A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130919 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #1140 : 08 Фев 2015 [14:20:59] »
Господи...
То, о чём говорил Киплинг, и то, о чём говорил тот учитель - это не то что не одно и то же, это вообще противоположные вещи.
Киплинг говорил о том, что белые обязаны строить дороги, больницы, школы и т.п., и вот это и называл бременем белых (причем ни в коем разе не писал о том, что все белые этот долг выполняют).
Приравнивать это к нацистам - это я не знаю уже... это не только разум и совесть, это вообще человеческий облик потерять надо напрочь.

Нет, увы, именно одно и тоже. Происхождение одинаковое, стоит копнуть чуть глубже.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1141 : 08 Фев 2015 [14:23:54] »
И ответ всем грабителям и убийцам цивилизаторам всегда один: "А мы вас сюда звали?"
С уважением. Олег

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
« Ответ #1142 : 08 Фев 2015 [14:26:18] »
Нет, увы, именно одно и тоже. Происхождение одинаковое, стоит копнуть чуть глубже.

Госссподи...
Происхождение одинаковое лишь в том смысле, что и те и те считали белую расу выше по государствообразующим и техническим способностям, чем прочие. Думать так в то время было ошибкой, но не обязательно недобросовестной - нейрофизиологии еще не существовало, а по историческому и геополитическому материалу так оно в то время и выглядело, будто белые способней.

Но Киплинг (со всеми прочими эдвардианцами) и нацисты делали из этого противоположные этические выводы.
Эдвардианцы (выразителем которых был Киплинг) считали, что моральный долг сильного - помочь слабым.
Нацисты (ницшеанцы) же, что моральный долг сильных - подавить и вытеснить слабых.

Так я повторяю, что чтобы считать эти две позиции одним и тем же - нужно совершенно потерять человеческий облик.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1143 : 08 Фев 2015 [14:29:18] »
Куда нам до Вашего облика!

На второй картинке тоже британское изобретение, кстати.
С уважением. Олег

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1144 : 08 Фев 2015 [14:31:48] »
9 февраля в 22-15 по каналу "Культура" будет науч.-поп. фильм про геном неандертальцев и его влияние на дальнейшее развитие человека.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1145 : 08 Фев 2015 [16:57:31] »
Приравнивать это к нацистам - это я не знаю уже... это не только разум и совесть, это вообще человеческий облик потерять надо напрочь.

бурам, которые опробовали на себе первые британские конц-лагеря, вряд ли бы так показалось.

интересно другое -- подобные "аргументы" под 3.1.а/в не попадают для всех, или только для некоторых избранных? (вопрос модератору)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1146 : 08 Фев 2015 [17:48:52] »
И ни один... участник не может даже понять в чём различие между концентрационным лагерем - и лагерем смерти. Одни завывание дидываевали в голове, знаний не осталось.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1147 : 08 Фев 2015 [18:07:31] »
Цитата
Нацисты (ницшеанцы)
А вот это, позвольте... Не надо здесь ставить знак равенства. Ефрейтор и его сторонники брали за основу своих "идеологических" догм труды иных немецких профессоров. Ницше слишком глубок для них.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1148 : 08 Фев 2015 [18:20:02] »

Комментарий модератора раздела Пока пишите, но думаю, что эту часть дискуссии надо будет удалить. Сделаю это чуть позже.

czet

• Гость
« Ответ #1149 : 08 Фев 2015 [18:21:27] »
часть дискуссии надо будет удалить.
или этого э... участника.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1150 : 08 Фев 2015 [18:28:55] »
 Там видно будет. Пока с переменным успехом балансируем на грани.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1151 : 08 Фев 2015 [18:32:45] »
Цитата
Нацисты (ницшеанцы)
А вот это, позвольте... Не надо здесь ставить знак равенства. Ефрейтор и его сторонники брали за основу своих "идеологических" догм труды иных немецких профессоров. Ницше слишком глубок для них.
Ницше это скорее трансгуманисты.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1152 : 08 Фев 2015 [18:35:25] »
И ни один... участник не может даже понять в чём различие между концентрационным лагерем - и лагерем смерти. Одни завывание дидываевали в голове, знаний не осталось.

Цитата
Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней.
[..]
В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка. Например, в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, а в лагере в Йоханнесбурге умерли почти 70 % детей в возрасте до восьми лет. Интересно, что англичане не постеснялись опубликовать официальное извещение о смерти сына бурского комманданта Д. Херцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Херцог в возрасте восьми лет».

расскажите о разнице, как вы её видите.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1153 : 08 Фев 2015 [20:26:17] »
Там выше цифры есть по британским лагерям, если что. И причины создания, если почитать, выплывут - тактика выжженной земли, лишение армии противника продовольственной базы, пусть путём мора среди гражданского населения. Прошу не путать с лагерями для военнопленных.
Впрочем, полагаю, надо с этой темы (лагеря и сопоставление разных хищников и их приёмов), а то страсти накаляются, а нам оно надо?  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1154 : 08 Фев 2015 [20:30:18] »
Не ЖЖ в конце концов....

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1155 : 08 Фев 2015 [20:31:24] »
Там выше цифры есть по британским лагерям, если что. И причины создания, если почитать, выплывут - тактика выжженной земли, лишение армии противника продовольственной базы, пусть путём мора среди гражданского населения. Прошу не путать с лагерями для военнопленных.
Я на это уже ответил: и о том, почему такие потери вышли в лагерях, и о том, что буры не оставили британцам иного выхода, начав масштабную партизанскую войну. Никаких более гуманных способов воевать против массовых партизанских движений не придумано до сих пор - можно только лагеря организовывать более или менее удачно, учитывая тот же английский опыт.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1156 : 08 Фев 2015 [20:37:39] »
Почему, можно просто убивать всех. И тоже сокрушённо объяснять, что другого выхода не было. Такое тоже бывает (в большей или меньшей степени). Например, так поступали нацисты и их подручные в Белоруссии.
С уважением. Олег

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1157 : 08 Фев 2015 [20:39:13] »
Почему, можно просто убивать всех. И тоже сокрушённо объяснять, что другого выхода не было. Такое тоже бывает (в большей или меньшей степени).
Повторяю второй раз: _более_ гуманного метода. Не _менее_ гуманного, а более гуманного.
Впрочем, Вы и без моего повтора прекрасно знали, что пишете демагогию. Я только не понимаю зачем нужно так себя выставлять откровенным демагогом.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1158 : 08 Фев 2015 [20:40:29] »
Я примерно понимаю, почему Вы так отстаиваете гуманизм концлагерей.  ;)
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #1159 : 08 Фев 2015 [20:45:44] »
Почему- даже котообразные этим занимаются. У человека эволюция пошла вместе с технологией взрывообразно - или у вас есть кварцевые наконечники или нет. Все как и теперь.
Не знаю насколько кварцевые наконечники играли роль в простой охоте.
Ещё совсем недавно, а может и доныне, диких северных оленей забивали на переправе простой обожжённой палкой. И вообще активная охота, это более спорт. Промысел дичи с запамятованных времён осуществляется ловушками. Это верно и для палеолита.

И тут тоже эволюция вида, накопление технологий и развитие культуры это явления хоть и взаимосвязанные, но не тождественные.

Вообще-то я это писал не для обсуждения истории, в формате анекдота от "Армянского радио":
-----------------------

Безусловно, что война и каннибализм, спутники позднего антропогенеза.
Каннибализм, в том числе и ритуальный, человечество практически преодолело, а войну до сих пор нет.

Уже античные авторы ясно понимают, что война обычно не компенсирует убытки даже победившей стороне, хотя при этом восхваляют войну с культурно цивилизационных позиций, как важнейшее из искусств. 

К концу 19 века так уже не считали, все надеялись и искренне хотели долгого и стабильного мира и вооружённые древнеримским девизом Vis pacem - para bellum интенсивно готовились к войне, полагая что улучшение боевой техники сделает войны абсолютно нерациональными, и следовательно невозможными.

И несмотря на всевозможные конвенции, ограничение вооружений, постоянную высокую мобилизационную готовность большинства государств, технический прогресс особенно  в военной сфера двадцатый век стал веком долгих и кровопролитных войн?

Выходит так, что иррациональная сила войны сильнее разума и человеческой цивилизации? 

« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [21:11:18] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)