A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 137004 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #460 : 24 Мар 2012 [16:20:12] »
Любой разум понимает что 2+2=4, хотите сказать, что для какого-то иного разума это не очевидно?
Вы нарушили мои авторские права на это высказывание! Точно так же я хотел сформулировать еще до того как Mark94 возразил. Я предполагал, что будут возражения и подготовил в уме фразу. Вы опередили! Нобелевскую делим пополам!
Извините, я не хотел нарушать ничьи права и тем более не знал, что они принадлежат вам. Раз уж так вышло, могу предложить вам попробовать получить Нобелевку за 2х2=4 :angel:
За математику нобелевку не дают

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #461 : 24 Мар 2012 [16:20:55] »
у другой цивилизации будут другие (произвольные) плоды?
Да.
Это в каком мире?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #462 : 24 Мар 2012 [17:35:01] »
Это в каком мире?

в нашем. вы уже поняли, к чему я веду. ::)
хотя даже во вполне нашей вселенной можно представить миры, где существует напряжонка с яблоками (в широком смысле).. например, интересно попытаться представить математику, возникаюшую в гипотетическом коллективном разуме на какой-нибудь океаниде или в атмосфере планеты-гиганта. или у больцмановского мозга внутри звезды. да мало ли у нас во вселенной интересных мест? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #463 : 24 Мар 2012 [18:22:05] »
Антропное происхождение численного значения массы протона ;D
http://elementy.ru/blogs/users/spark/6791/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #464 : 24 Мар 2012 [18:23:09] »
Что-то я не понял, как "индивидуальность жизни на каждой обитаемой планете" может быть препятствием для контакта. Ну индивидуальна жизнь, ну и что? Поясните.
"Индивидуальность жизни на каждой обитаемой планете" - на каждой пригодной для жизни планете своя эволюция, организмы имеют совершенно другое строение, поведение и мышление. Мы вообще можем просто не заметить друг друга, т.к. понятие о том, что такое жизнь у каждой цивилизации своё. На секунду представим, что на Титане есть жизнь и даже разумная цивилизация. Титанцы бы искали жизнь тольо на подобных Титану мирах, т.к. считала бы, что источником жизни является метан. Землю они считали бы совершенно не пригодной для жизни.

Итак, моё мнение: контакт с другими цивилизациями невозможен из-за больших расстояний и непонимания. И давайте мироно закончим так сказать эту ветку дисскусии. ;)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн ferra

• **
  • Благодарностей: 2
  • Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того ©
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #465 : 24 Мар 2012 [21:04:20] »
На секунду представим, что на Титане есть жизнь и даже разумная цивилизация. Титанцы бы искали жизнь тольо на подобных Титану мирах, т.к. считала бы, что источником жизни является метан. Землю они считали бы совершенно не пригодной для жизни.
Итак, моё мнение: контакт с другими цивилизациями невозможен из-за больших расстояний и непонимания. И давайте мироно закончим так сказать эту ветку дисскусии. ;)
Если предположить что гипотетические "тинанцы" разумны,  да еще и настолько, что ищут жизнь на других планетах, то почему вы считаете, что они настолько узко мыслят? И почему только на подобных Титану мирах?  Мы то допускаем (теоретически) возможность жизни на Титане, почему они должны выглядеть даунами?

"...организмы имеют совершенно другое строение, поведение и мышление" - да, вполне возможно, но при чем тут невозможность контакта? Трудности несомненно будут, но невозможность... гм-гм., про "2+2" надеюсь помните?

P.S. Это так, мысли вслух, можете не отвечать, вы ведь хотели "закончить эту ветку дисскусии".

SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.
Никогда не спорь с дураками. Когда ты споришь с дураком, ты опускаешься до его уровня, а уже там он тебя опытом задавит.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #467 : 24 Мар 2012 [21:12:27] »
.. например, интересно попытаться представить математику, возникаюшую в гипотетическом коллективном разуме на какой-нибудь океаниде или в атмосфере планеты-гиганта. или у больцмановского мозга внутри звезды. да мало ли у нас во вселенной интересных мест? ::)
А что не так может быть с математикой? Она у них "другая"?
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.
Никогда не спорь с дураками. Когда ты споришь с дураком, ты опускаешься до его уровня, а уже там он тебя опытом задавит.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #468 : 24 Мар 2012 [22:20:23] »
Если предположить что гипотетические "тинанцы" разумны,  да еще и настолько, что ищут жизнь на других планетах, то почему вы считаете, что они настолько узко мыслят? И почему только на подобных Титану мирах?  Мы то допускаем (теоретически) возможность жизни на Титане, почему они должны выглядеть даунами?
Уважаемый(ая) ferra !   Вы все время печатаете мои мысли. То же самое я выложил в посте сегодня, однако этого поста не вижу. То ли модераторы его уже отправили на соискание Нобелевки, то ли у меня сбой компа был и оно не выложилось. Словом, ставлю Вам + за совпадение мыслей.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #469 : 25 Мар 2012 [01:58:06] »
Вы все время печатаете мои мысли.
Надо же, телепатией вроде не страдаю.
За плюсик спасибо
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #470 : 25 Мар 2012 [10:59:30] »
.. например, интересно попытаться представить математику, возникаюшую в гипотетическом коллективном разуме на какой-нибудь океаниде или в атмосфере планеты-гиганта. или у больцмановского мозга внутри звезды. да мало ли у нас во вселенной интересных мест? ::)
А что не так может быть с математикой? Она у них "другая"?

