A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #200 : 14 Янв 2011 [12:43:31] »
Более полная цитата:

— А откуда они споры берут?
— С тех грибов, которые у них живут в саду. Гриб настоящий с маленькими грибными телами, с ножкой, шляпкой, малюсенькие. И там муравьи урожай срезают, споры  несут в новый сад, эти сады все время сменяются. Время существования одного садика где-то две недели. Поэтому у них все время обеспечивается конвейер. Они собирают урожай и отсюда споры перенесут в другое место. В другом садике в это время как раз идет сбор плодов для питания, для выкармливания расплода. В третьем это подрастает, в четвертом идет засев, а в пятой камере, в каждом случае — это отдельные камеры со шлюзами, полностью изолированные друг от друга, полностью изолированные от внешней среды, туда не пройдешь. То есть никакое насекомое, никакие тернитофилы туда не проникнут. Это полностью изолированное с очень хорошей системой кондиционирования, при соблюдении стерильности. В последней они начинают готовить. А когда все выработано, урожай собрали, это означает, что уже весь ресурс листьев иссяк, они это все берут, у них огромные, высотой больше двух метров огромные карманы, камеры вертикальные, куда они все сгружают. Камеры такие, что, представляете, муравей максимальный по размеру где-то полтора сантиметра, а камеры для отходов, которые они делают, там спокойно может ходить человек. Они выкопаны в земле. Специально, как мусорный контейнер огромных размеров для того, чтобы это потом изолировать, чтобы это вдруг не попало в систему. И вокруг этого гнезда существует тоннель обводной — это на тот случай, они же живут во влажном дождевом климате, когда будут ливни, сезон дождей, гнездо может затопить. Вокруг этого гнезда построен кольцевой тоннель толщиной с руку, сантиметров десять в диаметре, с выходами во все стороны. Фактически когда заливает, идет ливень, они закрывают входы из этих тоннелей вовнутрь гнезда, а этот тоннель, он дренирует все гнездо. Гнездо стоит защищенное, ему эти все непогоды нипочем.

— Трудно себе представить, что такое сложнейшее поведение и конструкция муравейников, что все это записано исключительно в генах. То есть, по-видимому, навыки развиваются при помощи культурного наследования, надо полагать. Потому что путем случайных мутаций трудно себе представить, как могло сформоваться такое.
— Я рад, что вы пришли самостоятельно к этому выводу.


Культурное наследование здесь как-то  тоже... не просто представляется.

Я уже приводил аналогию - вплоть до относительно недавнего времени можно было долго гадать, как там все происходит на Солнце, кто ж знал, что есть такая штука, как термоядерная реакция. Похоже, тут надо мальца подождать.

Если это генное программирование - докопаться до сути, продемонстрировать общественности язык программирования, эмулятор, интерпретатор и компилятор :) а так же принцип эволюционного перехода от "Hello, world !" к алгоритму выращивания грибов.

Если это культурное наследование,  расшифровать муравьиный язык и спросить у них, как пройти в ихнию библиотеку.

Оффлайн Sten

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #201 : 14 Янв 2011 [13:34:15] »
В эту тему предлагаю собрать мнения о том, что является или может являться критериями этих вещей, как можно обнаружить эти объекты и что можно признать за достаточные для них наблюдаемые параметры.
Честно говоря, своего личного выраженного мнения тут не имею... могу только сказать, что наличие воды, или даже жидкой воды на планете, о чём довольно часто говорят, само по себе может и необходимый, но недостаточный признак для жизни. Что же касается двух других понятий - тут я думаю, что разум это ещё далеко не цивилизация, хотя наоборот быть не может (наверное), то тут всё ещё более расплывчато, чем про жизнь.
А я думаю, что отсутсвие жидкости на планете не говорит о том, что жизни нет. Хотя, смотря о какой жизни идёт речь, и кто как себе представляет этот процесс.
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #202 : 14 Янв 2011 [14:21:49] »
Zerosu
Цитата
Ну если кто считал - секрет, то назовите хотя бы цифы    Кстати, а почему не спрашивать кто считал?
Потому что ответ очевиден – ученые-энтомологи, которые профессионально изучали поведение муравьев. Я понимаю, вы хотите ссылки на конкретные работы где прямо указаны какие-то цифры и так далее.  Тут выше нам уже помогли, дали статью про изучение памяти муравьев. Предел в 6 поворотов, и то далеко не каждый справился.
Других у меня под рукой сейчас нет. Будет время порыться и удастся найти что-то конкретное – кину сюда. Если хотите – попробуйте сослаться на другие работы, доказывающие способность обучение муравьев наравне с млекопитающими.

