A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130977 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #1180 : 08 Фев 2015 [22:56:12] »
Ревизионистские тяжелые наркотики пошли...

czet

• Гость
« Ответ #1181 : 08 Фев 2015 [23:07:17] »
Списочек преступлений за ними большой вообще-то.
но сечас они почти чистенькие и демоукатичные- только иногда приходится то захватить острова у Аргентины, то треснуть принцессу об столб, или влегкую подбарыжить опиатами из Афгинистана. Но все это мелочи.

czet

• Гость
« Ответ #1182 : 08 Фев 2015 [23:09:29] »
тяжелые наркотики пошли...
уже идут давно любезнейший, точнее, и не переставали идти.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1183 : 08 Фев 2015 [23:17:45] »
Ревизионистские тяжелые наркотики пошли...
Почему, с той же Вики согласуется https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D1%83
Про англо-бурскую войну и Дж. Неру неохота искать, т.к. в книгах читал, но если очень надо, уверен, всё откопается.
P.S. Честно, непонятно Ваше сверхлояльное отношение к действиям британцев - обычные хищники, не хуже и не лучше других.
P.P.S. Справедливости ради хотелось бы добавить, что в англо-бурскую войну имела место помощь местного населения (их тогда колонизаторы там кафрами называли) британцам, т.к. буры по отношению к туземцам были вообще звери, англичане гибче с ними политику вели.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1184 : 08 Фев 2015 [23:18:38] »
вообще говоря, сугубо кмк, распространять сегодняшние моральные нормы на давно прошедшие события не вполне правильно (остро-дискуссионный вопрос -- насколько давно должно быть это "давно").
тем более бесперспективно мерятся кровавостью истории -- у всех по подбородок примерно, плюс-минус (примеры нужны?). больше того, вся наша сегодняшняя сияющая мораль именно их этого кровавого болота и выросла ("наша" как хомосапсапов, обобщённо)
другое дело -- преемственность методов.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #1185 : 08 Фев 2015 [23:48:23] »
вообще говоря, сугубо кмк, распространять сегодняшние моральные нормы на давно прошедшие события не вполне правильно (остро-дискуссионный вопрос -- насколько давно должно быть это "давно").
Моральные нормы применимы с момента их появления.
Как только так сразу :)
А уж тем более когда они закреплены в общепринятых международных соглашениях.
Цитата
. больше того, вся наша сегодняшняя сияющая мораль именно их этого кровавого болота и выросла ("наша" как хомосапсапов, обобщённо)
другое дело -- преемственность методов.

Нет, ни в коем случае не из болота.
Цивилизационная мораль действительно взросла на крови, но не мутной.
Такие деяния уже во времена античности считались постыдными.
Понятия доблести, славы, величия и т.д. были выработаны на ещё более раннем этапе.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1186 : 08 Фев 2015 [23:58:14] »
она до сих пор недоформирована, ибо двойна по определению, своя рубашка всегда ближе к телу. наши храбрые разведчики супротив их хитрых шпионов, тотальное "а нас то за что?".
потому, собственно, мы до сих пор в кровавом болоте, никуда из него не выбрались, только тоненькой корочкой сверху затягиваться начало, то тут то там рвётся.
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #1187 : 09 Фев 2015 [00:11:16] »
недоформирована
да она усиленно расформировывается, происходит некое расчеловечивание человечества.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1188 : 09 Фев 2015 [00:25:21] »
она меняется -- это факт.
всё эволюционирует.

расчеловечивание

следующей остановкой - трансгуманизм, так и должно быть. ::)
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #1189 : 09 Фев 2015 [01:13:13] »
следущая остановка- трущебы

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1190 : 09 Фев 2015 [07:48:51] »
Почему, с той же Вики согласуется https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D1%83
Про англо-бурскую войну и Дж. Неру неохота искать, т.к. в книгах читал, но если очень надо, уверен, всё откопается.
Вы при желании в русской версии вики (или еще в каких-нибудь русскоязычных "источниках") можете найти любые подтверждения таких вот передергов - особенно если подтверждать в бредовом изложении не всё, а только какие-нибудь удобные для подтверждения кусочки. Это классическая метода ревизионистов.
А англофобия - традиционный русский спорт, за пару веков такого понаписывали...

Честно, непонятно Ваше сверхлояльное отношение к действиям британцев - обычные хищники, не хуже и не лучше других.
Вы фантазируйте меньше - и не будет непоняток. Никакого сверхлояльного отношения к действиям британцев у меня нет. На их счету масса нехорошего. Но вы тут только случайно между делом можете эти вещи припомнить, для вас они второстепенные. А первостепенным берете бред и передерги.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2015 [07:54:36] от sergeyr »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1191 : 09 Фев 2015 [08:22:12] »
Вопросов больше не имею.  :D
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #1192 : 09 Фев 2015 [10:22:33] »
Вы при желании в русской версии вики (или еще в каких-нибудь русскоязычных "источниках") можете найти любые подтверждения таких вот передергов - особенно если подтверждать в бредовом изложении не всё, а только какие-нибудь удобные для подтверждения кусочки. Это классическая метода ревизионистов.
А англофобия - традиционный русский спорт, за пару веков такого понаписывали...
Что ж  ты, болезный, по русски говоришь? И с русскими? Иди к своим, если точно уверен, что они тебе свои.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1193 : 09 Фев 2015 [10:40:16] »
Что ж  ты, болезный, по русски говоришь? И с русскими? Иди к своим, если точно уверен, что они тебе свои.
:)
Я русский, вот и говорю по-русски и в основном с русскими. Но вы мне действительно не свои - только не потому, что вы русские.
Мне свои такие русские, например, как Александр Грибоедов, Валентин Катаев и Евгений Шварц - люди, способные без завываний понимать что к чему и делать дело - и при этом с ними еще и пообщаться можно, читая их книги. Такие еще, как Михайло Кутузов*, Александр II Романов и Леонид Брежнев - с ними через их книги не пообщаешься, но их по делам и воспоминаниям других людей как узнаешь - так потом уже не забудешь.

(*) вот чье мнение на счет Англии, кстати, стоит знать - он по этому поводу дело говорил, а не бредовые придумки тиражировал;

А говорю я не с вами. Я просто вашу ахинею комментирую - не вам, и не для вас, а для тех, кто готов действительность воспринимать без завываний.

И, напоминаю еще раз, мои мотивы и пристрастия - совершенно не топик этого форума. Не надо мне такие вопросы задавать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1194 : 09 Фев 2015 [11:33:22] »
Так не надо свои мотивы и пристрастия выставлять истиной в последней инстанции, тогда и разговор будет нормальным.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1195 : 09 Фев 2015 [11:37:28] »
Так не надо свои мотивы и пристрастия выставлять истиной в последней инстанции, тогда и разговор будет нормальным.

Фантастика!
Если б мне кто еще объяснил, КАК можно мотивы и пристрастия выставлять истиной - я бы может даже попробовал для хохмы такое провернуть.
Но боюсь что это грамматически невозможно.

Жаль только, что Вы даже и невозможности этого финта понять не можете.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1196 : 09 Фев 2015 [12:52:06] »

(*) вот чье мнение на счет Англии, кстати, стоит знать - он по этому поводу дело говорил, а не бредовые придумки тиражировал;

А вот это уже интересно. Может, дадите ссылку на переписку с Вильсоном, доклады императору, частные письма по теме?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1197 : 09 Фев 2015 [13:23:06] »
А вот это уже интересно. Может, дадите ссылку на переписку с Вильсоном, доклады императору, частные письма по теме?

Как видно из Вашего вопроса, как минимум часть ответа (про Вильсона) Вы уже знаете.
В комментариях к последнему переизданию Тарле можно прочитать большую часть оставшегося - "перепевать Карузо" я бы не хотел, так что если уж Вы этим заинтересовались, то Вам лучше читать там.

Очень кратко:

1.
Вильсон в своих записках-воспоминаниях совершенно недвусмысленно утверждает, что Кутузов намеренно старался оттеснить Наполеона из России с наименьшими потерями и даже по возможности самовольно заключить перемирие, поставив императора уже перед фактом. Кутузов делал это, поскольку считал, что в интересах России - союз с Францией против Англии, т.к. с Францией у России нет существенных противоречий, а вот отнять у Англии часть контроля над морскими путями было бы для России очень выгодно. К Англии Кутузов относился как к естественному противнику России, пока Англия держит контроль над  морской торговлей, в т.ч. и главными тогдашними экспортными товарами России (льняные производства и сало). Резкие слова Кутузова об Англии при этом не выходят за пределы этой естественной вражды - небылиц Кутузов в оправдание своей неприязни не выдумывает.

2.
Вильсон давал разрешение на публикацию записок только после своей смерти и много после завершения всех политических событий, связанных с его службой в России. Это означает, что они не преследовали цели кого-либо очернить или обелить из личных или политических мотивов: в противном случае автор постарался бы издать их побыстрее, а не задерживал бы до тех пор, пока все личные и политические страсти по этим вопросам не поутихнут. Цензура же в России, накладывая запрет на публикацию этих записок, обосновывала это лишь ущербом для репутации Кутузова, но _не_ клеветой на него - т.е. признавала истинность заявлений Вильсона о Кутузове.

Все прочие источники имеют вспомогательное значение - переписку и тогда частенько читали не те, кому она адресовалась, поэтому в письмах политические деятели не особо откровенничали, а к Кутузову, который был всегда себе на уме, это относится втройне.

P.S. На мой взгляд, такие исторические частности уже не имеют для этой темы никакого значения, поэтому на Вашем месте я задавал бы такие вопросы не здесь.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2015 [13:28:43] от sergeyr »

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #1198 : 09 Фев 2015 [14:51:51] »
Ерунду не собирайте. Про цензуру повеселило

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1199 : 09 Фев 2015 [14:58:53] »
Прошу отметить, что я излагал не свою точку зрения, а академическую - ее Вы и назвали ерундой (без малейшей, впрочем, аргументации). Спорить по этому поводу Вам, наверное, лучше с историками - ведь Вы несомненно превзойдёте их в профессионализме как историк.