A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 136945 раз)

Оффлайн ferra

• **
  • Благодарностей: 2
  • Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того ©
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #420 : 22 Мар 2012 [17:54:47] »
Перефразирую:
Цивилизация - система отношений между особями, направленная на взаимовыгодное коллективное сосуществование индивидуумов  и их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, не связанных с выживанием вида.
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.
Никогда не спорь с дураками. Когда ты споришь с дураком, ты опускаешься до его уровня, а уже там он тебя опытом задавит.

Онлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #421 : 22 Мар 2012 [17:59:28] »
Перефразирую:
Цивилизация - система отношений между особями, направленная на взаимовыгодное коллективное сосуществование индивидуумов  и их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, не связанных с выживанием вида.

но тогда что это за цели?
у человечества что, есть цели? ???
вы просто подменяете одно неопределённое другим неопределённым, извините. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #422 : 22 Мар 2012 [18:22:59] »
Целей, знаете ли , может быть много [несколько], все перечислять их наверное не имеет смысла. Главное, что они есть, что они - результат осознанного выбора.
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.
Никогда не спорь с дураками. Когда ты споришь с дураком, ты опускаешься до его уровня, а уже там он тебя опытом задавит.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #423 : 22 Мар 2012 [18:33:19] »
Целей, знаете ли , может быть много [несколько], все перечислять их наверное не имеет смысла. Главное, что они есть, что они - результат осознанного выбора.

а "осознанный выбор" -- результат наличия "разума". в результате приходим к определениям, ссылающимся друг на друга: сепулька - см. сепуление, сепуление - см. сепулькарий, сепулькарий - см. сепулька.

но про цели вы хорошо подметили, всётаки собака порылась гдето в ту сторону, мне кажется. например потому, что у прочей природы никаких "целей" не наблюдается вообще, в принципе.
так что вполне сойдёт за признак наличия "разума", да. ::)
но признак -- ещё не определение.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #424 : 22 Мар 2012 [18:36:49] »
например потому, что у прочей природы никаких "целей" не наблюдается вообще, в принципе.
Наблюдается. Цель человечества, как и всей Вселенной - эволюция, повышение плотности информации.
[esoteric mode on]В конечном итоге, через миллиарды лет каждый должен развить свою "божественную составляющую" до уровня бога.[esoteric mode off] ^-^

P.S. Размышляяя над всем этим, я пришел выводу, что цель любой системы лежит вне её пределов, поэтому задаваться этим вопросом, являясь частью человечества, бессмысленно.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [19:03:54] от ferra »
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #425 : 22 Мар 2012 [18:39:56] »
Размышляяя над этим, я пришел выводу, что цель любой системы лежит вне её пределов, поэтому задаваться этим вопросом, являясь частью человечества, бессмысленно.

не понял. тогда какая-же она "осознанная"?

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #426 : 22 Мар 2012 [18:56:02] »
[терпеливо] Конечно осознанная.  Мы так себе её представляем. Какова истинная цель всего сущего, и человечества в частности, нам неведомо, и наверное в принципе непознаваемо.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [19:03:15] от ferra »
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #427 : 22 Мар 2012 [19:31:39] »
[терпеливо] Конечно осознанная.  Мы так себе её представляем. Какова истинная цель всего сущего, и человечества в частности, нам неведомо, и наверное в принципе непознаваемо.

есть такое простое правило на осмысленность высказываний: если можно хотябы в принципе представить эксперимент который бы подтвердил или опровергнул высказывание -- значит оно осмысленно (правильно или ложно -- другой вопрос). если подобного эксперимента нет даже в принципе -- высказывание смысла не имеет.

пример бессмысленного высказывания: "бог существует, но он непознаваем", пример высказывания осмысленного, но ложного: "пространство заполнено эфиром".

как вы сами считаете, ваше высказывание выше - осмысленно? ::)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #428 : 22 Мар 2012 [20:44:44] »
цель любой системы лежит вне её пределов
О! А почему бы не сфомулировать так: цивилизация есть система имеющая цели лежащие вне ее пределов?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #429 : 22 Мар 2012 [21:35:08] »
О! А почему бы не сфомулировать так: цивилизация есть система имеющая цели лежащие вне ее пределов?
"Цивилизация, не имеющая иерархии штанов, лишена цели!" (г-н Уэбб - чатланин)
С уважением. Олег

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #430 : 23 Мар 2012 [00:07:51] »
пример высказывания осмысленного, но ложного: "пространство заполнено эфиром".

Заменив "эфир" на "физический вакуум" оно по прежнему будет ложно? Это всего лишь оперирование словами, обозначают ни одно и то же.

