A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62665 раз)

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Skvaton, что за телескоп у вас? бинокль у вас есть? лично я без него ничего не могу найти.

Телескоп Ньютон 250мм! Бинокль есть, я его девушке вручил, но так толком она им не воспользовалась! :( Сам смотрел, ничего не нашел.
В общем все есть! Есть на чем ездить, есть куда ездить и время есть и желание и оборудование все, но чего то не хватает видимо. Опыта наверно. Почему то ничего не получается, не знаю почему(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Юстировка в умелых руках занимает 5-10 минут. Телескоп надо знать настолько хорошо, чтобы в темноте как автомат Калашникова вслепую собирать/разбирать/настраивать.
Такие яркие объекты как М31, М33 и тем-более Юпитер вообще надо без стеллариумов находить, на хорошем небе все они уверенно видны и невооружённым глазом.

В следующий раз (если он для девушки вообще будет :)) возьмите запасную куртку или вообще одеяло: на холоде она быстро передумает. )) А перед вторым разом лучше уж сами раза 2-3 как-минимум соберите-настройте и отъюстируйте телескоп чтобы по второму кругу не обламываться. )

P.S.: Всё верно, опыта и не хватает. Это придёт только с практикой, чем больше будете наблюдать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Такие яркие объекты как М31, М33 и тем-более Юпитер вообще надо без стеллариумов находить, на хорошем небе все они уверенно видны и невооружённым глазом.

В следующий раз (если он для девушки вообще будет ) возьмите запасную куртку или вообще одеяло: на холоде она быстро передумает. )) А перед вторым разом лучше уж сами раза 2-3 как-минимум соберите-настройте и отъюстируйте телескоп чтобы по второму кругу не обламываться. )
Юпитер виден, это да. Найти его не трудно. Галактики, если и видны, то кое как, а учитывая количество звезд на небе и усталость глаз я быстро путаться начинаю.
Одеяло было) походу не очень помогло.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

По поводу М33 не уверен...

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
Галактики, если и видны, то кое как
а как должны выглядеть галактики?
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
а как должны выглядеть галактики?
Я Андромеду видел через искатель, но в худших условиях в виде такого большого серого пятна :)
Телескоп разьюстирован, звезд очень много, возможно я не раз пролетал рядом с галактикой, но ничего не увидел.

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Через час очередной астро выезд! План такой: приезжаем на место, настраиваем юстировку, далее устанавливаем искатель, потом находим полюс (с помощью искателя полюса), устанавливаем восхождение и склонение как у полярной звезды, смотрим какие координаты у Андромеды и меняем значения полярной, на те что у галактики! Подозреваю что просто крутить ручки до нужных координат недостаточно будет, я прав?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да не может быть, чтобы в искатель видели, а в телескоп нет. Уж яркий центр то должен быть. Андромеду невооруженным глазом видно. Искатель настройте правильно, соосно трубе. А разъюстировка не съест М31, всё-равно должно быть видно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Да не может быть, чтобы в искатель видели, а в телескоп нет. Уж яркий центр то должен быть. Андромеду невооруженным глазом видно. Искатель настройте правильно, соосно трубе. А разъюстировка не съест М31, всё-равно должно быть видно.
Значит я ее просто не нашел.
Еще вопрос есть. Ось высоты скопа не влияет на наведение?
Вроде все по инструкции. Находим полярную, устанавливаем ее координаты по восхождению и склонению, затем меняем сначала координаты по склонению, потом по восхождению на координаты галактики. Больше ничего?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Наверное вы ещё не были в серой или чёрной зоне.
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Наверное вы ещё не были в серой или чёрной зоне.

Недавно был, но её специально не искал невооружённым взглядом.

Оффлайн Meuterer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Meuterer
Время поджимало, девушка мерзла, я в панике водил телескоп по небу в безуспешных попытках найти хоть что нибудь! По опорным звездам кое как дошел до звезды Мирах и от нее водил вверх, вниз!
Бинокль есть, я его девушке вручил, но так толком она им не воспользовалась! :( Сам смотрел, ничего не нашел.

