A A A A Автор Тема: БинокльCelestron 25\100, обсуждение наблюдений с большими биноклями  (Прочитано 8268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

raux

  • Гость
Господа! Купил Celestron 25\100, если есть еще обладатели крупных биноклей, предлагаю их обсудить. На сегодняшний день доволен практически всем. Штатив взял Manfrotto до 7 кг, и головку тоже Manfrotto, с тонкой наводкой по 3-м осям.
По биноклю:  к изображению никаких претензий, как ни копался, предъявить не могу. Картика четкая, луна выглядит обалденно, удивительно контрастно, во всех подробностях, судя по лунной карте спокойно видны кртеры до 10 км в диаметре. Сатурн - четко видна планета, кольца и промежуток между ней и кольцами, Юпитер наблюдал только раз и то низко над горизонтом, прямо над дымящими трубами. Но и здесь - спутники - просто заглядение, сама планета по контуру четкая, правда полос не разглядел, возможно из-за отвратительных условий. Ост. планет еще не видел. Звезды: из-за поганой погоды наблюдал только один вечер при полной луне и на светлом небе, но: туманность в Орионе такая, что не мог оторваться полчаса.
По внешнему виду прибор приятный, даже стильный, похож больше не на увиличенный обычный бинокль, как например 
http://www.bigbinoculars.com/25100m.htm
а на что-то иное.
Внутри - никакой пыли или стружек не нашел, дефектов просветления тоже. Однако если глядеть со ст. объектива, выходной зрачок не ровно по центру,(это как, нормально?) но при взгляде в окуляр - никаких срезов, затемнений и т. п. в помине нет. Если в одном окуляре звезда ровно по центру, то и в другом - точно так же. Дифракции у звезд вообще нет, даже в углу поля зрения, только лучи вбок.
У кого еще есть подобная оптика, поделитесь, что и как лучше наблюдать.

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Обладателем такого не являюсь, но приходилось наблюдать с биноклем 25/100, с полем зрения 2,5 град. Ну что можно сказать по поводу наблюдений. Отличная, отличная и мощная супер машина такой бинокль. Особенно если есть возможность выехать под небо без засветки. В мае прошлого года провел целую ночь в горах с таким биноклем, всю ночь потратил на район Срельца, там оказывается всяких штучек в бинокль видно уйму, а шаровых скоплений видимо-невидимо....... и провел бы еще неделю, была б моя воля.

В общем основной совет, постарайтесь наблюдать подальше от городской засветки, тогда появится ощущение, что это очень ценный инструмент.

В общем поздравляю с покупкой. Успехов.

raux

  • Гость
Спасибо. А какая может быть при таких параметрах предельная величина и разрешающая способность?

Оффлайн Kvak

  • *****
  • Сообщений: 524
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Тоже купил.Нормально не наблюдал, так как не решил проблему со штативом.Если можно поподробнее о Вашем варианте.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Ernest

  • Гость
Цитата
А какая может быть при таких параметрах предельная величина и разрешающая способность?
Предельная звездная будет зависить от "черноты" неба, но примерно вокруг 11m, разрешающая способность порядка 8-9 угл. сек. Впрочем это легче проверить по звездам скоплений и двойным.

raux

  • Гость
По штативу: сначала взял Cullmann с шаровой головкой, но понял, что нужна тонкая настройка. Во-первых, после наведения, при фиксации шара поле зрение смещается, во-вторых, через 7-10 мин объект из поля уходит и плавно за ним следить не получается.
У дилеров Celestron периодически бывает насадка с тонким наведением, стоит 70 $, но в тот момент ее не было, хотя, я думаю, что эта насадка на любую головку - прекрасный вариант. Альтернатива - головка с одновременной грубой и тонкой наводкой, кроме Manfrotto, других не знаю, но это - классный вариант, двигается по трем осям сначала в свободном режиме, затем после того, как найдено то, что нужно - наводишь уже медленно и плавно, цена 5050 р. Штатив поменял тоже на Manfroottoвский,  4000 р, номер модели не помню. Выносит до 7-ми кг, высота 170 см без выдвинутой центральной колонны. Но колонна вобщем и не нужна, т.к. удобно фиксировать бинокль на площадке и сидеть прямо под ним. Правда колонна  также поворачивается горизонтально, таким образом позволяя смотреть вертикально вверх (!). Ножки трехсегментные, прочные. Ничего не дрожит, не трясется, только не надо до отказа поднимать колонну. Есть еще покруче штатив Manfrotto, студийный, ц. колонна поднимается ручкой, но стоит дорого, и непонятно, нужен ли он, тем более, что вертикально вверх с него не посмотришь.

