A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62672 раз)

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
Это почему? С экваториалом не должно быть никаких проблем.
Сам в шоке) Болт высоты не дает.
а причем тут болт высоты??? вы что им что ли наводитесь? :-\
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
а причем тут болт высоты??? вы что им что ли наводитесь?
Нее...когда трубу начинаешь поднимать болт понемногу сближается со шкалой прямых восхождений и в конечном итоге упирается в нее и больше уже ничего не сделаешь, только опускать.

slava03

• Гость
а причем тут болт высоты??? вы что им что ли наводитесь?
Нее...когда трубу начинаешь поднимать болт понемногу сближается со шкалой прямых восхождений и в конечном итоге упирается в нее и больше уже ничего не сделаешь, только опускать.

Так надо сделать перекладку трубы и все прекрасно наведется! Это же экваториал!

Оффлайн gadget-hackwrench

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
Ну вот, праздничные выходные, а небо затянуло, и снег повалил... Пора нанимать шамана, пусть облака разгоняет =)
Телескоп купил недавно самого начального уровня, рефрактор, мечта была с детства увидеть своими глазами что нибудь из ДипСкай объектов в небе.
 Дождался наступления темноты, в ночь с 1 на 2 января небо было над Москвой чистейшим )))  Да и температура благоволит, +1 было в полночь )
 Беру свою трубу и тащу на балкон, сначала окуляр 20 мм, рыскаю по небу в поисках чего нибудь интересного, но ничего, одни лишь переливающиеся расплывчатые диски звезд и пустота.. Потом втыкаю 10 мм окуляр - то же самое, только восходящие потоки от стен дома еще больше портили картину... Продолжалость это где то до 02:40... Начал замерзать (был в куртке, шапке, зима все таки, на балконе..) Ничего в общем не увидел интересного...
 и вот примерно в 02:50 я выяснил, что знаменитая М42 расположена прямо под поясом Ориона (использовал сайт http://www.sky-map.org/ для поиска наиболее заметных объектов на небе), и, разумеется, понесся на балкон, где уже стоял мой 70мм рефрактор Vixen Space Eye 70m ))
Направляю сначала на пояс Ориона, потом спускаюсь южнее, окуляр 10 мм, увеличение 70х. Звезды, поярче, потусклее и... Вот!!! Два тусклых сероватых пятнышка, составляют форму, похожую на ту картинку, что видел на сайте! )))) В тот момент я даже забыл, что искал, ведь это первый ДипСкай, который я увидел за свою жизнь! ))) Сверил с расположением звезд на картинке - точно, М42, та же трапеция из 4 звездочек внутри (правда я увидел только 3), и линия из 3 ярких звезд у края туманности...!!!!
 Впечатления были непередаваемы, первый успех, как никак! =) Очень долго разглядывал туманность, заворожённый, лег спать где то в четвёртом часу ночи, очень довольный, с улыбкой до ушей =)))

Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Ну вот, праздничные выходные, а небо затянуло, и снег повалил... Пора нанимать шамана, пусть облака разгоняет =)
Телескоп купил недавно самого начального уровня, рефрактор, мечта была с детства увидеть своими глазами что нибудь из ДипСкай объектов в небе.
 Дождался наступления темноты, в ночь с 1 на 2 января небо было над Москвой чистейшим )))  Да и температура благоволит, +1 было в полночь )
 Беру свою трубу и тащу на балкон, сначала окуляр 20 мм, рыскаю по небу в поисках чего нибудь интересного, но ничего, одни лишь переливающиеся расплывчатые диски звезд и пустота.. Потом втыкаю 10 мм окуляр - то же самое, только восходящие потоки от стен дома еще больше портили картину... Продолжалость это где то до 02:40... Начал замерзать (был в куртке, шапке, зима все таки, на балконе..) Ничего в общем не увидел интересного...
 и вот примерно в 02:50 я выяснил, что знаменитая М42 расположена прямо под поясом Ориона (использовал сайт http://www.sky-map.org/ для поиска наиболее заметных объектов на небе), и, разумеется, понесся на балкон, где уже стоял мой 70мм рефрактор Vixen Space Eye 70m ))
Направляю сначала на пояс Ориона, потом спускаюсь южнее, окуляр 10 мм, увеличение 70х. Звезды, поярче, потусклее и... Вот!!! Два тусклых сероватых пятнышка, составляют форму, похожую на ту картинку, что видел на сайте! )))) В тот момент я даже забыл, что искал, ведь это первый ДипСкай, который я увидел за свою жизнь! ))) Сверил с расположением звезд на картинке - точно, М42, та же трапеция из 4 звездочек внутри (правда я увидел только 3), и линия из 3 ярких звезд у края туманности...!!!!
 Впечатления были непередаваемы, первый успех, как никак! =) Очень долго разглядывал туманность, заворожённый, лег спать где то в четвёртом часу ночи, очень довольный, с улыбкой до ушей =)))
Если вы совсем новичёк то лучше вам начать читать материал по интересующим вопросам что бы так сказать теорию изучить (я именно так и начинал,и вопросов у меня возникало очень много ещё со времён когда по телеку смотрел передачи про космос)ну а потом уже переходить к наблюдениям потихоньку,и я начинал с 50мм с планет,потом шаровики и туманность гантель.И ещё когда смотрите туманности и особенно когда ищите ставьте самый длиннофокусный окуляр будет ярче и контрастнее картинка.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Если вы совсем новичёк то лучше вам начать читать материал по интересующим вопросам что бы так сказать теорию изучить (я именно так и начинал,и вопросов у меня возникало очень много ещё со времён когда по телеку смотрел передачи про космос)ну а потом уже переходить к наблюдениям потихоньку,и я начинал с 50мм с планет,потом шаровики и туманность гантель.И ещё когда смотрите туманности и особенно когда ищите ставьте самый длиннофокусный окуляр будет ярче и контрастнее картинка.
Длиннофокусный? Спасибо за совет, попробую ) кстати насчет планет (прошу прощения за небольшой оффтоп) - юпитер у меня жутко размывается, просто как большая звезда, ни полос ни его спутников не видать (((
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Может смотрите из теплого помещения или через закрытое окно ?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Может смотрите из теплого помещения или через закрытое окно ?
Да вот нет, как раз таки... ((( С балкона, в открытые рамы (балкон застеклен, дверцы отодвинуты). Может быть, мешают потоки воздуха от стен дома, главное подозрение на это...

