A A A A Автор Тема: БинокльCelestron 25\100, обсуждение наблюдений с большими биноклями  (Прочитано 8280 раз)

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
Да все правильно!
Только делайте "Дополнительно-Вложение", сбоку через "Обзор" захватываем картинку с компа ( кнопка "ещё", если несколько снимков), НО следить за размером файлов!!!, ширине-высоте!!!, И, лучше имена латинскими или цифрами!!!, а на глюки "Предпросмотра" не смотрите ;)

Ждем фоток  8)

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Высылаю фотографии блочной конструкции подвески бинокля.

Пояснения по фотографиям:
1.   По конструктивному оформлению подвески бинокля за центр тяжести.
При установке только пары хомутов, к которым крепится веревка с кольцом, происходит их постепенное сползание, поскольку трубы бинокля идут на конус. Слишком сильно затягивать хомуты я не стал: боялся за пластиковые  трубы бинокля. Поэтому вся конструкция на бинокле выглядит так:
Вначале установлены широкие хомуты с уже вложенной в них резиновой прокладкой. Они упираются в призменную часть бинокля. Потом установлены прокладки из мягкой резины, для которых эти хомуты играют роль круговой опоры от сползания. А уже на резину установлены тонкие хомуты, к которым крепится веревка для подвески бинокля за кольцо к карабину.
2.   По противовесу.
Рекомендую использовать сыпучий продукт, поскольку он, во-первых, не будет разрушать пол балкона при ударе, во-вторых, им легче точно набрать нужный вес, равный весу бинокля. Я насыпал цементную шпатлевку, которая осталась после ремонта. Если боитесь, что бинокль стукнется о перила балкона, можно на веревке со стороны противовеса привязать в качестве ограничителя хода гайку. Гайку надо взять по размеру больше, чем отверстие в блоке. Закрепить ее на веревке надо в таком месте, чтобы при максимальном подъеме груза бинокль не доходил до перил на выбранном  Вами расстоянии. Я ограничитель не ставил, поскольку за счет сил трения, бинокль после подъема или опускания с места не двигался.
3.   Место крепления блока над биноклем.
Первоначально блок был установлен с такими расчетом, чтобы окуляры бинокля находились на лини перил балкона (для максимального выноса бинокля за пределы балкона с целью повышения вертикального угла наблюдений). Однако позднее пришлось блок установить на одной линии с перилами, поскольку при больших вертикальных углах обзора окуляры бинокля уходили за пределы балкона, что было неудобно для наблюдений. Поэтому  я и писал ранее, что лучше к бетонному потолку прикрепить деревянный брус – тогда проще менять место установки крюка.

Еще раз о плюсах блочной конструкции:
1.   Возможность одним движением изменять все три координаты положения бинокля.
2.   Поскольку ось бинокля расположена на линии перил балкона, то доступны большие углы обзора. На даче есть возможность наблюдений зенитных областей неба, что не позволяет сделать штатив.
3.   Не испытываешь дискомфорта при наблюдениях на больших углах. Предлагаю Вам проделать эксперимент прямо сейчас, не вставая со стула: Выпрямите спину и посмотрите на потолок. Разве шея болит? Нет!
Теперь наклоните туловище вперед и тоже посмотрите на потолок. Ваша шея почувствовала разницу? Вот именно! Так вот блочный вариант позволяет Вам наблюдать по первому варианту, а штативный по второму (всегда приходится подлезать под бинокль, наклоняя при этом туловище).
У меня, кстати, штатив есть, но после установки блоков я его использую только для наблюдений с телескопом, а бинокль вешаю на блок – люблю свободу!
Если кто реализует эту систему, а еще лучше усовершенствует ее, просьба поделится опытом и впечатлениями. Чем вы рискуете? Сто рублей денег, два часа работы и несколько дырок в соседском балконе!
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Вышеописанная передовая конструкция всем хороша, кроме своей эффективности. Вибрации при нежестком креплении бинокля никуда не денутся.

При отклонении бинокля от вертикали будет сразу чувствоваться вес бинокля, причем тем больше, чем больше это отклонение в соответствии с раскладкой параллелограмма сил

За чем тогда вся эта красота нужна?

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
По диалектике качество где-то начинает переходить в количество, если этого качества становится слишком много. Основную вибрацию при наблюдениях с рук привносит их дрожание, возникающее от напряжений в мышцах, и которое со временем увеличивается. В данной конструкции дрожание на порядок меньше, постоянно во времени и связано с пульсацией крови в сосудах. Оно не является критичным при обзорных наблюдениях, тем более его можно уменьшить, применяя демпферы. За свободу надо платить, но это небольшая плата.
По поводу отклонения от вертикали:
В сообщении речь идет не о движениях бинокля в вертикальной плоскости, а об его отклонении вместе с веревкой от отвесной линии, идущей от блока. Вы можете бинокль поднимать, опускать, поворачивать вверх, вниз, в стороны. Три степени свободы – куда больше? Просто я предупреждал, что если для удобства наблюдений Вы отклоните бинокль от линии отвеса на себя или от себя, то появится ощущение его веса, но оно будет незначительным: при отклонении на 5-10 градусов вес бинокля будет на порядок меньше его реального веса. Если Вам придется слишком сильно отклонять бинокль, то это говорит о том, что Вы промахнулись с выбором точки крепления первого блока. Знаете, когда перед вашими глазами парит в невесомости инструмент 2-4 кг. весом, то это здорово – прямо, как в космосе находишься, а не у себя на балконе! Птицу тоже можно на кол посадить-так оно устойчивей будет, но это будет уже чучело…
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1189
    • Сообщения от Дядя Лёша
Знаете, когда перед вашими глазами парит в невесомости инструмент 2-4 кг. весом, то это здорово – прямо, как в
     А если ветренная погода?   ;) Конструкция напоминает крепление телескопов Яна Гевелия. Мне думается, что вертикальная, телескопическая стойка снабжённая стопором высоты и возможностью поворота по азимуту, освободит Ваши руки и сделает положение бинокля более устойчивым. Скажите пожалуйста, коллега, а зачем Вам эта штука?