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 731
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Посмотрите какой у Вас штатив и головка - на них написано быть должно. Интересно понять о чем Вы рассказываете. Что касается насадки Celestron  с тонкими движениями - подтверждаю - вещь отличная. Недавно купил такую. Грубую наводку делаешь основной головкой, а тонкую с помощью этой насадки. Сделана очень добротно - никаких дополнительных люфтов не вносит. Я бы сказал, что это более надежное звено, чем даже сама головка Manfrotto (у меня 141 RC), хотя и она очень хороша. Единственный недостаток этой насадки - отсутствие гибких (длинных) ключей для ручек тонких движений. Если бы предусматривалось их присоединения было бы вообще чудесно. У нее неплохая грузоподьемность - я вешал на штатив с такой насадкой свой бино BT80 MA (5 кг.) и ничего не плыло, все работало четко, только нагрузки на винтах конечно сильно увеличивались и крутить тонкие движения становилось трудновато. Все остальное - без замечаний.
Много новых интересных задач

raux

  • Гость
Посмотрите какой у Вас штатив и головка - на них написано быть должно. Интересно понять о чем Вы рассказываете.

Сейчас я не дома, поэтому модель штатива не приведу, а головка - №410, выдерживает до 5 кг, есть точно такая же, только покрупнее, до 7-ми (?) кг, номер не помню, стоит в полтра раза дороже.

Оффлайн ched

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Спасибо. А какая может быть при таких параметрах предельная величина и разрешающая способность?

формула:

m=3+2.5*(lg D+lg G)

у вас=11,49 m

raux

  • Гость
Посмотрите какой у Вас штатив и головка - на них написано быть должно. Интересно понять о чем Вы рассказываете
Штатив: 40551 Manfrotto 055 pro tripod blk
Голова: 40410 Manfrotto Junior Gearded Head

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 731
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Спасибо, понял,Junior стало быть. Тонкие движения мне на ней показались туговаты когда смотрел, как на практике - удобно?
Много новых интересных задач

Оффлайн propus

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Уважаемые ЛА! В каждом форуме по биноклям рефреном проходит мысль о трудности наблюдения  в бинокль с рук. В качестве альтернативы, естественно, предлагается вариант наблюдения со штатива. Однако стоимость хорошего штатива зачастую в несколько раз превышает стоимость бинокля. Кроме того вариант штатива тоже имеет свои недостатки: ограниченность хода механизма тонких движений у азимутальной головки, сложность фиксации объекта по центру поля зрения у шаровой головки, необходимость частого изменения высоты головки за счет выдвижения центральной штанги или манипуляции с ногами треноги, практическая невозможность наблюдения околозенитных областей неба без опасности свернуть шею. Все это похоже на пресловутый шаманский танец с бубнами вокруг костра. Поэтому после приобретения бинокля SkyMaster 15х70 я пошел другим путем, о котором и хотел рассказать применительно к балконным наблюдениям.
  Простое решение проблемы - применить два блока. Через первый блок вешается бинокль, а через второй, который я установил в дальнем углу балкона (чтобы груз не бил по голове при подъеме бинокля и не отвлекал от наблюдений), противовес с массой, равной биноклю. ВСЕ!!! Первый блок установил на потолке дальше линии перил балкона (в проекции снизу), с таким расчетом, чтобы окуляры бинокля оказались на этой линии. При таком расположении бинокля удобнее управлять им, ставя локти на перила балкона. При данном решении, чем тяжелее бинокль, тем лучше: при увеличении массы бинокля возрастает его инерция и соответственно будет меньше влиять  вибрация, исходящая от рук за счет пульсации крови в сосудах. Для уменьшения этих пульсаций рекомендую браться руками не за бинокль, а за штативный адаптер, который прикручивается к биноклю (меньше площадь соприкосновения рук с биноклем) и играет роль рукоятки управления им. Кроме того, на руки рекомендую надевать перчатки из объемной шерсти, которая играет роль демпфера и гасит пульсации (летом можете надеть на адаптер перчатку или что-нибудь иное мягкое и пушистое). Такая конструкция особенно удобна (просто незаменима!) при обзорном наблюдении неба: полная свобода движений при нулевом весе бинокля! Естественно бинокль надо подвесить в точке его центра тяжести. В биноклях с центральной штангой это сделать проще всего, закрепив бегунок на ней в нужной точке. У моего бинокля центральной штанги нет и поэтому, учитывая еще, что трубы бинокля идут на конус - хомуты будут со временем сползать, пришлось  час повозится, надежно закрепляя  центр его тяжести. Желающим могу рассказать и показать, как это выполнено. Важно! При отклонении бинокля от вертикали будет сразу чувствоваться вес бинокля, причем тем больше, чем больше это отклонение в соответствии с раскладкой параллелограмма сил, поэтому важно правильно выбрать точку крепления первого блока. Может даже лучше к бетону анкерными болтами прикрепить толстый брус (перпендикулярно к оси балкона), а крюк с шурупом на конце (блок вешается на крюк) уже вворачивать в брус: при таком варианте легче поменять место установки блока, если промахнетесь с первого раза. У меня крыша на балконе своя из досок (последний этаж), поэтому проблем с креплением нет. Такую же конструкцию можно применить на даче, соорудив над шезлонгом виселицу (столб с консолью), на которой, установив блоки, можно повесить бинокль и заодно все проблемы с ним связанные. Счастливых наблюдений с невесомым биноклем!

