапиенсов, часть процессов коей я кратко описал) ситуация изменилась и эта ситуация именно с неандертальцами уже не повторилась.

Но ведь и гунны и монголы и хазары и норманны - все они не прочь были понасильничать аборигенок.

Вы не прочитали вовсе, или прочитали и немедленно забыли?
Еще раз: сапиенсы и неандертальцы - это разные виды. Возможно кольцевые друг другу, но разные. А монголы и оседлые жители - один вид. Разница с точки зрения вероятностей скрещивания ясна, или Вам и это нужно разжевать еще раз?

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #981 : 24 Авг 2014 [20:09:04] »
Не придирки ради, а только чтоб уточнить ...
Вот в этом промежутке - около 60 тыс. лет - популяция, скрестившаяся с неандертальцами, "варилась" на небольшом пятачке ближневосточных полупустынь (судя по всему - осваивая лишь берега речек и пресных озер, а также пещеры).
Те места входят в "Плодородный полумесяц" - регион название которого очень красноречиво. Вряд ли та популяция "варилась" в полупустынях 60 тыс. лет, скорей всего она "варилась" в достаточно благодатных условиях. Нужно учитывать глобальные климатические изменения - тогда климат Земли был теплей чем сейчас, испаряемость Мирового океана была выше - и если по территории нынешней Сахары скакали жирафы и бродили слоны, то и на Ближнем востоке наверняка было комфортней чем сейчас.
А очередная глобальная сушь, могла вызвать необходимость дальнейшей миграции.
.
Иногда сапиенсы жили в пещерах, а неандеры иногда строили хижины, но преимущественно, все таки, неандеры в пещерах, сапиенсы в хижинах или на воздухе.  Сапиенсы жили большими группами и кочевали, а неандеры жили оседло - пещеру с собой не утащишь.
Учитывая ареал обитания неандертальцев (от Испании до Алтая), на большей части которого пещер не может быть в принципе - очень вряд ли неандертальцы преимущественно жили в пещерах.
В пещерах более сохранны останки, вот и находки более часты.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #982 : 24 Авг 2014 [20:12:24] »
Цитата
Кто Вам сказал, что неандертальцы жили оседло?
Предположение вполне разумное
Цитата
А до этого сапиенсы, значит, не охотились? Простите, а как же они тогда по-Вашему питались?
Я же написал - собирательство. А конкретно - собирательство на прибрежной полосе. Именно этим занимались первые сапиенсы, которые вышли из африки, поэтому они так быстро и продвинулись до Индии, юв Азии и аж до Австралии.
Все, конечно, предположения, но не хуже ваших. Интересы сапиенсов и неандеров вполне могли не пересекаться , а общаться они могли и сотрудничать тоже

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #983 : 24 Авг 2014 [20:14:48] »
Цитата
Учитывая ареал обитания неандертальцев (от Испании до Алтая), на большей части которого пещер не может быть в принципе - очень вряд ли неандертальцы преимущественно жили в пещерах.
Еще могли быть берлоги типа как у Шрека.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #984 : 24 Авг 2014 [20:29:24] »
Не стоит преувеличивать "культурную" отсталость неандертальцев, и "технологическую" крутизну кроманьонцев.
Существуют примеры доказывающие что "пришлые" учились у "местных" - перенимали опыт и навыки.
"Гибридная" Шательперонская культура - в которой оказались связаны останки как поздних неандертальцев, так и ранних кроманьонцев, что говорит о том что явно имел место обмен не только женами (генами).
Цитата
Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями помог первым неоантропам быстро приспособиться к совершенно новым для них суровым природным условиям.
Или Граветтская культура о которой пишут что она
Цитата
"частично усвоила технологические достижения неандертальцев мустье, хотя не находится с ними в генетическом родстве."
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #985 : 24 Авг 2014 [20:46:12] »
Еще раз: сапиенсы и неандертальцы - это разные виды. Возможно кольцевые друг другу, но разные. А монголы и оседлые жители - один вид. Разница с точки зрения вероятностей скрещивания ясна, или Вам и это нужно разжевать еще раз?
Не нужно нервничать!
Вы недооцениваете зоофилию. Все эти анекдоты - они из жизни. Если современные люди вступают в связь с животными, которые и вовсе не приматы, то что ж вы так очерняете неандертальцев, что они не соблазняли кроманьонцев или наоборот?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #986 : 24 Авг 2014 [20:50:00] »
Вы недооцениваете зоофилию. Все эти анекдоты - они из жизни. Если современные люди вступают в связь с животными, которые и вовсе не приматы, то что ж вы так очерняете неандертальцев, что они не соблазняли кроманьонцев или наоборот?

