A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 128941 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #1520 : 15 Окт 2015 [12:37:36] »
Что же касается доли неандертальского генома во всех внеафриканских популяциях сапиенсов,
А при чем тут геном? Вы сначала четко определитесь: какой именно признак отличает сапиенса от прочих представителей биоты. А уж потом, на основании этого признака, судите о чистокровности.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1521 : 15 Окт 2015 [12:38:49] »
46 хромосом.....

"Хромосомы

Генетическая информация каждого человека сохраняется в 23 парах хромосом, которые очень отличаются размерами и формой.
[/color][/font][/size]
Хромосома 1[/color][/font]
- самая большая, ее размер более чем в три раза больше, чем размер [/font][/size] Двадцать третья пара хромосом - это две специальные хромосом, X и Y, которые определяют наш пол. Женщины имеют пару [/font][/size] (46, XX), в то время как у мужчин эта пара состоит из одной Х и одной [/font][/size] (46, XY).

Основной составляющей каждой хромосомы является
[/font][/size]
[/color]ДНК,
а гены - это основные составляющие хромосомной ДНК. Молекула каждой хромосомы очень длинная, поэтому для компактности она плотно намотанная на специфические белки-гистоны. Это явление называется суперскручивание или суперкомпактизация. Для сравнения можно себе представить, что вся ДНК, которая содержится в ядре каждой клетки, в развернутом виде должна иметь длину около трех метров. Если вымерять длину всей ДНК организма человека, то, стоить отметить, что если нити ДНК сложить по длине, то этой двойной нитью можно было бы соединить Землю и Солнце около 70 раз. Длина ДНК одной хромосомы составляет в среднем 5 см.

Почти в центре каждой хромосомы содержится ее центромера, небольшой участок, которая делит
[/font][/size] на две части, образуя при этом длинное плечо (q) и короткое плечо (р). Кроме того, для более детального и точного исследования хромосом используется метод окраски хромосом специальными красителями. Использование которых вызывает образование характерной полосатой структуры. Каждая хромосома имеет уникальную четкую полосатую структуру, а каждая полоска имеет номер, который помогает определить (локализировать) конкретную часть хромосомы ([/font][/size]
[/color]локус
). Этот метод, при котором положение данного гена определяется размещением его на конкретной полосе хромосомы называется цитогенетическим картированием. Например, ген бета-гемоглобина (HBB) размещен на хромосоме 11p15.4. Это означает, что ген HBB расположен на коротком плече (р) хромосомы 11 и находится на 4 полосе 15 участка этой хромосомы.

[/color]
     Появление новых методов анализа ДНК, позволяет более детально изучить структуру хромосом. Метод цитогенетического картирования, можно назвать взглядом с «высоты птичьего полета» в отношении тех техник, которые доступны сейчас для генетического исследования. Так, основной целью проведения известного проекта «[/color]
[/size][/color]Геном человека[/font][/color][/size]» является выявление и определение последовательности более чем 30000[/color][/size] [/color][/size]генов[/size][/color][/size] [/color][/size]ДНК человека.[/color][/size][/color][/size][/color]
  Кариограмма мужчины

[/size]  Это изображение 23 пар человеческих хромосом. Они окрашены и размещены по мере уменьшения размера. Наличие в последней паре Y хромосомы, свидетельствует о том, что этот набор хромосом - мужской.[/color]"
http://vse-pro-geny.ru/ru_chromosoma.html

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
« Ответ #1522 : 15 Окт 2015 [12:43:26] »
А при чем тут геном? Вы сначала четко определитесь: какой именно признак отличает сапиенса от прочих представителей биоты. А уж потом, на основании этого признака, судите о чистокровности.
Для тех, кто никак не может прочитать и понять очевидную вещь - повторяю еще раз: _мне_ в этом определяться не нужно, я не биолог и не палеонтолог, так что этот вопрос вне моей компетенции. А вот компетентные специалисты в вопросе смешения с неандертальцами почему-то выступают единым фронтом. Вы с ними не согласны? Ну что ж, это много говорит о Вас, но не более. :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #1523 : 15 Окт 2015 [13:03:16] »
я не биолог и не палеонтолог, так что этот вопрос вне моей компетенции
Тогда и не утверждайте категорически

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1524 : 15 Окт 2015 [13:04:31] »
Тогда и не утверждайте категорически
Вы после трех объяснений так и не поняли, что такое _транслировать_? :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #1525 : 15 Окт 2015 [13:10:11] »
что такое _транслировать_?
У Вас, ничего личного, явно присутствует аберрация сознания. Я ни разу не задал Вам вопрос "что такое транслировать", полагаю что Вы это трижды объясняли какому-то другому человеку.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1526 : 15 Окт 2015 [13:23:16] »
"категорически транслировать"  ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1527 : 15 Окт 2015 [13:27:13] »
У Вас, ничего личного, явно присутствует аберрация сознания. Я ни разу не задал Вам вопрос "что такое транслировать", полагаю что Вы это трижды объясняли какому-то другому человеку.

Вы читать умеете? :)
Прочитайте внимательно - разве я написал, что я _Вам_ трижды объяснял, что такое транслировать?
Нет. Легко видеть, что я писал об объяснении, но не писал, что оно было обращено лично Вам.
Это объяснение было _в треде_. Вы, разумеется, вольны не читать тред, в котором пытаетесь что-то писать, но ведь это не тот образ действий*, которым можно гордиться. :)

(*) Образ действий, замечательно переданный одним старым анекдотом. "Чукча не читатель, чукча писатель!"

