A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

slava03

  • Гость
Не проще ли распечатать атлас со звездами до 6m к примеру и носить его с собою в файлике? Он и места много не займет и глазки не так засвечивает как I pad, ну и цена само-собою...

Оффлайн Albert-Brahem

  • **
  • Сообщений: 66
  • Благодарностей: 0
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem
Как новичок, базируясь на своем опыте, могу сообщить:
1 В крупных городах можно смотреть только планеты. Все остальное на выезде ибо очень сложно искать ДСО при сильной засветке. Полезно будет изучить карту засветки в местности проживания и ездить в серую или хотя бы синюю зоны.
2 Искать так же интересно как наблюдать (по крайней мере по-началу). Но если что-то долго не находится, то лучше переключиться на другой объект.
3 Выезжать лучше в хорошую погоду и со "старшими товарищами". Они и в свой телескоп что-то покажут и где искать подскажут, и какой окуляр/фильтр лучше выбрать посоветуют  и житейской мудростью поделятся.
4 Учить хотя бы созвездия обязательно. Атласы или программа планетарий - вопрос вкуса, но на выезде только карта или память. (с ноутом/телефоном много мороки: слепят, батарейки садятся, неудобно и жалко).
Ссылки на книги/атласы:
Из них:
Обзорный атлас (на первый год хватит): 7.25m Star Atlas (Mag-7 Star Atlas Project (version 2.0) 2007 (c) Andrew L. Johnson)(star sky atlas) (Astronomy Astronomical ast
Достаточно продвинутый атлас для начала Sky Atlas 2.5 - атлас неба со звездами до 9.5m и дип-скаями до 12.5m-13.5m
Ссылка на лучшую, ИМХО, для новичка программу планетарий (бесплатная и понятная) http://www.stellarium.org/
Альтернатива StarCalc (бесплатная, но морально устаревшая, зато плагины есть интересные, например с кометами)
5 К выезду нужно готовиться - составлять программу. Можно взять и готовую, но самому как-то интереснее. Стоит обращать внимание на звездную величину объекта, а но можно и не найти нечто мелкое и тусклое. Не менее важно приготовить термос и бутерброды :) ,  а так же взять достаточно теплую и комфортную одежу. Если есть - захватить астрономический столик и табуреточку. Наблюдение должно быть в кайф.
6 Просто смотреть мало смысла.  Объекты нужно изучать. Про все нужно читать и самому себе (если больше некому) при наблюдении рассказывать. {Первый раз плеяды не вызвали у меня восторга, но когда я прочитал легенду про семь сестер и родителей, выучил имена собственные, нашел каждую из них, то получил от процесса массу удовольствия} Начать наблюдения нужно с планет и луны, а потом безусловно переходить к каталогу Месье http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье. Но можно и наоборот:). Не стоит пугаться объектов из каталога NGC - многие объекты достаточно яркие для наблюдения.
7 Не стоит забывать и о Недельный обзор предстоящих явлений
8 После выезда нужно составлять отчет, а еще круче в процессе выезда делать зарисовки: Астрономические зарисовки.
Житейские мудрости:
1 Противоворсник обязателен почти всегда.
2 Искатель с красной точкой - это непривычно, но гораздо удобнее оптического.
3 Горячий чай с бутербродом скрасят ожидание окна в плохую погоду.
4 Темновая адаптация крайне важна.... достигается долго, сбивается легко.
5 Состояние неба (облачность, засветка, проницаемость) - важнее апертуры.
6 Красный фонарик делается из обычного фонарика перепайкой светодиодов на красные (можно купить готовый, но самому сделать как-то спортивнее). Налобный вариант фонарика освобождает руки. Слишком яркий фонарик глушится куском целлофана от пакета и котчем :)
7 Небо можно (и интереснее) учить прямо в процессе наблюдений. Большую медведицу каждый найдет, а от нее по звездным тропинкам атлас проведет.
8 В Стелариуме можно нажать alt+s и внести информацию про свой телескоп и окуляры. Тогда можно включить вид выбранного объекта в свой телескоп ctr+o и подобрать нужный окуляр (ctr+[, ctr+]). Можно настроить зеркальное отображение, перевернутое, а так же и то и тругое вместе - для пущего реализма. Что бы объект не улета из поля зрения нужно нажать пробел.

