A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130183 раз)

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #260 : 25 Июн 2011 [22:48:55] »

религия это не исповедует, а если вы считаете, что исповедует, то покажите в каком месте

Если религия - это Библия, тогда исповедует! Ей-Богу, неохота рыться в Библии и делать ссылки, уже и зрением слаб. Но спросите у любого знатока Библии или сами пошукайте в том месте, где Бог говорит какому-то еврейскому вождю: типа, - Пойди в землю врага твоего! Возьми его землю! Убей врага твоего! Возьми его скот. жен и дочерей...
Или чем плох в смысле примера сюжет с Авраамом и сыном его Иосифом. Когда Бог внушает Аврааму убить Иосифа в доказательство любви его и послушания к Богу. Нормально это? Бог - олицетворение идеального ДОБРА и вдруг нашептывает старику - УБЕЙ! И тот ради любви (или в порыве безумия - что ближе к истине) хватается за нож...
Библия - Иллиада-Тысяча и одна ночь - везде одно и то же...
нет, религия - это не только Библия, да и их 2...
в общем мы с вами сейчас скатимся к филосовскому спору о религии будем кидаться ссылками и ничего не докажем другу другу, это как кто-то приезжает в Питер - 1 человек ищет ошарпанные стены в подворотнях, а второй наслаждается красотою города на Неве... это не имеет отношения к топику...
вот вам определения цивилизации и выбирете то, что вам ближе:
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — 1) общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); 2) историософское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); 3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания); 4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.

остальное можно прочесть в вики или на другом ресурсе, который вам ближе
SW BK dob 8"

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #261 : 25 Июн 2011 [23:51:16] »

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — 1) общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); 2) историософское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); 3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания); 4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.

Ну просто кошмар! Где Вы это все взяли? Какой-то бред пьяного анархиста. У Станислава Лема было такое:
"Сепулька - смотри Сепулькарий"
"Скпулькарий - смотри Сепулька".

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #262 : 28 Июн 2011 [00:48:30] »

Ну просто кошмар! Где Вы это все взяли? Какой-то бред пьяного анархиста. У Станислава Лема было такое:
"Сепулька - смотри Сепулькарий"
"Скпулькарий - смотри Сепулька".
ну, если вам не нравятся эти 4 варианта, то найдите тот, который вам понравится, просто тогда смысл дискуссии пропадает, когда я не могу понять, что есть для вас разум и цивилизация
SW BK dob 8"

Оффлайн postoronim

« Ответ #263 : 28 Июн 2011 [18:54:28] »
Разум - это Смысл, это Порядок, это Закономерность, это Процесс - это Объект.
Цивилизация - это Субъект, носитель Разума, инструмент Разума, следствие Разума, дитя Разума.

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
« Ответ #264 : 03 Июл 2011 [10:45:30] »
Разум - это Смысл, это Порядок

Разум = сознание+интеллект+понимание
Сознание = ощущения+творчество
Творчество = изобретение нового поведения
Интеллект = работа с символами
Символы = заместители ощущений
Понимание = учет связи между объектами
Цивилизация = культура
Культура = передача знаний новому поколению
Знания = опыт, представленный в символах
Жизнь = самовоспроизводящиеся объекты, озабоченные самовоспроизводством

Короче, если цивилизация роботов будет беспокоится,
чтобы не погибнуть, и чтобы развиваться далее,
то можно признать её живой и разумной.

Оффлайн postoronim

« Ответ #265 : 03 Июл 2011 [16:07:03] »
"Сепулька - смотри Сепулькарий.
Сепулькарий - смотри Сепулька"
Станисла Лем.

Пожалуй, характерный признак разума - это стремление все усложнить.

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #266 : 04 Июл 2011 [08:32:00] »
Разум - это способность объекта к осмыслению окружающего.
Разумность - это то как разумный реагирует на окружающее. :)
Жизнь - любая форма бытия.
Цивилизация - форма существования разума.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #267 : 07 Июл 2011 [07:53:44] »
Мы не одни во вселенной, это однозначно. Такие, ядрен компот, прям умные развились на какой то планете на краю вселенной. Место, прямо скажем, не самое фешенебельное во вселенной, даже несмотря на то что планета пригодна для жизни, и то уже загадили. Сейчас все больше и больше находят планеты с атмосферой визуально идентичной с нашей (судя по спектральным анализам), так что жизнь по любому есть как разумная (теоретически), так и не разумная (практически доказано). Но и судя по нашествию этих слухов о НЛО и т.д. и т.п. ну не может это быть общее всемирное заблуждение или заговор! 8)

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #268 : 07 Июл 2011 [08:00:05] »
Да, конечно кто-то меня осудит, но религии тут вообще не место и не время, тем долее она ничего не доказывает и является воплощением человеческой потребности во что -то верить выше себя. Ну сами поглядите, как эта бесконечная вселенная может граничить с религией, наука и религия две совершенно разные вещи. Также как между собой не могут граничить Мир Магии и Мир Науки, (пример чисто из фантастики), либо наука объясняет магию, либо магия объясняет наукуБ что явно вряд ли.

Оффлайн postoronim

« Ответ #269 : 07 Июл 2011 [09:43:51] »
Да, конечно кто-то меня осудит, но религии тут вообще не место и не время, тем долее она ничего не доказывает и является воплощением человеческой потребности во что -то верить выше себя. Ну сами поглядите, как эта бесконечная вселенная может граничить с религией, наука и религия две совершенно разные вещи. Также как между собой не могут граничить Мир Магии и Мир Науки, (пример чисто из фантастики), либо наука объясняет магию, либо магия объясняет наукуБ что явно вряд ли.

Наука и религия - одно и то же! Как и в политике: партии разные, а суть то одна - алчность, зависть и тщеславие. Вот Вы говорите про потребность верить... Но Вы сами-то верите, что жизнь на Земле не одинока. Ведь иного пока не найдено наукой. Значит Ваше утверждение пока что чистая вера. То есть Вы пропагандируете соответствующую религию, в основе которой вера в множественность жизни в Космосе. Чем Вы отличаетесь от попов, кседзев и раввинов?
Мир Магии и Мир Науки не могут граничить? Да они рука об руку идут и друг без дружки никуда.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #270 : 07 Июл 2011 [13:17:03] »
Да, отчасти я с вами согласен. Получается, видимо, что я неправильно все понял. Но честно говоря одинаковость межу религией и наукой пока не вижу. Можете привести пример в именно этом случае. Заранее благодарен.

Оффлайн postoronim

« Ответ #271 : 07 Июл 2011 [18:45:41] »
Да, отчасти я с вами согласен. Получается, видимо, что я неправильно все понял. Но честно говоря одинаковость межу религией и наукой пока не вижу. Можете привести пример в именно этом случае. Заранее благодарен.

Пожалте!
Менделеев... во сне увидел свою таблицу! Наитие! Как поглядеть: одни скажут научное предвидение, иные - Бог нашептал. И кто прав?
Религия очень давно и очень долго толковала о душе и Духе. Наука это отрицала. Теперь научились фотографировать ауру. Провели эксперимент с умерщвлением мыши... Знаете? Взяли мышь, запаяли ее в колбу. Взвесили пока мышь живая. Потом мышь задохнулась и чуткие весы определили уменьшение массы колбы с мышью. То есть взвесили душу мышиную. Далее, подключали энцефалограф к мертвецу (свеженькому), подтягивали каталку к печке для кремации, открывали створки (как будто хотели внести труп в печь) и энцефалограф фиксировал бурные всплески характерные для страха живого человека. Может это вымысел? Я там не присутствовал! Но я не присутствовал и возле синхрофазотрона... И в космос я не летал. По аналогии можно отрицать и это!
Ну что? Существование души экспериментально (то есть научно) подтвержденный факт. Душа есть, а Бога нет? Как много еще нужно подтвердить, чтобы неверующие согласились с бытием Божиим? Поймать за крыло Ангела? Или того... другого за хвост?

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #272 : 07 Июл 2011 [19:04:54] »
====================================================================================
[/quote]
 Душа есть, а Бога нет? Как много еще нужно подтвердить, чтобы неверующие согласились с бытием Божиим? Поймать за крыло Ангела? Или того... другого за хвост?
[/quote]
=====================================================================
В бытии сказано ,что создан по образу и подобию творца был человек. Будем верить ,что он именно такой или здесь  нечто другое подразумевалось? :-[

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #273 : 07 Июл 2011 [19:13:17] »
Значит, творцов, по крайней мере, два - мужчина и женщина  ;)

Да, кстати, и какова там масса мышиной души получилась?

