A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 131037 раз)

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #540 : 28 Авг 2012 [23:29:53] »
показывал фильм, снятый Туром Хейердалом о том, как на его глазах местные жители за считанные дни вырубили полностью такую статую и поставили её на место. Было это ещё в начале 60-х.

А письменность они тоже изобрели? А памятники оставляются в честь чего то их не ставят просто так.

Норвежский путешественник Тур Хейердал, многие годы изучавший гигантские статуи на острове Пасхи, полагал, что их воздвигли «длинноухие» - народ континента My, чтобы защитить сушу от наступающих вод. На острове сохранились также таблички «ронго-ронго», на которых записаны сведения о жизни людей на континенте My.

Останки гигантских людей были найдены в Австралии, где антропологи нашли окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. Владелец зуба должен был иметь рост около 7,5 метров и вес 370 килограммов. Углеводородный анализ определил возраст находки - 9 миллионов лет.

В Китае найдены фрагменты челюстей людей, рост которых составлял от 3 до 3,5 метров, а вес 300 килограммов.

В Южной Африке, на алмазных разработках, был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. Антропологи определили возраст черепа – около 9 миллионов лет.

Николай Рерих 

Учёный, художник, философ-мистик Николай Рерих писал о Бамианских статуях: «Эти пять фигур принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы, которые после потопления их материка нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Эти фигуры являются иллюстрацией Учения о постепенной эволюции Рас. Самая большая изображает Первую Расу, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне. Вторая - в 36 метров высоты - изображает «Потом-рожденных». Третья - в 18 метров - увековечивает Расу, падшую и зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях на острове Пасхи. Эти были лишь в 6 и 7,5 метров ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвертая Раса была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней».

http://zhitanska.com/content/atlanty-lemurijtsy-lyudi-giganty

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #541 : 28 Авг 2012 [23:47:42] »
 Про гигантских людей сведения более, чем сомнительные. И не стоит называть Рериха философом-мистиком, коим он никогда не был. Космист, пожалуй, ближе к истине.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tractor15

• Забанен!
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #542 : 29 Авг 2012 [00:06:12] »
Да гиганты упоминаются во многих мифологиях.Слово "миф" переводится как сказание. Даже в Библии есть упоминание. Раньше же были динозавры огромного роста почему же не предложить логически что и жители были примерно такого или чуть меньшего роста? Ведь если вся природа гигантская то жители не могут быть маленького роста. Да, может останков мало но все больше то тут то там  находят гигантских размеров.Как то застыли мы в Дарвине  а нужно идти дальше. Просто если научно допустить что эти цивилизации были и умирали то сразу станет вопрос что мы тоже очередная попытка Природы на право жизни.И это создаст множество вопросов: какая цель у этих цивилизаций, куда и к чему все развивается, какое место нашей цивилизации среди других и тд. Слишком много появится неудобных вопросов на которые неудобно отвечать или невыгодно. Легче держать человека в неведении. Живите, верьте что от обезъяны произошли, выбирайте  за кого голосовать на выборах будете, зарабатывайте деньги, выплачивайте кредит и не забивайте голову сомнительными теориями о том кто там жил до вас.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #543 : 29 Авг 2012 [07:55:27] »
А то что человек произошел от обезьяны ---- научный факт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #544 : 29 Авг 2012 [08:24:32] »
не забивайте голову сомнительными теориями о том кто там жил до вас.
Это дельный совет. Адресую его вам. Так как вы в Форуме новичок, то советую вам также на время воздержаться от публикаций. Пока просто почитайте Форум. Познакомьтесь с тем, что здесь публикуют другие, каков круг обсуждаемых вопросов и т.д. Внимательнее почитайте Правила Форума.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #545 : 30 Авг 2012 [00:50:20] »
Меня вопрос о гигантах занимает не меньше чем tractor15, но я не хотел бы быть столь легковерным и скорым на выводы. Пока что серьезные вещественные и описанные находки говорят о росте 3-3,5 м. Эти приматы имеют название гигантопитеки. Атланты - я склонен думать - выдумка Платона (чего он туда только не вплел однако!), а Лемурия - выдумка современных платонов. Истории о гигантах могли быть порождены смекалистыми людьми древности, которые находили останки гигантопитеков, воссоздавали по этим останкам их облик и начинали строить всяческие догадки о том, что это были за люди.