.P.S. Извините за многословность, но, учитывая, что многие ЛА, сталкиваясь с этой проблемой, приняли немалые муки, хотелось изложить ее альтернативное решение поподробнее.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

  • *****
  • Сообщений: 2 198
  • Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
...практическая невозможность наблюдения околозенитных областей неба без опасности свернуть шею...
Тоже интересная вешь, кстати...
Кто как решает?
Особенно с учетом того что фото штативы по высоте не всегда подходят.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Anton Plaxin

  • *****
  • Сообщений: 759
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
при балконных наблюдениях не понаблюдаешь зенитные области (верхние этажи мешают)...

зенитные области лучше наблюдать лежа - скажем, на раскладушке, если это дачно-летний период, или в особом кресле, которое можно так горизонтально раскорячить...

есть в литературе описание подобных конструкций, где на спинку кресла через специальный держатель крепится бинокль, а наблюдатель сидит в кресле, но конструкция громоздка за счет кресла...

Оффлайн Anton Plaxin

  • *****
  • Сообщений: 759
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
да и так ли удобно наблюдать зенит даже просто с рук, тоже ведь голову задирать вверх, так что неудобно и с рук...

бинокль на штативе хорош всегда, когда увеличение превышает 10х-12х, больше подробностей и деталей можно рассмотреть - нет того пакостного мелкого дрожания, присущее наблюдению с биноклем просто руками...

Оффлайн propus

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Мой способ крепления бинокля не исключает, а дополняет применение штатива. Когда хочешь внимательно рассмотреть какой-нибудь объект- наблюдай со штатива, а когда хочется просто пошарить по небу- повесь его на блок и вперед.
В любом случае при наблюдении с рук лучше когда бинокль ничего не весит, чем держать порой несколько килограмм и трястись от удовольствия!
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Ёж

  • Гость
Блоки - это хорошо. Когда на балконе наблюдать... Но оно надоедает быстро, балконное  наблюдение. Хочется выбраться ведь подальше, на темное небо. Какие-тогда блоки? Только штатив!   Без него все равно никуда...
И еще, неплохо было бы чертежи этих блоков  показать, а то на словах я это весьма смутно предстваляю...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [16:12:58] от Ёж »

Оффлайн Anton Plaxin

  • *****
  • Сообщений: 759
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
подобная конструкция может быть удобней штатива, но она привязана к месту (в данном случае балкону)... и неплохо бы было увидеть фото всей конструкции, наглядность это великая сила :)

Оффлайн propus

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
У нас в Питере темнеет рано: с работы пришел-уже ночь. В выходные отфоткаю-вышлю фотографии конструкции.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн propus

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Уважаемые ЛА!
Снимки блочной конструкции подвески бинокля сделал, но не удается вставить их в сообщение.
 Ни через "копирование" - "вставить", ни через "вставить изображение" на панели инструментов, ни через" Дополнительно-Вложение". После нажатия "Предпросмотр" остаются только надпись-{img}{/img}. Подскажите, пожалуйста, последовательность действий для вставки фотографии. Формат снимков-jpeg. Ответ скиньте мне на E-mail.
С уважением, Propus





Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS