A A A A Автор Тема: Постройка 24" доба  (Прочитано 6795 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Постройка 24" доба
« Ответ #20 : 19 Июл 2010 [20:50:40] »
С одной стороны, 600 мм телескоп - это 100% BFD, так что экономить наверное не стоит ни на одном звене...

С другой стороны, риск - личное дело каждого, к тому же от комплекта оптики до работающего телескопа очень большой путь, так что если в готовом телескопе будет не устраивать только ГЗ, то его можно будет и переделать...

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SCT
« Ответ #21 : 19 Июл 2010 [21:17:46] »
Риск есть всегда, вот все таки выложу предварительные фото, но возможно что поляризатор подкручивали во время съемки чтобы лучше было видно напруги, так что хочу все переснять, чтобы не было сомнений, какая форма у напряжений и где они локально меняются.
Тут заготовку вращали.
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #22 : 19 Июл 2010 [21:20:23] »
А пальцами то зачем зеркало держать во время исследования от тепла все портится.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 19 Июл 2010 [21:26:57] »
Знаете, если при прокручивании крест не катится, то осмелюсь предположить, что от тонкости стекла напряжения возникают от опор.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2010 [21:32:35] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #24 : 19 Июл 2010 [21:30:25] »
to nickas
Ну фоткал не я, когда я прокручивал заготовку видимо пара фоток были сделаны.
Это сырой материал, надо сделать все на стенде.

to ДимСаныч
Тут даже разгрузки боковой нету, так что вполне такую тяжелую и тонкую стекляху могло скрутить.

Просто все кресты что я видел были симметричны относительно какого-то центра и либо вращались вместе с заготовкой либо стояли неподвижно.

А тут напряжения стоят на месте, но при ётом меняют свою форму при повороте.

Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #25 : 19 Июл 2010 [23:46:09] »
//А пальцами то зачем зеркало держать во время исследования от тепла все портится.

ПАльцАми такую дуру не нагреешь...

//Знаете, если при прокручивании крест не катится, то осмелюсь предположить, что от тонкости стекла напряжения возникают от опор.

Неа... это отжиг. От опор такую реакцию можно получить только если долбануть по ним со всей дури. И то - рисунок будет другим.

Не возьму в толк - какой сакральный смысл-то возиться с бракованной и не подходящей по толщине заготовкой, изначально усложняя себе задачу?

Нельзя что ли нормальную использовать?  ???
« Последнее редактирование: 20 Июл 2010 [00:11:07] от Fidel »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 19 Июл 2010 [23:56:53] »
С таким крестом всё-таки наверное не стоит заморачиваться...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #27 : 20 Июл 2010 [09:12:27] »
Цитата
И если при 800х или 1000х оно покажет приемлемую дифракционную картину, то и на меньших увеличениях будет работать прекрасно.
            Логично .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #28 : 20 Июл 2010 [09:43:11] »
от комплекта оптики до работающего телескопа очень большой путь

Истинно так!!! Очень большой!!!
У меня уже почти 3 года...  ;)

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #29 : 20 Июл 2010 [10:16:11] »
Ну нормальную можно использовать, но за нее опять надо платить эту брал по 1100 за кг, меньший диаметр не хочу брать, так где ее заказать ?
В лыткарино мне сказали что могут только через полгода  :o сделать, на скаладах ничего нету, были еще 600х120 ситаллины, но это во первых и дорого во вторых слишком тяжело.

Да и с заготовкой что тогда делать, рука не поднимается ее выкинуть, может все таки стоит рискнуть после более тщательной проверки на напряжения?

Какие риски? Ее поведет либо со временем либо будет вести при понижении температуры...  >:(

Обратно заготовку уже не вернуть.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #30 : 20 Июл 2010 [10:22:27] »
Мне думается, что это гнет стекляху под ее собственным весом... Поэтому крест стоит на месте. Если бы он был изначально присущь стеклу, то должен крутиться бы вместе с заготовкой. Попробуйте на ленте вывесить, сторого вертикально,  и тогда уже посмотреть...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #31 : 20 Июл 2010 [10:31:20] »
...Да и с заготовкой что тогда делать, рука не поднимается ее выкинуть, может все таки стоит рискнуть после более тщательной проверки на напряжения? ...
...Обратно заготовку уже не вернуть.
Мне кажется, не стоит рисковать. Можно попробовать таки снова отжечь по хорошему.

