A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130196 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #280 : 08 Июл 2011 [17:20:43] »
или, хотя-бы, сам не попробую опыт поставить. (А ставить не буду, ибо, каюсь, жалостлив стал не в меру.)  ;D

Во, как мы ловко уходим в кусты... :laugh:

Оффлайн postoronim

« Ответ #281 : 08 Июл 2011 [17:22:57] »

В бытии сказано ,что создан по образу и подобию творца был человек. Будем верить ,что он именно такой или здесь  нечто другое подразумевалось? :-[

На мой примитивный взгляд, библейские мудрецы очевидно имели в виду под "Образом и подобием" не физическую оболочку.

Оффлайн postoronim

« Ответ #282 : 08 Июл 2011 [17:28:50] »

Да, кстати, и какова там масса мышиной души получилась?

Не помню! Мне кажется, что душа имеет не только массу, но и сложную структуру. И чем более развито существо (или объект) тем более сложная структура его души. Была передача по телику, где рассказали удивительный факт: жил-был человек. Как все! В школу ходил. Работал. Умер. Вскрыли ему черепушку. А там вместо мозга стакан воды!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #283 : 08 Июл 2011 [18:06:31] »
А что такое "научная статья"? Это статья человека, считающего себя ученым или которого окружающие считают ученым? Или это статья в журнале, который называет себя научным?
Да, статья, напечатанная в научной периодике и таким образом попавшая в поле зрения научной общественности. А не аудитории жёлтой прессы.

Цитата
Была передача по телику, где рассказали удивительный факт: жил-был человек. Как все! В школу ходил. Работал. Умер. Вскрыли ему черепушку. А там вместо мозга стакан воды!
Ух ты. А я один раз слышал по телику, что колокольный звон лечит все болезни! Все-все! И вообще по телику можно увидеть много всего удивительного:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71138.0.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #284 : 08 Июл 2011 [21:04:25] »
Во, как мы ловко уходим в кусты... :laugh:
Мы такие.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #285 : 08 Июл 2011 [22:27:06] »

Да, статья, напечатанная в научной периодике и таким образом попавшая в поле зрения научной общественности. А не аудитории жёлтой прессы.

Вы заметили, что опосля развала СССР все институты вдруг переименовали себя в университеты, академии. Так вот, по аналогии - то же и с журналами! Вчера была "Мурзилка", а сегодня научное издание "МУР ЗИЛ Ко"...
Не возьмете Вы меня на атасе! Не клюю я уже давно на блесну "научный"...

Оффлайн postoronim

« Ответ #286 : 08 Июл 2011 [22:29:39] »
Ладно, допустим, Менделеев насчет вещего сна соврал!
А Тесла тоже соврал, что все изобретения ему "нашептывали"?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #287 : 09 Июл 2011 [00:27:35] »
Не знаю. Но он же над ними думал день и ночь, как и Менделеев, кстати.
Соврал, скажете. К Вам привязались бы, расскажи да расскажи. Ляпнули бы, лишь отвязаться бы. Это же не враньё, фактически. Если человек не понимает и не хочет понять, что Вы годами работали над решением вопроса и перелопатили уйму материала. "На тебе - приснилось мне!" "Вау!!!"  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #288 : 09 Июл 2011 [07:33:08] »
Не знаю. Но он же над ними думал день и ночь, как и Менделеев, кстати.
Соврал, скажете. К Вам привязались бы, расскажи да расскажи. Ляпнули бы, лишь отвязаться бы. Это же не враньё, фактически. Если человек не понимает и не хочет понять, что Вы годами работали над решением вопроса и перелопатили уйму материала. "На тебе - приснилось мне!" "Вау!!!"  ;D
Здесь с этим не увязка (с перелопатил уйму).Лопатил получается он то что известно ,а открыл ,то что известно (современникам и окружающим) не было.
Думаю ,что имеется связь мозга с чем-то или каким-то,только надо ключик подобрать.Еще Вернадский писал про информационное поле.
Да и под гипнозом человек много чего может из того ,чего не умел раньше.
А вообще непонятно:зачем это удивительное явление ,как способность мыслить (читаем - РАЗУМ) в такое ненадежное место помещено - это хилое ,хрупкое ,недолговечное вместилище , как человеческое существо ?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #289 : 09 Июл 2011 [15:16:18] »
Цитата
Другое интуитивное представление, свойственное детям, — это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например между телом и душой, мозгом и сознанием. Американские дошкольники знают, что мозг нужен для осуществления некоторых ментальных функций, в первую очередь сознательных, таких как решение математических задач. Но эти же дошкольники отказываются верить, что мозг нужен и для таких вещей, как игра в прятки или любовь к брату. Когда их спрашивали, что будет, если мозг мальчика пересадить поросенку, дошкольники отвечали, что получится очень умный поросенок, но все желания и знания у него останутся поросячьими.

