A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 131136 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #660 : 10 Ноя 2012 [05:29:02] »
Мне такая июзиминка - ".. человек призван в мир, чтобы помочь Вселенной выжить
кем призван? найдите, покажите или ещё что этого кого-то - тогда будет о чём говорить.
Но есть одно "но".
Разум.
да нет никакого но - крысе чтобы выжить даны острые зубы, нам - разум. и всё тут. к чему плодить лишние сущности я не понимаю
и вообще есть же тема - жизнь разум цивилизация, к чему открывать новую?

Оффлайн Рутений - 44

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Рутений - 44
« Ответ #661 : 10 Ноя 2012 [06:59:57] »
это вопрос о смысле его существования.

Человек что делает? На входе - ест продукты хорошие(и не очень). На выходе - дерьмо(пардон).
Значит смысл его существования - превращать продукты в дерьмо.Так что упражняйтесь и испражняйтесь.

А если всурьез - то поговорим о разуме. Разум подразумевает три вещи - сознание, самосознание и самоосознание!
По моему мы на первом застряли. :o
С уважением Подпись Анатолий-44-Рутений [/color
Это невозможно» — сказала Причина.
«Это безрассудно» — заметил Опыт.
«Это бесполезно» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.

Оффлайн makdy

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от makdy
« Ответ #662 : 10 Ноя 2012 [08:18:09] »
Именно потому, что о разуме не очень задумываются,я и заводил новую тему, а не постил в эту. Хотя объединение и напрашивалось. Но это на первый взгляд. Если же говорить о Разуме, как средстве, созданном Вселенной в процессе ее развития, для поддержания этого развития, то можно и тему "Разум" открыть.
Фантасты эту тему вполне окучивают.

Что до работ Шустрова - у него и о Боге много, и о других вещах. Но его Бог - другой, познаваемый. Но это в другой теме надо обсуждать.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [08:28:07] от makdy »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #663 : 10 Ноя 2012 [14:52:51] »
Именно потому, что о разуме не очень задумываются,я и заводил новую тему, а не постил в эту.
Тогда название нужно было давать, указывающее на суть вопроса.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #664 : 11 Ноя 2012 [17:06:56] »
Вселенную можно представить как саморазвивающийся процесс. Его цель — выживаемость. Средство — увеличение организованности. Инерционный механизм этого роста был заложен в Большом Взрыве. В начале эволюции процессы шли стохастически. Затем развитие подхватывается сознанием, которое делает его более осмысленным, целенаправленным. В результате формирование организованности ускоряется.

Так-как увеличение организованности системы приводит к уменьшению энтропии, то отсюда следует что целью Вселенной можно назвать борьбу в энтропией.
А оно ей надо? Ведь высшая степень организованности такой системы как Вселенная - это и есть сингулярность. То есть получается, в идеале, что цель Вселенной в возвращении исходного состояния.
Что-то не убедительно. Что это за цель такая?
Наиболее логично что у Вселенной никакой цели и нет вовсе. Разве может быть цель у сложной системы?
Ну какая цель может быть у атома? Какая цель у Большого Магелланова облака?

Становится ясней и роль человека. Он венец, но не Вселенной, а животного мира. И этот удивительный, прекрасный мир, хотим мы того или нет,— уйдет. На его место придет новый, который и должен построить человек. По своей сути он фактически обязан уничтожить Природу в ее нынешнем виде, из которой вышел и частью которой является. И в этом его трагедия. Но человека нельзя обвинять — условия диктует Вселенная. Она создала человека таким, заложила в него сознание, исходя из своих интересов — собственной выживаемости.
Ага! Антропный принцип - ну как без него?
Вселенная создаёт человека с целью чтоб он своей деятельностью изменил Вселенную настолько что она перестала быть нынешней Вселенной. И всё это под предлогом выживания Вселенной.
Звучит очень нелогично.
Уничтожим Природу ради её сохранения! Охренеть!
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн tractor15

• Забанен!
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #665 : 12 Ноя 2012 [12:27:57] »
Если бы у вселенной  не было цели то она бы и не возникнула ведь зачем создавать то что не нужно и не имеет никакой надобности? Ведь с точки зрения разума это нелогично: если человек  строит велосипед то он и пользуется им по своей надобности а если вещь не нужна она и не создается.

