A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 63031 раз)

Оффлайн Олег1774

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
Подскажите,программа Стеллариум хорошая?Или есть что-нибудь получше для компа?
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн Олег1774

• Сообщения от Олег1774
И еще вопрос.В Стеллариуме нужно указывать метры над уровнем океана,широту и долготу места наблюдения?Или просто достаточно указать родной город?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Если вы выбираете город в списке, то его высота над уровнем море и координаты автоматически установятся те, которые в базе для этого города. Вручную вам нужно устанавливать только если вы вводите место, которого нет в списке.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Олег1774

• Сообщения от Олег1774
Спасибо,понял.

Оффлайн brain

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от brain
Товарисчи! Скажите таки своё мнение о программе Стеллариум - нсолько она хороша с точки зрени опытны наблюдателей?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Товарисчи! Скажите таки своё мнение о программе Стеллариум - нсолько она хороша с точки зрени опытны наблюдателей?
Отличная программа, проста и удобна в работе.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Олег1774

• Сообщения от Олег1774
Отличная программа, проста и удобна в работе.
Согласен,недавно начал пользоваться,все настройки на уровне интуиции.Легка,довольно точна и есть возможность загружать новые кометы,астероиды,каталоги звезд...

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
  • хочу увидеть своими глазами Лебедь Х1
    • Сообщения от Гуманоид 3G
Подскажите, во сколько по времени лучше всего наблюдать планеты? Первой, как понимаю предстаёт взору на вечернем небе венера! Позже вроде как можно увидеть сатурн и затем юпитер! Так ли это? Интересует время наилучшее для наблюдения.. Соответственно для каждой из планет..

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Подскажите, во сколько по времени лучше всего наблюдать планеты? Первой, как понимаю предстаёт взору на вечернем небе венера! Позже вроде как можно увидеть сатурн и затем юпитер! Так ли это? Интересует время наилучшее для наблюдения.. Соответственно для каждой из планет..
Стеллариум ставьте, вбивайте координаты местоположения, он Вам покажет "Что, Где и Когда".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
Пробывал Фотографировать- хотя бы видно пятна, а вот в окуляр не увидел...
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн s-pulse

• Новичок
  • *
    • Сообщения от s-pulse
Привет, друзья!
Такая история у меня, что я решил найти какой-нибудь интересный объект на небе. Визуально нашел созвездие "Кассиопеи" на небе, так как оно выглядит просто и находится в зените, что делает наблюдение более качественным.
Наведя свой SW 1309 EQ2 на созвездие "Кассиопеи" и поставив окуляр на 25 мм для более обширной картинки, я попытался найти объект M103(NGC 581) и моментально сбился с толку.
Во-первых, так как у меня рефлектор, он переворачивает картину на 90 градусов, что, естественно, меняет расположение звезд  при наблюднии и, мне как пацану новому в этом деле, трудно. Мои мысли, что мне требуется окуляр в 30-40 мм и тогда я смогу увидеть созвездие полностью и соориентироваться. Но опять же, если созвездие будет НЕ "Кассиопея", а какое-то по обширней и удаленней, то это не поможет.
Прошу вас, дайте мне важных и полезных советов. Благодарю.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Мои мысли, что мне требуется окуляр в 30-40 мм и тогда я смогу увидеть созвездие полностью
Созвездие полностью все же не увидите...Изображение во всех телескопах перевернутое ,если призмы нет,со временем привыкните...
Скачайте программу Stellarium и по ней ориентируйтесь..В Кассиопее есть красивое скопление Хи Аш Персея попробуйте навестись на него.. оно находится чуть ниже и левее той самой W..По Стелариуму найдите М31 находится ближе к горизонту в созвездии Андромеда
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Как уже сказали выше, полностью созвездие Вам не надо видеть. С окуляром 25 мм в окрестностях Кассиопеи в успешно сможете наблюдать галактику Андромеды М31 и Хи-Эйч Персея.
Если у Вас нет искателя в телескопе (хотя бы Red dot), то бывает очень трудно сориентироваться.

Feanor

• Гость
Привет, друзья!
.............

Комментарий модератора раздела Объединил темы.