Мне думается, что это гнет стекляху под ее собственным весом... Поэтому крест стоит на месте. Если бы он был изначально присущь стеклу, то должен крутиться бы вместе с заготовкой. Попробуйте на ленте вывесить, сторого вертикально,  и тогда уже посмотреть...
Честно говоря, я засомневался, что крест от опор. У меня тож тонкие стекляхи, стояли на двух точках, но ни малейшего подозрения на напряжения, только белые пятна - тепловые отпечатки рук.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #32 : 20 Июл 2010 [10:39:05] »
Тут все дело в весе, у этой болванки 28кг и кромка 38мм, то есть опоры, которые для нее были практически точечными могли дать такой эффект  :(

Постараюсь сегодня поставить ее на стенд и проверить...

Насчет отжига, знать бы где ее отжечь, но опять таки сколько это будет стоить? Для такой заготовки отжиг при линейном отжиге может составить около недели, а это энергозатраты, работы и т д.

Ничего прорвемся  :)

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #33 : 20 Июл 2010 [10:51:15] »
Отжигать нереально будет стоить не намного меньше чем новую купить. предполагаю таким образом , сперва посмотреть хорошенько напряжения, и если действительно все так плохо то можно попробовать сделать дудку на равнозрачковое увеличение для дипскаев, не заморачиваясь на всякие там лямбды. На дипах при равном зрачке покажет все нормально.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #34 : 20 Июл 2010 [10:56:25] »
Отжигать нереально будет стоить не намного меньше чем новую купить. предполагаю таким образом , сперва посмотреть хорошенько напряжения, и если действительно все так плохо то можно попробовать сделать дудку на равнозрачковое увеличение для дипскаев, не заморачиваясь на всякие там лямбды. На дипах при равном зрачке покажет все нормально.
Да отжигать, будет не дёшево. :-[
Я ж вот и говорю - хорошо если будет корёжить, а если шандарахнет, мало не покажется. :-\
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #35 : 20 Июл 2010 [11:00:39] »
//Ну нормальную можно использовать, но за нее опять надо платить эту брал по 1100 за кг, меньший диаметр не хочу брать, так где ее заказать ?

Брали без гарантий? Это ошибка  :-\ Цена нормальная, но для "категорийной" стекляхи. Вернуть-то взад никак нельзя?

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #36 : 20 Июл 2010 [11:06:53] »
Цитата
Брали без гарантий? Это ошибка

Да, это моя ошибка, надо было брать на фирму, а тут брал для себя решил просто деньги на счет им перевести со своего личного...
По сути дела из документов - накладная и выписка моего банка о переводе за стекло с доставкой, а надо было обговорить еще и напряжения, тогда было бы возможно оспорить перевод и сделать возврат по факту не выполнения условий поставки.

А так получается что условия выполнены, то есть пришла болванка 600х38, К8, а вот напруги не были обговорены.

Цитата
Я ж вот и говорю - хорошо если будет корёжить, а если шандарахнет, мало не покажется.

Я думаю что ее не шандарахнет, нет характерной картинки для стекла, которое может так себя повести, а вот повести форму на ГЗ вполне еще как моежет  ???

P.S.
Равнозрачковый доб тоже неплохо я думаю что по дипам он и 0,5D должен потянуть...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #37 : 20 Июл 2010 [11:15:13] »
Можно прополировать до сферы и посмотреть по точке при разных температурах. Если вы в Москве - с контролем могу помочь.

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #38 : 20 Июл 2010 [11:18:28] »
Да, я в Москве, думаю в конце июля взять отпуск и тогда за пару недель зеркало уже будет на полировке 8)

Это приглашение к вам в подвал ? всегда хотел к вам в гости заехать :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #39 : 20 Июл 2010 [11:20:59] »
Ну да. Держатель и теневой есть. Точка тоже. Посмотрим при комнатной, а, потом, подогреем воздух градусов на пяток - всё и полезет. Астигматизьму глянем и пр. Пусть жара только спадет.