С вашего позволения, кину пока что сюда пояснение механизма разделение муравьев на кланы

Цитата
Происхождение каст удалось разгадать лишь у немногих видов, в частности у псевдоэргат. В их муравейнике мелкие рабочие муравьи нянчатся с детворой, а солдаты странствуют в поисках корма. Личинкам уже заранее известно, кто кем будет, став взрослым. Их судьбу решают взрослые муравьи. Если пищи вокруг много, солдаты успешно справляются с продовольственной проблемой, а сытые царицы откладывают много яиц. Это значит, что семье скоро потребуется много нянек, и они действительно появляются. На полноценной пище личинки быстро развиваются и взрослеют. Интервалы между отдельными линьками сокращаются. Развитие идет быстрее, чем рост. В результате муравьишки становятся взрослыми, не успев достаточно подрасти, и на всю жизнь остаются кастой мелких рабочих муравьев.
Когда приходит период бескормицы и пищи становится так мало, что голодают даже самцы и самки, они начинают выделять особое вещество, которое няньки переносят личинкам. Это химический приказ личинкам превратиться в солдат и как можно скорее включиться в снабжение семьи кормом. Приказ будет понятен только в том случае, если его доведут до сведения личинок на 45–60-е сутки после предпоследней линьки. «Новобранцы» могут быстро изменить продовольственную проблему, и это обстоятельство важно заранее предвидеть. Для этого муравьиному государству нужно иметь точные представления о численности собственной армии. Об этом позволяет судить концентрация особого вещества, выделяемого каждым солдатом. Когда их станет много, концентрация этого вещества достигнет нужного уровня – и приказ об отмене очередного «рекрутского набора» вступает в силу. Интересно, что личинкам и этот приказ будет понятен только на 45–60-е сутки после предпоследней линьки.
http://knigosite.ru/read/50907-stupeni-evolyucii-intellekta-sergeev-boris.html
Т.е. все происходит на уровне изменения «климата» в семье и, соответственно, изменение химического равновесия в биологии жизнедеятельности. Никто там «главный» не решает – так, этих воспитываем как «солдат», а эта группа будут няньками…


Цитата
Неизменность тактики в чем?
Охоты, разведение тли или грибоводством – чем данный вид вообще занимается.

Цитата
Кхм... т.е. палочку выбрать для того чтобы достать личинку - это по-вашему признак абстрактного мышления, а тлю завести, кормить ее, прятать на зиму, откусывать ей крылья, чтобы не улетела, разносить ее весной по территории - это признак примитивного инстинктивного поведения?
Да, потому что палочку нужно выбирать каждый раз разную, подстраиваясь под каждый конкретный случай. А действия с тлей все время одни и те же.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #203 : 14 Янв 2011 [14:38:51] »
Других у меня под рукой сейчас нет. Будет время порыться и удастся найти что-то конкретное – кину сюда.

Вот это и будет подходящим моментом для выдвижения тезисов. Пока же аргументация c вашей стороны идет на уровне "мария ивановна в блоге написала, что ворона ...".

Цитата
С вашего позволения, кину пока что сюда пояснение механизма разделение муравьев на кланы

Ну ка...

Цитата
Происхождение каст удалось разгадать лишь у немногих видов

Т.е. это "пояснение механизма происхождения каст у некоторых муравьев".
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [14:45:32] от Максим Гераськин »

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #204 : 14 Янв 2011 [14:45:04] »
Вот это и будет подходящим моментом для выдвижения тезисов. Пока же аргументация c вашей стороны идет на уровне "мария ивановна в блоге написала что ворона ...".
Тоже самое тут можно сказать абсолютно всем.  ;)

Цитата
Т.е. "у некоторых немногих видов касты определяются  химией".
Нет, в учебнике логики явно написано что-то другое.
В частности, где-то там должна была упоминаться бритва Оккама.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #205 : 14 Янв 2011 [14:53:38] »
Тоже самое тут можно сказать абсолютно всем.  ;)

Сказать-то можно, бесспорно, но не все аргументируют таким образом.


Цитата
Нет, в учебнике логики явно написано что-то другое.
В частности, где-то там должна была упоминаться бритва Оккама.

Возможно. Вас не затруднит процитировать про бритву Оккама из учебника логики ?

Мнение же специалиста таково: Не всегда ясно, чем определяется, к какой касте будет относиться муравей, выросший из отложенного царицей яйца. Происхождение каст удалось разгадать лишь у немногих видов

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #206 : 14 Янв 2011 [15:04:24] »
Возможно. Вас не затруднит процитировать про бритву Оккама из учебника логики ?

Мнение же специалиста таково: Не всегда ясно, чем определяется, к какой касте будет относиться муравей, выросший из отложенного царицей яйца. Происхождение каст удалось разгадать лишь у немногих видов
«Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости.»

Из других источников (по памяти, так сразу опять ссылку не просите), читал что никогда нельзя точно определить у свежеотложенного яйца, к какой касте будет принадлежать будущий муравей. За исключением, разумеется, будущих самцов и, возможно, половозрелых самок.
У некоторых видов способ разделение расшифрован. У других и разделения то и нет. У третьих разделение происходит сложнее, видимо включены несколько факторов.
Но не следует сразу привлекать совершенно новые сущности вроде активной интеллектуальной деятельности муравьев.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [15:12:34] от L_Pt »

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #207 : 14 Янв 2011 [15:17:04] »
Возможно. Вас не затруднит процитировать про бритву Оккама из учебника логики ?

Мнение же специалиста таково: Не всегда ясно, чем определяется, к какой касте будет относиться муравей, выросший из отложенного царицей яйца. Происхождение каст удалось разгадать лишь у немногих видов
«Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости.»

Чисто для справки - из какого это учебника логики ?

Цитата
Но не следует сразу привлекать совершенно новые сущности вроде активной интеллектуальной деятельности муравьев.

Почему же, ведь обучение - процесс известный и широкоиспользуемый. А генное программирование животноводческой деятельности - совершенно неизвестный и заоблачно гипотетический процесс.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #208 : 14 Янв 2011 [15:20:12] »
Во избежание. Контекст такой:

А если мы говорим о том, что у муравья это все врожденное, то получаем фантастическую картину врожденного инстинкта, позволяющего выборочно, посредством определенного питания, формировать инстинкты у других особей.  И это против обычного обучения через повторение действий за более старшим, которое повсеместно встречается в природе.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #209 : 14 Янв 2011 [15:25:50] »
Максим Гераськин
Цитата
Чисто для справки - из какого это учебника логики ?
Справка – это одна из общеизвестных формулировок.
В конце концов «Бритва Оккама» - это принцип, а не формулировка.

Цитата
Почему же, ведь обучение - процесс известный и широкоиспользуемый. А генное программирование животноводческой деятельности - совершенно неизвестный и заоблачно гипотетический процесс.
Чтобы при обучении изменялась физиология организма (в разы увеличивалась голова с жевалами или там брюшко у «живых бочек») – процесс совершенно неизвестный и нигде не используется (мы же вроде говорили про разделение каст, или вы куда перескочили?).
Генное программирование строительной деятельности у перепончатокрылых (более развито у пчел) -  более чем реальный процесс. Остальное не сложнее.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #210 : 14 Янв 2011 [15:57:54] »
Справка – это одна из общеизвестных формулировок.

С этим спора нет. Одако, не нужно упирать на учебник логики "всуе", т.е. там, где он не нужен. См. принцип Оккама.

Цитата
Чтобы при обучении изменялась физиология организма (в разы увеличивалась голова с жевалами или там брюшко у «живых бочек») – процесс совершенно неизвестный и нигде не используется (мы же вроде говорили про разделение каст, или вы куда перескочили?).