Вот.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн wowanchik

  • ***
  • Сообщений: 103
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wowanchik
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
10x50 Minolta,

Feanor

  • Гость
Надо иметь крупномасштабную карту, со звездами до 11м, тогда найдете то самое место и узнаете, видна М81, или нет. Потом посмотрите М82. 

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 8 186
  • Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
M13 M31 - попробуй но результат разочарует( а может кстати и нет)
плеяды  и хиаш можно и в москве смотреть
Но лучше за город
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
Я находил их в Москве, но только при очень прозрачном небе и в 250мм. в 130мм увидеть не удавалось.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Ayat

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Всем привет.

Я не разобрался, вопросы новичкам можно здесь задавать? Если нет, следующие будут в правильном месте.

Пока вопросов много, только-только начинаю осваивать телескоп. Телескоп Celestron 114EQ, 900 mm. Пока наблюдаю из центра Москвы.  >:D

1. Что такое Противоворсник?
2. Что такое "Искатель с красной точкой"
3. Час назад наблюдал Юпитер. В правом верхнем углу увидел "звездочку" на расстоянии примерно1/4 - 1/5 диаметра Юпитера. Это может быть один из его спутников?
4. Предположим я правильно настроил телескоп (экв. монтировка)  на Полярную звезду (угол между трубой и землей равный широте места, ориентация на север, Полярную Звезду в дырку вижу). Потом я, крутя только шкалы Ra, Dec настроился на объект. Правильно я понял, что теперь мне достаточно крутить только RA, чтобы следить за планетами и ДС? Значит ли это, что при такой настройке дополнительно купленный для телескопа мотор позволит фотографировать на длинной выдержке?
5. Имеет ли смысл к этому телескопу докупить другой окуляр для большего увеличения? Или 4 мм при 900 мм - это предел?
6. В инструкции к телескопу прочел, что зеркалка приделывается к телескопу (рефлектор) через T-mount без окуляра и объектива? А как же тогда увеличение?

Заранее всем огромное спасибо за ответы!

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 251
  • Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
1. Что такое ПротивоворОсник?
Это что-то типа бленды, только длиннее  - то есть труба, дополнительно "надеваемая" на передний конец трубы телескопа. Актуальна в основном для рефракторов и зеркально-линзовых телескопов - роса выпадает на передний оптический элемент. Если вторичка достаточно глубоко в трубе, то противоросник не особо нужен. Противоросник можно легко сделать из туристического коврика или ватмана. Изнутри он должен быть чёрного цвета. Вот информация с одного интернет-магазина:
    <<Противоросник (бленда) – полая труба, надеваемая на объектив телескопа – препятствует выпадению росы на коррекционную пластину телескопа системы Шмидта-Кассегрена во время ночных наблюдений. Помимо этого, она отсекает паразитную боковую засветку, существенно улучшая контраст изображения.
    Предлагаемые противоросники выполнены из мягкого материала (Foamex), который перед началом наблюдений оборачивается вокруг трубы телескопа и застегивается с помощью «липучки». После наблюдений противоросник может быть развернут в плоскость, практически не занимая места при хранении. >>

2. Что такое "Искатель с красной точкой"
Это искатель с нулевым увеличением - по сути дела, глаз смотрит в выпукло-вогнутое стеклышко,в котором отражается малюсенькая красная лампочка. По сути дела, это коллиматорный прицел.

3. Час назад наблюдал Юпитер. В правом верхнем углу увидел "звездочку" на расстоянии примерно1/4 - 1/5 диаметра Юпитера. Это может быть один из его спутников?
Скорее всего. Но рядом с Юпитером должно быть не более 4 "звездочек" (спутников). Если их 5 - значит, Юпитер рядом с какой-нибудь звездочкой проходит на небе.

4. Предположим я правильно настроил телескоп (экв. монтировка)  на Полярную звезду (угол между трубой и землей равный широте места, ориентация на север, Полярную Звезду в дырку вижу). Потом я, крутя только шкалы Ra, Dec настроился на объект. Правильно я понял, что теперь мне достаточно крутить только RA, чтобы следить за планетами и ДС?
Именно так.

Значит ли это, что при такой настройке дополнительно купленный для телескопа мотор позволит фотографировать на длинной выдержке?
Да, но только чтоб попробовать. Точность ведения EQ1 не слишком высока, чтоб тянуть 900мм фокус. Можно будет попробовать снимать без телескопа - сняв трубу и установив на монтировку фотоаппарат с не слишком длиннофокусным объективом (до 100...135мм). А вот для съемки планет мотор очень пригодится, так что обязательно покупайте моторчик, желательно версию с пультом.

