A A A A Автор Тема: Я вижу плоскую планету из окна и иллюминатора, почему же она круглая?  (Прочитано 14712 раз)

Оффлайн Ганимед

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ганимед
Я вас с первым огорчу. Расстояние до центра Галактики известно с точностью +/- 20%. Погрешность при этои больше, чем расстояние, доступное методу параллаксов.

Простите, что ви сказали? Не будети ли так любезны повторить это более лаконично и афоризмично.
Относительно Cолнца измеряют, потому, что относительно него можно ощутимо сместится.
"камни с неба не падают, потому, что их там нет и быть не может"

Оффлайн ice313Автор темы

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ice313
У нас есть веские доказательства, что Земля - шар. ice313, почитайте "Сферическую астрономию" В.Е. Жарова (Москва, 2002).

"Накопление наших знаний о Земле отразилось в повышении точности определения астрономических постоянных, характеризующих Землю, ее вращение вокруг оси и обращение вокруг Солнца. Измерения координат космических аппаратов, запущенных для исследования тел Солнечной системы, привели к уточнению масс планет. Радиолокация планет позволила с высокой точностью определить величину астрономической единицы, которая является основной единицей расстояния в солнечной системе. Разработка новых средств для проведения астрометрических наблюдений привела к резкому повышению точности определения координат небесных объектов. Знание точных координат этих объектов (спутников Земли, звезд или радиоисточников) позволяет использовать их как реперные точки для изучения движения объектов на Земле и в космосе.

Это очень сложная задача, решение которой требует колоссальных затрат. Но мировое сообщество идет на эти расходы, так как это нужно для решения хозяйственных, политических, военных и научных потребностей. Причиной этого является необходимость решения основной задачи астрометрии, которая не изменилась за прошедшие несколько тысяч лет и заключается в определении положения наблюдателя в пространстве и во времени. "

тоже очень интересный абзац

Оффлайн ice313Автор темы

• Сообщения от ice313
Я вас с первым огорчу. Расстояние до центра Галактики известно с точностью +/- 20%. Погрешность при этои больше, чем расстояние, доступное методу параллаксов.

Простите, что ви сказали? Не будети ли так любезны повторить это более лаконично и афоризмично.
Относительно Cолнца измеряют, потому, что относительно него можно ощутимо сместится.

Т.е. каждые полгода рисунок звезд на небе меняется кардинально, но всегда возвращается к предыдущему через пол года и так из года в год.  Я правильно понимаю зачем это нужно? Вообще, это так про звезды, а господа астрономы?

Оффлайн Ганимед

• Сообщения от Ганимед

Т.е. каждые полгода рисунок звезд на небе меняется кардинально, но всегда возвращается к предыдущему через пол года и так из года в год.  Я правильно понимаю зачем это нужно? Вообще, это так про звезды, а господа астрономы?
рисунок звезд меняться не должен, меняется положение Солнца на нём
"камни с неба не падают, потому, что их там нет и быть не может"

Оффлайн ice313Автор темы

• Сообщения от ice313

рисунок звезд меняться не должен, меняется положение Солнца на нём

Не может быть, что бы положение Солнца на нем менялось. Покрайней мере это точно не должно быть заметно на глаз. Учитывая что параллаксы всех звезд примерно одинаковые - крайне малые.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Тоесть  параллаксы звезд мы признаем :D, значит, и Земля по орбите вокруг Солнца движется (Ура!!!). А значит, визуально за Солнцем звезды будут перемещаться, совершая оборот по небу за год.

Вы просто офигительно ненаблюдательны к явлениям на небе. Впрочем, для опровергателя это нормально :(.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Вся эта тема напоминает мне бородатый анекдот:
"- Дорогой, будь осторожнее на шоссе. По радио говорят, что какой-то идиот мчится там по встречке!
- Милая, да они тут все такие!"

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
У нас есть веские доказательства, что Земля - шар. ice313, почитайте "Сферическую астрономию" В.Е. Жарова (Москва, 2002).

"Накопление наших знаний о Земле отразилось [...] заключается в определении положения наблюдателя в пространстве и во времени. "

тоже очень интересный абзац
Не только слова, ice313, покажите нам рисунки оттуда из "Сферической астрономии".
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
При рассмотрении поверхности Земли из, допустим иллюминатора самолета, летящего на достаточно большой высоте поверхность Земли действительно кажется плоской, линия горизонта гладкой (без учета рельефа местности). Так как горизонт представляется гладким в любой из возможных точек наблюдения, то возможны два вывода:
1) Земля является бесконечной плоскостью, либо
2) Земля имеет форму гладкой замкнутой объемной фигуры (не обязательно сферическую).