Если вселенная и жизнь в ней зародилась случайно и без какой либо цели тогда непонятно какую роль в этом предприятии играет человеческий разум? Если он в конце концов уничтожит себя то покажет собственную несостоятельность воспользоваться уникальным шансом зарождения жизни и результатами миллиардов лет эволюции которая выпестовала человеческий разум и за каких то пару сотен лет технического развития уложит себя на кладбище истощив природные ресурсы и загрязнив природу до невозможности проживания в ней.

Если же Некто создал вселенную намеренно, с целью ,тогда мы должны выявить цель иначе мы можем пойти в неправильном направлении.

То что умирает дает жизнь другим.Навоз от животных используется как удобрение для растений а растения кормят животных и людей поддерживая нашу жизнь.Солнце находится в процессе распада оно излучает тепло и свет для планет на которых жизнь зарождается или поддерживается.Значит распад( медленная смерть) одного дает жизнь остальным планетам.И даже если мы знаем что вселенная истощается благодаря энтропии она поддерживает жизнь всех живущих в этой вселенной.Это жертвование вселенной ради нашей жизни в ней.

Как я писал выше атом таит Сверхразум и вся эволюция направлена на то чтобы выявить этот разум иначе человеческий разум вообще бы не вырос из животного да и вообще никакой разум не появился ведь чтобы вырасти к разуму нужно иметь потенциально этот разум так же как из маленького семечка вырастает дерево а семечко несет потенцильно неразвернутую пока жизнь.Простой атом развертываясь и усложняясь вырастает в биологическое, разумное существо. Он пролаживает свой путь от почти полной бессознательности к сознательной личности в человеке и идет дальше  так как мы только половина пути нужно дойти до полного открытия Сверхразума иначе человек и дальше будет ошибаться, страдать, убивать и умирать что не входит в планы этого разума.

Что есть противоположное смерти? Бессмертие тела.
Что есть противоположное страданиям? Радость и блаженство.
Что есть противоположное любому виду незнания?  Всезнание.
Что есть противоположное слабости, страху, истощению? Всесилье.

Вот к чему идет человечество и все живое в природе. К полному совершенству и гармонии всех частей человека- телесной,эмоционалной, ментальной, энергетической составляющей.

Когда вы прочитали хорошую книгу или посмотрели хороший фильм разве вы не хотели бы поделиться с другими чтобы и им передать свое восхищение? Вот и Творец  решил всем совершенством Абсолюта поделится с вами поэтому и создал вселенную.Когда мы станем совершенными мы тоже поделимся с теми кто прийдет в жизнь в этой вселенной или в другой. Это бесконечный процесс создания вселенных где Вечное играет с Преходящим ради Вечного торжества совершенства.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #666 : 17 Ноя 2012 [16:52:13] »
С таким боговерческим бредом в церковь. А здесь это смешно. Да и логика хромает....

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #667 : 23 Ноя 2012 [12:36:24] »
Разум должен быть свободен от оков.А потому тело - это лишнее.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #668 : 23 Ноя 2012 [16:48:32] »
Кому должен?

Оффлайн tractor15

• Забанен!
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #669 : 28 Ноя 2012 [00:47:43] »

Тело- это продолжние разума, сознания. Ты не мог бы жить на физическом уровне не будь у тебя тела и твое развитие было бы незавершенным.Именно тайное сознание внутри стремилось обрести форму в эволюции и облечься в  тело чтобы стать господином физического мира в будущем.Просто тело на данном этапе развития смертное, склонное к болезням, инертное, несознательное, неотзывчивое поэтому кажется что тело нужно оставить ради свободы или блаженства иных уровней где нет страдания.Классический аскетический путь ухода- это бегство а не победа над материей.Кто трансформирует тело- тот победитель и хозяин не только материи но и сознания.Совершенный Человек.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #670 : 28 Ноя 2012 [16:25:10] »
Заблуждение! Советую почитать книгу нашего самого большого специалиста по нейрофизиологии Натальи Петровны Бехтеревой "Магия мозга". Она пишет что тело является, собственно, частью мозга.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #671 : 29 Ноя 2012 [10:27:46] »
Она пишет что тело является, собственно, частью мозга
А не наоборот случайно? лошадь является частью хвоста?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #672 : 29 Ноя 2012 [20:40:20] »
Она пишет что тело является, собственно, частью мозга
А не наоборот случайно? лошадь является частью хвоста?
Под "телом" подразумевается нервная система организма. Можно провести такую аналогию - что представляет из себя "голый" процессор без всей начинки компьютера? Это будет бесполезный кусок кремния.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zara55

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от zara55
« Ответ #673 : 02 Дек 2012 [18:44:43] »
Мы рождены на планете Земля согласно законов физики, согласно этих законов её и исчезнем. Не Бог создал этот Мир. Нашей с вами цивилизации не больше 20 000 лет. Постройте график прироста народонаселения планеты Земля с шагом в 1000 лет и вы воочию убедитесь в этом. Биологический пояс жизни от звезды Солнце коснулся планеты Земля приблизительно 300 000 лет назад. Человек на Земле мог появиться не раньше 100 000 лет назад. Охлаждение планеты происходило с северного и южного полюсов. Там появилась первая вода. Оттуда и заселялась планета. Возможно с Марса. Эта планета была биологически активна всего лишь чуть более 50 000 лет назад. БПЖ коснулся (уже давно) и Венеры, она остывает. Биологическая жизнь на ней будет возможна через 23 000 лет. Это не пророчество, это расчёты, основанные на общепринятых законах астрофизики. До нашей цивилизации, при горении звезды Солнце, процветала более развитая цивилизация. Она погибла, скорее всего от опускания земной коры. Это явление нам не известно и никогда не будет известно. Опускание земной коры происходит с периодичностью в 20 000 лет, плюс минус 5 000 лет. Опускание земной коры происходит очень большой площадью, вельчиной с Австралию. Уберите мысленно воду океанов и морей и вы увидите на сколько опускается поверхностная кора планеты. Это извержение тысяч вулканов одновременно. Загрязнение атмосферы. И увы, летальный исход хлипким биологическим особям, дышащим кислородом (в основном).

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #674 : 02 Дек 2012 [20:52:17] »
Нам ещё религиозных пророков здесь не хватало....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #675 : 02 Дек 2012 [21:35:24] »
Опускание земной коры происходит очень большой площадью, вельчиной с Австралию.
Земля - это шар, но не пустотелый шар. И если что-то где-то опускается, то где-то что-то приподнимается. Обязательно.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #676 : 02 Дек 2012 [21:58:01] »
потрясающе!zara55 у вас есть какие-нибудь обоснования этому опусканию? вас не смущает то, что некоторым кораловым рифам сотни тысяч лет как следует из их размеров/роста?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #677 : 02 Дек 2012 [23:31:23] »
потрясающе!zara55 у вас есть какие-нибудь обоснования этому опусканию? вас не смущает то, что некоторым кораловым рифам сотни тысяч лет как следует из их размеров/роста?
Не стоит так близко к сердцу...

Оффлайн tractor15

• Забанен!
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #678 : 03 Дек 2012 [16:56:31] »

Земля - это шар, но не пустотелый шар. И если что-то где-то опускается, то где-то что-то приподнимается. Обязательно.

Тогда выходит что ныне затопленные территории океанов могли быть в прошлом населены а наши материки быть под водой полностью или частично.И таких подъемов и опусканий могло быть множество за время существования планеты а значит множество цивилизаций могли жить на них.На земле было несколько ледниковых периодов. Значит, мы- очередная цивилизация среди множества других.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #679 : 03 Дек 2012 [16:59:20] »
Не стоит выдавать свои фантастические мысли даже за гипотезы.