Я раcсуждаю за "инстинкт" vs "обучение через повторение действий за более старшим".

Цитата
Генное программирование строительной деятельности у перепончатокрылых (более развито у пчел)

Программирование поведения в генах вещь сугубо предположительная и науке неизвестная. Тут даже бритва Оккама не нужна - фантастика в другом отделе.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [16:52:52] от Максим Гераськин »

Nucleosome

  • Гость
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #211 : 14 Янв 2011 [17:13:56] »
Цитата
Неизменность тактики в чем?
Охоты, разведение тли или грибоводством – чем данный вид вообще занимается.
ну если на то пошло, то все организмы вообще обыно имеют одинаковые или очень похожие приёмы для решения похожих задач - вот вы же не одеваете брюки через голову. :P так что не знаю, что этим вы хотели сказать. Насчёт каст тоже пролёт - речь идёт только о двух основных, а ведь бывают у иных видов касты очень разные, к тому же в первой же строке написано, что только у немногих видов, к тому же нет ничего о смене "профессий" в течении жизни, к тому же текст уж очень популярный, чтобы не сказать детский...
всё же в чём ваша позиция? про разум так никто особо и не спорит, к обучению муравьи способны, как и к передаче друг другу информации - это подтверждает опытами, которые тут уже приводились - правда, надо сказать что некоторым простым вещам и инфузории способны научится, но это говорит только о том, что обучение вещь очень широко распространённая...

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #212 : 14 Янв 2011 [17:30:14] »
Максим Гераськин
Цитата
С этим спора нет. Одако, не нужно упирать на учебник логики "всуе", т.е. там, где он не нужен. См. принцип Оккама.
В очередной раз посоветую то же самое и вам.

Цитата
Программирование поведения в генах вещь сугубо предположительная и науке неизвестная. Тут даже бритва Оккама не нужна - фантастика в другом отделе.
Когда новорожденное существо, например пчела, тут же начинает строить правильные соты будучи в одиночестве – это по вашему что?

Многие виды муравьев (пусть и не все, но многие) вполне могут основывать новые муравейники отдельными молодыми самками. И потом ее дочери строят большие «сложные» гнезда и «пасут» тлей, не имея в своей жизни никакого примера старших – тоже по вашему фантастика?

Nucleosome
Цитата
всё же в чём ваша позиция?
Оппонент высказал мысль что у муравьев интеллекта и зачатков разума больше, чем у волков. Я высказал огромнейшее сомнение на этот счет. Основной критерий – соотношение действий обусловленных условными рефлексами и врожденным инстинктом и у муравьев намного меньше.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #213 : 14 Янв 2011 [17:42:35] »
Максим Гераськин
Цитата
С этим спора нет. Одако, не нужно упирать на учебник логики "всуе", т.е. там, где он не нужен. См. принцип Оккама.
В очередной раз посоветую то же самое и вам.

Совет хороший, стараюсь так и делать. Равно как и чистить зубы по утрам и вечерам.

Цитата
Цитата
Программирование поведения в генах вещь сугубо предположительная и науке неизвестная. Тут даже бритва Оккама не нужна - фантастика в другом отделе.
Когда новорожденное существо, например пчела, тут же начинает строить правильные соты будучи в одиночестве – это по вашему что?

Не знаю.

Цитата
Оппонент высказал мысль что у муравьев интеллекта и зачатков разума больше, чем у волков

Совет из разряда чистить зубы - хорошо бы цитировать.

И как тут верно заметил коллега Zerosu сравнение "интеллекта" у муравьев с волками может быть выполнено в пользу муравьев, зависит от того, как сравнивать.

Т.е. не "больше", а " можно сравнить в пользу муравьев". А можно и в пользу волков.

Nucleosome

  • Гость
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #214 : 14 Янв 2011 [18:46:37] »
Многие виды муравьев (пусть и не все, но многие) вполне могут основывать новые муравейники отдельными молодыми самками. И потом ее дочери строят большие «сложные» гнезда и «пасут» тлей, не имея в своей жизни никакого примера старших –
ну во-первых вы сами пишите, что не все, во вторых, я думаю всё-таки что для муравьёв пасти тлей - в основном инстинкт, также как и для волков - метить территорию.
Оппонент высказал мысль что у муравьев интеллекта и зачатков разума больше, чем у волков. Я высказал огромнейшее сомнение на этот счет. Основной критерий – соотношение действий обусловленных условными рефлексами и врожденным инстинктом и у муравьев намного меньше.
а вот тут уже не знаю по всем пунктам - и где была высказана подобная мысль (хотя я вообще-то тоже так думаю), и то что намного меньше - тут полная неопределённость, да и для разума нужно не только это, а ещё и сообщество - тут высказывались мнения об "индивидуальном" разуме, но это уж очень не ясно как. в плане же устройства сообществ муравьи явно опережают волков... правда - само по себе количество условных рефлексов, которые может приобрести животное ещё не подразумевает у него общественности - слышал, что медведь считается самым умным хищным, а общественности у него ноль... вообще говоря, оценить долю условных рефлексов в поведении весьма сложно потому что непонятно как считать. потому считаю этот спор достаточно беспредметным.

Оффлайн Zerosu

  • ****
  • Сообщений: 338
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #215 : 14 Янв 2011 [19:46:29] »
Zerosu
Цитата
Ну если кто считал - секрет, то назовите хотя бы цифы    Кстати, а почему не спрашивать кто считал?
Потому что ответ очевиден – ученые-энтомологи, которые профессионально изучали поведение муравьев.

Ответ не очевиден. У ученых должны быть имена - это раз. При изучении поведения мне лично ни разу не встречалась методология, в которой считалось бы количество реакций при обучении или количество вещей, которым животное обучается. Обыкновенно считается время обучения с учетом сложности испытания, а так же анализируется общее поведение животного, чтобы понять мыслит оно или добивается результата методом тыка.

Идея считать реакции видится мне не научной и не соответствующей здравому смыслу и принципу определенности, который в научном исследовании игнорировать нельзя. Как в рамках одного процесса - обучения однозначно определить какие реакции животного рефлекторные и инстинктивные, а какие плоды мыслительной деятельности? Каков критерий таковой выборки?

А поскольку изложенный вами критерий сравнения обучения млекопитающих и муравьев - противоречит тому, что я знаю о научных методах познания и выработке методики для исследования я и прошу у вас фамилии, цифры - да что угодно, чтобы я смог пойти и прочитать описание их методики исследования (мало ли может вы не так поняли или объяснили, может я что-то не уловил). В противном случае для очевидно скорее что таковых исследований не проводится ввиду озвученных выше противоречий в методологии исследования.

Я понимаю, вы хотите ссылки на конкретные работы где прямо указаны какие-то цифры и так далее.  Тут выше нам уже помогли, дали статью про изучение памяти муравьев. Предел в 6 поворотов, и то далеко не каждый справился.

Вы про эту статью? Там изучалась не память муравья, а передача информации между ними. И там было не запоминание максимально шести поворотов, а всего максимально шесть поворотов по условиям испытания испытания. И не справились там те виды, у которых предположительно нет языкового общения.

Цитата
Суть подхода в следующем: в эксперименте создавалась ситуация, в которой муравьи для получения пищи должны были передавать друг другу известное экспериментатору количество информации. Эта информация — сведения о последовательности поворотов на пути к кормушке. Количество поворотов (развилок) менялось от 1 до 6 в разных опытах. При этом фиксировалось время антеннального контакта муравьев друг с другом, т. е. время, затрачиваемое ими на передачу сведений о последовательности поворотов.
Наши опыты показали, что время передачи сообщения муравьями пропорционально числу поворотов, т. е. количеству информации (по Шеннону) в этом сообщении. Это позволило оценить скорость передачи информации. Оказалось, что у разных видов муравьев скорость передачи информации различна; некоторые виды вообще неспособны к языковому общению.

Причем тут вообще память муравьев? И как по-вашему язык - это показатель разума или инстинкта?

Других у меня под рукой сейчас нет. Будет время порыться и удастся найти что-то конкретное – кину сюда.

Ну т.е. пока у вас вообще никаких примеров нет?

Если хотите – попробуйте сослаться на другие работы, доказывающие способность обучение муравьев наравне с млекопитающими.