Но я готов сделать скидку на то, что Вы были в последнее время огорчены, утомлены или не вполне трезвы, и поэтому не осилили читать тред, в котором пытались участвовать.
И поясню еще раз, в котрый уже раз:

У меня нет собственного мнения по вопросам, которыми успешно занимается международное сообщество компетентных специалистов, в которое я не вхожу.
В таких вопросах я не излагаю собственное мнение (которого у меня по этим вопросам, повторяю, и _нет_), а просто транслирую - т.е. передаю без отсебятины - выводы, которые публикует оное сообщество.
Для этого не нужно быть компетентным специалистом - достаточно пороговой компетенции в чтении и передаче прочитанного, чему в общем-то учат в средней школе.

Еще вопросы есть?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1528 : 15 Окт 2015 [13:29:54] »
Еще вопросы есть?
Извините, есть: а с чего сыр-бор начался? Я читаю-читаю и ничего кроме психо-поножовщины не наблюдаю.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #1529 : 15 Окт 2015 [13:30:12] »
что я _Вам_ трижды объяснял, что такое транслировать?
Похоже все гораздо серьезней. См. Ваш месс выше №1548, адресованный мне.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1530 : 15 Окт 2015 [13:34:11] »
Еще вопросы есть?
Извините, есть: а с чего сыр-бор начался? Я читаю-читаю и ничего кроме психо-поножовщины не наблюдаю.
Просто у Гончева раздвоение личности. И он часто не помнит, что писал ранее .Но это проблема медбратьев с Канатчиковой Дачи....

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1531 : 15 Окт 2015 [13:36:04] »

Птица-секретарь дает форумно-историческую справку.

Началом можно считать, наверное, вот это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77850.msg3418950.html#msg3418950

А именно - моё утверждение (из этого поста) о том, что "трансцендентный метод познания реальности", по-видимому*, есть явление очень молодое в сравнении с возрастом человечества, столкнулось с неверием в то, что человечество настолько старо, как это утверждают специалисты по этому вопросу.

(*) Кстате, я уже не раз писал, что меня немало забавляет, как слово "по-видимому" некоторые писатели умудряются категорически не читать, отчего у них возникают некоторые довольно нелепые ложные впечатления.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1532 : 15 Окт 2015 [13:39:05] »
Похоже все гораздо серьезней. См. Ваш месс выше №1548, адресованный мне.
Ну, и что же в этом посте так привлекло Ваше внимание? Скажите уже прямо. :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #1533 : 15 Окт 2015 [13:42:42] »
Ну, и что же в этом посте так привлекло Ваше внимание? Скажите уже прямо
Вы уверены, что мой прямой ответ Вам понравится?

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #1534 : 15 Окт 2015 [13:43:23] »
особенно интересно про "чистокровность" сапиенса

Читал Спенсера Уэллса, "Генетическую одиссею человека". Там он как-то рассказывал, что в Европе люди время от времени смешивались с неандертальцами, и есть маркеры ДНК на эту тему. А в Африке таки межвидового скрещивания не было)
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1535 : 15 Окт 2015 [13:45:36] »
Вы уверены, что мой прямой ответ Вам понравится?
Ну Вы же не для того тут пишете, чтобы мне угодить, правильно? :)
Я очень прошу Вас прямо и ясно излагать свои мысли, а не прятать их величие за смутными намеками. :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #1536 : 15 Окт 2015 [13:46:34] »
Читал Спенсера Уэллса, "Генетическую одиссею человека". Там он как-то рассказывал, что в Европе люди время от времени смешивались с неандертальцами, и есть маркеры ДНК на эту тему. А в Африке таки межвидового скрещивания не было)
Совершенно верно, это не вызывающий сомнения факт. Только мой вопрос был совсем в другом.

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #1537 : 15 Окт 2015 [13:52:09] »
Совершенно верно, это не вызывающий сомнения факт. Только мой вопрос был совсем в другом.

"Чистота" - это конструкция греческой философии, полагающей, что существует идеальное в мире идей, по отношению к которому все остальное - реальное - загрязнено. Другие цивилизации понятие чистоты в таком значении не знали. А раз это социально конструируемое понятие, то и чистоту можно определить через любую модель этой чистоты. Если взять в качестве модели определенные понятия чистоты, то смешивание с неандертальцами можно рассматривать как нечистоту, и тогда утверждение справедливо - в Африке гомосапы более чистые, чем в Европе.
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1538 : 15 Окт 2015 [13:57:39] »

Птица-секретарь дает уточняющую справку:

Согласно уточненным данным, которые сейчас уже считаются несомненными, основное смешение произошло на небольшом отрезке времени и в небольшом ареале непосредственно после выхода из Африки, и следов более поздних смешений в геноме современных популяций не найдено. Однако во Франции найдены останки кроманьонца (в умеренно-узком смысле этого термина), в восстановленном геноме которого были обнаружены очень выраженные следы _недавнего_ скрещения с неандертальцами. Т.е. скрещивания происходили и позже, но, очевидно, гибриды с _европейскими_ неандертальцами сильно проигрывали в адаптированности и их геном поэтому достаточно быстро "вымыло" отбором (в отличие от намного более раннего скрещения с ближневосточными неандертальцами, гибриды с которыми, очевидно, если и проигрывали в адаптированности к тамошним условиям чистокровным сапиенсам, то не достаточно сильно, чтобы не успеть эту свою долю генома неандертальцев "расстворить" в тогдашней внеафриканской популяции сапиенсов).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1539 : 15 Окт 2015 [13:58:29] »

но это, в частности, значит, что без [вне] конкретного определения утверждения о "чистоте"/"нечистоте" не имеют смысла? ::)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.