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #290 : 10 Июл 2011 [09:49:58] »
Кто что может сказать о Нибиру с звездой Немезидой, якобы приближающихся к Земле (самое близкое расстояние от Нибиру до Земли будет достигнуто 21 декабря 2012 года ! Совпадение?!!?!!  :o ), по словам археологов и историков, Немезида и её орбитальная планета Нибиру связаны каким то образом с культурой Древних Шумеров, по их (шумеров) поверьям на этой планете живут наши общие боги  и по совместительству наши предки заселившие нас здесь на планете Земля. и далее идет три развилки событий:
1) На Нибиру действительно живут наши общие предки (братья по разуму и родству) и они либо прилетят и поздороваются с нами 8), либо спустятся к нам и будут разрушать наш мир  >:D , а в конце концов хренанут нас вместе с нашей Землёй :'(
2) Планета действительно есть, но на ней никого нет. И из-за того, что планета слишком близко подойдет к нам у нас начнутся бешеные приливы и отливы, землетрясения, извержение вулканов, цунами, наводнения и т.д. и т.п. (под действием мощной гравитации Нибиру и немезиды.
3) Или же планета вообще не существует (за что, собственно говоря, ухватилось всеми руками и ногами Американское Космическое Агенство NASA) :police:

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #291 : 10 Июл 2011 [10:10:41] »
Нет, я считаю, что все сверхъестессные способности человека можно объяснить с помощью науки. Ту же прозорливость Менделеева, или нашептывания Теслы. Ведь когда одному журналисту начальство приказало взять интервью (у довольно скромного и не любящего разговаривать с журналистами Теслы). в редакции сказали под любым предлогом  взять интервью, но так как журналист был уверен в провале данного предприятия он поспорил с главным редактором на 100 долларов. На удивление журналиста после недолгого уговора Тесла согласился и пригласил его домой. Там он опять повторил своё согласие но с условием, что все что он расскажет не будет опубликовано до его смерти. Говорили они до позднего вечера. На утро пришедший на работу журналист положил 100 долларов своему начальнику на стол. До сих пор это откровение Теслы  не было НИКОГДА опубликовано полностью. При жизни, журналист, даже после смерти Теслы дал на опубликование только малую часть той вечерней беседы, а остальное хранил как зеницу ока. Позже документы были утеряны. Но самая важная часть того откровения передаётся из поколение в поколение семьёй того журналиста, которая уже давно и много раз меняла свой фамилию. Да и доподлинно фамилия этого журналиста не известна

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #292 : 10 Июл 2011 [12:58:46] »
Кто что может сказать о Нибиру с звездой Немезидой, якобы приближающихся к Земле

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52588.msg1001494.html#msg1001494

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #293 : 10 Июл 2011 [14:06:28] »
Здесь с этим не увязка (с перелопатил уйму).Лопатил получается он то что известно ,а открыл ,то что известно (современникам и окружающим) не было.
Думаю ,что имеется связь мозга с чем-то или каким-то,только надо ключик подобрать.Еще Вернадский писал про информационное поле.
А вообще непонятно:зачем это удивительное явление ,как способность мыслить (читаем - РАЗУМ) в такое ненадежное место помещено - это хилое ,хрупкое ,недолговечное вместилище , как человеческое существо ?
Не вижу неувязок. "Перелопатил" не  означает просто пересмотрел. Обдумал, систематизировал, сравнил, выработал на основе узнанного новое. Не высосал из пальца, почитайте, пожалуйста, сколько лет он к ней двигался. Это же Учёный.
В сказки про гипноз, извините, не верю. Это тема для ТВ3.

А Разум, куда его помещать надёжно? В египетские пирамиды что-ли? - не понимаю вопрос, простите.
С уважением. Олег

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #294 : 10 Июл 2011 [14:19:53] »
Меня всегда умиляют такие рассказы про интуицию и озарение.

Жил-был Иванушка-дурачок. Всю жизнь коровам хвосты крутил, да на дуде играл. И вот однажды лежал он на печи, жевал колачи. Вдруг как сошло на него озарение, и он доказал, что континум-гипотеза является гёделевским утверждением в ZFC.

