Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 115799 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #220 : 15 Янв 2011 [22:25:29] »
То была оса. Или шершень.
С уважением. Олег

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #221 : 16 Янв 2011 [12:53:29] »
Не обижайтесь если к вам обращаются точно также как и вы с другими

Разве можно обижаться на культурного и грамотного собеседника, который не переходит "на личность" ? ;)

Когда со мной так обращаются я просто таю. Советы типа "Одако, не нужно упирать на учебник логики "всуе", т.е. там, где он не нужен" воспринимаю с благодарностью :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [16:38:49] от Максим Гераськин »

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #222 : 19 Янв 2011 [10:30:41] »
  Медитируем над возможным контактом с более развитой цивилизацией ^-^
 Какие выводы мог бы сделать посторонний и беспристрастный, но заинтересованный в контакте идеальный наблюдатель сравнивая человека и, допустим-дельфина, относительно занимаемых ареалов и экосистемы в целом, и делая предварительно оценку состояния "цивилизованности" тех и других?
 Предположим, что на кону нереальный бонус. Самый цивилизованный вид при контакте получает некие доп пространственные измерения выводящие вид сразу и навечно на недосягаемый для другого уровень развития. Какими критериями в оценках "цивилизованности" вида будет руководствоваться наблюдатель?
По условию наблюдатель не предвзят и абсолютно беспристрастен. У кого больше шансов выйти на контакт и получить бонус?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #223 : 20 Янв 2011 [16:15:49] »
Скромно предположу, что у того, кто больше похож на самого наблюдателя или на его домашнего любимца (котёнка, собаки ...)? Ну, или кто вызовет у него наименьшее отвращение своим видом. ?

:)   

Цитата
По условию наблюдатель не предвзят и абсолютно беспристрастен.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #224 : 23 Янв 2011 [17:36:53] »
Не бывает таких, Он даже сам не подозревает, может быть, что чуть-чуть пристрастен.
Или он робот. Но тогда он пристрастен пристрастиями запрограммировавших его.
Моё скромное мнение.
Боюсь что такая логика никуда не годится. С такой точки зрения и "оценки" любой представитель чужого мира будет выглядеть безобразно ибо среда чужда. Подразумевается что миссия изначально подготовлена и решение принимает субъект весьма квалифицированный и стоящий на ступень выше по развитию.   
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Zerosu

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
« Ответ #225 : 23 Янв 2011 [19:16:47] »
Не бывает таких, Он даже сам не подозревает, может быть, что чуть-чуть пристрастен.
Или он робот. Но тогда он пристрастен пристрастиями запрограммировавших его.
Моё скромное мнение.
Боюсь что такая логика никуда не годится. С такой точки зрения и "оценки" любой представитель чужого мира будет выглядеть безобразно ибо среда чужда. Подразумевается что миссия изначально подготовлена и решение принимает субъект весьма квалифицированный и стоящий на ступень выше по развитию.   

Всякая оценка субъективна и зависит от оценивающего. Другой оценки в природе не бывает.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #226 : 18 Мар 2011 [23:44:25] »

также как и для волков - метить территорию.

А вот здесь я часто задумывался... Представьте себя в поле, где есть угол дома и куст. И вот Вам захотелось помочиться. Где Вы это сделаете? Открыто в поле, или подойдете к углу дома, или выберете куст?
Думается, что будете выбирать из двух последних. И вот что здесь - инстинкт метить или боязнь, что в поле далеко видать?

Оффлайн postoronim

« Ответ #227 : 19 Мар 2011 [10:44:36] »

Когда как. Со скального гребня или с башни элеватора знаете, как интересно? Только стыдно уже сейчас. А помоложе, не смог несколько раз удержаться.

Ничего удивительного: щенки и котята тоже до кустика не добегают... мочатся на пол под себя...

Оффлайн postoronim

« Ответ #228 : 19 Мар 2011 [14:34:12] »
Пришлось вернуться на 1 стр, чтобы посмотреть "затравку" темы...
Жизнь. Разум. Цивилизация. Вроде все взаимосвязано. Не может быть одного без другого.
В одной из тем я привел в пример роман "Непобедимый" Станислава Лема. Там описывалась цивилизация машин. И не только цивилизация, но и ход их эволюции. То есть это уже не биологическая жизнь, но цивилизация есть. Вот с разумом определиться трудно. Все-таки мы (люди) разум всегда связываем с Душой. А какая же Душа у микросхем? Хотя во многих фантастиках обговаривалась и эта тема. Воплощали в художественную форму гипотезы возникновения душевных эмоций (любовь, гнев, зависть, тщеславие и даже религиозные верования) у роботов. На бумаге забавно получалось.
Но реально ли это в жизни? Может ли этакая (до сих пор неясная) энерго-информационная субстанция как Душа (Дух) искать себе и находить пристанище не только в биосреде?
Очевидно, разум может существовать и действовать вне цивилизации и обходясь без цивилизации. Взять, к примеру, китовых. Я склонен думать, что они обладают разумом. Про некоторые виды попугаев говорят, что они обладают разумом то ли 3-летнего то ли даже 5-летнего ребенка. Но ведь обходятся без цивилизации.
Что такое цивилизация? Кто даст мудрое определение? Не заумное, но рациональное?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #229 : 20 Мар 2011 [00:53:07] »
Когда как. Со скального гребня или с башни элеватора знаете, как интересно?
И какую площадь разом пометить можно...   :D

