A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62667 раз)

Feanor

• Гость
Ну к примеру в районе гончих псов пробовали искать М94 ну и рядом близ лежащие галактики, так у нас в обзор просто яркие точки(типо звезды) и все....может быть чуть чуть не в том месте искали

еще вопрос что то еще нужно для приближения приобретать и для улучшения изображения??

Развитие этой темы - для раздела Товары для любителей астрономии.  Но если кардинально - обычно для улучшения качества изображения приобретают автомобиль для поездок за город или меняют телескоп.  А еще требуется больше читать. И практиковаться.   Пожелаю успешного сезона наблюдений!

Для всех присутствующих, обратим внимание на название темы.

Программа наблюдений для новичка

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
Журнал "Наука и жизнь" за 1893 г. информирует всех любителей астрономии - не забудьте пронаблюдать звёздные кучи Персея.

slava03

• Гость
А разве тогда скопление в Геркулесе относилось к туманностям?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Интересно какие в те годы были апертуры у любителей? M13 - думаю туманнный объект и не более.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2011 [21:22:04] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
Несколько советов, как проводить наблюдения, к примеру метеорного потока http://cometasite.ru/meteorniy-potok/

Метеорные потоки, которые можно наблюдать в октябре http://cometasite.ru/meteorniy-potok-oktiabria/
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Менделеев

• Гость
люди я новичок каких мало скажите объекты каталога месье можно увидеть в телескоп с 150мм зеркалом и если да то как они выглядят, как точки-звезды или все же имеют какой-то  объем, может надо всматриваться сильно или еще что-нибудь. Просто у многих такие красивые фотографии приятно было бы увидеть это самому в аппарат и можно ли увидеть так как выглядит на фотографии??????????????? :'(

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
люди я новичок каких мало скажите объекты каталога месье можно увидеть в телескоп с 150мм зеркалом и если да то как они выглядят, как точки-звезды или все же имеют какой-то  объем, может надо всматриваться сильно или еще что-нибудь. Просто у многих такие красивые фотографии приятно было бы увидеть это самому в аппарат и можно ли увидеть так как выглядит на фотографии??????????????? :'(

телескоп вполне приличный, у меня 127мм и 120мм и я ими доволен.
как на фотографии увидеть не получится, разве только луну, ну и планеты чуть приближено к фото
А вот туманности, звездные скопления, галактики и т.п. в увидите не так как на фото
например шаровое звездное скопление вы увидите как шар из звезд, пока еще не ушло M13, понаблюдайте, найти его очень просто, достаточно одной минуты чтобы навести телескоп и лицезреть))
сейчас виден Юпитер, очень красиво, особенно если атмосфера хорошая
M31 - это галактика Андромеда, тоже выглядит отлично.
M27 - выглядит как на фото, только черно-белым
m57 еольцо в созвездии лиры, найти очень просто
m57 , в гончик псах находится, ищется легко но не так красиво как на фото
и много еще что можно найти
скачайте программу stellarium  на сайте stellarium.org
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Antares-Moscow

• Гость
В бинокль при идеальных условиях можно все объекты каталога Мессье увидеть  ;)
 Советую М57 и М81/М82, они меня очень впечатлили. Ещё М42 ничего, другие объекты советовать не буду, т.к. сам мало наблюдал.

Менделеев

• Гость
спасибо буду искать телескоп тяжелый но ради удовольствия такого рода  можно и побегать))) Сатурн и Юпитер это действительно здорово видел уже каждую ночь как выходил -смотрел знать бы где М81и 82 подскажите ориентир большая медведица и еще вопрос они яркие??????????

Antares-Moscow

• Гость
они яркие??????????
Да, я просто от ориентира (звезды образовывали параллелограмм) задал направление и вскоре увидел их. А чтобы найти скачайте программу Stellarium  :) Простая и удобная  :)

Менделеев

• Гость
Люди а как распознать галактику ты видишь или это у тебя зрение не в порядке,  их же не отличить от звезды неужели все подряд фотографировать  потом понимать?? и еще вопрос - Я как-то раз случайно нашел Сатурн совершенно случайно! и теперь не могу его нейти снова он где относительно рукоятки большой медведицы???

Feanor

• Гость
Люди а как распознать галактику ты видишь или это у тебя зрение не в порядке,  их же не отличить от звезды неужели все подряд фотографировать  потом понимать?? и еще вопрос - Я как-то раз случайно нашел Сатурн совершенно случайно! и теперь не могу его нейти снова он где относительно рукоятки большой медведицы???

- Фотографировать не нужно.  Звезды видны точками-искорками, галактики - туманными пятнышками и пятнами, сразу отличными от звезд. Изредка встречаются галактики, которые выглядят похожими на звезды, но наблюдать их Вам пока не грозит - они тусклые и сложные ;)

-Срочно учить созвездия.  Одной Большой Медведицы явно недостаточно даже для начинающего уровня.   Планеты не ищут относительно рукоятки UMa - эклиптика далеко!    По поводу видимости планет есть прикрепленная тема рядышком с этой!