Да, бывает, что математики, физики и прочие, находящие гениальные решение, не могут объяснить по пунктам, как они до этого догадались. Но все эти люди то того всю жизнь продирались через матан, функан, аксиоматику ZFC, лагранжеву механику, гилбертовы пространства и прочее. И не просто продирались, а выработали автоматизм при работе с ними. Решили кучу учебных и прикладных задач. Поэтому их интуиция уже ничего общего не имеет с интуицией дворника-алкаша дяди Васи. Да, они не могут объяснить, как додумались до чего-то, но на деле работают всё те же тренированные нейронные цепи.

Добавил.
Это как известном анекдоте:
- Вась, ты на скрипке играть умеешь?
- Не знаю, не пробовал...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [14:28:14] от olenellus »

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #295 : 10 Июл 2011 [15:46:15] »
Не вижу неувязок. "Перелопатил" не  означает просто пересмотрел. Обдумал, систематизировал, сравнил, выработал на основе узнанного новое. Не высосал из пальца, почитайте, пожалуйста, сколько лет он к ней двигался. Это же Учёный.
В сказки про гипноз, извините, не верю. Это тема для ТВ3.

А Разум, куда его помещать надёжно? В египетские пирамиды что-ли? - не понимаю вопрос, простите.
Вот то - то и оно.Весч дифицитная ,а хранится не надежно. :-[

Nucleosome

• Гость
« Ответ #296 : 11 Июл 2011 [01:00:58] »
До сих пор это откровение Теслы  не было НИКОГДА опубликовано полностью. При жизни, журналист, даже после смерти Теслы дал на опубликование только малую часть той вечерней беседы, а остальное хранил как зеницу ока. Позже документы были утеряны. Но самая важная часть того откровения передаётся из поколение в поколение семьёй того журналиста, которая уже давно и много раз меняла свой фамилию. Да и доподлинно фамилия этого журналиста не известна
хорошее дело - то есть ничего не известно, даже фамилии... ссылка на подобный источник  мягко говоря мало чего стоит...
а может оно просто так и лежит где росло? проще всего вроде, нет?.. да и существо наше не такое уж и ненадёжное - вон сколько уже копий наплодило...

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #297 : 11 Июл 2011 [09:18:31] »
До сих пор это откровение Теслы  не было НИКОГДА опубликовано полностью. При жизни, журналист, даже после смерти Теслы дал на опубликование только малую часть той вечерней беседы, а остальное хранил как зеницу ока. Позже документы были утеряны. Но самая важная часть того откровения передаётся из поколение в поколение семьёй того журналиста, которая уже давно и много раз меняла свой фамилию. Да и доподлинно фамилия этого журналиста не известна
хорошее дело - то есть ничего не известно, даже фамилии... ссылка на подобный источник  мягко говоря мало чего стоит...
а может оно просто так и лежит где росло? проще всего вроде, нет?.. да и существо наше не такое уж и ненадёжное - вон сколько уже копий наплодило...
Толку -то от копий чаще всего никакого - одна пародия на разум . Оригинал хороший концы отдаст с помощью такой копии и что .Еще сколько-то ждать пока появиться(прорастет) это само - достойный оригинал  разума ?Нельзя это так ,что бы само прорастало. Надо как -то помогать ,селекцией заниматься ,пропалывать от сорняка.Нельзя на самотек пускать.Времени маловато отпущено. 8)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #298 : 12 Июл 2011 [00:38:47] »
Толку -то от копий чаще всего никакого - одна пародия на разум .
то есть вы хотите сказать, что вы сами породия на разум? а вам известен оригенал?..
Нельзя это так ,что бы само прорастало. Надо как -то помогать ,селекцией заниматься ,пропалывать от сорняка.Нельзя на самотек пускать.Времени маловато отпущено. 8)
ну и как вы собираетесь отделять одно от другого?.. дядя Миша сорняк, а дядя Вася - ценный росток?..

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #299 : 12 Июл 2011 [08:51:43] »
Странно ,что Вы мой ответ на Ваш вопрос (и только) перевели в русло моей личности.Мыслите шире.
Оригинал спрашиваете?..хм-хм -да хотя бы Энштейн,Васнецов,Сахаров,Курчатов ,Айвазовский,(дальше называть не буду и так понятно кого под оригиналами имею ввиду)--- и много достойных копий от этих оригиналов  сейчас наплодилось? Потому и пишу ,что как-то надо помогать этому процессу ,а не пускать на самотек.
По аналогии и сорняк узнать можно.Что с ним делают сами знаете наверное.
А под этим:
- как вы собираетесь отделять одно от другого?.. дядя Миша сорняк, а дядя Вася - ценный росток?..-
вообще не понял что Вы имели ввиду? :-[
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [08:57:06] от ста ви л »