Danil

• Гость
« Ответ #546 : 31 Авг 2012 [13:24:51] »
А то что человек произошел от обезьяны ---- научный факт.

Только не от обезьяны,а мы с обезьянами произошли от общего предка.

Оффлайн postoronim

« Ответ #547 : 31 Авг 2012 [14:32:26] »
Коту этого не докажешь! Я пытался!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #548 : 31 Авг 2012 [15:05:04] »
Коту этого не докажешь! Я пытался!
Ну и как вы этого общего предка назовете?

Оффлайн postoronim

« Ответ #549 : 31 Авг 2012 [18:47:09] »
А в ипостаси Кота конфузно задать такой вопрос?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #550 : 31 Авг 2012 [19:06:30] »
А в ипостаси Кота конфузно задать такой вопрос?

сухоносые приматы.
обезьяны — в широком смысле все представители отряда приматов.  вики.

т.е. строго говоря мы не только "произошли" от обезъян, формально мы до сих пор вполне обезъяны. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #551 : 31 Авг 2012 [23:50:23] »
формально мы до сих пор вполне обезъяны.
Или они - люди! Хватит Человека опускать! Вспомните Горького: Человек - это же ого-го...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #552 : 01 Сен 2012 [00:43:15] »
Или они - люди! Хватит Человека опускать! Вспомните Горького: Человек - это же ого-го...

что значит -- опускать? что плохого в приматизме? довольно успешные люди обычно. те самые ого-го. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #553 : 01 Сен 2012 [10:54:46] »
Самое интересное в вопросе "Кто предок?" = это то насколько далеко от него отошли люди и обезьяны. То есть на кого он больше схож: на людей или обезьян.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #554 : 25 Сен 2012 [21:39:30] »
Размышления о разуме.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2012 [20:05:35] от yura321 »
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #555 : 03 Окт 2012 [06:40:51] »
Эти две разумницы молодцы. Большинство других только брюхо набивать мухами и комарами и могут.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #556 : 04 Окт 2012 [19:32:00] »
НО очень легко получат премию Дарвина...

Оффлайн Uldemir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uldemir
« Ответ #557 : 22 Окт 2012 [13:08:10] »
Неотделим ли разум от цивилизаци? Возможна ли цивилизация без разума? Или разум без цивилизации?
Мы ищем иные цивилизации в космосе, но ведь на нашей же планете существует множество цивилизаций!
Я имею в виду социальных насекомых.
Действительно, муравьи (причем множество их видов!) создали собственные цивилизации, которые существуют уже десятки миллионов лет. Все атрибуты цивилизации у них есть в наличии: социальная структура, государства и федерации (http://antclub.org/about), разделение труда, они строят циклопические (для своих размеров) здания, занимаются сельским хозяйством (http://ethology.ru/news/?id=767), скотоводством (http://lookinto.ru/muravi-zanimayutsya-skotovodstvom.html), у них есть феромонный "язык",  они ведут войны для захвата рабов.
Что это, если не самая настоящая цивилизация? Но вот есть ли у муравьев разум?
Если мы когда-нибудь найдем в космосе цивилизацию любого уровня сложности, можно ли априори считать, что ее представители обладают разумом?
Правда всегда неправдоподобна (Ф.М. Достаевский)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #558 : 22 Окт 2012 [13:39:30] »
они не тождественны, тем не менее относятся к одному и томуже процессу, просто с разных позиций -- к эволюции мемов.
"разум" - это то, как этот процесс выглядит для нас "изнутри".
"цивилизация" -- общий взгляд на этот процесс, в целом.

у меня нет ответов.

Оффлайн Uldemir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uldemir
« Ответ #559 : 22 Окт 2012 [13:46:37] »
они не тождественны
То есть, возможна цивилизация без разума?
Как я уже писал: допустим, обнаруживаем мы где-то в космосе некую цивилизацию, то ее представители необязательно должны обладать разумом?
Муравьи, не обладая разумом строят циклопические сооружение, изобрели сельское хозяйство и скотоводство. Может ли некая инопланетная цивилизация, не обладая на самом деле разумом, создать, к примеру, звездолеты?
И вообще как нам отличить разумные существа от неразумных при наличии всех признаком цивилизации (в том числе и весьма развитой)?
Скажем, обнаружили мы на какой либо планете существ, которые занимаются сельских хозяйством, строят города и т.д. и т.п. Как понять, разумны ли они или это цивилизация без разума?
Правда всегда неправдоподобна (Ф.М. Достаевский)