Отклонений от нормы давайте здесь не обсуждать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #987 : 24 Авг 2014 [21:01:04] »
Те места входят в "Плодородный полумесяц" - регион название которого очень красноречиво. Вряд ли та популяция "варилась" в полупустынях 60 тыс. лет
Это название обманчиво - Плодородным Полумесяцем этот регион назван за урожайность раннего _оросительного сельского хозяйства_. Причем толкнула к этому, по-видимому, именно засушливость в сочетании с толстым почвенным слоем.
Первобытных охотникам было мало толку от толстого слоя почвы - им нужны были добыча и источники воды.

Периоды перехода этих земель в состояние саванн-степей несомненно были, и скорее всего именно в эти периоды сапиенсы их и заселили, но засушливость и близость пустыни всегда там ощущалась.

Существуют примеры доказывающие что "пришлые" учились у "местных" - перенимали опыт и навыки.
"Гибридная" Шательперонская культура - в которой оказались связаны останки как поздних неандертальцев, так и ранних кроманьонцев, что говорит о том что явно имел место обмен не только женами (генами).
Это достаточно сомнительная гипотеза. Появилась она еще до того, как Паабо исследовал геномы и показал, что с неандертальцами смешались не только европейцы, но и вообще всё внеафриканское население - тогда были основания считать, что если уж скрещение произошло, то именно в Европе. Однако затем стало ясно, что скрещение произошло раньше, а внешняя схожесть шательперонской культуры с мустьерской вовсе не обязана объясняться заимствованиями - подобные конвергенции вообще часто происходят, и некотрые африканские образцы вполне похожи на шательперонские, хотя с неандертальцами или продуктами их труда африканцы не сталкивались. Соответственно сомнительна и наследственность граветтской культуры (про кою цитированная Вами заметка вообще сама себе противоречит: если уж граветт усвоила столь заметные черты мустье, то генетическое родство там по построению есть).

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #988 : 24 Авг 2014 [21:07:09] »
"Кто Вам сказал, что неандертальцы жили оседло?"
Предположение вполне разумное

Не вижу в нем ничего разумного. Оседлые охотники или охотники-собиратели - явление... своеобразное.

Я же написал - собирательство. А конкретно - собирательство на прибрежной полосе. Именно этим занимались первые сапиенсы

Простите, но последние homo, которые могли жить чистым собирательством - это были австралопитеки. Сапиенсы - либо охотятся (и собирательством - в т.ч. скэвенджингом - лишь восполняют дефицит некоторых веществ), либо живут произволящим сельским хозяйством.

И освоили охоту именно ранние сапиенсы еще в Африке - наконечники давно уже нашли.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #989 : 24 Авг 2014 [21:21:22] »
Так в прошлом процент был выше. Читал на эту тему статью, попробую найти конечно.
Найдите, пожалуйста, это очень неожиданно (противоречит всем предыдущим данным и вызывает подозрение в испорченном телефоне).
Я тоже читал об этом где-то и когда-то ...
Попробовал поискать ... нашёл, но уже другую статью, зато свежак!
Цитата
На состоявшейся 8–9 апреля 2014 г. в г. Калгари (Канада) ежегодной конференции Общества палеоантропологии (Paleoanthropology Society) был сделан второй доклад по кости из Усть-Ишима, представленный группой российских, немецких и китайских коллег. В нем в развернутом виде были представлены данные об антропологии, возрасте и природных условиях обитания человека на Западно-Сибирской равнине около 45 тыс. лет назад. Важнейшим аспектом этого сообщения было то, что в это время человек современного типа уже был в состоянии обитать в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири (широта 58° с.ш.). Ранее самые северные следы присутствия человека были известны около 32.5 тыс. лет назад на сибирском Крайнем Севере (Янская стоянка, 71° с.ш.) и около 37.5 тыс. л.н. на европейском Северо-Востоке (стоянка Мамонтовая Курья, 67° с.ш.). !
И по теме - о том проценте что в прошлом был выше: -
Цитата
К числу первых итогов изучения усть-ишимской находки можно отнести то, что она принадлежит человеку, который имел примесь неандертальской ДНК в бóльшем количестве, чем живущее сегодня население Евразии (у последнего эта доля составляет до 1.5–2%). Это означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и Homo sapiens, и его ДНК в этом отношении является “свежей”, т.к. по ходу размножения доля неандертальской ДНК постепенно уменьшается, а в нашем образце доля неандертальцев достаточно велика, что говорит об относительно небольшом времени, прошедшем с момента гибридизации. Этот факт сам по себе имеет большое значение для изучения истории эволюции современного человека и его возможной генетической связи с другими видами гоминид.