5. Имеет ли смысл к этому телескопу докупить другой окуляр для большего увеличения? Или 4 мм при 900 мм - это предел?
Смысла нет. Я бы даже сказал, что предел по планетам для 114мм Ньютона находится около 170х (5мм окуляр). По Луне можно и побольше увеличение поставить, она яркая, но деталей не прибавится.

6. В инструкции к телескопу прочел, что зеркалка приделывается к телескопу (рефлектор) через T-mount без окуляра и объектива? А как же тогда увеличение?
В астрофотографии нет такого понятия, как увеличение. Однако, у видоискателя фотокамеры фокусное расстояние составляет 50мм, поэтому если посмотрите в видоискатель - увеличение будет 18х  ;D Но т.к. пикселей у камеры много, потом полученную картинку можно будет приблизить на экране. Для съемки планет обязательно пригодится линза Барлоу (2х). Также можно столкнуться с нехваткой выноса фокуса - то есть, прицепите зеркалку, а сфокусироваться не получится. Можете попробовать пока без переходника поднести камеру к фокусеру (только зеркало не зацепите на зеркалке :) ) - если фокусироваться будет (по Луне, например), переходник покупать можно. Можно спросить у владельцев такого же телескопа, хватает ли вынос фокуса. Но, скорее всего, выноса не хватит.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [02:36:01] от The Last Man »

Оффлайн Ayat

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Огромное спасибо за столь подробные ответы, какой дружелюбный форум.  :-*


Цитата
Скорее всего. Но рядом с Юпитером должно быть не более 4 "звездочек" (спутников). Если их 5 - значит, Юпитер рядом с какой-нибудь звездочкой проходит на небе.

Близко к планете был только один.

Цитата
Точность ведения EQ1 не слишком высока, чтоб тянуть 900мм фокус.
На фото это выльется в небольшое размытие по Гауссу или в черточки вместо точек (как если бы снимал без мотора)?

Правильно ли я понял, что те линзы, что есть в комплекте (20 мм и 4 мм) на самом деле не увеличительные стекла, а просто фокусировочные (в шикром смысле слова)?

Цитата
6. В инструкции к телескопу прочел, что зеркалка приделывается к телескопу (рефлектор) через T-mount без окуляра и объектива? А как же тогда увеличение?

В астрофотографии нет такого понятия, как увеличение. Однако, у видоискателя фотокамеры фокусное расстояние составляет 50мм, поэтому если посмотрите в видоискатель - увеличение будет 18х   Но т.к. пикселей у камеры много, потом полученную картинку можно будет приблизить на экране. Для съемки планет обязательно пригодится линза Барлоу (2х). Также можно столкнуться с нехваткой выноса фокуса - то есть, прицепите зеркалку, а сфокусироваться не получится. Можете попробовать пока без переходника поднести камеру к фокусеру (только зеркало не зацепите на зеркалке  ) - если фокусироваться будет (по Луне, например), переходник покупать можно. Можно спросить у владельцев такого же телескопа, хватает ли вынос фокуса. Но, скорее всего, выноса не хватит.

тут пока мало что понятно, но я еще почитаю и спрошу у продавца.
Только один вопрос - всё вышеописанное делается с открученным объективом фотокамеры? Значит точно также можно и видео камеру и веб камеру зафиксировать, подобрав длину трубки?

Извиняюсь за смешные названия деталей телескопа и всяких терминов. Пока говорю, что вижу)))

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 251
  • Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Цитата
На фото это выльется в небольшое размытие по Гауссу или в черточки вместо точек (как если бы снимал без мотора)?
В чёрточки

Цитата
Правильно ли я понял, что те линзы, что есть в комплекте (20 мм и 4 мм) на самом деле не увеличительные стекла, а просто фокусировочные (в шикром смысле слова)?
В комплекте - окуляры :) В принципе, окуляр выполняет роль лупы или увеличительного стекла, т.к. через него мы рассмативаем изображение, которое формируется в фокусе зеркала. Наведитесь днем на какой-нибудь далекий объект, вместо окуляра приложите к фокусеру кальку или белую бумажку и увидите на ней изображение. Вот это изображение и рассматривается через окуляр, только без бумажки.