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
При сильном ветре я не наблюдаю-условия не те. Ну даже, если ветер, ведь бинокль руками держишь - куда он улетит?
А стойка, на которой знак вопроса постfвлен, так она строителями еще 30 лет назад поставлена -балконное ограждение держит. ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
При сильном ветре я не наблюдаю-условия не те. Ну даже, если ветер, ведь бинокль руками держишь - куда он улетит?
А стойка, на которой знак вопроса постfвлен, так она строителями еще 30 лет назад поставлена -балконное ограждение держит. ;D
  Извините, великодушно, но неужели за 30 лет Вы ни разу об неё не спотыкались? :)

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
Спотыкался и не раз! Будь она не ладна. Поэтому одну стойку из двух я спилил (БЫЛО ДВЕ!!). Вторую решил оставить, поскольку балкон длинный - 6 метров и эта стойка нужна для жесткости конструкции ограждения.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Сколько проблем на пустом месте ::)

Есть много (и более простых) вариантов решения подобных сложностей.

Поиском на Форуме надо работать -
ну, хотя бы, вот здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19346.0.html
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2006 [23:35:07] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Anton Plaxin

Сколько проблем на пустом месте ::)

ну, хотя бы, вот здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19346.msg395930.html#msg395930       Круг замкнулся  ;D   

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19346.msg395930.html#msg395930       Круг замкнулся  ;D   

Верно!
Антон, у меня такой же штатив, но адаптер фирменный (полагаю, что хуже, чем Ваш). :)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн Anton Plaxin

будем считать, что и у меня тоже "фирменный" - Made in ОАО "ЗСМК"   :D

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
Цитата: DeepPurple Дата публикации 23.11.06. (23:33:00)

Сколько проблем на пустом месте

ну, хотя бы, вот здесь
:

Такое впечатление, что Вы мои сообщения по диагонали читали. Как крепить бинокль к штативу, который к нему прилагается (в моем случае), догадаться можно и без форума. Кстати, на моих снимках этот адаптер и виден – я его в качестве рукояти управления использую. Речь о том, что зачастую при обзорных наблюдениях, когда не собираешься долго и внимательно рассматривать каждый объект, для экономии времени на манипуляциях со штативом, можно обойтись и без него – повесил на блок и шарь по небу!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Такое впечатление, что Вы мои сообщения по диагонали читали. Как крепить бинокль к штативу, который к нему прилагается (в моем случае), догадаться можно и без форума.
   Не обижайтесь, коллега!  На мой взгляд, главное, что Ваша конструкция работает и нравится Вам!

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Такое впечатление, что Вы мои сообщения по диагонали читали.

Да разглядел я Ваш адаптер и (как оказалось) правильно предположил,
что такое устройство, как фотоштатив, Вам знакомо :).

Однако существенным недостатком предложенной Вами конструкции
является отсутствие горизонтальной мобильности в пределах лоджии
без потери достоинств сбалансированной по вертикали системы.
А это (в условиях и так ограниченной панорамы при балконных наблюдениях),
согласитесь, не есть хорошо  :-\

Хотя, если в поле зрения отсутствуют объекты, требующие таких перемещений,
Ваш прибамбас очень даже вполне... :)

Оффлайн sasa40

• Сообщения от sasa40
А нельзя ли для наблюдения зенитных звезд с обычного штатива (или стола с локтями)
перед биноклем поставить какую-нибудь зеркальную систему вроде перископа.
Т.е диагональ вынести перед объективом? А к этой выносноой диагонали приделать ручки для изменения угла..
Так и не нужен будет штатив громоздкий.  Только стол, штатив малый и зеркала.

Оффлайн Anton Plaxin

есть нечто подобное, перед объективом установлено плоское зеркало
есть свои плюсы и свои минусы

нашел в архиве фото с какого-то забугорного сайта, не помню с какого

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Класно!!!! Где бы только достать плоские зеркала нужного размера?
Не из ванной же  ;D
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Anton Plaxin

ну, думаю для этих целей и из ванны зеркала могут сгодиться  :D

Оффлайн sasa40

• Сообщения от sasa40
Увы, пробовал, из ванной не сгодятся.  Никак.
Надо что-то другое. Напыление отражающее на зеркале д.б. сверху
стекла...