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
С балкона

выносите на балкон заранее, напр за час, чтобы телескоп успел остыть.
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Да вот нет, как раз таки... ((( С балкона, в открытые рамы (балкон застеклен, дверцы отодвинуты). Может быть, мешают потоки воздуха от стен дома, главное подозрение на это...

У меня такие же условия. На мой взгляд, эти условия годятся только на старте, во время изучения основ астрономии и наблюдений. А так, ужасно низкий угол обзора, полярной не видно и.т.д. Проще вынести скоп на улицу) Но возможно, тут вам больше повезло с размерами балкона и тогда все норм)

С балкона

выносите на балкон заранее, напр за час, чтобы телескоп успел остыть.

Я пробыл на балконе где то часа три =) но за это время мало что изменилось. Ну да ладно, что-нибудь придумаем. Всё-таки, это было моим первым наблюдением, как никак =)

Но возможно, тут вам больше повезло с размерами балкона и тогда все норм)
Ой да не скажите :D балкончик мелкий ))) Я думаю, проще будет на крышу своей высотки с ним вылазить ::)

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
Я думаю, проще будет на крышу своей высотки с ним вылазить

Вот везёт-же людям! А я не могу добиться, чтоб меня пускали на крышу - всё под замком.((
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Вот везёт-же людям! А я не могу добиться, чтоб меня пускали на крышу - всё под замком.((
Оу, а вот тут как раз-таки у меня тоже проблемка! =) Вход на крышу у меня под замком, и висит бумажная печать "ООО Жилсервис г.Москва" ))) Таким образом, меня от крыши оделяет эта решётчатая дверь и перила следующего лестничного пролета ))) Ключей от двери в нашем доме явно ни у кого нет. Поэтому придется либо перекусывать металлический тросик, который замыкает на себя замок, либо... Разгибать прутья перил и пролазить в них, что я уже опробовал успешно =))) Вот только выше я подниматься не стал, я вижу, что выход на крышу - дверь, такая же, как и входная в квартире. Я не знаю, закрыта ли она...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
По-поводу крыши: боюсь картинка там будет хуже, чем с балкона.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=245
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
Наблюдайте, где Вам удобно и угодно! Не слушайте, тех кто желает "неба в горах Чили и скоп в 8 метров 4 раза". Главное вы написали " Впечатления были непередаваемы, первый успех, как никак! =) Очень долго разглядывал туманность, заворожённый, лег спать где то в четвёртом часу ночи, очень довольный, с улыбкой до ушей =)))". для чего и нужно это занятие...

Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Это да, я так и понял. Я не смог четко разглядеть Юпитер, он плясал сумасшедше, все из-за восходящих потоков...
Но туманность то я без проблем рассмотрел! ) никаких возмущений изображения не было.
И летом я думаю восходящие потоки, если не сойдут на нет, так уменьшатся во много раз, ведь часто бывает что температура воздуха ночью после жаркого дня намного больше, чем температура зданий )

Наблюдайте, где Вам удобно и угодно! Не слушайте, тех кто желает "неба в горах Чили и скоп в 8 метров 4 раза". Главное вы написали " Впечатления были непередаваемы, первый успех, как никак! =) Очень долго разглядывал туманность, заворожённый, лег спать где то в четвёртом часу ночи, очень довольный, с улыбкой до ушей =)))". для чего и нужно это занятие...

=) это и правда непередаваемо ) Столько времени я только читал обо всем этом и смотрел различные видео да картинки. А увидеть своими глазами - это совсем другое! ))))))))

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это да, я так и понял. Я не смог четко разглядеть Юпитер, он плясал сумасшедше, все из-за восходящих потоков...
Но туманность то я без проблем рассмотрел! ) никаких возмущений изображения не было.
На каком увеличении смотрели туманность, и на каком Юпитер?
Цитата
И летом я думаю восходящие потоки, если не сойдут на нет, так уменьшатся во много раз, ведь часто бывает что температура воздуха ночью после жаркого дня намного больше, чем температура зданий )
Смотря какая поверхность. У меня, например, крыша сверху рубероидом покрыта, летом раскаляется очень сильно. С крыши можно пробовать наблюдать, когда отопительный сезон ещё не наступил или закончился - осень, весна. В это время должно быть нормально.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2014 [20:38:59] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

На каком увеличении смотрели туманность, и на каком Юпитер?
Трудно сказать, могу лишь озвучить границы увеличения, что я использовал: 35х-70х. На оба объекта просто максимально четко фокусировал. При это не могу сказать, в каком увеличении я все это наблюдал )