ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
собственно еще до "революционного" рабства
Раб - физическое. Побьют или убьют.Крепостной - экономическое. Не будешь работать на наделе - помрешь от голоду.
Был первобытно общинный строй
вращается на одном и том же месте
не явишься по приказу барина потешный пруд с фонтанчиками ему выкопать - побьют. Да так, что и помереть можно.
барин должен был уплатить "цену крови" государю - за порчу налогоплательщика
в Афинах тех времен был закон о том, что в случае слишком жесткого обращения раб может потребовать своей перепродажи
местами он продолжался аж до 19-го века
не, вопрос ребром: каков мотив обелять крепостничество, отделяя его от рабства?
Цитата: cybertron от 30 Сен 2020 [13:22:39]Раб - не владеет ничем. в классических "рабовладельческих" обществах Греции и Рима таки были рабы, владеющие собственностьюс другой стороны, у крепостного его надел в любой момент мог отнять барин; не говоря уж о продаже самого крепостного - толку тогда от его "собственности"?
Раб - не владеет ничем.
для них это будет революционная и прорывная идея
А при чём здесь, собственно, обеление?
Общинную крестьяне выкупили
Чего ,чего?
Стремление всё собрать в одну кучу неостонавимо?
не нравится этот барин - потребовал перевестись к другому!
Цитата: Проходящий Кот от 30 Сен 2020 [18:47:49]Общинную крестьяне выкупилихихикт.е. чья она была на самом деле? общинная или самодержца?Цитата: Проходящий Кот от 30 Сен 2020 [18:47:49]Чего ,чего?
Месячина — содержание, получаемое натурой от помещиков за шестидневную барщину безземельными крепостными крестьянами, в том числе дворовыми. В месячину входили как продукты питания, так и одежда. Могла быть очень ограниченной, например, включая только еду, достаточную только для того, чтоб человек не умер. Фактически представляла собой форму зависимости, равноценную рабству. Появилась в XVIII веке, но получила наиболее широкое распространение в XIX веке. С ростом цены зерна во второй половине XVIII века помещикам стало выгоднее переводить земли крепостных в свои собственные и держать крепостных на месячине, затрачивая на это минимально возможное количество средств. То есть практически феодальный строй в России превращался в похожий на рабовладельческий вплоть до самой отмены крепостного права.« Для достижения своея цели он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют. Словом, сей дворянин некто всех крестьян, жен их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определенное количество хлеба, под именем месячины известное.А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву »
это будет для них деградация
при том, что спрашиваю о подноготной мотивации так настойчиво оберегать крепостничество от синонимизирования его с понятием рабство