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Привет, друзья!
Такая история у меня, что я решил найти какой-нибудь интересный объект на небе. Визуально нашел созвездие "Кассиопеи" на небе, так как оно выглядит просто и находится в зените, что делает наблюдение более качественным.
Наведя свой SW 1309 EQ2 на созвездие "Кассиопеи" и поставив окуляр на 25 мм для более обширной картинки, я попытался найти объект M103(NGC 581) и моментально сбился с толку.
Во-первых, так как у меня рефлектор, он переворачивает картину на 90 градусов, что, естественно, меняет расположение звезд  при наблюднии и, мне как пацану новому в этом деле, трудно. Мои мысли, что мне требуется окуляр в 30-40 мм и тогда я смогу увидеть созвездие полностью и соориентироваться. Но опять же, если созвездие будет НЕ "Кассиопея", а какое-то по обширней и удаленней, то это не поможет.
Да Вы не так ищете. Выберите в Стеллариуме обьект, запомните его место относительно ближайших звёзд, соотнесите их со звёздами на небе и найдёте точку нахождения объекта. Затем наведитесь на неё Рэддотом (он ничего не переворачивает!) и ищите объект в широкоугольном 2" окуляре.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

slava03

• Гость
Привет, друзья!

Найти коллег по увлечению в вашем городе и вместе с ними провести совместные наблюдения.

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Ну что за ерунда?! Этой ночью был очередной(7й по счету примерно с апреля)выезд! В этот раз еще и с важной миссией, приобщить девушку к астрономии! Как обычно бывает, внезапно собрались и поехали!
Погода супер, такого неба я еще не видел! :) Думал сейчас столько всего посмотрим, но не тут то было!  :-\ Телескоп очень сильно расфокусировался! Звезды при самом мелком увеличении толком не видно, а Юпитер вообще на звезду похож!  :( Пытался искать Андромеду и Галактику в треугольнике, но они были так высоко что найти их было почти нереально! Время поджимало, девушка мерзла, я в панике водил телескоп по небу в безуспешных попытках найти хоть что нибудь! По опорным звездам кое как дошел до звезды Мирах и от нее водил вверх, вниз! В конце концов искатель почему то накрылся и монтировка перестала нормально работать! Что за невезение...
Пришел к выводу что для нормальных наблюдений нужно что бы был как минимум еще человек в помощь и вся ночь впереди! И заранее готовится! Боюсь поеду на Алтай и закончится все так же.
Может кто даст пару советов по наведению?! И вообще что я не так делаю? Такую поездку запорол!  :'(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чтобы ночь не потерять и, что особенно важно, перед девушкой не облажаться, нужно до поездки внимательно изучить как работает ваш телескоп, как его юстировать, установить Стеллариум, покрутить виртуальное небо и составить хотя-бы минимальный план наблюдений на ночь. И одеваться потеплее. ;)

А так, минус одной астролюбительницей. (а их итак мало)  >:(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
Skvaton, что за телескоп у вас? бинокль у вас есть? лично я без него ничего не могу найти.
что значит телескоп расфокусировался? есть же фокусер, а если вы имели ввиду разъюстировался, то нужно иметь чешир, хотя бы из киндера
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Чтобы ночь не потерять и, что особенно важно, перед девушкой не облажаться, нужно до поездки внимательно изучить как работает ваш телескоп, как его юстировать, установить Стеллариум, покрутить виртуальное небо и составить хотя-бы минимальный план наблюдений на ночь. И одеваться потеплее.

А так, минус одной астролюбительницей. (а их итак мало) 

Поездка была незапланированная. Скоп я знаю как работает и как его юстировать я то же знаю. По дороге видимо вся юстировка сбилась! А с собой для настройки  ничего не взял и времени на юстировку я бы много убил. :(
Стеллариум стоит. Я по быстрому план составил. В него входил Юпитер, Андромеда и Галактика в треугольники. Найти смог только закосяченый Юпитер) Это девушка плохо оделась, а я ей говорил что одеваться надо теплее! :)
Я постараюсь реабилитироваться! Может со второй попытки удастся впечатлить! :)