да, конечно.
математика, как и прочие языки -- производное от мира вокруг. у нас есть что считать и на чём чертить, поэтому у нас она именно такая, а не какая-либо ещё. интересно чтобы получилось в вышеприведённых примерах? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ferra

• **
    • Skype - format.c
    • Сообщения от ferra
« Ответ #471 : 25 Мар 2012 [19:25:03] »
математика, как и прочие языки -- производное от мира вокруг. у нас есть что считать и на чём чертить, поэтому у нас она именно такая, а не какая-либо ещё. интересно чтобы получилось в вышеприведённых примерах? ::)
Вот именно, что производное от мира вокруг, но разве мир вокруг "них" и вокруг "нас" разный? Или у них математика другая, потому что мир другой и им считать нечего? :o Вот это дааа...(!!!)
Без 100грамм, как говорится....., вобщем,  ниасилил, поясните.

"поэтому у нас она именно такая, а не какая-либо ещё" - а вы знакомы с разными видами[?] математики ?   Я - нет.
P.S. булеву алгебру Линденбаума и аксиоматизацию алгебры Роббинса не предлагать.
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #472 : 25 Мар 2012 [20:14:31] »
Ракета приземляется на неизвестную планету. Из неё выходи астронавт и встречает местного пришельца. Пришелец протягивает астронавту листок с непонятными значками и говорит: "Любой разум это поймёт ;)", астронавт: "А что это? :o"

:D
« Последнее редактирование: 26 Мар 2012 [19:39:19] от Mark94 »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн postoronim

« Ответ #473 : 25 Мар 2012 [23:09:23] »
Ракета приземляется на неизвестную планету. Из неё выходи астронавт и встречает местного пришельца. Пришелец протягивает астронавту листок с непонятными значками и говорит: "Любой разум это поймёт ;)", астронавт: "А что это? :o"
Даже мне понятно: это счет за парковку ракеты!

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #474 : 25 Мар 2012 [23:47:04] »
Ракета приземляется на неизвестную планету. Из неё выходи астронавт и встречает местного пришельца. Пришелец протягивает астронавту листок с непонятными значками и говорит: "Любой разум это поймёт ;) ", астронавт: "А что это? :o "
Даже мне понятно: это счет за парковку ракеты!
А если у пришельцев коммунизм?....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #475 : 25 Мар 2012 [23:50:06] »
Тогда Тройка, трибунал, стенка.
Как агенту межгалактического империализма и замаскированному берсеркеру.
С уважением. Олег

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
« Ответ #476 : 26 Мар 2012 [07:52:05] »
Невозможно дать одно содержательное определение всем существующим цивилизациям в силу их значимых различий, обусловленных  их несопоставимыми возможностями.  Однако существует один критерий,  по которому  можно выделить разумную цивилизацию. Все должны соблюдать Общие Правила.  (Я их как-то озвучивал. Повторяться не буду.) И в силу того, что все следят за их выполнением друг другом,  они и выполняются. Нельзя противопоставлять себя всем.  Те, кто их нарушает, попросту не существует. Случайным образом исчезает, разрушается и прочие несчастья постигают. Окружающий мир при внимательном рассмотрении – очень взаимосвязанная вещь.

Оффлайн postoronim

« Ответ #477 : 26 Мар 2012 [09:35:16] »
Все должны соблюдать Общие Правила. 
Если такая доктрина существует, тогда ею можно объяснить Десять Заповедей и современные якобы предупреждения Землян, что живем не по вселенским понятиям...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #478 : 26 Мар 2012 [11:34:55] »
....
Все должны соблюдать Общие Правила. 
.....
Кому должны?

Оффлайн postoronim

« Ответ #479 : 26 Мар 2012 [15:29:50] »
Кому должны?
Ну ясно ж сказано - Лиге Инопланетных Цивилизаций (кратко: ЛИЦ). Кстати, когда Вы последний раз делали членский взнос?