http://antropogenez.ru/article/775/

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #990 : 24 Авг 2014 [21:28:16] »
У азиатов кстати процент неандертальских генов выше, а у европейцев ниже по очевидным причинам. Европейцы смешивались с неграми. А азиаты были более изолированны как я предполагаю. Поэтому по ним и надо смотреть. Но азиаты смешивались ещё и с денисовскими людьми и ещё с кем то вроде.

Поэтому эти проценты неандертальских генов ни о чем толковом пока не говорят как кажется. Там же было несколько волн переселения. И вполне могли скрешиваться уже гибриды с неграми пришедшими из Африки.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #991 : 24 Авг 2014 [21:29:57] »
т.к. по ходу размножения доля неандертальской ДНК постепенно уменьшается
Ээээ... што?
Эта фраза мигом ставит под сомнение не только профессионализм, но и вообще здравый рассудок автора.

А про находку я знаю, причем по личному знакомству.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #992 : 24 Авг 2014 [21:30:50] »
Эта фраза мигом ставит под сомнение не только профессионализм, но и вообще здравый рассудок автора.
Афтор доктор наук, а вы чем можете похвастаться?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #993 : 24 Авг 2014 [21:31:18] »
Но азиаты смешивались ещё и с денисовскими людьми и ещё с кем то вроде.
Кроме неандертальцев и денисовцев параллельно с сапиенсами жили только флоресовцы, но с ними сапиенсы уж точно не скрещивались - это изолированная островная популяция была.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #994 : 24 Авг 2014 [21:33:08] »
Кроме неандертальцев и денисовцев параллельно с сапиенсами жили только флоресовцы, но с ними сапиенсы уж точно не скрещивались - это изолированная островная популяция была.
Ну из найденных только они вероятно. Но на деле там могло быть как угодно.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #995 : 24 Авг 2014 [21:40:37] »
Афтор доктор наук, а вы чем можете похвастаться?
А я ничем хвастаться не собираюсь. Автор заметки - геолог, а полез описывать палеогенетику (в коей понимает явно на уровне "никак") и устроил испорченный телефон.

Уточнил у знакомой, которая к этому открытию имеет отношение. Разъясняю:

В этой находке не _доля_ неандертальских генов выше, а сами фрагменты этих генов - крупнее (и меньше в числе, соответственно). Т.е. их меньше пошматовало разрывами цепочек. Это действительно показатель того, что между скрещением и образцом прошло меньше поколений, но оно и так понятно, что у "глубоко ископаемого" образца этот показатель будет выше современного.
А доля - примерно как и у нас.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #996 : 24 Авг 2014 [21:41:14] »
Ну из найденных только они вероятно. Но на деле там могло быть как угодно.
Ну придумывать-то что угодно можно, но не пишите ж это так, будто Вы описание таких других скрещиваний где-то видели.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #997 : 24 Авг 2014 [21:43:44] »
У азиатов кстати процент неандертальских генов выше
А эти данные Вы откуда взяли?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #998 : 24 Авг 2014 [21:46:12] »
По поводу питания морепродуктами - я смотрел телепередачу. где рассказывалось о том, что на берегах Красного моря были раскопаны скопления ракушек в сочетании с примитивными рубилами и многие раковины были характерно разбиты. Я не помню датировки, но там были сделаны выводы, что популяция, которая питалась морепродуктами как раз двигалась в сторону Синая и они были предками тех, кто первыми покинул Африку.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #999 : 24 Авг 2014 [21:49:34] »
А эти данные Вы откуда взяли?
Читал где то.

http://elementy.ru/news/432203 вот тут.

Цитата
В соответствии с прежними результатами удалось подтвердить, что европейцы несут немного меньше неандертальских генов, чем азиаты (рис. 2). При этом у каждой из рас имеются и общее неандертальское наследие, и специфические неандертальские гены.