Таковых работ нет (мне они не известны). Есть прост работы по обучаемости муравьев. А вот сравнения обучаемости муравья и млекопитающего - нет, опять же из-за проблем в методологии такого исследования и его не научности.

Т.е. все происходит на уровне изменения «климата» в семье и, соответственно, изменение химического равновесия в биологии жизнедеятельности. Никто там «главный» не решает – так, этих воспитываем как «солдат», а эта группа будут няньками…

А няньки в период бескормицы вообще рождаются? Хрошо, вы пояснили как у некоторых (я так понял сравнительно малого числа) видов рождаются или няньки или войны. А пастухи и скотоводы? А другие виды муравьев, где означенный механизм не работает и почему он там не работает?

Цитата
Неизменность тактики в чем?
Охоты, разведение тли или грибоводством – чем данный вид вообще занимается.

Знаете... даже если разведение тли - это инстинкт, когда-то он должен был возникнуть и закрепится, что подразумевается под собой некоторую изменчивость традиционных подходов со временем. Так же как живущие и питающиеся муравьи на кухне - это не типичная среда обитания для них.

Цитата
Кхм... т.е. палочку выбрать для того чтобы достать личинку - это по-вашему признак абстрактного мышления, а тлю завести, кормить ее, прятать на зиму, откусывать ей крылья, чтобы не улетела, разносить ее весной по территории - это признак примитивного инстинктивного поведения?
Да, потому что палочку нужно выбирать каждый раз разную, подстраиваясь под каждый конкретный случай. А действия с тлей все время одни и те же.

Да? вообще-то тлю тоже каждый раз выносят на разное место, ровно как и двух идентичных организмов в природе не бывает, поэтому ампутируя тле крылья - муравей должен знать, что он ампутирует и быть осторожен. Скажем компьютерную программу ампутации тле крыльев, как и вообще любой ампутации написать очень тяжело.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [19:53:05] от Zerosu »

Оффлайн Zerosu

  • ****
  • Сообщений: 338
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #216 : 14 Янв 2011 [19:55:17] »
Когда новорожденное существо, например пчела, тут же начинает строить правильные соты будучи в одиночестве – это по вашему что?

А это вообще бывает? Где вы видели пчелу в одиночестве, строящую соты?;)

Оффлайн Artem-7000

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 0
  • Я только учусь....
    • Skype - relikt444
    • Сообщения от Artem-7000
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #217 : 15 Янв 2011 [14:21:08] »
Когда новорожденное существо, например пчела, тут же начинает строить правильные соты будучи в одиночестве – это по вашему что?

А это вообще бывает? Где вы видели пчелу в одиночестве, строящую соты?;)


Ну с моей точки зрения это не совсем правильно!
Уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания; и в начале присутствует конец

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #218 : 15 Янв 2011 [18:32:24] »
Максим Гераськин 
Цитата
Совет хороший, стараюсь так и делать. Равно как и чистить зубы по утрам и вечерам.
Что вам и рекомендую делать с самого начала. Не обижайтесь если к вам обращаются точно также как и вы с другими.
Следите за собой.

Nucleosome

Цитата
ну во-первых вы сами пишите, что не все,
Да, многие виды, те же всем нам известные рыжие лестные, специалисты по социальному паразитизму. Т.е. занимают муравейники других видов.  Но ведь и кто-то должен основывать другие муравейники, а отводки имеют слишком малую скорость…

Для того и существуют молодые крылатые самки. Абсолютное большинство из них и гибнет, но некоторые, в особенности оказавших на «пустых» землях, например на пожарищ, дают  основу всем.

Zerosu
Цитата
А это вообще бывает? Где вы видели пчелу в одиночестве, строящую соты?

Лично  - нет .
Но описывалось, и не одним автором.

Оффлайн Zerosu

  • ****
  • Сообщений: 338
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #219 : 15 Янв 2011 [18:52:59] »
Zerosu
Цитата
А это вообще бывает? Где вы видели пчелу в одиночестве, строящую соты?

Лично  - нет .
Но описывалось, и не одним автором.

Примеры авторов и рукописей, будьте добры.