Feanor

• Гость
спасибо буду искать телескоп тяжелый но ради удовольствия такого рода  можно и побегать))) Сатурн и Юпитер это действительно здорово видел уже каждую ночь как выходил -смотрел знать бы где М81и 82 подскажите ориентир большая медведица и еще вопрос они яркие??????????

Если на небольшом увеличении эти галактики попадут в поле зрения 150мм телескопа, они будут точно заметны (если не из центра Москвы и фонарь не будет в глаза светить). Но для этого надо правильно навести и внимательно посмотреть!   Потренируйтесь на туманности Ориона (М42) и рассеянных скоплениях в Возничем (М36, М37, М38). Осилите - переходите на М81 и М82.   По началу может быть сложновато, но вообще это легко.  Когда-нибудь на хорошем небе сможете и центр Сверхскопления в Волосах Вероники увидеть, в 150мм    А если сразу пытаться взять непомерный вес - можно разочароваться ;) 

Кстати, совет - поставьте в подпись модель Вашего инструмента и место наблюдений.

Оффлайн mishanya4

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mishanya4
Посоветую всем новичкам, коим и сам являюсь, программу StarWalk (правда доступна только владельцам устройств Apple), лучше использовать I pad... Берете его в руки и направляете к нужному, или любому, участку неба, он показывает все объекты которые находятся в этом направлении и под этим углом (звезды с контурами и названиями созвездий, ИСЗ, галактики, туманности, скопления и т.д.), можно так же войти в меню "поиск" и выбрать интересующий объект (те объекты которые в данный момент с вашей точки наблюдения не видны-будут не активны) далее устройство стрелками само покажет куда его направить чтобы показать где этот объект..... Кстати, при 5-ти часовом наблюдении при -24 I pad работал без проблем, весь экран в инее был)))) но все работало и уровень заряда аккумулятора снился всего на 50%......... Не сочтите за рекламу но я сам был реально шокирован работоспособностью (кстати, экран во время работы программы - темный, не слепит)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [20:35:20] от mishanya4 »
SW DOB 12" Retractable GoTo,  Meade LT 6" ACF

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Посоветую всем новичкам, коим и сам являюсь, программу StarWalk (правда доступна только владельцам устройств Apple), лучше использовать I pad... Берете его в руки и направляете к нужному, или любому, участку неба, он показывает все объекты которые находятся в этом направлении и под этим углом (звезды с контурами и названиями созвездий, ИСЗ, галактики, туманности, скопления и т.д.), можно так же войти в меню "поиск" и выбрать интересующий объект (те объекты которые в данный момент с вашей точки наблюдения не видны-будут не активны) далее устройство стрелками само покажет куда его направить чтобы показать где этот объект..... Кстати, при 5-ти часовом наблюдении при -24 I pad работал без проблем, весь экран в инее был)))) но все работало и уровень заряда аккумулятора снился всего на 50%......... Не сочтите за рекламу но я сам был реально шокирован работоспособностью (кстати, экран во время работы программы - темный, не слепит)

Охота Вам извращаться? Я без всякого I pad Вам пальцем покажу где что находится :D. Лучше бы небо учили, без этого всё равно не обойтись.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн mishanya4

• **
    • Сообщения от mishanya4
Охота Вам извращаться? Я без всякого I pad Вам пальцем покажу где что находится . Лучше бы небо учили, без этого всё равно не обойтись.
Борис, вы тему читали? там же написано "......для новичка", по-моему здесь никто не агитирует за то чтобы не учить карты.....тогда уж Ваши слова про "извращения" адресуйте всем кто здесь советовал какие-либо программы :)

Оффлайн Eugen40

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Eugen40
а есть ли какие-нибудь программы или онлайн симмуляторы наподобие этого, позволяющие наблюдь положение планет (и их спутников) относильно Солнца в определенные дни? может быть, что посоветуете.

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
а есть ли какие-нибудь программы или онлайн симмуляторы наподобие этого, позволяющие наблюдь положение планет (и их спутников) относильно Солнца в определенные дни? может быть, что посоветуете.

Есть симулятор NASA положение планет он покажет, сами планеты тоже.http://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fspace.jpl.nasa.gov%2F
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Борис, вы тему читали? там же написано "......для новичка", по-моему здесь никто не агитирует за то чтобы не учить карты.....тогда уж Ваши слова про "извращения" адресуйте всем кто здесь советовал какие-либо программы :)

Да не хотел я никого обидеть! И программ полезных существует масса. Просто, имхо, карта звёздного неба должна быть у ЛА в голове, а нужные объекты на поисковых картах. Вдруг, на наблюдениях в айпаде батарейка сядет?

Оффлайн mishanya4

• **
    • Сообщения от mishanya4
Про "карты в голове" полностью согласен, но они там появляются только с опытом, а на начальной стадии такие программки по-моему оч помогают..... Кстати, насчет батарейки в I pad-е: как я уже говорил при -24 уровень заряда за 5 часов снизился со 100 до 50% всего лишь....думаю что это очень даже неплохо т.к. при таких температурах любой ноут уже давно умер бы