Оффлайн postoronim

« Ответ #230 : 20 Мар 2011 [01:48:12] »
Когда как. Со скального гребня или с башни элеватора знаете, как интересно?
И какую площадь разом пометить можно...   :D

Помните, как в одном фильме героиня актрисы Соловейчик, едучи в трамвае, говорила белогвардейцам: "Господа! Вы - звери! Вы - животные, господа!"
Вернитесь к теме! Тема-то какая возвышенная!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #231 : 21 Мар 2011 [16:46:04] »
...
Что такое цивилизация? Кто даст мудрое определение? Не заумное, но рациональное?

Это живое сообщество индивидуумов само создавшее, изменяющуюся со временем, систему отношений между собой и окружающей внешней средой.

Мне кажется, это основной признак цивилизации. Все остальные: историко-культурные, наук-о-технические, морально-духовные и территориальные аспекты меняют лишь её качество.

В свете этой темы интерес будут представлять лишь наук-о-технические инопланетные цивилизации, ибо именно такие наиболее сильно изменяют естественный вид окружающей среды, а также "загрязняют" её излучаемый фон.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн postoronim

« Ответ #232 : 22 Мар 2011 [17:31:47] »

само создавшее

Ох, как это скользко! Уже требует доказательств! Само или не само, или Свыше подсказанное?

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #233 : 22 Мар 2011 [17:47:02] »

само создавшее

Ох, как это скользко! Уже требует доказательств! Само или не само, или Свыше подсказанное?

Да не важно это, подсказанное или нет - услышать тоже уметь надо. Да и что это меняет? "Народ достоин своего правителя". ;)
Но учитывая непохожесть существовавших цивилизаций, я всё-таки склоняюсь к народному авторству так сказать, менталитету во общем.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн postoronim

« Ответ #234 : 22 Мар 2011 [21:24:37] »

Но учитывая непохожесть существовавших цивилизаций,

Непохожесть? Вот тут я попробую открыто не согласиться! Только что прошла передача про трипольцев. У них нашли изображения женщины сидящей на бычьей голове и держащейся за рога. А теперь вспомните про греческий миф о похищении Европы быком-Зевсом. А поглядите на минойскую цивилизацию с ее культом быка. И в Египте то же самое мы находим. И Геракл пошел походом в Иберию (Испанию) угонять стадо быков Гериона. Там, стало быть, тоже культивировали быка. Это разные народы и разные эпохи. А какая схожесть в обычаях, культуре и верованиях! Архитектура! По всему миру мы сталкиваемся с примерами циклопических построек. Создается впечатление, что цивилизации очень даже схожие. И все проходят одинаковые стадии развития: община, город, государство, империя, упадок...

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #235 : 23 Мар 2011 [17:54:49] »
Мы с Вами сейчас в такие дебри уйдём :). Это не важно (оффтоп) сами или помогли чуток, по единому образцу или по нескольким. В свете темы спрашивается, по каким критериям, признакам цивилизацию обнаруживать в космосе. Я и говорю, что техническими средствами и заметить можно скорее всего лишь техногенную цивилизацию. "Рыбак рыбака видит издалека." :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #236 : 23 Мар 2011 [20:33:54] »
"Рыбак рыбака видит издалека." :)

Да! Тут соглашусь! Это так! И следуя этому принципу, мы можем проморгать цивилизацию иного плана (не техногенную). Мы ее просто не поймем. А она не поймет нас.

Оффлайн grh1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от grh1
« Ответ #237 : 10 Апр 2011 [12:14:25] »
postoronim [?]
Цитата
У них нашли изображения женщины сидящей на бычьей голове и держащейся за рога.
Что это? К чему это? О чём говорит?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2011 [12:19:45] от grh1 »

Оффлайн postoronim

« Ответ #238 : 11 Апр 2011 [02:05:07] »

Что это? К чему это? О чём говорит?

О "похожести" развития разных цивилизаций на Земле... Одни и те же легенды и мифы, и культы и обряды...

Оффлайн Newsy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Земля наша!
    • Сообщения от Newsy
« Ответ #239 : 27 Апр 2011 [00:47:44] »
Цитата
Преднамеренными действиями обладает только человек.
 Только человек может планировать заранее свои действия согласно своих убеждений.
  Ставить близкие и далекие задачи и выбирать заранее способы их решений.
Не согласна, что думать и планировать может ТОЛЬКО человек! Откуда Вы знаете, что не существует разумных неземных цивилизаций, возможно даже намного умнее нас? Иль признавать это не охота?