Оффлайн ста ви л

• Сообщения от ста ви л
« Ответ #274 : 07 Июл 2011 [19:20:25] »
Значит, творцов, по крайней мере, два - мужчина и женщина  ;)

Да, кстати, и какова там масса мышиной души получилась?
Надо продолжить и сравнить массы душ разных представителей планеты.Зависит ли масса  от размеров и вида организма?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #275 : 07 Июл 2011 [19:35:46] »
Менделеев... во сне увидел свою таблицу! Наитие! Как поглядеть: одни скажут научное предвидение, иные - Бог нашептал.
Перед этим сном он наверное не один день бился над проблемой систематики элементов...
Цитата
Ну что? Существование души экспериментально (то есть научно) подтвержденный факт.
Ссылку на научную статью, доказывающую существование души, можете привести?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #276 : 08 Июл 2011 [03:07:16] »
цивилизация - это сообщество, обладающее культурными ценностями, интеллектуальным достоянием, разумом
разум - это приобретаемый навык, передающийся членами социума(цивилизации), которым может обладать существо с определенными качествами
религия... каждому свое. это просто - вера, надежда и любовь. У детей тоже своя религия. они понятия не имеют о боге, зато свято верят в Деда Мороза. У римлян была целая куча богов, в древней Руси - аналогично. У какой нить цивилизации в другой солнечной системе или галактики вообще неизвестно какая религия! просто так удобно - прислониться к папиному плечу. Если бы не стечение обстоятельств, возможно у нас была бы старая религия с кучкой божков и все бы свято и сейчас верили в это без тени сомнения

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #277 : 08 Июл 2011 [11:10:11] »
Цитата
Пожалте!
Менделеев... во сне увидел свою таблицу! Наитие! Как поглядеть: одни скажут научное предвидение, иные - Бог нашептал. И кто прав?
Религия очень давно и очень долго толковала о душе и Духе. Наука это отрицала. Теперь научились фотографировать ауру. Провели эксперимент с умерщвлением мыши... Знаете? Взяли мышь, запаяли ее в колбу. Взвесили пока мышь живая. Потом мышь задохнулась и чуткие весы определили уменьшение массы колбы с мышью. То есть взвесили душу мышиную. Далее, подключали энцефалограф к мертвецу (свеженькому), подтягивали каталку к печке для кремации, открывали створки (как будто хотели внести труп в печь) и энцефалограф фиксировал бурные всплески характерные для страха живого человека. Может это вымысел? Я там не присутствовал! Но я не присутствовал и возле синхрофазотрона... И в космос я не летал. По аналогии можно отрицать и это!
Ну что? Существование души экспериментально (то есть научно) подтвержденный факт. Душа есть, а Бога нет? Как много еще нужно подтвердить, чтобы неверующие согласились с бытием Божиим? Поймать за крыло Ангела? Или того... другого за хвост?
Спасибо

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #278 : 08 Июл 2011 [12:01:46] »
Пожалте!

Простите, я где-то читал, что насчёт увиденной во сне таблицы, Д.И. Менделеев заявил навязчивому репортёру, просто, чтобы отстал. Так и вошло в Историю.
А насчёт полегчания умерших - простите опять-же, не поверю, пока не увижу официальных отчётов или, хотя-бы, сам не попробую опыт поставить. (А ставить не буду, ибо, каюсь, жалостлив стал не в меру.)  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #279 : 08 Июл 2011 [17:18:32] »
Менделеев... во сне увидел свою таблицу! Наитие! Как поглядеть: одни скажут научное предвидение, иные - Бог нашептал.
Перед этим сном он наверное не один день бился над проблемой систематики элементов...
Цитата
Ну что? Существование души экспериментально (то есть научно) подтвержденный факт.
Ссылку на научную статью, доказывающую существование души, можете привести?

Менделеев не один день перед вещим сном бился над удачной формулой водки (соответственно дегустировал) :D
А что такое "научная статья"? Это статья человека, считающего себя ученым или которого окружающие считают ученым? Или это статья в журнале, который называет себя научным?