Так как мы наблюдаем восход и заход Солнца и других светил, а отверстий для их прохождения сквозь земную плоскость, равно как и мест ежедневного зарождения не обнаружено, следовательно приходится признать, что Земля имеет конечные размеры, а так как точек перегиба также не обнаружено, то идея плоской Земли противоречит наблюдательным фактам.
Таким образом Земля - объемное гладкое (за исключением неровностей рельефа, которые слишком малы, чтобы их рассматривать в данном случае) тело. То, что форма Земли близка к сферической, можно предположить из наблюдательных фактов, например из того, что в любой точке земной поверхности отклонение ускорения свободного падения очень мало отличается от среднего значения.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
черная дыра может быть прекрасным объектом для вышеозначеннх целей. радиоисточником думаю является, по вашей классификации?
Точность измерений падает по мере удаления от нас. Поэтому логично самих себя принять за начало координат. Квазары да, используются. Но чтобы "держать сетку". Ноль всё равно в Землю помещают.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ice313Автор темы

• Сообщения от ice313
Ладно, ребят. Спасибо.
Я как бы ни на что не претендую.
Но вот Сферическую астрономию прочту, и тогда будем немного в равных весовых категориях.

Кстати, насчет дырок через которые проходит Солце и Луна. Говорят, что это обычный эффект перспективы. Такой же как и в случае с удаляющимся кораблем.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Кстати, насчет дырок через которые проходит Солце и Луна. Говорят, что это обычный эффект перспективы. Такой же как и в случае с удаляющимся кораблем.

В определении перспективы, данном в приведенной вами статье - грубая ошибка, я уже на нее указывал. Предмет, угловой размер которого меньше минуты, не становится невидимым, а обращается в точку, и будет виден еще очень долго, если у него есть контрастный фон. Планеты и звезды имеют угловой диаметр гораздо меньше минуты, но мы их отлично видим.
Поэтому объяснение, данное в этой замшелой книжке XIX века, рассыпается в прах. Если бы поверхность моря была прямой, мы бы видели противоположный берег и огни городов на нем через океан любой ширины, только мелко и бледно из-за атмосферы. А любой маяк светил бы на все море и не имел бы ограниченного радиуса видимости, хорошо известного морякам.
Но главная фигня заключается в том, что, допустим, скала (или маяк) высотой 100 м будет видна под углом 1 минута с расстояния 342 км, а скроется за горизонтом гораздо раньше - на расстоянии километров 50!

Как связана перспектива с дырками для Солнца и Луны - не понял по вашей фразе.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2010 [01:44:46] от AlexOrex »

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
[

Цитата
Второе, всеравно навигация и особенно у Магеллана была по Северному полюсу, Полярной звезде, или еще каким-нибудь другим звездом.
Какая разница, с помощью чего навигация? Главное -- лететь или плыть прямо. Если вы находитесь на плоской планете, то назад не вернётесь.

это объяснение не канает
Как известно, заблудившиеся ходят по большому кругу из-за того, что одна нога короче другой, хотя думают, что идут вперёд, и очень легко возвращаются назад.

Канает. Если пользоваться гирокомпасами с заранее установленным законом постоянства оси.

Что-то общение с этим троллем как-то странно на меня повлияло. Теперь, когда вижу нормальные астрономические тексты, такое чувство родное, будто от страшного сна пробудился. С непривычки, наверное.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [21:29:56] от AlexOrex »

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Что-то общение с этим троллем как-то странно на меня повлияло. Теперь, когда вижу нормальные астрономические тексты, такое чувство родное, будто от страшного сна пробудился. С непривычки, наверное.
А зачем общаетесь? Троллей надо просто игнорировать. >:D Более 50-ти постов на пустом месте! Может пора остановиться?
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
А что-то в этом есть - плоская Земля с плоской Луной и плоским Солнцем, вращающимися вокруг неё...  ;D

Я понял! Плоские Земля, Солнце и Луна движутся по ленте Мебиуса  ^-^

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Из иллюминатора Земля плоская? О_о Сколько летала - всегда горизонт дугой видела... Видимо что-то с глазами. Схожу-ка я к врачу...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Вы смотрели в иллюминатор? Но это же оптический прибор! Он всё искажает!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн polp

• Благодарностей: 10
  • Осторожно, несу ахинею!!!
    • Сообщения от polp
я тоже за намбер ван)) :D
если птица летит жопой вперёд, значит ветер очень сильный...

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
А у меня вопрос: как гипотеза плоской Земли объясняет отчетливое удаление горизонта с увеличением высоты? Должна же с любой высоты быть одна и та же бесконечность вроде...

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Вы смотрели в иллюминатор? Но это же оптический прибор! Он всё искажает!

Так автор темы ведь видит Землю из иллюминатора плоской. Даже в названии написано....