пример бессмысленного высказывания: "бог существует, но он непознаваем"

В чем вы видите бессмысленность? Наверное вы недопоняли смысл моей фразы, попробую еще раз.
Я по образованию программист, поэтому приведу такой простой пример:
есть обновляемый упорядоченный массив данных, по определенному алгоритму из него производится выборка, которая используются для вычисления значения некой переменной. Мы (человечество) - массив. Мы полагаем, что наша цель  - эволюция (обновление данных), мы уверены в существовании некого алгоритма (законы природы, просто так ничего не бывает), но нам ничего не известно о существовании переменной, о её значении, которое и является ИСТИННОЙ целью существования массива.
Надеюсь этот пример достаточно нагляден.  (hint: в качестве массива можно рассматривать хоть всю вселенную, сути это не поменяет.)

Okub62
Именно :D. всё великое в простом.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [00:48:09] от ferra »
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Оффлайн postoronim

« Ответ #431 : 23 Мар 2012 [00:26:57] »
Вот, что хочу сказать: если Разум - это продукт деятельности мозга, значит его можно физически, биологически, химически, математически просчитать-просчупать... разложить по формулам... И воссоздать искусственно! Это Закон! Все, что подчиняется физике, химии, биологии, математике - это Закон. То есть можно воссоздать!
Ну и кто всерьез думает, что можно воссоздать Разум, который есть личность, с эмоциями, с религией, с любовью и ненавистью, с инстинктом самосохранения и склонностью к суициду одновременно? Кто? Лично я считаю, что мы скорее машину времени построим или "червоточины" в гипер-пространстве нежели искусственный Разум...
Отсюда простейший вывод - Разум не подчиняется Закону, и он не есть продукт деятельности мозга или печенки-селезенки.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #432 : 23 Мар 2012 [00:38:28] »
...Отсюда простейший вывод - Разум не подчиняется Закону, и он не есть продукт деятельности мозга или печенки-селезенки.
Разум, как и всё остальное,  подчиняется физическим законам, вот только каким? Скорее тем, которых мы еще не знаем.
И наверное таки да, он не есть продукт деятельности мозга. Мозг, по моему,  всего лишь что-то типа приемопередатчика, не более.
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #433 : 23 Мар 2012 [09:23:53] »
Ну и кто всерьез думает, что можно воссоздать Разум, который есть личность, с эмоциями, с религией, с любовью и ненавистью, с инстинктом самосохранения и склонностью к суициду одновременно? Кто?

всеръёз уверен, что это возможно.
а описываемый вами "богатый внутренний мир" -- просто плохая подоганность подпрограмм, т.е. в основном -- баги. ::)

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #434 : 23 Мар 2012 [09:26:35] »
пример бессмысленного высказывания: "бог существует, но он непознаваем"

В чем вы видите бессмысленность?

в непроверяемости. принципиальной. ::)

Оффлайн postoronim

« Ответ #435 : 23 Мар 2012 [09:29:10] »
"Сотворенный Разум" доказывает (или не исключает) наличие Бога. Раз Человек смог сотворить Разум, почему Человека не мог сотворить Бог?

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #436 : 23 Мар 2012 [10:04:43] »
"Сотворенный Разум" доказывает (или не исключает) наличие Бога. Раз Человек смог сотворить Разум, почему Человека не мог сотворить Бог?

напротив, доказывает его отсутствие, для нас по крайней мере.
хинт: "сотворённому разуму" не придётся гадать на кофейной гуще "сотворён ли я неким высшим существом? или, быть может, плод невероятной случайности?".  :D

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #437 : 23 Мар 2012 [11:07:20] »
кстати, пришло в голову: а ведь если не принимать во внимание затраченное время, то "эволюция" пока-что уделывает "разум" по всем параметрам: достаточно сравнить, например, кузнечика и какойнибудь вездеход, или мозги и компьютер.. ::)

Оффлайн postoronim

« Ответ #438 : 23 Мар 2012 [12:03:35] »
"сотворённому разуму" не придётся гадать на кофейной гуще "сотворён ли я неким высшим существом?
Это с чего же? Это потому что рядом будет Человек, который скажет ему, что "я твой создатель?" Х-ха-ха! Откройте Библию. Там сказано то же самое. Бог Адаму и Еве сказал , что он их создатель. И впоследствие не раз об этом напоминал и Ною и прочим. Но народонаселение от рук отбилось и изневерилось.
Так и роботы размножатся и Человека проигнорируют. Перестанут его замечать. Сидят двое роботов и один говорит: "Человек есть и он наш создатель". А другой: "Дурак ты! Лично меня собрали на заводе! Где он твой Человек?"

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #439 : 23 Мар 2012 [13:13:17] »
"сотворённому разуму" не придётся гадать на кофейной гуще "сотворён ли я неким высшим существом?
Это с чего же? Это потому что рядом будет Человек, который скажет ему, что "я твой создатель?"

мало ли кто чё говорит (а тем более -- пишет. на заборе, вон..). ::)
всё проще - у создателя есть чертежи и нет смысла их прятать.