Цитата
тут пока мало что понятно, но я еще почитаю и спрошу у продавца.
Только один вопрос - всё вышеописанное делается с открученным объективом фотокамеры? Значит точно также можно и видео камеру и веб камеру зафиксировать, подобрав длину трубки?
Само собой, объектив нужно снять. По сути дела, телескоп выступает в роли длиннофокусного объектива.
Если объектив у камеры не снимается, придётся фотографировать или снимать видео через окуляр.
Если снимается (например, у веб-камеры), то можно без окуляра. Для планет понадобится линза Барлоу.

Оффлайн Ayat

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Расстраивает, что на фото я получу максимальное увеличение х18 (х54 с БЛ), тогда как с окуляром х225 (х675 с БЛ). :(

Еще несколько на этот раз дебильных вопросов.  ;D

1. Если на основную трубу натянуть фильтрующую пленку AstroSolar, можно будет смотреть на солнце без вреда для телескопа и глаз?
2. Есть ли где-то в России, СНГ или Европе обсерватории, которые дают возможность за денежку посмотреть в их оптические телескопы на желаемый набор объектов? Дайте названия/ссылки плз.
3. Если я отъеду на машине из Москвы где-нибудь на 70-100 км, припаркуюсь недалеко от дороги в малообитаемой зоне и буду пол ночи спать в машине - это безопасно?  :D В плане бандитов/гопников.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 251
  • Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Расстраивает, что на фото я получу максимальное увеличение х18 (х54 с БЛ), тогда как с окуляром х225 (х675 с БЛ). :(
Не расстраивайтесь - на экране будет гораздо крупнее. Попробуйте заснять Луну через окуляр - хотя бы на телефон или цифрокомпакт - увидите, картинка будет большой! Удачи!

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Если я отъеду на машине из Москвы где-нибудь на 70-100 км, припаркуюсь недалеко от дороги в малообитаемой зоне и буду пол ночи спать в машине - это безопасно?  :D В плане бандитов/гопников.
На такое короткое расстояние можно без сна - отнаблюдать и вернуться. Ну конечно нужны карты и план что и как смотреть. Потренироваться можно поближе от Москвы - 50км.
А вообще относительно безопасно, если не одному (и если не спать). Бывало, местные машину помогали вытащить из снега.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
рипаркуюсь недалеко от дороги в малообитаемой зоне и буду пол ночи спать в машине - это безопасно? 
Места разные бывают. Безопасней спать в машине которую не видно с основной проезжей дороги. Тоесть съехать подальше в поле за траву-кусты.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 8 186
  • Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
+1
Добавлю к словам Сергея ....
Машина видна лучше чем человек в основном из за катофотов и если человека можно не разглядеть и в 2х метрах от обочины то машина благодаря катофотам может быть видна в поле и в 50 метрах. Выбирайте место ...
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [23:34:28] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ayat

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Таким же нубам, как я.  :)

Попробовал 4 программы:
- StarCalc
- The Sky
- Stellarium
- Celestia
+ какие-то приложения на Андроиде

Stellarium - легче всего для новичка. Можно сходу посмотреть на небо, потом в программу и понять, что ты увидел. Достаточно знать направление, куда ты смотришь (по компасу или Яндекс.картам) и примерно прикинуть угл взгляда. На глаз даже можно координаты определять. :) (+/- 1ч или +/- 5 градусов).

Оффлайн Kirill-N

  • *****
  • Сообщений: 2 971
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Stellarium и СтарКалк лучше всего!

Оффлайн Борис1963

  • *****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Stellarium и СтарКалк лучше всего!
Добавлю в полезные ещё ещё Virtual Moon Atlas. Будет очень удобен при наблюдениях Луны.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Для совсем новичков могу посоветовать книжку "280 самых интересных объектов на ночном небе" это и атлас и список объектов с описанием и фотографии. Это одна из немногих книг по астрономии в покупке которой я не разочаровался  со временем.
Продвинутым новичкам можно посоветовать список "Гершель 400" - интересные объекты из каталога NGC для телескопа диаметром примерно 150мм.
Совсем продвинутым "Гершель 400 II" 200мм и более.

Все легко ищется в сети.

Еще могу посоветовать пользоваться программой-планировщиком наблюдений, они в основном платные, но вот эта нет - http://astro-fan.ru/lite_ngc/
только для начала нужно выписать список созвездий которые вы планируете наблюдать, а затем внести их в программу, в этом поможет тот же Stellarium.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Ильдар.

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr