ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
система Гамильтона Ф310/1.7, супер-АПО
Незнайка!Я вот тоже не знаю, как разрешить следующую антимонию.На иллюстрации - система Гамильтона Ф310/1.7, супер-АПО (правда эту точку зрения пока разделяет, и то с оговоркой на толщину, один только В.Н. Чуриловский). Почему во всем спектральном диапазоне (от g до r), судя по графику dS = Func(Lam), он ведет себя, как простая линза? Или на ЗЛ-системы эта теория не распространяется?(В скобках замечу, что если фокус считать не параксиально, то на некоторой зоне кривая начинает уходить в зенит, особенно в длинноволновой области, а на еще более высоких зонах катадиоптрик становится ахроматом - ?!)Или все же "суха теория, мой друг ..."?(последняя мысль - в поддержку позиций ВН и VD)И, попутно, еще один вопрос:уж больно у Вас красивый (+/-10мкм) "шифт" фокуса при изменении лямбды: для дублетов по зоне 0.707 - минимум +/-131 мк.
…например, с 2х-линзовыми афокальными компенсаторами, с мениском Максутова и т.п. - у них кривые dS = F(Lam) тянут от силы на ахромат. Почему же у них кривая не рисует W, даже во всем рабочем диапазоне спектра?
Так о чем весь этот сыр-бор?Выходит, что график выявляет не только хроматизм, а - в основном - сферохроматизм системы, т.к. и его вид, и численные значения зависят от зоны, для какой он строится.
Всегда, пожалуйста! А варианты лучше пары CAF2-ОФ6 конечно есть
Валера, скоро я тебе это продемонстрирую А хвалить ТЕС, мне нет никакого смысла они для меня - прямые (не)конкуренты.
Цитата: Ed_Trygubov от 03 Ноя 2013 [20:31:50]Валера, скоро я тебе это продемонстрирую А хвалить ТЕС, мне нет никакого смысла они для меня - прямые (не)конкуренты. А я - тебе.
Вопрос к присутствующим в теме производителям АПО.Ваша продукция рассчитана на визуальные и ПЗС наблюдения?А имеет ли смысл делать такие системы преимущественно для одного вида наблюдений с лучшим качеством?Например, предпочтительно для визуальных. Можно ли в таком случае добиться лучших результатов за счет учета спектральной чувствительности соответствующего приемника? И за счет совместного расчета объектив+окуляр?
Попутно еще один вопрос: Э. Тригубов считает, что автопоиск АПО-дублетов не нужен, - Ваше мнение?
Цитата: VD от 04 Ноя 2013 [10:06:04]такие программные фичи ни к чему. VD, представляете себе, сколько потребуется перелопатить, чтобы методом тыка найти приемлемый вариант 3х-зеркального телескопа?!Думаю - в этом отношении - Н.Н. Михельсон не напрасно потратился и внес свою лепту в решение этой проблемы.
такие программные фичи ни к чему.
Цитата: yas от 03 Ноя 2013 [23:56:59]Вопрос к присутствующим в теме производителям АПО.Ваша продукция рассчитана на визуальные и ПЗС наблюдения?А имеет ли смысл делать такие системы преимущественно для одного вида наблюдений с лучшим качеством?Например, предпочтительно для визуальных. Можно ли в таком случае добиться лучших результатов за счет учета спектральной чувствительности соответствующего приемника? И за счет совместного расчета объектив+окуляр?Так это старая тема! Универсального телескопа нет, но если не ставить сверхзадач, то АПО средней апертуры со всеми необходимыми принадлежжностями(хорошая монтировка, СCD камера, филдфлэтнер и тд.) больше всего приближается к этому критерию.
Речь идет о дублетах, а АПО 180 f/7 это триплет. Дублеты должны быть менее светосильными, даже флюоритовые.https://www.telescopengineering.com/telescope/apo200fl-f-11/https://www.telescopengineering.com/telescope/apo180fl-f-7/