Мне кажется у вас возможно проблема в том, что вы не помните толком созвездий. М31 удобно находить через Мирах и μ Андромеды , они приблизительно вдоль одной линии. На этой же линии M33, хотя с ней сложнее.
Выберете в созвездии по атласу более-менее яркие звёзды, объедините в какую-нибудь запоминающуюся фигуру, и потом в течении дня время от времени просматривайте её, рисуйте, находите на картах. Не обязательно помнить наизусть названия звёзд, и их точное расположение относительно друг друга, важно чтобы у вас в голове был визуальный образ созвездия. Когда вы увидите эти группу звёзд в живую, вы её сразу узнаете. Это, кстати, немного напоминает изучение китайских иероглифов :)
Запоминайте расположение объектов из каталога Мессье относительно созвездий и тогда у вас будет значительно меньше проблем, по крайней мере с поиском в бинокль.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [06:18:52] от Meuterer »

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
В этот раз наблюдали почти всю ночь!  :) С погодой вновь повезло! Ни ветра, ни облаков!  ^-^
Юстировку посмотрели на месте через 28мм окуляр и нас все устроило(зря, в другой раз надо будет при более высоких увеличениях проверять), потом я начал пробовать наведение по координатам.
Галактики  так и не удалось обнаружить. За то Андромеду удалось просто на фотоаппарат сфотографировать.
Очень сильно усложнялась задача тем, что через пару часов (от холода видимо) перестал работать привод оси склонений и пропал куда то один болт фиксирующий искатель и наведение на ту же полярную в разы усложнилось!
Тем не менее удалось испытать правильность наведения на плеядах и на юпитере! На юпитере заметили косяки юстировки и то, что за планетой не последишь как за звездами!  :-\

В итоге удалось сделать снимки плеяд через телескоп, Андромеду снять просто с фотоаппарата, так же пробовали снимать Большую туманности Ориона, но она была низковато и телескоп задействовать уже не хотелось.
В общем от фотоаппарата толку этой ночью было больше, чем от телескопа. Тем не менее это самый удачный выезд.
После обработки покажу что получилось снять!  :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Так если Вы фотоаппарат навели на Андромеду, то почему туда телескопом не ткнули? Самый легкий объект и с координатами париться не надо. И вообще, бросьте Вы эти координаты, карты или стеллариум и вперед, по координатам пусть ГоТо наводится! ;D

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Наведение теперь у меня проблем не вызывает! Да же без искателя и привода! Наконец понял как это работает!  :) Раньше монтировка казалась сверх неудобной, а теперь она мне кажется не сложнее монти доб!
GoTo это не интересно и дорого. Думаю дальнейшие расходы будут не оправданы. Максимум куплю еще фильтр!
На галактику не смог навести скоп по банальной причине - труба на 90 градусов не поднимается. :-\

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Наведение теперь у меня проблем не вызывает! Да же без искателя и привода! Наконец понял как это работает!  :) Раньше монтировка казалась сверх неудобной, а теперь она мне кажется не сложнее монти доб!
Проще Доба ничего нет :)
Цитата
GoTo это не интересно и дорого. Думаю дальнейшие расходы будут не оправданы. Максимум куплю еще фильтр!
Про то и речь.
Цитата
На галактику не смог навести скоп по банальной причине - труба на 90 градусов не поднимается. :-\
Это почему? С экваториалом не должно быть никаких проблем.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
GoTo это не интересно и дорого.

Говорите о вкусе устриц не пробовав их?

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Это почему? С экваториалом не должно быть никаких проблем.
Сам в шоке) Болт высоты не дает.

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
Говорите о вкусе устриц не пробовав их?
Я знаю что это за GoTo, как это работает и знаю что мне это не нужно. Мне этого достаточно что бы не заморачиваться и не покупать ее.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
На галактику не смог навести скоп по банальной причине - труба на 90 градусов не поднимается.
Ну тогда смотрите другие объекты. На осеннем небе полно интересного - начните с шаровых скоплений М2 и М15, рассеянного хи и аш Персея. Объектов много.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М